Кто и чему рад

Владислав Олегович Кондратьев
                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                КТО И ЧЕМУ РАД

           Побывал поэт Кондратьев в Турции. Ну, как побывал? Говорит, что побывал. А был ли, не был ли: поди знай.

           Вот решил поэт Кондратьев, то ли для поэтического вдохновения, то ли любопытства ради, но побывать за чертой туристической зоны, увидеть, так сказать, настоящую Турцию. Повыспросил поэт Кондратьев дорогу в город, узнал, где находится ближайшая остановка с рейсовым автобусом в город.

           Пришёл на указанное место и поначалу решил, что его обманули: нет в указанном месте никакой остановки. А есть только один гражданин, по виду – местный, а над ним табличка и на ней написано: durak.

           “Молодцы турки – подумал поэт Кондратьев – во-первых, честные: ничего не скрывают, а пишут, как оно есть на самом деле, – а, во-вторых, сразу видно: кто есть ху и ху есть кто”.

           Встал поэт Кондратьев от местного вида гражданина немного в сторонке, а сам наблюдает: что да как оно будет дальше. А дальше стали подходить к durak-у другие граждане, собралась довольно-таки приличная толпа.

           А автобуса нет как нет.

           Стали граждане, поначалу собравшиеся, а потом – и вовсе столпившиеся, волноваться и что-то горланить на непонятном, для поэта Кондратьева, но, очевидно – родном для себя, языке. И хоть горланили граждане на непонятном языке, но поэт Кондратьев, на то он и поэт Кондратьев, прекрасно их понял: возмущаются, что долгожданного автобуса нет как нет. А чего возмущаться, если они его ждут там, где даже остановки нет, а есть один только durak.

           Долго ли, коротко ли (это только сказка быстро сказывается), но показалась вдалеке крохотная точечка красного цвета. Стала расти, приближаясь, а потом уж и вовсе все сомнения отпали, а надежды, наоборот, сбылись – это оказался рейсовый автобус. Красного цвета! Как увидали его все, собравшиеся под вывеской durak, так и заулыбались, загалдели радостно. А потом, с ещё большей радостью, в красный автобус зашли и разместились кто где.

           “Да, – подумал поэт Кондратьев, – как все, собравшиеся под вывеской durak, прибытию красного рейсового автобуса рады”.

           Вернулся поэт Кондратьев на Родину и этим наблюдением со всеми щедро поделился. С тех пор и бытует на Руси пословица (или – поговорка), что красному и durak рад.

           Краснодар,
           10.07.2019 г., 01.08.2019 г.

© 01.08.2019 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2604278