Штирлиц 19-го века

Равиль Байбурин
Многие историки считают его самым выдающимся шпионом XIX века.
 Достаточно сказать, что этот человек был тайным агентом 4-х императоров: русских — Павла I, Александра I, Николая I и французского — Наполеона Бонапарта.
Его портрет можно увидеть в знаменитой галерее героев 1812 года, что в Зимнем дворце Петербурга.
О нём ходило в своё время множество противоречивых разговоров, домыслов и самых невероятных слухов.
Много загадочного окружало его при жизни.
 Много тайн унёс он с собой в могилу. В том числе тайну своих отношений с Александром Пушкиным и Адамом Мицкевичем, тайну любви Наполеона, Оноре де Бальзака, тайну декабристов и многое-многое другое.
Многие факты его биографии до сегодняшнего дня сокрыты под плотным покровом неизвестности…

* * *

Человека этого звали Иван Осипович де Витт.
Будущий знаменитый разведчик появился на свет 17 ноября 1781 года в Каменец-Подольске.
Его семья была довольно известной. Ведь недаром крёстным будуще¬го русского генерала стал тогдашний ко¬роль Польши Станислав Понятовский.
Отец его - Иосиф де Витт - был комендантом этой польской крепости.
Впоследствии, во время восстания конфедератов, де Витт без боя передал свою крепость российским войскам. И в награду за это был принят на русскую службу. При этом он был оставлен в своей старой должности.
 Матерью его была знаменитая на всю Европу авантюристка – загадочная красавица Софья де Витт.
Она была по происхождению гречанкой. Причём, судя по всему, из весьма бедной семьи. Будучи православной гречанкой, она сквозь всю жизнь пронесла преданность своей вере и свою искреннюю любовь к России. И то и другое она старалась воспитывать и в своих детях…
Эта 1-я красавица Европы одно время была любовницей всесильного князя Григория Потёмкина-Таврического.
 Князь окружил Софью всеми благами, которые только мог дать. Любовь гречанки князь оценил в два прекрасных крымских имения – Массандру и Симеиз.  До самого последнего дня своей жизни она носила на груди медальон с его портретом.
В 1787 году в Крыму Софья была представлена Екатерине II и произвела на императрицу хорошее впечатление.
Императрица не только милостиво приняла Софью, но и одарила её несколькими белорусскими деревнями и целым ворохом драгоценностей.
 Ну а бывшего мужа Софьи властитель Тавриды назначил губернатором Херсона с годовым окладом в 6000 рублей.
После разрыва матери с Иосифом де Виттом Иоган (Ян) остался с матерью. Правда, во время её знаменитого романа с Потёмкиным жил при гувернёре и няньках.
Известно, что Софья де Витт тайком от отца перекрестила в Херсоне своего сына в православную веру. Отныне бывший Иоган стал Иваном.
 Позже в неё без памяти влюбился польский граф Феликс-Станислав Потоцкий.
Ходили слухи, что гетман уплатил предприимчивому генералу де Витту за право жениться на его жене отступные в размере 2 миллиона злотых…
Софья и Станислав Потоцкий были неразлучны с 1791 года.
 Оформить же отношения они решили лишь четыре года спустя, уже заведя внебрачных детей.
Её 15-ти летнего сына Станислав Потоцкий взял на воспитание.
У отчима с пасынком сложились хорошие отношения. И гетман заботился об Иване как о родном сыне.
Впрочем, жизнь Ивана в имении Потоцкого продолжалась всего несколько месяцев. Дело в том, что после 3-го раздела Польши Варшава надолго стала российским городом. И потому вся польская аристократия сразу же кинулась искать счастья и карьеры у порогов петербургских дворцов.
Не стала исключением и семья гетмана Потоцкого…

* * *

 В 11 лет Иван был записан матерью на военную службу в Конную гвардию - один из самых элитных полков русской армии.
Он был оформлен 17 сентября 1792 корнетом в лейб-гвардии Конный полк.
Но остался при этом жить с матерью - до совершеннолетия он был остав¬лен дома «для обучения наукам и язы¬кам».
Надо сказать, что гетман Потоцкий-Щенсный денег на его образование и карьеру не жалел.
 Немалые деньги выделял сыну и его родной отец - граф де Витт.
В итоге молодой граф получил блестящее образование.
Он в совершенстве знал основные европейские языки: русский, польский, французский, голландский, немецкий, греческий и даже турецкий. Это весьма пригодилось ему в дальнейшем.
Надо сказать, что заслуга в изучении языков всецело принадлежала его матери. Будучи весьма склонной к изучению иностранных языков (по некоторым сведениям, Софья Витт-Потоцкая знала 7 европейских языков), она сумела обучить им и своего старшего сына.
Кроме того, с юных лет де Витт был введён матерью и отчимом и в высшие круги польской аристократии. Там он обрёл множество полезных знакомств. И потому вполне мог рассчитывать на прекрасное будущее…

В августе 1796 года Софья Витт-Потоцкая привезла 15-ти летнего Ивана в Санкт-Петербург.
Именно тогда де Витт официально поменял своё имя Иоган на Ивана. А по отцу решил именоваться не Иосифовичем, а Осиповичем.
 Так в российской столице появляется молодой граф Иван Осипович де Витт, прибывший делать карьеру в гвардии.
Молодой граф был принят на службу в Конногвардейский полк.
Для этого у него были все данные: хороший рост, отличная выправка. И, что особо важно, немалые средства, которые были непременно нужны, чтобы быть настоящим конногвардейцем. То есть достойно содержать себя и вести соответствующий образ жизни.

Вот так в чине корнета Иван де Витт начал свою воинскую службу…

* * *

В 1796 году вместе с полком де Витт участвовал в траурных церемониях при кончине императрицы Екатерины II.
Со смертью Екатерины II закончился «золотой век дворянства». А заодно с ним – и период женских царствований в России.
Павел I сразу же начал своё царствование с наведения порядка в собственной гвардии, которая при его матушке жила весьма вольготно и настоящей службой себя не слишком утруждала.
Уже 29 ноября 1796 года, то есть через три недели после воцарения Павла, появились воинские уставы о конной и пехотной службе.
Положение гвардии переменилось разительно.

•    Полковой адъютант Измайловского полка Е. Комаровский так писал о тех днях:

 «Образ жизни наш, офицерский, совершенно переменился. При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас всех, как рекрутов».

Непривычные, невиданные ранее тяготы службы вызвали массовые отставки.
Ну а Ивану де Витту, который только что поступил на службу и не вкусил всех прелестей старой гвардейской жизни, просто не с чем было сравнивать свою только что начавшуюся службу. А потому никаких оснований для ухода со службы у него не было. Кроме того, сделать такой опрометчивый шаг ему не разрешили бы ни мать, ни отчим.
Павел I был весьма зол на покинувших полк фрондёров. Но одновременно весьма благосклонен был к тем офицерам, кто остался в нём служить.

