Лессерра

Ли Шайн
Загорелись звезды.
-Не может такого быть. – сказал Нера. оторвавшись от телескопа и глядя в свои расчеты.
-Столько ночей подряд… Столько бессонных ночей… Не могла она так взять и исчезнуть,среди миров в мерцании светил. Хотя.. С людьми так происходит постоянно, чего же хотеть от звезд?.. Эта реплика была уже адресована черному комочку, сидящему в углу на шкафу-ворону по имени Дарк. Тот, услышав голос своего товарища приоткрыл один глаз и убедившись, что ничего интересного не происходит, продолжил спать. Я сказал товарищ по тому, что он не был домашним питомцем, их отношения с Нера сложились как у людей: они предпочитали общество друг друга потому, что оно им нравилось. Дарк мог улететь и прилететь когда хотел, но при этом в нужный момент он ввсегда был с Нера. Вот и сегодня ворон вернулся после полудня, залетев в окно сказал свое приветственное «Арр» и разглядывая внимательно помещение принялся ходить по подоконнику. Нера дал ему какую-то печеньку и тот вместе с ней спокойно угнездился в своем любимом месте: на щкафу в углу комнаты.
-Дарк, скажи, ты же умная птица,- Дарк смотрел и ,кажется, все понимал.-Ну как она могла исчезнуть? Еще вчера была вот на этом месте,- он пальцем ткнул в небо- а сегодня ее нет. Даже если она сгорела много тысяч лет назад, свет ее не мог исчезнуть за один день, это неправдоподобно.
-Арр, ра.
-Кажется ты согласен со мной.
Да, Нера был звездочетом. Каждую ночь он много дней и лет считал звезды, и была у него одна из них-любимая. Он даже имя ей свое дал, не 111Н25447, как решили великие умы человечества, а настоящее-Лессерра. И вот сегодня она исчезла. Нера не мог объяснить что именно он полюбил в этой звезде. Ну да, она чуть крупнее большинства, но светила, как и многие, белым холодным светом. И не раз он сам пытался понять что в ней особенного, почему он так рад видеть именно ее, не Вефлиемская все же, а самая обычная, но нет,значит не обычная. И тут она исчезла. Знаете, что чувствует маленький ребенок потеряв свою любимую игрушку, без которой он никогда не ложился спать? Вот тоже чувствовал и Нера. И Дарк. похоже, это понял: переместился со шкафа к нему на плечо и так же как Нера стал смотреть в небо.
Так он и заснул сидя в кресле, со своим другом на плече. И снился ему странный сон: ворон, его ворон говорил с ним. Говорил ему о звездах, о привычках, о душах звезд и душах людей, о том, что он может и дальше любить Лессерру, для этого не обязательно ее видеть каждую ночь и, что если звезды зажигают, значит так нужно, и раз не зажигают-необходимо. Он долго говорил и много, и Нера проснулся опустошенным но спокойным, как тогда, когда потерял свою любимую игрушку в восемь лет.
Шел снег, а Нера шел на работу. По своему обычному маршруту. Вообще он был человеком любившим свои привычки и ритуалы, и ему очень не нравилось что-то нарушать в уже сложившемся образе жизни, вплоть до мелочей, будь то недопитая утром чашка кофе или недокуренная сигарета. Чувствовал он в этом повторяющемся однообразии какой-то покой и удовлетворение, определенность и стабильность своей жизни. И вот снова тот же маршрут, в тоже до минуты время,тот же кофе во все том же небольшом круглосуточном магазинчике.
Обычно Нера не смотрел по сторонам, но что-то заставило его поднять голову и оторваться от рассматривания своих ботинок. Это была девушка. Девушка с зеленым шарфом. Он остановился и разглядывал ее пытаясь понять почему она так ярко одета, а не как все: в черно-белое, серое, хотя… глядя по сторонам он стал замечать и других людей в яркой одежде, это для него было откровенным открытием. И куда он, дурак, раньше смотрел?-думал Нера, не переставая разглядывать прохожих. «Ну ладно, сколько можно  стоять?»-сказал он себе. И действительно. Нужно ведь идти. И он пошел. Только вот оказалось что у него в руках больше нет кофе. Минутное замешательство. «Как так? надо бы вернуться и купить другой, ведь не успел и пары глотков сделать.» Уже развернулся чтобы пойти и замер. Магазина нет. Нет. Его нет. Целого магазина.
-Как такое может быть? Не прошло и пяти минут как…так, стоп. Что происходит? Почему часы показывают тоже время что и до того как я зашел купить кофе?
Он не мог ошибаться, ведь дорога у него рассчитана поминутно и годами отточены все действия, все в одно и тоже время, в одном и том же месте и порядке.
