Гвоздь. Жизнь на волоске

Наталья Калининградка
Чему нас только не учили в школе на уроках труда! И это правильно! Много чего умеем теперь. Были уроки шитья для девчонок, по принципу - от простого к сложному. Освоившись в этом нужном деле, шили для себя очень неплохие обновы. Кулинария - совместная работа. Салаты, супчики, второе. Интересно приготовить и вместе с ребятами съесть. 

И слесарно - столярные основы изучали. Вот при этой учебе и произошло событие, осознать которое я смогла спустя несколько лет.

Шестидесятые годы. Весна-красна. Погодка солнечная, теплая. Урок труда на улице, на школьном дворе. Стоим полукругом вместе с мальчишками. Учитель труда  в серединке тему урока объясняет - как можно легко и просто сделать грабли.   

Смотрим. Мальчишкам вроде интересно, а нам, девчонкам и не очень. Хихикаем.  Возраст  такой  - палец покажи – смешно.
Учитель стучит молотком, гвозди загоняет в деревянную основу грабель. Гвозди – это их зубья.   

А дальше... Что-то произошло, от чего у меня звон в ушах и странное ощущение словно замороженного лица.  Остолбеневший учитель с побелевшим лицом... 

Гвоздь отскочил и попал в лицо. В нос. Шляпкой. Смешно? Может быть... Ни ранки, ни крови, ни царапины…  Онемение и искры из глаз.

Спустя время поняла, что повезло неимоверно! Гвоздь мог прилететь не шляпкой, а остриём.  Мог попасть не в нос, а в глаз, в висок, изуродовать щёки, губы…

Наверное,  Ангел-хранитель сидел на плечике и что смог – сделал, оградил от большего несчастья.

Не помню, что было дальше, ушло всё в прошлое...
Спустя много лет, вспоминая с подружками школьные годы, не поднимала из памяти эту историю. Это только для меня ощущение - словно рядом с бедой постояла…


*** Спасибо Валерию Павловичу Гаврилову за идею припомнить такие случаи из жизни.