Надо сказать, что служба в Конногвардейском полку при Павле I действительно была нелёгкой.
 Парады и дежурства, караулы и манёвры сменяли друг друга постоянно.
Теперь каждый офицер персонально отвечал за своё подразделение: бесконечные смотры и вахтпарады, контролировавшие выучку солдат, могли закончиться неприятностями вплоть до ареста и исключения из службы.
 Прекратились тянувшиеся годами отпуска офицеров.
Было покончено с практикой записи дворянского недоросля в полк, когда к своему совершеннолетию он достигал уже офицерского чина. Таких дворянских детей, числившихся в армии, регулярно получавших чины и награды, но реально не служивших, было исключено со службы более полутора тысяч человек.
 Можно сказать, что де Витту сильно повезло. Ведь он был одним из последних дворянских отпрысков, кто успел воспользоваться старым законом и просидеть четыре года дома в корнетском чине...

Служба в Конногвардейском полку у де Витта протекала вполне успешно.
Уже в августе 1798 года он был произведён в подпоручики.
Следующий, 1799 год вообще стал для 18-ти летнего офицера звёздным.
 В апреле его произвели в поручики.
 А в октябре – уже в штаб-ротмистры.

1 января 1800 года де Витта перешёл из Конногвардейского в лейб-гвардии Кавалергардский полк.
Он честно и старательно служил.
Император Павел I лично знал молодого графа де Витта, следил за его службой и, несомненно, благоволил к нему.
По всей видимости, царь поручил юному и смышлёному конногвардейцу выполнить какие-то секретные поручения.
Граф де Витт выполнил их блестяще.
И за это был награждён с поистине царской щедростью.
 В начале 1801 года вроде бы ничем себя не проявивший 20-летний офицер неожиданно для всех стал кавалером одного из высших тогда российских орденов — Святого Иоанна Иерусалимского.
Павел I, обычно во всеуслышание объявлявший о поощрениях и наградах своим подданным, на это раз был на удивление сдержан.
И сам де Витт помалкивал о своих тайных делах…

* * *

Несмотря на то, что вступивший после дворцового переворота на россий¬ский престол император Александр I торжественно объявил о полном отказе от внешней политики, проводимой его отцом, граф де Витт не попал в опалу.
Его таланты по достоинству оценил новый самодержец.
Уже в октябре 1801 года (всего на 20-м году от рождения) де Витт был произведён в полковники.
И принял под команду самый элитный и престижный 1-й эскадрон Кавалергардского полка.
А в сентябре 1802 года его перевели в лейб-кирасирский Её Величества полк, где он также принял под своё начало эскадрон.

•    Из записок генерала от кавалерии графа Ивана Осиповича Витта:

«Стоял я как-то со своими лейб-кирасирами на карауле перед входом в Каменностровский дворец, столь излюбленный государём. Смотрю – возвращается Его величество из прогулки по парку. Я отдал честь и застыл, словно статуя. Александр Павлович махнул рукою, давая знак мне расслабиться. Затем подошёл, отвёл меня в сторону, и стал болтать со мною, чуть ли не домашним образом.
Государь почти неизменно был прост, учтив, абсолютно не высокомерен. К тому же он знал моё семейство, волочился, и не без успеха, за несравненною моею матушкою. Кроме того, я оказал Александру Павловичу несколько услуг весьма интимного свойства, и в результате прыгнул из ротмистров в полковники кавалергардского полка, став в 20 лет самым молодым российским полковником. В общем, можно сказать, мы были совсем не чужие друг другу люди. Отчего государь, завидя меня, и решил со мною поболтать.
Его величество расспросил, как живётся мне в лейб-кирасирах (в 1802 году я попросился сам из кавалергардов в лейб-кирасиры), говорил с восхищением о матушке моей, интересовался, не рассказывала ли она мне о своих отношениях с князем Потёмкиным-Таврическим. А в конце перешли мы на девчонок, до которых Александр Павлович был сверхвеличайший охотник. А ещё с намёком сказал, нет ли у меня на примете какой-нибудь пикантной свежатинки.
О ту пору случился у меня бурный амурчик с одной прелестною галантерейщицею, служившею в новомодном магазине французского белья на углу Невского и Большой Морской. Звали её Анн Лафон. Была она чистокровная парижаночка. Маленькая, чернявенькая, носатенькая, но в глазках такие бесенята прыгают, что за это всё отдашь. Игрива, расчётлива, охоча невероятно до изысканнейших удовольствий и золотой монеты. В общем – прелесть.
Молвил я государю, что готов я из верноподданнических чувств презентовать ему Анн Лафон. Александр Павлович рассмеялся, и сказал, что принимает драгоценный подарок, но ежели Анн не оправдает его надежд, то подаю я в отставку, а ежели оправдает, то он будет способствовать дальнейшему продвижению карьеры моей.
Слава богу, прелестной галантерейщицею государь остался чрезвычайно доволен. Признаюсь, с этого, собственно, и началось моё восхождение к служебным высотам».

В течение нескольких лет полковник  официально числился на службе в лейб-кирасирском полку.
Но фактически обитал в штабе гвардейского корпуса.
Там он занимался сбором и анализом информа¬ции об армиях европейских государств — потенциальных противников России.
 
Одновременно молодой полковник стал завсегдатаем великосветских салонов. Имя, связи и деньги открывали ему все двери.
Молодой красивый полуполяк-полугрек с прекрасным знанием французского языка и с прекрасными аристократическими манерами, умный и лёгкий по характеру, при этом ещё и очень богатый, был желанным гостем всех этих великосветских салонов и балов.
Мир салонов, интриг и скоропалительных любовных связей, мир сплетен и закулисных дел пришёлся ему столь по душе, что вскоре он чувствовал себя там как рыба в воде.
Молодого графа влекло к невероятным приключениям и самым рискованным авантюрам.
Современники отмечали, что в ту пору у графа было немало романов...

* * *

В 1805 году для Ивана де Витта началась новая глава его жизни: полк выступил за границу. На этот раз в Австрию.
В то время началась война с наполеоновской Францией. И молодому полковнику предстояло получить своё боевое крещение на поле брани…
Случилось это в кровопролитнейшем и несчастливом для русской армии сражении при Аустерлице.
Лейб-кирасиры приняли в этой битве самое активное участие.
 Полк не раз ходил в атаки.
А затем весьма успешно прикрывал отступление русской разбитой армии, находясь в её арьергарде.
Один только вид сомкнутых и готовых к контратаке кирасирских эскадронов быстро привёл в чувство преследовавших русскую армию гусар и драгун Наполеона. Удара вымуштрованных кирасирских эскадронов лёгкая кавалерия не выдерживала никогда. А потому, предприняв несколько бессвязных попыток прорваться мимо, французская конница откатилась.
Полковник Иван де Витт при Аустерлице был ранен в правую ногу близко разорвавшимся ядром.
Но он так и не убыл в обоз. А до конца кампании оставался в арьергарде армии со своим полком и принимал самое активное участие в ретирадных столкновениях с французами…

* * *

После выздоровления он снова вернулся в действующую армию.
 Вернулся к своим прежним обязанностям — добыче и обработке информации о войсках императора Франции Наполеона I.