-Так,-думал Нера,-как говорила моя бабушка: верь глазам своим. Допустим. Но пару минут назад он стоял здесь и я его точно так же видел как сейчас не вижу. Что за ерунда?  Я что с ума сошел? Нет, так быстро с ума не сходят, наверное, хотя откуда мне знать как оно бывает… Надо что-то делать. Идти дальше? Да, вдруг окажется что еще что-то исчезло с моего пути? Что за день исчезновений? Сначала Лессерра, теперь магазин. Ерунда какая-то.И он пошел дальше. Но ничего больше не исчезло, а наоборот появилось. Появилось много разноцветных домов. Что интересно: разноцветные камни, из которых те были построены,  он таких таких никогда не видел. Шел, разглядывал и удивлялся: «Откуда они могли здесь появиться за ночь? Вот это большое строение он помнит, оно тут было, бывшая школа кажется, а вот этих домов не было. Улица. Улица Рыжих белок. Какие еще белки? Не было никогда улиц с таким названием! Может это шутка? Да нет, на следующем знаке тоже самое название написано. Хм… Дерево…Огромное дерево. Посередине дороги. Его я тоже не припомню. Похоже на дуб. Но нет, у дуба другие листья. Неопознанное дерево. А вот, собственно,  и белки. На этом собственно дереве. Большие рыжие белки. Посреди города…» Нера себя ущипнул.
-Ай! Нет не сплю. И как, интнресно, я попаду домой, если тут творится черт знает что?- крикнул уже он этим самым белкам. А им хоть бы хны, даже не удостоили его своим вниманием.
-Ну и что ты орешь? Хочешь мирное население перепугать?
Неро оглянулся на голос.
-Дарк? Дарк! Это ты?! Как хорошо что ты здесь! А, собственно, где-здесь? И почему ты со мной разговариваешь?
Дарк сидел на фонарном столбе, слева от дороги, Нера перебежал к нему не обращая внимания на дорожную разметку и знаки.
-Нера, я понимаю что ты сейчас переживаешь, но могу тебя заверить: ты не сошел с ума.
-Ага, все сумасшедшие думают что они нормальные.
-Ты что, мне не веришь?- ворон так искренне удивился, что Неро стало даже не удобно перед ним.
-Прости , Дарк, я просто еще не верю в реальность происходящего. Кстати, да, что здесь происходит?
-Ничего особенного не происходит, просто я решил, что ты засиделся в своем мире и вытащил тебя сюда.
-Куда это сюда?
-Сюда-это реальная, настоящая, живая,называй как хочешь, сторона твоего мира. Я хотел тебе ее показать так как мне кажется, ты потерял краски жизни. Я покажу тебе ее основные понятия. Вот смотри: он хлопнул крылом по фонарю два раза и наступила ночь. «Как такое может быть?»- не верил в происходящее Нера. «А ладно, черт с ним.»
-Смотри. Что ты видишь?- спросил Дарк.
-Тебя, столб, дерево, дома…
-Не правильно Нера, ты не правильно смотришь. Приглядись.
-Нуу… Ничего не изменилось, только все серое стало.
-Мда…-сказал ворон- все еще хуже чем я думал.Ты видишь только оболочку и только то, что тебе нужно, или ты хочешь увидеть, ожидаешь, так как считаешь будто оно должно здесь быть. Ты разве не понял, Нера, за столько лет, что все,что кажется тебе важным всегда исчезает? Все, во что ты вкладываешь слишком много смысла, надежд. Ты помнишь свою игрушку? Помнишь свою собаку? А звезду вчерашнюю помнишь? Нельзя делать смыслом жизни существование того, что не вечно, прятаться от Мира в своих привязанностях и жить только ими. Ты смотришь и ничего не видишь. Говоришь: дома, деревья… А белки? А свет в этих домах? А люди проходящие мимо? Почему ты игнорируешь все живое? Я знаю, можешь не отвечать.Ты прямо сейчас сможешь все это изменить.
Дарк слетел со столба и сел Нера на плечо. У него в клюве были часы. Старинные часы, на цепочке, как у дедушки Нера. Нера их взял.
На небе загорались звезды.
-Как же красиво.-сказал он и посмотрел на часы.- Что-то больно много у них стрелок-сказал Нера-И ходят они в странном порядке: одни с дикой скоростью, другие еле ползут. Это зачем так?
-Нера, неужели ты думал, что я дам тебе обыкновенные часы?! Это- сферический хронометр временно-масштабного назначения. Слушай и запоминай. У тебя будет девять возможностей. Всего девять, Нера. С каждой истраченной попыткой на твоей руке будет появляться символ, так что не запутаешься.
-Возможностей для чего? Каких?
-Ох, вечно вы, люди, забегаете вперед и задаете слишком много вопросов.
Нера показалось что сейчас ворон закатит глаза, уставший от человеческого несовершенства. Но нет,  он спокойно продолжил говорить.
