Пр. Хвата Жизнелюба на планете везунчиков. Пр-3-2

Владимир Никитюк
На самом деле он сердился не на ученика, а на самого себя. Если говорить честно, рекомендации, данные им Хвату, были не очень удачными. Если бы тот им чётко следовал, неизвестно, чем бы всё кончилось. Не исключено, что самым худшим.
Теперь получается, что ученик превзошёл учителя. Обидно как-то получается…
С другой стороны, Хват вроде бы не в претензии. Так что надо молча проглотить свою обиду и продолжать работать дальше. Только дурак будет завидовать ученику. Настоящий мастер учеником должен гордиться!
Переживания тренера не остались секретом для его подопечного. Поэтому Хват подошёл к понурившемуся тренеру, дружески погладил его по костяному гребню, идущему вдоль спины, и сказал:
- Уважаемый учитель, я очень прошу вас не драматизировать ситуацию. Ну что ж, один раз лично я принял решение, - но это было в исключительной ситуации. Будет тысяча других ситуаций, когда именно ваше мнение будет решающим!

Пока длился разговор, арену снова привели в порядок и на её середину вышли двое новых участников: один из них был двуног, а другой – восьминог. Стояли они как-то странно: не напротив друг друга, а рядом. В этом не было ничего удивительного: новые участники отнюдь не были врагами. Более того: они были друзьями! Везёт же некоторым…
Кстати говоря, и с Хватом у обоих были неплохие отношения. Так что, когда он вместе с тренером шёл мимо арены в ложу для участников, оба дружески его приветствовали: четырёхметровый двуног дружески махнул рукой, а шестиметровый восьминог поднял вверх правую переднюю лапу, пошевелил педипальпами и щёлкнул хелицерами.

Но сначала Хвату надо было привести себя в порядок. На настоящий душ и переодевание времени не было, поэтому пришлось ограничиться быстрым вариантом: воздушно-ионным душем, за три минуты вычистившим одежду и удалившим грязь и пот с тела. Из кабинки победитель вышел чистым, аккуратным и свежим.
В ложе для участников Хвата и Мысла встретили очень тепло. Прыга никто не любил, поэтому победа достойного участника всех очень порадовала. Спортсмен и тренер заняли свободные места, настроили их под свою анатомию и стали смотреть на арену.
А там только что начался поединок двух друзей – двунога и восьминога. И в какой-то степени он был полной противоположностью того боя, что только что закончился.

Этот стиль назывался “гибкая трава” и был абсолютно безопасен для его участников. Но при этом бой выглядел красиво и невероятно зрелищно. Участники обменивались ударами – но редко какой из них достигал цели. А если и достигал – это были лёгкие касания.
Так что, когда поединок закончился, оба участника были в сознании и даже без единой царапины. Поэтому победителя (им оказался двуног) судья определил по очкам. Кстати говоря, побеждённый восьминог отнюдь не выглядел особенно расстроенным. Подойдя к победителю, он дружески хлопнул его педипальпами по плечу и протянул ему членистую переднюю лапу. Победитель с чувством её пожал.

Тут в ложу вошёл императорский курьер. Надя глазами Хвата, он подошёл к нему и торжественно заявил:
- Уважаемый победитель! Его величество Четвероног Третий приглашает вас в императорскую ложу! Следуйте за мной!
- Иди, мой мальчик! – дружески напутствовал его тренер. – С сегодняшнего дня у тебя начинается новая жизнь! Я верю, что ты не упустишь своего шанса!