Ну а когда начались мирные переговоры Александра I с Наполеоном, полковник де Витт был отозван из своего полка в Тильзит.
Можно предположить, что этот вызов молодого полковника в Тильзит не был случайностью. Дело вот в чём. В окружении Наполеона находилось тогда много поляков. И они, постоянно интригуя против России, оказывали определённое влияние на французского императора. Надо было хоть как то противостоять польской партии во французском лагере. А для этого Александру нужен был в своём окружении молодой, энергичный и боевой офицер-поляк. Причём представитель высшей польской аристократии. Лучшим кандидатом на эту роль, несомненно, был граф де Витт – пасынок польского гетмана Потоцкого.
Чем в точности занимался в Тильзите граф, точно не известно.
 Однако нетрудно предположить, что одной из задач де Витта было установление личных контактов с польскими легионерами Наполеона. А среди них было немало его личных знакомых. А может даже и друзей детства. Немудрено, что польские офицеры приняли де Витта как своего. Совместные беседы и прогулки, обеды и ужины – именно там можно было узнать многое из того, что никогда не звучало на официальных встречах.
Думается, что молодой граф блестяще выполнил данное ему поручение. И император Александр не пожалел, что его выбор пал на этого офицера.
Именно за это говорят стремительно последовавшие сразу же за Тильзитом перемены в судьбе де Витта.
А перемены произошли, на первый взгляд, весьма странные…

* * *

Сразу же после заключения Тильзитского мира между Францией и Россией де Витт отбыл в Подолию. Именно там тогда был расквартирован его лейб-кирасирский полк.
И там он внезапно для всех вышел в отставку и спешно выехал в Вену.
По поводу столь непонятного поступка молодого офицера говорили тогда разное.
 Ещё бы! Ведь перед де Виттом открывалась блестящая карьера. А он вдруг ни с того ни с сего вышел в отставку!
В официальной биографии нашего героя значится, что он оставил службу вследствие неких «неприятностей по службе».
Хотелось бы чуть подробнее остановиться на подоплёке этого события…

Надо сказать, что после унизительного для России Тильзитского мира Александр I вовсе не собирался отказываться от дальнейшей борьбы с Наполеоном. Тильзит был для него лишь небольшой передышкой, за время которой Россия должна была оправиться от понесённых поражений и приготовиться к новой войне.
При этом всем, а в особенности российскому императору, было абсолютно ясно, что новая война будет очень тяжёлой. А потому наряду с непосредственной подготовкой армии надлежало постоянно иметь информацию обо всём, что происходит в армии Наполеона.
Разумеется, у Александра в Париже был прекрасный военный атташе полковник Чернышёв.
Но Чернышёв был официальным разведчиком, который постоянно находился «под колпаком» сыщиков Наполеона. А потому далеко не всегда мог добыть нужную информацию.
К тому же Чернышёв находился в Париже, а Великая армия активно перемещалась по всей Европе.
Александру как воздух нужен был свой человек в самой армии. А ещё лучше – в её Главном штабе или в походной Ставке императора.
При этом информатор должен был отвечать целому ряду важных требований:
-    быть преданным России и лично Александру;
-    быть высокопрофессиональным военным, разбирающимся во всех армейских нюансах, в картах и документах;
-    иметь хорошие связи, если уж не во французских, то, хотя бы в польских высших кругах;
-    обладать личным обаянием, умением нравиться, хитростью и ловкостью в делах;
-    быть богатым, чтобы исключалась любая попытка подкупа.
Всеми этими качествами обладал полковник лейб-кирасирского Её Величества полка Иван де Витт...

Решение об отправке полковника во вражеский стан принимал лично император:
-    Инициативная и успешная деятельность де Витта во время Тильзитских переговоров понравилась Александру.
-   Не забыл он и поведения де Витта во время мартовских событий 1801 года, когда тот на деле доказал свою преданность его отцу. А это значило, что де Витт – человек чести.
 По-видимому, именно поэтому Александр I и остановил свой выбор на де Витте.
Но император, безусловно, понимал, что французы тоже далеко не дураки. И не станут раскрывать свои объятия прибывшему к ним российскому разведчику.
 А значит, для внедрения де Витта нужна была легенда. Легенда, которая не только самостоятельно достигла бы ушей потенциального врага, но и придала бы де Витту авторитет во французских военных кругах. Такой легендой мог стать только особо крупный скандал, связанный с графом. Причём такой скандал, где де Витт фигурировал бы как человек чести, не прощающий оскорблений и бросивший вызов какому-нибудь весьма могущественному врагу.
Ставки в затеваемой игре были очень высоки, и Александр I играл в ней по-крупному. Именно поэтому в легендарные враги де Витту был выбран генерал Багратион.
Почему именно он?
Да потому, что на тот момент именно Багратион считался Наполеоном самым талантливым, а значит, и наиболее опасным из российских генералов. За Багратионом была слава Итальянского и Швейцарского походов Суворова, удивительное по доблести и мастерству отступление от Шенграбена, победы над турками.
И тут в России находится смельчак, который бросает вызов Багратиону – вызывает его на дуэль!
 Причём, это не какой-либо русский дворянин, а именитый и всем хорошо известный польский аристократ, за спиной которого стоит богатейшая и знаменитейшая семья Потоцких!
Всё выглядело настолько натурально и правдиво, что можно было не сомневаться: профранцузски настроенные поляки примут де Витта с распростёртыми объятиями. Ведь в непростой ситуации с польским вопросом заполучить в свои ряды представителя традиционно пророссийского клана Потоцких было для них большим политическим успехом.

* * *

4 сентября 1807 года «оскорблённый» де Витт вышел в отставку.
Петербургские великосветские салоны облетела весть, сразу же обросшая сплетнями и пересудами.
Блестящий полковник, кавалер одного из высших российских орденов – ордена Святого Иоанна Иерусалимского, участник битвы при Аустерлице граф Иван Витт, подал в отставку из-за какого-то недостойного поступка.
Оправдываясь перед друзьями, граф говорил, что после Аустерлицкого побоища и позорного Тильзитского мира он полностью разочаровался как в военной службе, так и… в самой России!

•    Де Витт во всеуслышание заявлял:

«К тому же,  я потомственный польский шляхтич, а потому отныне мои симпатии полностью на стороне французского императора, который обещал восстановить польскую государственность!»

Такой поступок сразу же сделал вчерашнего любимца изгоем петербургского света.

•    Те, кто ещё вчера числил его в приятелях, говорили с раздражением:

 «Ещё бы!  Разве может сын польского графа и пасынок польского гетмана стать русским патриотом!»

Сразу после этого де Витт без паспорта (то есть своевольно!) покинул Россию.
Он уехал вначале в Варшаву.
 Там местные аристократы устроили беглецу самый тёплый приём. Его здесь многие помнили и знали. У него было полно влиятельных друзей по линии отчима и влиятельных родственников по линии отца. Для высшего света Варшавы молодой граф тоже не чужой!
 Вскоре де Витт оказался в Вене.
 А потом и в Париже.
А затем снова объявился в Варшаве.
 От своего недавнего российского прошлого перебежчик отмежевался самым решительным образом. Отныне он уже никакой не Иван Осипович, а вполне европейский респектабельный граф Иоганн де Витт!