-Ты помнишь сказку про цветик-семицветик? Еще в дестстве ты мечтал о таком цветке. Все люди мечтали и не только в детстве. Вот, считай, что я тебе его только что подарил. Но с одним отличием: хронометр не исполняет желания, а возвращает тебя в нужное время и в нужное место. Просто расположи стрелки в подходящем направлении.
У Нера не было слов. Сказать что он был удивлен происходящим-ничего не сказать.Рассвет. Как так быстро  наступил рассвет? Он смотрел и не верил своим глазам.
Пробили часы на башне. «На какой башне? Откуда здесь взялась башня?»
И он проснулся.
-Да… Ну и сон.. Приснится же такое…
-А почему ты думаешь что сон менее реален чем то, что происходит сейчас?
Нера даже подпрыгнул от неожиданности.Ворон казалось смеялся, наслаждаясь произведенным впечатлением.
-Дарк? Это был не сон? Эй!! А почему ты раньше со мной не разговаривал?
-Мы, птицы, не любим вступать в контакт с людьми без необходимости. Посмотри в свой левый карман.
Часы. Тоесть хронометр. В кармане был хронометр.
-Ну и что мне с ним делать? Меня устраивает моя жизнь.
-А меня нет.
-А меня да.
-А меня…Ну что спорим, как дети малые?
-Признайся что тебя не устраивает то как ты живешь и мы прекратим.- безапеляционно заявил ворон.
-Мне нужно подумать.- сказал Нера и стал ходить по комнате, бессмысленно переставляя вещи.
-Ну?- спросил Дарк-И долго ты собираешься думать?
-Не знаю. Не каждый день мне выпадает возможность вот так взять и все изменить. А что мне менять, Дарк? И вообще.. как же теория о том,  что путешествия во времени в прошлое сделает только хуже, если там что то изменить?
-Теория говоришь? Вот пусть у этих теоретиков и делается хуже, а у меня, поверь, все хорошо будет.
Время шло медленно. Казалось, утро того и не наступает, что ждет пока Нера составит план действий. А он сидел и сидел,  не зная с чего начать. Наконец сказал Дарку:
-Первое, что я сделаю, это верну Фенека. Давай, скажи мне как это работает.-попросил он глядя на часы.
Через пару минут стрелки были установлены в нужном порядке и нажата красная кнопка. Не успел он договорить Дарку фразу о том,  что не знает как вернуться обратно,  его слова звучали уже в другом месте, в другое время, а именно: восемь лет назад. Он стоял на той самой мостовой что и сегодня утром, но на восемь лет раньше. и было ему тогда двадцать шесть, а его лучшему другу-Фенеку-огромному, мохнатому, рыжему псу, похожему на овчарку и на медведя одновременно-два года. Вот он! Несется на него из-за угла. Сейчас он не должен его отпустить. «И не отпущу.»-думал Нера.
-Иди ко мне, Фенек.- Позвал он. Пес радостно стал крутиться вокруг его ног, а Нера взял его за ошейник и они ушли в безопасное место. Буквально через десять шагов раздался дикий визг тормозов. Да, это она, та машина. «Никто не пострадал и мой Фенек здесь.» Нера был счастлив.
-Так,-сказал он-и что дальше?
-Ну что, что..дальше надо возвращаться домой.
Снова Дарк появился не понятно откуда.
-Нажми на зеленую кнопку. И отпусти собаку, Нера.
Он так и сделал. И успев только раз моргнуть оказался у себя дома. Он не верил своим ушам, глазам и другим органам чувств: к нему бежал его Фенек, размахивая своими висящими ушами. Они долго потом сидели на полу и пес слушал все что произошло за эти много лет. Как будто он не знал..
А на руке у Нера появился первый символ:   
 
-Дарк,-сказал он-наверное слишком много вещей которые я хотел бы исправить, по этому и определиться не могу что дальше.
-Возможно и так.-ответил ворон.
Весь вечер он гулял с Фенеком по городу и вернулись они когда уже стало совсем темно. Давно ему не было так приятно ходить по улицам под желтыми фонарями на аллее, а все по тому, что он был не один. «Как же мало  человеку нужно для счастья-думал Нера.-Или наоборот-это очень много? Наверное у всех по разному.» Он не заметил как обо что-то вспоткнулся и полетел прямо в лужу. «Опять Она! Этот зеленый шарф.. Кажется эта девушка мне приносит одни неожиданности.» И стал смеяться, а она смотрела и думала: «Чего это он так рад, когда стоит тут весь мокрый и грязный? Странные создания-люди.» И ушла.
