Армейское. Как искупить?

Николай Шорохов
     В  мае 85 года у  меня  погиб солдат-срочник,рядовой Владимир Кадиков, электрик одного  из  отделений охраны. С Володей не  было никаких проблем ни у меня,ни у моих замов. Исполнительный,очень порядочный парень из рабочей семьи,прослужив полтора года,он не кичился перед более молодыми сослуживцами тем, что старше и никогда их не  гонял.Попал из второй группы к нам,будучи переведенным по  приказу командира части. Чем он не устраивал командира группы Колесникова и почему оказался в штатах моей - одному богу известно, перечить командиру части я не  мог, да и  особо по этому  поводу не  парился.

 Погиб Володя мучительной смертью,на хирургическом столе, во время операции.
 Командир части Василий Микитович готовился уехать по  замене в Первомайскую дивизию. И чёрт его  дернул зачем-то заглянуть в караулы сразу после майских праздников. Найти какие-либо недостатки в ведении ротного хозяйства подчиненными офицерами - хлебом не нужно было кормить Жовтого, у него  это  было повседневным и постоянным  делом.
Заглянув в четвертый караул, закрепленный за  моей группой, он приказал немедленно  побелить  патерну,ведущую в карпом. Планета не  перевернулась бы, не  сошла б с  орбиты, если стены  патерны  остались бы в прежнем  виде, но Жовтому нужно было ткнуть меня в очередной раз  носом в  первое, попавшееся ему на глаза. Этот подземный переход в карпом, разумеется, был не в идеальном состоянии и побелка, по большому счету, ему бы не помешала. Даже то, что  соединение доживало последние годы своего  существования,не отменяло требования содержать все сооружения в таком  состоянии, чтобы глаз ни за  что  не  цеплялся.
Рабочую команду по  побелке оставили в карауле после  смены с дежурства. В этом не  было  ничего  необычного, авральные работы в караулах случались с завидной  регулярностью. Материалами, инструментом они были  обеспечены, самое главное -получили и продовольствие -пару  коробок, которые караул съедал за время  своего  дежурства.
Мы вернулись в жилой городок, сдали оружие, готовые в ближайшие 1-2 суток,кому как повезет, отдохнуть после дежурства, разошлись по  домам.
Через два  часа ко  мне  прибежал  посыльный, вызывают  на  связь с караулом,где осталась рабочая команда.Бегом побежал в часть. Жовтый сразу же потребовал от  меня и  начальника  строевой  части сочинить и  напечатать приказ о  проведении  работ в карауле. Чего  предварительно, конечно же, не  было  сделано. Придумали  все, чтобы прикрыть командирское  самодурство и выйти  сухим  из  воды. Такой  приказ мы, конечно, мгновенно  провели  по  строевой  части  задним  числом.
 Володя упал с  более  чем  3  метровой высоты  на  бетонный  пол  патерны. Упал, головой ударившись об  эту  бетонку. Затылочная часть была  повреждена, осколок кости  задел  головной  мозг.
Комдив, когда  ему  доложили  о  ЧП, немедленно  выслал  на  территорию  позиции  дежурный  вертолет. Пока долетели, загрузили  на  носилки, с трудом протащив  их  сквозь  открытые  окна  карпома,пока возвращались в жилой  городок соединения,Володя  был  в  сознании,даже  разговаривал и потерял  сознание, когда  его  выгружали  из  вертолета. Он  умер  на  операционном  столе, травма  оказалась  несовместимой с жизнью.
 Двумя  годами  ранее  в полку  был  грандиозный  скандал. Один  из  электриков  сбежал  из  карпома, находясь  на  дежурстве. Подвязав контакты концевого  выключателя,вылез  через  окно  карпома, заранее припасенным  ломом, бросив  его  на  сетку, вырубил  напряжение  на  ней и, миновав охранные  сигнальные  системы,выбрался за  наружное  ограждение,направившись в  сторону  ближайшей  жд станции. Но  так  как на  центральном  посту  сработала  сигнализация, а  на  телефонные звонки  он  не  отвечал, поиск и поимку беглеца  организовали  быстро. Отловили и  осудив  судом, отправили  на  зону. Расследуя  это  происшествие, комдив  побывал  в  злосчастном карауле и  даже  не  вникнув  во  все подробности  побега, приказал  снять  гайки, крепящие  круглый  штурвал-колесо  на  гермодверях  караула.
Зачем  он приказал  это  сделать?  И  с какой  целью?
Расчет  и так  не  мог  самостоятельно, изнутри  открыть  эти  гермодвери, ведущие в  патерну и дальше  в  карпом. Для  этого надо  было  набрать  на  табло  кодовое  число, которое  менялось  каждую  смену и  караулу  доводилось  в  самом  крайнем  случае.
Вот с этим  штурвалом-колесом в  руках,закрывающим запор  на  двери, Володя  упал с  металлической  площадки вниз в  патерну. Не  упал  бы,,закрывая  штурвалом  дверь, если  б  гайка, удерживающая  его  на  поворотном  механизме, была  б  на  месте.
Командир третьей группы Володя Зобов, сразу  мне  сказал, чтоб  был  готов  отчитаться  перед  прокурором  по  поводу  этого  крепежа. О том, что Володя  лежал  на  бетонке  с  этим  проклятым  колесом  в  руках, прокуратура  ЗНАЛА, только нигде  в  заведенном  уголовном  деле  по  факту  его  гибели  это  не  прошло. Или  сознательно уговорил  Жовтый  прокурора  совершить  должностное  преступление и  не  раскапывать  дело  поглубже? Ведь  тогда  бы  пришлось  трясти  за  вымя комдива, который отдал преступный приказ  на  снятие  крепежа.
 За  что  отдал Володя  свою  жизнь    в  двадцать  лет?
Родители  жили  недалеко, в Красноярском крае, и на  следующий  день  на  поезде  приехали  за  сыном.
Смотреть родителям в  глаза, особенно  матери, я  спокойно  не  мог. Уже  понимал, что  карьера  моя  с  гибелью  подчиненного  окончательно  и  бесповоротно  загублена.
Слава богу, что уголовное  дело быстро  закрыли, за  отсутствием  состава  преступления. А  ведь оно  реально  было..
Увезли  Володю на его  малую  родину  мой  замполит Анатолий Ермаков с  группой  солдат. Оттуда  они  вернулись  мрачными, родители Володи  дома  устроили Ермакову  фирменный  допрос, все  пытались  уточнить  подробности гибели  сына.
Но  им  всю  правду  рассказал  полковой  замполит Чернов  еще  в  день  их  приезда  в  часть.
Я долго  разговаривал  с  отцом  Володи. Попыткой  оправдаться  этот  разговор  вряд  ли  можно  назвать.Отец  оказался  человеком  очень  мужественным. Смириться с гибелью  сына в  мирное время, конечно  же не  мог, но  и  истерик  не  закатывал, даже  на  то,как  запаивали  цинк с  телом  Володи,не  стал  смотреть  и  увел  жену  от  этого  места.
 На  одном  из  тактических  занятий  зимой я сфотографировал  группу. Много  фотографий  не  делал, любительская  съемка, но на  одном кадре Володя,несмотря на  зимний  наряд, получился очень  узнаваемым. Я  напечатал этот  кадр в  нескольких  размерах. Высылать родителям эту фотографию не решился, не  хотел  снова  бередить  душу потерей сына.

Прошло  больше тридцати  лет с  тех  пор, растут  на  земле  уже  внуки Володиной  сестры.
Как  мне  искупить  вину  за гибель  своего  солдата?