Итак, согласно официальной версии, де Витт без паспорта выехал за границу, то есть, по существу, бежал без разрешения своего начальства.
 И это полковник!
И это в разгар войны с Турцией!
 И это в то самое время, как его лейб-кирасирский полк находился в действующей армии!
Уже всего этого было вполне достаточно, чтобы лишить де Витта чинов и отправить прямиком на каторгу.
 Но странное дело: никто на его бегство даже не отреагировал.
Никто не собирался лишать его чинов и отправлять в Сибирь.
Исчезновение де Витта из России было, как бы, не замечено…

•    В официальной биографии нашего героя о его пребывании за границей сказано весьма лаконично:

«Витт без паспорта уехал за границу и поселился в Вене. В 1809 г. во время войны Франции с Австрией он вместе с некоторыми другими русскими офицерами поступил волонтёром во французскую армию и принимал участие в сражениях при Асперне, Ваграме, Голабрюнне и Знаиме. В 1811 году граф де Витт служил тайным агентом по наблюдению за поляками, а в июне 1812 года он снова поступил на русскую службу».

* * *

Появление де Витта в Варшаве странным образом совпало с начавшимся разыгрыванием Наполеоном «польской карты».
Впереди у французского императора было неизбежное столкновение с Россией. А потому позиция поляков в этой связи приобретала немаловажное значение.
Тем временем бывшего российского полковника постоянно видели на всех варшавских светских раутах.
 Он красив, богат, остроумен. Много говорил о будущем Польши.
Все уже знали, что граф де Витт – настоящий патриот Польши и заклятый враг России!
С графом познакомились польские генералы-легионеры Домбровский и Понятовский…

Чтобы убедиться в искренности де Витта, его попросили исполнить ряд деликатных поручений в интересах общепольского дела.
 Разумеется, граф и не подумал отказываться! Ради родной Польши и во вред злодейке-России он, кажется, готов был на всё!
Больше того, используя свои ещё оставшиеся связи в гвардейских штабных кругах, де Витт умудрился достать и предоставить генералам исчерпывающую информацию о дислокации и составе российской армии, вплоть до характеристик командиров дивизий. То, о чём французский император не мог и мечтать, само упало к нему в руки!
Домбровский и Понятовский немедленно доложили о добытых сведениях Наполеону.
Тот приказал маршалу Бертье тщательно проверить поступившую информацию. Осторожный Бертье тщательно сравнил предоставленные де Виттом сведения с имеющимися у него. И убедился, что добытые бывшим российским полковником документы очень важны. Они не только подтверждали всю имеющуюся у французов информацию о составе и дислокации русской армии, но в значительной мере уточняли её весьма важными подробностями. Полученное – это поистине подарок судьбы!
И Наполеон и Бертье понимали, что совершенно неожиданно для себя они получили опытного специалиста, чьи услуги в свете предполагаемой войны с Россией могут оказаться поистине бесценными.
 А потому следующий шаг де Витта уже кажется вполне логичным: ему предлагают поступить на службу к Наполеону…

* * *

В эпоху Наполеоновских войн верили делам, а не словам. Делами же считались подвиги на полях брани. А потому и де Витт должен был доказать свою преданность Наполеону участием в боях.
Именно поэтому в 1809 году, с началом очередной франко-австрийской войны, де Витт вступил добровольцем (волонтёром) во французскую армию.
Это было что-то невообразимое…
Полковник элитного гвардейского полка, кавалер высоких государственных наград…  поступил волонтёром на службу к своему бывшему врагу - французскому императору Напо¬леону Бонапарту.

 Поступок полковника Витта вызвал настоящий шок в российских военных и аристократических кругах. Его бывшие сослуживцы не могли сдержать своего возмущения. Они открыто говорили о его предательстве. И клялись, что как только представится случай, они непременно вызовут изменника на дуэль.
Только Двор хранил молчание. Император Александр I, которому, конечно же, сразу доложили об «измене» гвардейского полковника, никак не прореагировал на «новость». Мало того, он почему-то даже приказал не вычёркивать «перебежчика» из списков русской армии.
Секрет столь странного на первый взгляд поведения императора открывался весьма просто. И отъезд де Витта, и его показная ненависть к России, и даже шумный скандал вокруг пропольских высказываний бывшего полковника – всё это были элементы тщательно срежиссированного русской разведкой спектакля.
Неизбежность скорого столкновения с Францией император Александр понимал не хуже своего воинственного визави. А потому наличие профессионального агента в недрах французского Генштаба было для него совершенно необходимо.
Что же касается личности де Витта, то, учитывая его польское происхождение, врождённую любовь к приключениям и интригам и, как выяснилось, большой русский патриотизм и верность престолу, он оказался на своём месте.
Что же касается тех секретных сведений, которые представил де Витт Наполеону, то  над ними заранее тщательно потрудились российские штабисты, продуманно смешав истинное и придуманное...

* * *

Став волонтёром армии Наполеона, Иван де Витт проявил себя с самой лучшей стороны.
Он храбро сражался с австрийцами в австро-французской войне 1809 года.
Участвовал в битвах при Асперне, Ваграме, Голабрюнне, Знаиме.
Сумел обратить на себя внимание шурина Наполеона - отчаянного рубаки Мюрата.
Ну, а через него уже просто было выйти на французского императора…
Из «волонтёра» де Витта произвели (точно так же, как и в России), минуя все промежуточные чины, сразу в полковники французской армии.
Интересно, что и Наполеон быстро оценил способности графа в области разведки.
Бонапарт назначил графа Витта офицером по особым поручениям при походном штабе императора.
И не раз давал ему секретные задания.
Все они были выполнены с обычным для графа блеском.
К примеру, молодой граф успешно провёл несколько сложных разведывательных миссий в Испании и Турции.
Вот таким макаром Иван де Витт внедрился в окружение французского императора…
Теперь он свой.
Итак, операция по внедрению разведчика в штаб французской армии прошла более чем успешно.
Но это было лишь началом настоящего дела!
Теперь предстояло организовать работу по утечке информации из французского Генштаба и наладить связь с Петербургом.
А потому де Витт объявился в столице Франции.

* * *

Иван де Витт чувствовал себя в Париже как рыба в воде.
Там тайное шефство над новоиспечённым французским полковником сразу же взял тогдашний российский военный атташе полковник А. И. Чернышёв.
Будучи сам первоклассным разведчиком, Чернышёв умело и незаметно ввёл де Витта в па¬рижские великосветские салоны, где граф вскоре стал своим человеком.
 Познакомил с сестрой Наполеона - Полиной Боргезе, на которую молодой и красивый поляк произвёл самое приятное впечатление.
Свёл де Витта со служащим французского военного министерства Мишелем. Тот уже много лет верой и правдой работал на русскую разведку и имел своих платных осведомителей в различных военных департаментах.
Таким образом, во французском военном руководстве была в самое короткое время создана целая разведывательная сеть под непосредственным началом де Витта и общим руководством и прикрытием со стороны Чернышёва.