-Ну здрасьте!-глядя по сторонам он обращался неизвестно к кому.-Опять странная улица. Потеряных писем. Ну кому приходят в голову такие странные названия?! Господи!-он с силой хлопнул себя по лбу, -Ну конечно! Письмо! Я же не отправил тогда письмо! Дааарк!!!
-Да что ты опять орешь как потерпевший?-Возмущенно говорит ворон садясь к нему на плечо.-Понял наконец.
И они оказались дома. Нера достал хронометр, установил стрелки и вот он уже здесь. Тоесть там. У себя дома. Поиски заняли всего несколько минут. Оно упало и залетело под тумбочку. Сколько слез было, когда они с мамой его так и не нашли.. Он не смог отправить свое первое письмо, написанное бабушке в деревню. Как он на себя тогда злился! Так старался и все зря!
Нера его бросил в почтовый ящик, нажал зеленую кнопку и вернулся. На душе было спокойно. Очень. А на руке появилась вторая отметка:               
Следующие пару дне Нера ходил задумчивый и мечтательный.
-Знаешь, Дарк, я тогда хотел сделать что то глупое и веселое. Думаю пора.
И выставил стрелки.
Шел дождь. Небо было серое-серое. Но прохожие были даже мрачнее. Он зашел в магазин разных приятных мелочей, а вышел оттуду уже зайцем. Огромным, белым зайцем, с розовыми щеками, большими, стоящими вверх ушами, и торчащими во все стороны усами! Боже, что это было за зрелище! Белый заяц бегал по улицам, выкрикивал всем пожелания счастья и хорошего настроения, и раздавал прохожим большие морковки с зелеными пушистыми хвостами! Люди улыбались. И маленькие и большие. У него получилось выиграть у осени, счет один-ноль. Он сделал их немного счастливей.
Потом уставший заяц сидел в уличном кафе и умиротворенно пил кофе, глядя на этот совсем не страшный серый дождь.
-Ты молодец, Нера.-сказал ему Дарк. И они вернулись.
На руке появился третий знак:
Четвертый ждать пришлось не долго. Это был последний Новый Год когда они с сестрой верили в Санту и ждали чуда. Он помнил какой подарок она хотела и переводил стрелки с двумя коробками в руках, завернутыми в разноцветную фольгу.
Утром маленькие Нера и Лелея кричали от восторга, обнаружив их под елкой. Санта не мог переместиться в будущее за этими игрушками, а Нера смог вернуться обратно. Чудо было не потеряно, в нем не разочаровались целых два человечка, значит и спасено целых два мира, вернее чудесная составляющее этих миров. А всего-то и требовалось: робот на батарейках и говорящая кукла.
Появился четвертый знак:
-Удивительно,-говорит Нера Дарку, сидя в своем любимом кресле,-Я помню все что я сделал, но при этом чувствую какие это вызвало перемены между мной до-и после них.
-Было бы неразумно не сохранять это в твоей памяти, как бы ты тогда смог оценить то, что изменил?-И это был риторический вопрос.
Сегодня было тепло и солнечно. Весь день Нера ходил с Фенеком по городу, бегал в парке, пил кофе из автомата и наслсждался последними теплыми днями осени. А когда вернулся, попросил Дарка переместить его в тот Мир. Он хотел его больше узнать и почувствовать. Ворона уговаривать не пришлось, они уже были там.
Ну конечно, улица Рыжих белок! С нее все началось. Фенек шел и разглядывал ее даже более удивленно чем Нера в первый раз. Возможно это из-за запаха. Этот Мир пах не так как его. Запах ветра. Именноо ветра. Легкого и игривого, резвящегося по тысячам лугов и случайно залетевшего сюда. Казалось он смеялся. Подхватывал и бросал листья на тротуар, щекотал прохожих, взъерошивал усы котам и был счастлив. И Мир становился счастливым вместе с ним. Нера шел и разглядывал витрины: булочные со смешными кренделями на вывесках, птиц, вышагивающих между столами кофеен; они и не думали бояться кого-то; и действительно, зачем?, не одному человеку здесь не пришло бы в голову кого-то обидеть. Дома, те которые были построены из разноцветного камня, больше всего удивляли Нера. Казалось они светятся. Каждый кирпичик сияет  изнутри теплым и мягким светом, и при этом их многообразное разноцветие удивительно гармонировало. О! А вот и новая улица! Улица Смешных слов. Он попытался понять почему она так называется, разглядывая все до мелочей, но ничего смешного не нашел. Пришлось Дарку сжалиться над ним и объяснить. Оказалось, был здесь в одно время праздник такой, что-то вроде нашего народного единства, люди собирались и выдумывали разные словечки и ситуации, получалось очень смешно. Праздник уже давно не проходит, а название как-то появилось и прижилось. Нера шел и шел.. Вот цветочница возле своей клумбы из кувшинов и горшков подзывает людей и раздает им ромашки, вот булочник выносит на пробу  свои новые булочки, испеченные по какому-то забытому рецепту и угощает всех желающих, а здесь мясник кормит толстых пушистиков, которые уже даже не мяукают, знают, похоже, что их голодными не оставят. Удивительный Мир. «А откуда взялась радуга, если не было дождя? Вот же чудо.»-думает Нера. На улице Великих мыслей стоял огромный прекрасный фонтан. а на улице Спелых слив был целый лабиринт из домов и сливовых деревьев. Потрясающее зрелище.