Однако эти успехи были только началом настоящей карьеры нашего героя в наполеоновской Франции.
 Вскоре де Витт сумел стать поистине незаменимым для императора.
Он стал доверенным лицом в любовных делах Наполеона.
Надо сказать, что именно граф во многом и способствовал сближению Наполеона с его будущей неофициальной женой - с воспетой писателями и поэтами польской красавицей Марией Валевской.
Причём хитромудрый разведчик разыграл всё как по нотам! Едва он узнал о знакомстве Наполеона с Валевской, то сразу же понял, что это настоящая любовь, а не мимолетная интрижка.
И начал немедленно действовать.
И как действовать!
В течение какой-то недели де Витт полностью очаровал некую вдову Юзефу Любомирскую. Та  в первом браке была женой брата (свояченицей) Марии Валевской. И имела от него маленькую дочь.
Несмотря на развод, Юзефа Любомирская сохранила с бывшей родственницей самые близкие отношения и являлась её самой интимной подругой.
Именно Юзефа могла стать тем мостиком, через который де Витт смог бы отслеживать не только все перипетии разгоравшегося романа, но и в некоторой мере даже влиять на его ход. А это было чрезвычайно важно для России. Ибо с помощью Валевской польская аристократия мечтала заставить Наполеона действовать в своих интересах, конечной целью которых являлось создание великого Польского королевства «от можа до можа» за счёт российских земель.
Этого допустить было никак нельзя.
А потому операция «Мария Валевская» имела очень большое значение.
 
Иван де Витт женился на любвеобильной пани Юзефе весной 1809 года.
Случилось это как раз в разгар романа Наполеона с Марией Валевской.
И именно эта пани обеспечила графу близость к Марии Валевской, а через неё – и к самому Наполеону.
Именно супруги де Витт опекали Марию Валевскую в Вене.
 А затем, когда она почувствовала себя беременной, вдвоем сопровождали её в Париж на встречу с Наполеоном. В надежде на наследника Наполеон окружил её вниманием и заботой.
Именно через де Витта Наполеон и Мария вели свою тайную интимную переписку.
И здесь граф оказался на должной высоте!
 Во всяком случае, император был весьма доволен деликатной деятельностью де Витта…

* * *

 Проведённая де Виттом операция «Мария Валевская» завершилась полным успехом!
И в 1811 году неожиданно для многих во Франции Бонапарт назначил его своим личным тайным агентом в герцогстве Варшавском.
Отныне де Витт мог контролировать все происки польской шляхты против России, провоцировать к ней недоверие Наполеона и быть в курсе всех франко-польских тайн.
Отныне полковник французской (и русской) службы Иоган де Витт не только был допущен к тайным делам французской империи, но и сам их создавал.
Теперь именно де Витт докладывал Наполеону о благонадёжности поляков, об их тайных помыслах и надеждах.
Именно он просеивал большую часть информации, которая поступала Наполеону о польских делах.
 А уж де Витт, как никто другой, знал, что и как нужно доложить императору!
И, как знать, может быть, тот факт, что Наполеон был весьма недоволен тем, что поляки пытаются навязать ему воссоздание своего королевства и, несмотря на все их уговоры, он так и не согласился на это, – есть результат работы нашего героя…

В Варшаве граф Витт пробыл чуть больше года.
 И постоянно находился в личной переписке как с министром иностранных дел Франции Талейраном, так и с самим Наполеоном.
Но не знали французский император и его министры и маршалы, что этот блестящий полковник, доверенное лицо самого Наполеона, всё это время, числился в списках российской армии резидентом военной разведки 2-й армии генерала Петра Багратиона…

* * *

Надо сказать, что помимо польских дел граф занимался ещё и обустройством особого агента. Агента, которым была… супруга знаменитого генерала Петра Багратиона - Екатерина Скавронская (Багратион).
Екатерина Багратион остановилась в Вене и имела там большой успех. Её красота и фамилия знаменитого мужа влекли к ней всех – от поэтов до наследных принцев. Багратион шила умопомрачительные наряды и устраивала роскошные балы.

•    Гёте говорил о ней:

«При своей красоте и привлекательности она не могла не собрать вокруг себя замечательного общества».

Ей предлагал руку и сердце наследный прусский принц Людовик.
Что касается самого генерала Петра Багратиона, то он несколько раз звал жену домой, но, поняв, что она к нему никогда не вернётся, безропотно оплачивал все её фантастические счета.
Вскоре дом Екатерины Павловны Багратион в Вене стал настоящим светским салоном. Именно здесь стали собираться самые влиятельные сановники австрийской империи, симпатизирующие России и ненавидевшие Наполеона.

•    Биограф Екатерины Багратион Л. Репин писал:

«К Екатерине Багратион стекаются ценнейшие сведения, которыми она распоряжается в интересах своего Отечества. Именно в это время она становится любовницей австрийского канцлера Меттерниха, покоряет его совершенно, уговаривает его привести Австрию на сторону России. Первая русская разведчица высокого полета! Известно, что агенты Бонапарта следили за ней в Вене и сообщали в Париж о тайной деятельности Екатерины Багратион. Фамилия Бонапарту была куда как более знакома. Всю войну 1812 года Катя Багратион переправляла в Россию секретные сведения, добытые ею на полях любовных сражений. Её личным адресатом был император Александр Первый, в прошлом тоже делившей с ней ложе».

Де Витт, как настоящий профессионал, мастерски умел «консервировать» свою агентуру, ибо знал, что она обязательно пригодится в будущем.
 Так случилось и с Екатериной Багратион - с этой необычной и удивительной женщиной…

* * *

Сегодня давно уже не секрет, что перед вторжением полчищ Бонапарта в Россию русское военное руководство было прекрасно информировано:
-    о составе и силах Великой армии, направлении её ударов,
-    о тактических, стратегических и политических планах властелина Европы.

•    Вот суммированный экстракт деятельности русских разведчиков (и среди них, разумеется, и де Витта), доложенный военному министру Барклаю-де-Толли весной 1812 года о методах борьбы с Наполеоном, в случае его вторжения в пределы России:

«Уклонение от генеральных сражений, партизанская война летучими отрядами, особенно в тылу операционной неприятельской линии, недопускание до фуражировки и решительность в продолжении войны: суть меры для Наполеона новые, французов утомительные и союзникам их нетерпимые… Надобно вести против Наполеона такую войну, к которой он ещё не привык… соображать свои действия с осторожностью и останавливаться на верном… заманить противника вглубь и дать сражение со свежими и превосходящими силами… тогда можно будет вознаградить с избытком всю потерю, особенно когда преследование будет быстрое и неутомимое…»

 Об источнике столь обстоятельных сведений, в те годы естественно нигде и никогда не говорилось.
Теперь понятно, что это был полковник Иван Осипович де Витт. И, конечно, не без участия российского военного агента в Париже - полковника Александра Ивановича Чернышёва.
Столь высокопрофессионально подготовленного разведчика, пробравшегося в высшие командные сферы врага, Россия ещё никогда не имела!

* * *

Но вскоре тучи сгустились над головой де Витта.
Накануне вторжения Наполеона в Россию в Париже разоблачили и арестовали русского шпиона месье Мишеля, с которым граф работал долго и плодотворно.
Тот запирался недолго. И, припёртый к стенке неопровержимыми уликами, дал признательные показания (что, правда, не уберегло его от гильотины). Он стал сдавать французской контрразведке всех, кого знал. В числе таковых был и полковник наполеоновской армии Иван де Витт.
Французские секретные службы приняли необходимые меры. Но опоздали.
Русские оказались проворней:
-   Чернышёву, хоть и с трудом, но удалось унести ноги в Россию.
 Когда французские агенты ворвались в дом российского атташе, там уже было пусто. Лишь в камине догорали последние сожжённые бумаги…
 -   Витте, вовремя предупреждённый Чернышёвым, тоже успел спастись.
Но, даже спешно возвращаясь в Россию, де Витт умудрился оставить в Польше свою агентуру.
Он понимал, что настоящая игра ещё только начинается. И что его связи будут очень скоро востребованы.

* * *

Буквально за 2 недели до начала войны граф де Витт тайно покинул штаб Наполеона и тайком переплыл Неман.
Он был тут же доставлен в штаб 1-й русской армии, которой командовал генерал Барклай-де-Толли.
Михаил Богданович - военный министр России - прекрасно знал о секретной миссии графа.
Витт доложил командующему о намерениях Наполеона окружить русскую армию в Дрисском лагере. И о его желании как можно скорее навязать русским генеральное сражение.
Именно информация Витта в определённой мере легла в основу тактики временного отступления и сохранения сил, применённой не без успеха Барклаем.
Но де Витт поведал не только это!
Он сообщил Барклаю-де-Толли и точную дату перехода Наполеоном российской границы.
Это позволило нашим войскам не быть застигнутыми врасплох…

* * *

После доклада командующему 1-й армией Барклаю, Иван де Витт был немедленно отправлен в Санкт-Петербург.
Там его уже с нетерпением ждали император Александр и новый комендант императорской квартиры полковник А. И. Чернышёв.
Конфиденциальная беседа прибывшего из вражьего стана разведчика и российского императора длилась несколько часов.
Александру, скорее всего, очень важно было узнать самые последние новости из французской Ставки, касающиеся расклада политических сил в Европе, наблюдения Витта о поведении и высказываниях в узком кругу Наполеона.
 Из императорского кабинета де Витт вышел уже генерал-майором и с приказом о новом назначении.
Теперь путь разведчика лежал в Киев.
 Там ему надлежало формировать новые уланские полки.
А заодно используя свои агентурные связи в Польше, вести там работу против Наполеоновской армии…

* * *

14 июня 1812 года граф де Витт был назначен бригадным командиром украинских казачьих регулярных полков, им же сформированных…
 С этими-то полками он принял участие в Отечественной войне 1812 года.

В сентябре 1812 года де Витт двинул свои полки форсированным маршем в район Луцка на соединение с 3-й армией генерала Тормасова, противостоявшей австрийскому корпусу Шварценберга и саксонскому корпусу Ренье.
Армия Тормасова прикрывала юго-западную часть России и действовала на коммуникационных линиях неприятельских корпусов.
С прибытием казачьих полков де Витта и других пополнений армия Тормасова превратилась в достаточно внушительную боевую силу, сковавшую крупную объединённую группировку противника.
В сентябре в тот же стратегический район прибыла ещё одна армия – Дунайская - под командованием адмирала Чичагова, разместившаяся по реке Стырь.
Теперь обе армии прикрывали Подолию и Волынь.
Казаки де Витта действовали на широком фронте от Острога до Борисова, совершая боевые рейды в качестве «летучих отрядов» и на территорию Варшавского герцогства.
Они участвовали в освобождении Бреста, Минска, Борисова.
 Дрались на берегах Вислы и Одера.
В Березинском деле де Витт не раз водил свои полки в атаку против того, кто ещё совсем недавно сделал его своим личным тайным агентом и осыпал всевозможными милостями.
Наполеону чудом удалось тогда вырваться из Березинского ада. Но, обошлось это ему  слишком дорого - из 30 тысяч воинов он потерял там 20 тысяч.

* * *

Надо сказать, что на Украине де Витт занимался не только формированием конных полков. Но, используя свои старые агентурные связи, вёл работу по отторжению поляков от Наполеона. Он засылал агентов, дезинформировал польскую аристократию относительно российских и французских планов.
Судя по дальнейшему развитию событий, де Витту удалось найти в тот момент единомышленников среди ясновельможной шляхты.
 После оставления Наполеоном Москвы исход русской кампании уже ни у кого не вызывал сомнения. Было очевидно, что русская армия в самом скором времени займёт Польшу. Разумеется, польские аристократы не без оснований опасались репрессий за поддержку французов и своё активное участие в походе на Москву.
Иван де Витт стал той фигурой, через которую они могли получить информацию о настроениях в российских верхах относительно своего будущего и просить снисхождения к своей судьбе. Разменной картой в этих переговорах были гарантии польской шляхты не допустить превращения Польши в партизанский край и их готовность к сотрудничеству с Петербургом.
 Именно для этих столь важных и сложных переговоров де Витту и надо было находиться не в ведущей ожесточённые бои действующей армии, а на спокойной Украине.
Только оттуда он мог быстро и легко сноситься со своими польскими конфидентами, получать необходимую информацию и реагировать на быстро меняющуюся ситуацию.
 А ситуация в Польше менялась весьма быстро. Чем хуже шли дела у Наполеона в России, тем больше появлялось сторонников у де Витта в Польше.
Как известно, вступившая в пределы Польши российская армия не была встречена партизанским движением. Профранцузски настроенные поляки бежали вслед за своим благодетелем на Запад. А остальные притихли, надеясь на обещанное снисхождение.
Император Александр был к покаявшимся предельно милостив. Тем более, что перед ним лежали подробнейшие списки деяний этих лиц и их исчерпывающие характеристики.
 Об этом де Витт тоже успел заранее позаботиться…

* * *

Свою миссию в Польше генерал де Витт исполнил примерно образцово.
 А потому теперь вполне мог проявить себя и на полях воинской чести…
Командуя сформированной им украинской Уланской дивизией, де Витт принимал самое непосредственное участие практически во всех значительных битвах и сражениях во время заграничного похода 1813–1814 годов:
-   под Вейсфельдом,
-   при Люцене и Бауцене,
-   при Кацбахе и Лейпциге,
-   при Лаоне и Краоне,
-   под стенами Парижа.

•    Из биографии де Витта:

«В ноябре 1812 года он участвовал в делах под Лошницей и Меджиричем (11 ноября); 1 февраля отличился при взятии Калиша и получил за это ордена Святого Георгия 3 степени и Святого Владимира 3 степени».

Георгиевский крест был самой престижной и желанной наградой российских офицеров, а потому давали его нечасто и за конкретные выдающиеся подвиги. Иван де Витт получил за Калиш сразу Георгия 3-й степени, минуя 4-ю! Такие награждения были большой редкостью, и их давали за действительно выдающийся подвиг.
 За Калишское сражение де Витт, ко всему прочему, был удостоен ещё одного весьма престижного ордена – Святого Владимира. Это говорит о том, что вклад де Витта в победу русской армии под Калишем был действительно выдающимся.

•    В послужном списке графа на сей счёт сказано следующее:

 «Граф, генерал-майор де Витте Иван Осипович в воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против саксонских войск 1-го февраля при Калише 22 февраля 1813 года удостоен Георгия 3-й степени».
 
В апреле 1813 года казаки де Витта первыми вступили польскую крепость Ченстохов.