Нера сидел за столиком уличного кафе и пил кофе расскрашивая печенье белым птицам, подходящим к нему. Лиловый зонт над его столиком не давал ветру обрушиться на его голову, но от щекотки других частей тела не спасал. Посетителей было не много: две девушки слева от него о чем-то увлеченно беседовавшие и пожилая пара справа. Он думал что долго смог бы здесь просидеть, в этом идеальном Мире. Но что-то пошло не так. Почему этот мужчина так ухмыляется глядя на него? И когда он успел придти? Ветра нет. Где ветер? И камни на домах больше не светятся. «Что за черт?»-подумал Нера. «Не спроста этот шляпник тут появился».- и стал искоса рассматривать нового посетителя. Он был в сером пальто и широкополой шляпе. «Странно, в таких уже лет двадцать как не ходят.» Лицо у него ничем не примечательное, но вот глаза… Холодные и серые, почти прозрачные, не вызывали доверия, а наоборот: отталкивали, хотелось сразу отвернуться и смотреть в другую сторону. Нера так и сделал. Он отвернулся и позвал Дарка. Еще раз. И еще. Тот не отозвался.
-Вот теперь можно начинать нервничать.-вслух сказал он.
-Ну что Вы, нервничать ни в коем случае не нужно, это вредно для здоровья.-говорил щляпник садясь за его стол.-Я не собирался Вас пугать, издержки производства. Мне нужно было остаться с Вами наедине, без посторонних проводников, вроде вашего ворона.
-Может Вы для начала представитесь?-спокойствию и равнодушию в голосе Нера могли позавидовать лучшие актеры современности.
-Это лишнее, ни к чему. Хотя…Велиерон-пятый представитель народа Рену на  обратной стороне Мира.
-Простите, а обратная-это с вашей стороны или с моей?
-Обратная-это с любой. Мы отвлеклись от сути. Вы должны мне отдать хронометр.
-Ничего я вам не должен.
-Вам придется это сделать по хорошему или мне ничего не останется, как забрать его у Вас, а это уже будет хуже.
Нера был в замешательстве. Какой-то странный тип требует у него хронометр и не понятно что он сделал уже и, что может сделать еще. Где же Дарк? Мысли бегали в голове как тараканы увидевшие свет:быстро и в разные стороны. «Белки..белки..белки.. мне нужны белки..Мне нужно на улицу Рыжих белок. Не знаю зачем, но нужно.» Он резко встал и успев сделать всего один шаг оказался возле того огромного, неопознанной породы дерева с рыжими белками.
-Нера! Ты пропал. Где ты был?
-Я и сам не знаю, Дарк. Как хорошо что ты здесь. И что я здесь. А как так произошло, я же был в нескольких часах ходьбы отсюда? Кто такой Велиерон, Дарк?
-Велиерон? Значит это его фокусы. Я думал этот проходимец отошел от дел. Давай вернемся домой для начала.
Они вернулись.
Есть такой народ-Рену, это-как бы объяснить- в твоем мире их бы называли организованной бандитской группировкой, или сектой. Хоть они и действуют каждый в своих личных целях: заполучить хронометр чтобы изменить только свою жизнь, но стараются держаться вместе. Все-же в компании даже многочисленные неудачи легче переносятся. Мы-хранители- может и хотели бы помоч всем нуждающимся, все-же среди Рену есть люди и с не легкой судьбой, но от нас это не зависит, хронометр сам выбирает кому помогать.
А Велиерон не особо силен, он не смог тебя долго удерживать в Пустоте, ты оттуда быстренько смылся к нашим белкам (честное слово, Нера казалось, что ворон улыбается). –Пока ты здесь он не сможет ничего сделать, проходить сюда умеют только хранители, но в том Мире всегда будь готов к неожиданностям.
-А как я оказался на улице белок, Дарк?
-Это хронометр. Между вами возникла связь. Такое редко бывает, но все-же случается. Тебе не пришлось его выставлять, хватило одного желания, но очень эмоционального. Посмотри на свою руку, Нера.
Пятый символ. Он был там:
-Так…значит ему, Велиерону, нужен мой хронометр. А что делать если я снова окажусь в Мире и он найдет меня?
-А вот для того что бы он снова не утащил тебя в пустоту, тебе придется всегда носить с собой этот камень.-И Дарк вложил ему в руку небольшой камешек красного цвета, похожий на рубин.
-А что это за Пустота такая?
-Это что-то вроде сна, или гипноза, точного определения нет. Рену воздействуют на сознание человека таким образом что, находящемуся под этим влиянием, начинает казаться будто Мир перестает быть живым и соответственно подсознание не находит смысла ждать помощи, по этому ты и не смог до меня докричаться.
-Понятно.-сказал Нера. Хотя ничего ему понятно не было. Все еще больше запуталось. Он решил пойти спать, работу то завтра никто не отменял.
Утро наступило солнечное и ясное. Как будто вчера ничего не произошло. Фенек спал на своем коврике, по подоконнику скакали воробьи и Нера был в прекрасном располржении духа. Следующие несколько дней прошли по обычному графику:работа-дом.
Нера сидел в кресле за своим столом и глядя на фотографию своих родителей вспоминал детство. Как же давно это было… Целую жизнь назад он ел с папой на перегонки мороженое в рожках, мама на них ругалась, но смеялась, они катались на каруселях, бросали дротики, прыгали с Лелеей на огромных надувных мячах и все-все было впереди. Наверное он вложил в это воспоминание слишком много эмоций, так как обнаружил себя уже сидящем не в кресле, а в седле пони.
-Да что б тебя!- Выругался Нера.-И что мне здесь делать? И как интересно я вернусь  без хронометра?
-Ну вот опять ты панику наводишь.-возмутился Дарк.-Как пришел, так и вернешься. Придется постараться и захотеть.
Он слез с пони и стал бродить по ярмарке. Да. Та самая на которой он был с родителями. Обойдя колесо обозрения Нера остановился у тележки с попкорном, собирался уже его купить, но что-то серое привлекло его внимание к толпе. «Шляпник? Велиерон? Как он мог здесь оказаться? Дарк же говорил-они не могут перемещаться.» Решил подойти посмотреть поближе. Да. Это был не он, обознался, просто мужчина в похожей шляпе.  А вот и еще один. И там, возле шатра с гадалкой такой-же. «Стоп. Ерунда какая-то. Это один и тот же человек. Или у меня в глазах троиться?»
-Дарк!
-Я вижу, Нера. Что-то здесь не так, надо вернуться.
-Не получается.
-Давай, Нера, постарайся. Я без твоей помощи тоже не могу отсюда уйти. Это же твое воспоминание.
У Нера ничего не получалось. Они попрежнему были там.
-Пожар! Пожар!-люди стали кричать и разбегаться в разные стороны.
-Какой пожар? Не было тогда никакого пожара.-Нера говорил оглядываясь по сторонам в поисках места возгарания. Над одним из шатров действительно был дым. Над тем у которого стоял человек в серой шляпе. Он побежал туда. Огня не было.
-Ложная тревогоа. Кто-то бросил дымовую шашку, или что-то вроде того. Только вот зачем? Кто решил подпортить мою историю, Дарк?-Спросил Нера. Дарк не отвечал.
-Как?! Опять?!-восклицание Нера было обращено в никуда.
-Ну неужели ты так глуп, что решил буд-то мы больше не встретимся, Нера?-услышал Нера за спиной.
-Похоже на то. Велиерон. По  крайней мере я на это надеялся.
-Видишь ли…за последние года мы кое чего добились и теперь я могу следовать за тобой по твоим воспоминаниям. А здесь на много проще получить то что мне нужно. Стоит только сбить человека с запомнившегося ему сценария и все! Он твой. Состояние растерянности мне очень на руку. Так что, Нера, давай мне его.
-Ты что, Велиерон, так глуп, думая что я нашу его с собой?
Теперь сбит с толку был нетолько Нера.
-А… А как же иначе ты мог попасть сюда? Не дури голову, мальчишка, Давай его мне!-кричал он.
«Даже если этот шляпник и может  путешествовать со мной, думал Нера, но в моем мире он не опасен, нужно вернуться.»
Все же Велиерон был слаб, как и говорил Дарк, и пустота начинала рассеиваться: проступали цвета и голоса, мир становился ярче.
Велиерон был зол. Конечно, план не сработал и тот решил забрать хронометр силой. Нера успел отскочить и спас свою бедную голову от удара складным стулом, но вспоткнулся о мяч и пролетел кубарем несколько метров.
-Все же лучше, чем табуреткой.-сказал он, потирая разбитый нос.
Ему было не страшно. Потом он и сам удивлялся почему? И даже спросил у Дарка. Тот сказал, это от того, что в его воспоминании не было страха. Ему, наверное, видней.
Вобщем, к тому врени как Велиерон смог к нему снова приблизиться, от Пустоты уже ничего не осталось и он очень хотел домой, разглядеть свою разбитую физиономию. Этого хватило. Они с Дарком были дома. Фенек сразу бросился на встречу радостно взвизгивая.