В 1814 году полки де Витта входили в так называемый «летучий отряд» графа М. Воронцова. Отряд тревожил тылы наполеоновской армии, участвовал во многих стычках на территории Германии.
Казаки де Витта выполняли следующие задачи:
-   несли дозорную службу,
-   занимались сбором разведывательной информации,
-   действовали на коммуникациях и в тылу противника,
-   совершали нападения на отдельные небольшие части и обозы,
-   осуществляли прикрытие собственных коммуникаций и тылов.
 Для этого их командиру нужны были такие качества, как предприимчивость, дерзость и выносливость. Всеми этими качествами в полной мере обладал де Витт…
 
Кстати.
 С 8 по 16 марта де Витт со своим отрядом истребил «неприятеля, скрывавшегося под видом жителей и возмущавшего их к поднятию оружия».
Говоря современным языком, казаки де Витта провели спецоперацию по зачистке захваченной территории. Сегодня такие операции проводит спецназ.
Следует отметить, что Ивану Осиповичу лучше всего удавались твкие неординарные поручения. Поручения, требующие не только личной храбрости и знаний общекавалерийского командира, но особых знаний о противнике, военной хитрости и даже некой особой интуиции.
 
Закончилась война, и российская армия потянулась в родные пределы.
Местом дислокации конной дивизии была определена Южная Малороссия.
А полки определены в состав 2-й (Южной) армии, оберегающей границы с Турцией.
Однако командир казачьей дивизии генерал-майор де Витт, сдав дела и проводив свои полки в Россию, сам туда не торопился.
 Он инкогнито перебрался в Вену…

* * *

Там во время  Венского конгресса граф де Витт, будучи в свите императора Александра I,  занимался политической разведкой.
 В приватных беседах с дипломатами различных государств он:
-    зондировал важные для России политические вопросы,
-    подкупал обслуживавших европейских монархов лакеев, которые информировали его о происходивших неофициальных беседах, о чём естественно подробно докладывал государю.
Чем только он ни занимался: подслушивал и подсматривал, перлюстрировал и подкупал, влюблял и запугивал.
И если в Вене Александр переиграл не только французского министра Талейрана, но и австрийского канцлера Меттерниха, то в том видится немалая заслуга и генерал-майора де Витта.

К слову.
В Вене де Витт снова встретился с Екатериной Багратион.
Во время Венского конгресса Екатерина устраивала у себя в доме роскошнейшие приёмы, на которые прибывали все главы союзных делегаций.
В салоне Екатерины Багратион решались тогда многие вопросы большой политики. Особенно незаменима светская львица оказалась в той тайной борьбе, которую Александр I вёл с австрийским канцлером Меттернихом. Будучи всё ещё любовницей канцлера, Багратион добывала порой самые тайные данные о планах австрийской политики.
В помощники к Екатерине Багратион был определён де Витт.
В салоне Багратион весьма часто бывала великая княгиня Екатерина Павловна. Любившая всякие тайные дела, сестра императора активно участвовала в добыче секретных материалов. И так же, как и мадам Багратион, использовала свой дом в своих целях.
 С участием де Витта состоялась её помолвка с наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским. В результате этого великая княгиня стала вскоре королевой Вюртемберга.

Итоги Венского конгресса следует считать большим успехом России.
Получив почти все территории, на которые он имел виды, император Александр I фактически возглавил совет глав европейских государств. Отныне позиции России в Европе становились самыми доминирующими, и именно она являлась гарантом мира и спокойствия на континенте.
Во всех этих дипломатических завоеваниях была и немалая толика труда разведчика де Витта.
И пусть его венская работа была не столь эффектной внешне, как деятельность в наполеоновской Ставке, но значение для России она имела не меньшее.
 Кроме того, ещё более доверительными и близкими стали отношения де Витта с императором. Генерал-майору было разрешено в случае особой необходимости обращаться к императору с секретными делами напрямую и в любое время, минуя при этом все канцелярии и министров.

* * *

После Ватерлоо, граф де Витт несколько лет служил в качестве генерала по особым поручениям при командующем Русским Оккупационным корпусом во Франции графе Михаиле Воронцове.
Он фактически занимался привычным для себя делом — разведкой и контрразведкой.
Дел у него хватало.
Во-первых, надо было улаживать постоянно возникающие вопросы с местными властями и населением.
 Хватало и других дел.
Но не это было главным направлением его деятельности.
 Дело в том, что в полках оккупационного корпуса начали возникать масонские сообщества. Причём входили в них не только офицеры полков, но и адъютанты М. Воронцова: В. Голицын, И. Ягницкий и А. Лобанов-Ростовский.
Без излишней огласки и шума он сумел провести ряд «оперативных мероприятий». Они сразу же сбили волну «омасонивания» офицеров.
 С вступившими же в тайные ложи офицерами были проведены соответствующие беседы, после чего масонско-якобинские страсти в корпусе сразу поутихли.
 Следует отметить, что, несмотря на большую озабоченность властей революционными настроением офицеров оккупационного корпуса, в восстании декабристов приняли участие только несколько человек из состава этого бывшего корпуса.
Почему большинство офицеров отказалось по возвращении на родину от активной масонской деятельности?
 Вполне возможно, что благодаря именно своевременной «профилактичекой» работе де Витта…

После возвращения корпуса на родину Иван де Витт был награждён орденом Александра Невского и жалован чином генерал-лейтенанта…

* * *

Именно на Венском конгрессе император Александр, видимо, пришёл к выводу, что де Витт – тот человек, которому он может доверять во всём.
Именно поэтому он был первым, кого император посвятил в свои тайные замыслы о послевоенном переустройстве российской армии. Это была идея устройства обширных военных поселений.

•    Об этом впоследствии рассказал сам Иван Осипович:
 
«В 1814 году, блаженныя памяти Государю Императору на Венском конгрессе угодно было удостоить меня объяснением великую мысль свою о военном поселении…»

Окончательно вопрос о создании военных поселений решился в 1816 году.
 Отметим, что кроме императора в этот круг входили только Аракчеев, Ермолов, де Витт и чиновник канцелярии императора Самбурский.
В 1817 году де Витту было поручено формирование ещё одной дивизии – Бугской уланской.
Вместе с Украинской уланской дивизией она должна была стать основой будущего военного поселения.
Создание военных поселений шло непросто. До этого никто подобных вопросов не решал. Теперь помимо военной деятельности Ивану де Витту предстояло решать и бесчисленные хозяйственные вопросы, связанные с размещением тысяч людей в военизированных поселениях, с их обустройством и военной подготовкой.
Император Александр придавал большое значение поселенным войскам и внимательно следил за их образованием и становлением.
В начале мая 1818 года, находясь на юге России, он приехал на смотр только что сформированной Бугской уланской дивизии. И остался ею весьма доволен.
 «Всё, что я видел сегодня, превзошло мои ожидания!» – объявил он де Витту.
 
Расселение военных округов между тем расширялось, росло вширь численно и пространственно.
 Если первоначально «поселённая конница» занимала территорию нескольких уездов Новороссии, то затем в их число попали уезды Киевской и Подольской губерний.
С 1818 года в руках де Витта, фактически, были сосредоточены все воинские резервы юга России.

В декабре 1819 года де Витт был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени: «в воздаяние отличного усердия к службе и трудов, понесённых при устройстве вверенных военных поселений Бугской уланской дивизии».
 