-Ну…-сказал он глядя в зеркало- ничего страшного, шрамы даже украшают мужчин.
-Нера, вытащи все из своих карманов и положи на стол.-ворон был серьезен. Нера так и сделал. На стол перекачевало все содержимое, состоящее из: пачки сигарет, зажигалки, старых билетов на автобус, пары разноцветных скрепок, обертки от  конфет, ключей, камня, что дал емк Дарк, мелочи в количестве пяти монет, какого то куска проволки и, Нера не смог вспомнить откуда взявшегося, кубика-похожего на игральный.
-Дарк, а почему твой камень не сработал? Ты говорил он не даст мне попасть в Пустоту.
-В моем Мире не даст, а на все остальные его действие не расспространяется. Ты знаешь что это за кубик? Откуда он у тебя?
-Не могу вспомнить.
-И не вспомнишь. Тебе его Велиерон подкинул, когда вы встретились в первый раз. Похоже с помощью него он и попал с тобой в твое прошлое. Мне нужно его забрать. Да, Нера, рука.
-Ах, черт! Конечно, шестая отметка.
Она была там.

Скажи, Дарк, а нельзя просто уничтожить все хронометры? И не будет больше охоты за ними.-спрашивал Нера отпивая кофе из своей любимой чашки.
-Ты, что же, действительно считаешь, что это решит все проблемы?-удивился ворон.- Зло всегда будет злом, не эта причина, так появится какая-нибудь другая. Так что дело не в вещах, а в людях.
-И что же тогда делать с этими Рену?
-Посмотрим.-ответил ворон и вылетел в открытое окно.
Нера беспокоили мысли обо всем этом, по этому он решил пойти побродить по улицам.
Квартала через четыре он угодил в большую лужу, стоял в ней и чертыхался на чем свет стоит. «Знакомая лужа» ,подумал Нера и улыбнулся.
-О! Я смотрю она Вам понравилась.-Девушка с зеленым шарфом. Стояла и улыбалась глядя на него.
-Да, Вы знаете, стоял бы и стоял, а раз она еще и гарантирует встречу с Вами, вообще б не вылезал из нее.
-Ну ладно,выходите. Хотите кофе? Спросила она и протянула ему стаканчик.
-Кажется сегодня вселенная на моей стороне. Спасибо, очень хочу.
И пусть весь мир подождет… пока он будет пить с ней латте из бумажного стаканчика, глядя в ее голубые глаза.
Но мир не хотел ждать.
-Арр. Ар. Ра.-говорил ворон сидя на дереве.
-Ой! Мне же пора бежать! До свидания.-сказала она и исчезла.
-Ну вот, я же говорил.. вечно с ней так.
-Не расстраивайся, Нера, еще встретитесь.-Дарк сел ему на плечо.
Дым сигарет с ментолом.. Напевал Нера пуская кольца в небо. Голубое-голубое..как ее глаза.
Догорали звезды.
Фенек спал в кресле, а Нера наконец оторвался от своего телескопа.
-И почему ночь так медленно тянется когда с нетерпением ждешь наступление утра, и мгновенно пролетает когда ищешь в ней утешение и покой?
-Это один из законов подлости-сонно ответил Дарк,-или свойств человеческой психики. У нас, у птиц, такого не бывает.
Нера пошел на кухню сделать кофе. Через несколько минут он услышал как стал лаять Фенек.
-Ну что ему не спится?
Вернулся в комнату и увидел что его стол дымится.
-А черт!
Тлели его бумаги и он ничего лучше не придумал как выплеснуть на них кофе из кружки с которой пришел.
-Моя работа! Все испорчено! Труд нескольких месяцев коту под хвост! Как это могло случиться?! А.. Ну понятно как. Вот дурак романтичный! Не буду больше пользоваться керосиновой лампой! Дарк! Мне нужно вернуться. Я не успею все сделать сначала, от меня ждут доклад через десять дней.
Ворон понимающе молчал пока Нера выставлял хронометр на пятнадцать минут назад.
Чайник шипит на кухне. Он подошел, собрал все бумаги и переложил в ящик стола, потушил лампу и нажал зеленую кнопку.
Вернувшись обратно, успокоившись найдя их целыми и невредимыми, сказал Дарку:
-Прав был Воланд. Рукописи не горят.
И засмеялся.
На руке появился седьмой символ:
Нера плохо спал этой ночью. Ему снились рыжие белки, которые требовали у него орехов и не получая упрекали в том, что он забыл о них; снились сливовые деревья, обиженно сбросившие свои плоды ему под ноги; фонтан-обливший его струей холодной воды и в знак протеста переставший струиться. Нера не мог понять в чем он виноват перед ними и в замешательстве проснулся.
-Что это значит, Дарк?-спросил он у ворона.
-Наш Мир очень чувствительный, только и всего. Он понял что понравился тебе в прошлый раз и сейчас обижается, что ты давно не появлялся. Любит он когда им восхищаются, понимаешь ли.
-А, ну так это поправимо. Одна чашка кофе и я буду готов расхваливать твой Мир пару часов к ряду.-вставая с постели говорил Нера.
Он до вечера бродил по городу в Мире. Да, Мир был рад его видеть, он это понял как только на него налетел ветер. Оказывается у него здесь даже имя есть: B;stis- в переводе со шведского означает Добрый друг. Он сначала крутился вокруг Нера минут пять, а потом ему стало казаться что ветер хочет его за собой повести и подталкивает в спину. «Удивительное дело» подумал он и пошел. Много красивых мест ветер ему показал в этом городе. И даже парочку хороших закусочных. Так что домой Нера вернулся уставший, сытый и довольный.
А на следующий день произошло что-то странное:
-Последний вечер в этом октябре,
Вдруг шепчет ветер, залетев в трубу.
-Пора, пора, иди скорей ко мне,
-Я знаю все и я не подведу.
      И оставляя чашку на столе
      С дымящим кофе:-Я иду, иду,
и Снова ветер шепчет, шепчет мне:
-Я знаю все, тебя не подведу.
Нера вышел на улицу и пошел за ветром, как зачарованный.
Сколько прошло времени до того как они остановились Нера сказать не мог. Много. Он стоял посреди пустой улицы и смотрел в небо. Пошел снег. Снежинки кружились и медленно падали. Их становилось больше и больше. Ветер стал виться вокруг него. Но не так, как в Мире, когда играл и резвился, Нера чувствовал его напряжение. Он кружился все быстрей и быстрей и вот Нера уже стоит в центре снежного круговорота, окруженный белым щитом. Стало холодно. Он чувствовал что что- то сейчас произойдет. И не ошибся. Стали появляться изображения. Он видел себя. Немного старше чем сейчас, подходящим к высотному зданию. Остановился перед входом, посмотрел в небо и зашел. Кнопка вызова лифта. Двери открываются, он заходит, четыре этажа и лифт падает.
Изображений больше нет. Белый вихрь редеет и исчезает вместе со снегом. Нера только и смог, что сказать:
-Спасибо.
Постояв немного на месте развернулся и пошел в обратном направлении. Ветра больше не было. Он побежал.
Трудно представить, что подумал Дарк увидев его выражение лица, но такого встревоженного голоса Нера у него еще не слышал:
-Где ты был?
-Дарк, Он может отправить меня в будущее?
-Ворон задумался.
-Теоретически ,конечно, может, но на моей практике такого еще не было.-ответил он.
Нера держал хронометр и пытался сообразить как же ему выставить стрелки, ведь он не знает даты даже приблизительно, а попытки всего две. Остается надеяться что тот поймет. И ставит все девять на ноль.
Открыв глаза он увидел перед собой ту самую высотку. «Что же делать?»-думал Нера заходя внутрь. «Я ж не могу подойти к самому себе и сказать: не заходи в лифт. Шаги уже слышны..»
-Придумал!-закричал он и нажал кнопку пожарной сигнализации.-И никому в голову не придет воспользоваться сейчас лифтом.
Выглянув из-за угла он увидел будущего себя выходящим из здания.
-Так,- говорит он,-теперь нужно его вызвать.-И нажал кнопку. Девятый, восьмой, седьмой, шестой, пятый, четвертый и…сорвался.
Нера еще немного задержался здесь, убедился в отсутствии пострадавших и после этого вернулся. Появился восьмой символ.
-Это удивительно, Нера,-говорил Дарк выслушав его рассказ обо всем произошедшем,-Я никогда не слышал ничего подобного о нашем ветре, да и в такую связь с хронометром не верил раньше. Значит и так бывает. Чтож… Чего только не случается под этим небом.
-Дарк, ты ведь не останешься после того как появится девятый?-вопрос прозвучал скорее как утверждение.
-Не переживай, Нера, еще встретимся. К тому же я догадываюсь что ты задумал и считаю это хорошим решением. Думаю, если все получится, ты и загрустить не успеешь.
Нера подошел к нему.
-Да знаю, знаю.. у тебя нет слов что бы выразить как ты мне благодарен. Иди уже, пора.
Нера обернулся.
-Я рад, что ты стал моим другом.
И не переведя стрелок нажал кнопку.
Они стояли друг напротив друга: Нера и девушка с зеленым шарфом. Он протянул ей руку:
-Нера.
Она ответила:
- А я-Лессерра.
Их девятые символы появились одновременно.                –исправлено.
Догорели звезды.