Де Витт командовал всеми военными поселениями на юге Украины.
Но не оставлял при этом и шпионской деятельности.
Надо сказать, что очарованный идеями либерализма, Александр I после победы над французами, разрешил в России деятельность тайных религиозно-мистических клубов и масонских лож.
Всегда славившаяся вольнодумством и неблагонадёжностью Одесса в 20-х годах XIX века стала рассадником этой новомодной заразы.
Царь поручил Витту проникнуть в «густую завесу мрака, злодеев скрывающего» в южных губерниях.
Особо доверенными людьми Ивана Осиповича: помещиком Херсонской губернии, отставным архивариусом Коллегии иностранных дел Александром Карловичем Бошняком и  30-ти летней любовницей графа Каролиной Собаньской было раскрыто Южное тайное общество.
Витт  приехал  18 октября 1825  года  в  Таганрог  и  лично  доложил  государю  свои сведения о деятельности тайных обществ декабристов…

* * *

Графу де Витту довелось послужить и императору Николаю I.
Во время Русско-турецкой войны 1827-1828 годов он сумел развернуть на тер¬ритории Османской империи надёжную агентурную сеть. И та своевременно сообщала русскому командованию обо всех перемещениях турецких войск.
Надо сказать, что Русско-турецкая война эта  начиналась неплохо: буквально за две недели удалось освободить от османов Молдавию и Валахию и взять крепости Исакча, Мачин и Тульча.
 Для дальнейшего продвижения нужно было взять ещё несколько вражеских твердынь. В том числе и Варну, прикрывавшую одну из дорог через Балканы на Константинополь.
Но именно Варна стала серьёзной преградой на пути русских войск.
 Кроме сильного гарнизона — до 15 тысяч воинов при 178 орудиях, она была укреплена мощными бастионами.
К тому же её плотная блокада была затруднена из-за того, что восточная сторона прикрывалась топким болотом, а южная выходила на мелководье.
Осада затягивалась. А турки получали подкрепления и устраивали вылазки. На выручку гарнизону Варны подошёл корпус Омер-Вриони-паши.
Положение становилось угрожающим.
Это понимал император Николай I, прибывший к Варне лично.
Однажды вечером к царю, квартировавшему на борту линкора «Париж», попросился на аудиенцию генерал-лейтенант Иван Осипович де Витт.
Николай I знал, что один из лучших агентурных разведчиков России не стал бы беспокоить его по пустякам.
- Ваше императорское величество, у меня есть план, как нам взять Варну… - без предисловий начал де Витт.
И поведал царю о том, что может добыть сведения о слабых местах крепости.
Только для этого ему нужно отправиться в… Константинополь (Стамбул).
Де Витт в своё время был там как посланник Наполеона, будучи внедрённым во французскую армию. Ему удалось создать в турецкой столице разветвлённую разведывательную сеть. Этим и хотел сейчас воспользоваться генерал.
Царь дал добро и доверил организацию вояжа самым надёжным людям.
Генерал отправился на задание, на фелюке с командой из греков. В трюмах было спрятано золото — французские монеты.
Сам де Витт, владея греческим и турецким языками, выдавал себя за греческого купца. Он очень рисковал. Но Иван Осипович понимал, что дело того стоило: на кону была важная победа или неминуемое поражение в затянувшейся войне.
Старые связи и деньги не подвели: из Константинополя резидент вернулся с очень ценной информацией.
Получив карты проходов к крепости через мелководье, русские гребные суда смогли уничтожить 15 турецких кораблей, укрывавшихся возле Варны.
Бригада генерала Головина прошла по тайным тропам (нарисованным на карте де Виттом) через болота, разбила турецкий корпус, идущий на выручку Варны, и сорвала поставки в крепость боеприпасов и продовольствия.
Под старые и изношенные (как выяснил генерал-разведчик) 1-й и 2-й бастионы были заложены мины. Обрушившиеся от взрыва стены были захвачены в ходе штурма 21 сентября. Но турки ещё неделю сопротивлялись. Окончательно они сдались 29 сентября после того как был захвачен самый слабый бастион (о его проблемах тоже узнал де Витт).
 В плен попало около 6-ти тысяч турок.
Николай I высоко оценил заслуги Ивана Осиповича. И присвоил ему звание генерала от кавалерии…

* * *

В 1830 году вспыхнуло восстание в Польше.
 И генерал Витт отправился на фронт очередной Русско-польской войны.
 Командуя авангардом русской армии, он:
-   13 февраля 1831 года - отличился в кровопролитном Гроховском сражении,
 -   10 мая 1831 года - разбил при местечке Кур отряд Лубинского,
-   24 июля 1831 года - отразил между Неборовым и Болимовым нападение поляков,
-   в начале августа 1831 года - вытеснил поляков из Шиманова,
-   5 августа 1831 года - разбил у села Бронише близ Воли 2-х тысячный отряд и взял в плен начальника отряда и большинство офицеров,
-    12-го и 14-го августа 1831 года - отразил вылазки противника из Варшавы,
 -   25-26 августа 1831 года - участвовал в штурме Варшавы.
 При этом был ранен в правое колено

За Гроховское сражение Витт получил золотую саблю с алмазами.
 За Варшаву он был удостоен такой высокой награды, как Георгий 2-й степени.

А дальше Империи, вновь понадобился его талант разведчика.
 Николай I назначил Ивана Осиповича варшавским военным генерал-губернатором и председателем уголовного суда над польскими мятежниками одновременно.
И это не было случайностью. Сам поляк по национальности, Витт, как никто иной, был знаком с подоплёкой возмущения. Ведь в своё время он являлся наполеоновским агентом в Варшаве и прекрасно знал весь польский генералитет, который и явился инициатором восстания. Будучи же ещё и председателем суда над повстанцами, он мог дополнительно выявить многие тайные нити, ведущие на Запад.

Деятельность Витта на посту варшавского генерал-губернатора была столь плодотворной, что уже спустя год Николай I наградил его за особые заслуги высшим орденом империи - Святого Апостола Андрея Первозванного.

* * *

Выполнив свою миссию в Польше, генерал возвратился в Петербург.
 Там был назначен инспектором кавалерии.
 Пользовался неизменной благосклонностью царя.
 Но эта должность была лишь прикрытием.
Генерал вплотную занимался тайным укреплением Южных границ Империи.
 В 1837 году Витт представил императору поселённые войска Юга России.
Его трудами было обучено и обмундировано 350 эскадронов поселенной кавалерии (род иррегулярной кавалерии).
 Николай I был так доволен, что наградил Витта алмазными знаками к ордену Андрея Первозванного.

* * *

В 1838 году Иван Осипович заболел.
Врачи поставили невразумительный диагноз «горловая болезнь» и посоветовали отправиться на лечение за границу.
Но заграница не помогла.
58-ми летний Витт таял на глазах.
Надежда Федоровна Петрищева - вдова бывшего сослуживца - перевезла больного в Крым.
 Там - в Тавриде, в знаменитом Воронцовском дворце - в 1840 году Иван Осипович скончался.
И унёс с собой в могилу многие тайны своей невероятной, яркой и загадочной жизни. Жизни блестящего разведчика, бывшего секретным агентом 4-х императоров и верно служившего России…

 Похоронен он был на кладбище Георгиевского монастыря под Севастополем.