Так случилось ч. 20

Камиза
  Сонка с мамой повернули на ту самую, заветную улицу. По дороге проехал единственный грузовик, на несколько секунд закрыв четырёхэтажное здание школы из потемневшего кирпича. Вот оно, окружённое  маклюрами и клёнами, охраняемое высоким забором из металлических прутьев с плоскими наконечниками в виде длинных остроконечных листиков. Много раз Сонка была на этой улице. Cтрогие прутья оберегали это здание и от неё, ведь до сегодняшнего дня она была здесь чужой.  Но сегодня, в такой солнечный замечательный день на эту заповедную территорию она ступит по праву, начнётся и у неё новая чудесная школьная жизнь... В середине Сонки опять  защекотало. Душа радуется. И стало хорошо-хорошо, счастливо.
  Свежевыкрашенные голубой краской двери школы, окна распахнуты настежь. В просторном вестибюле на подоконниках, столах  лежат стопки книг, аккуратно перевязанные верёвочками: старые -  с  подклеенными потёртыми тканевыми переплётами, желтоватыми страницами, новые - чистенькие, со страницами белыми, нетронутыми, с яркими, манящими красками на обложках.
  Слева  большой зал с рядами стульев и видна сцена, закрытая  занавесом из тяжёлого бархата малинового цвета. Как интересно! Сонка ещё не знает, что пройдёт немного времени и на этой сцене будет стоять она в сказочно-красивом костюме. Это потом. В сопровождении мамы, поднялась она на третий этаж, стараясь не отставать. Высоковато. "Привыкну. Ничего в этой жизни не даётся легко", - подумалось Сонке по-взрослому фразой из книги, которую читал  папа вслух. 
  Длинный-длинный коридор. С одной стороны - широкие окна с цветочками в горшках на подоконниках (где-то она такое уже видела - ах, да, у папы в воинской части в том маленьком городке с их домом и садом). С другой стороны - много высоких одинаковых дверей. Мама прошла вперёд, постучалась в одну из них. Открыла. Оглянувшись на дочь, вошла в класс. "Какая мама молодец, и не запуталась",-заметила про себя Сонка и отчего-то заволновавшись, вошла следом.
  Класс! Так называется это помещение, очень светлое, уставленное тяжёлыми деревянными партами - Сонка до этого видела их только на картинках и в кино. Теперь одна из них будет её.
  - Здравствуйте, - сказала мама красивой тёте в чёрном платье, сидящей за столом возле окна.
  Сонка догадалась, что это и есть её учительница, Дарья Михайловна.
  - Здравствуйте. - Дарья Михайловна сняла очки, внимательно посмотрела на вошедших.
  - Здравствуйте, - пробормотала Сонка, смутившись, ссутулившись, ставши как будто бы меньше.
  Учительница улыбнулась.
  - Сона Товстенко? - Ну, добро пожаловать, Присядь-ка, пожалуйста, за парту, а мы с мамой поговорим.
  Чужие разговоры слушать нехорошо, поэтому место выбрала подальше от учительского стола - в конце ряда, тоже возле окна. У предоставленной самой себе Сонки волнение сменилось любопытством.
  Легко сказать - села. Пришлось изогнуться. Но это потому, что не знала она одной особенности у парты - открывающаяся крышка! Обнаружив её, легко встала и опять села, продолжив обследование. Скамейка с ровной спинкой и необычной формы стол прикреплены к толстым доскам так, что составляют единое целое, даже покрашены одной краской. Пользоваться такой конструкцией очень удобно. Ничего не двигается, не ездит. И даже наклоняться  над книгой или тетрадкой не надо - всё  перед глазами,  под рукой  - столешница сама  с наклоном, чтобы школьники сидели ровно. И  место  ручке, карандашу есть сверху, - там ровно и специальные канавки сделаны для них - ничего не скатится, не упадёт. Под столешницей нашла полочку - это чтобы класть туда то, что не нужно на уроке. А сбоку прикреплён крючок -  для портфеля, догадалась  и сразу взгрустнула - портфель-то ей ещё не купили. А вдруг в магазине все портфели раскупят, с чем же тогда в школу идти? Сонка поставила локоток на парту, положила голову на ладошку, вздохнула. Ведь просила маму столько раз, ещё с зимы - всё потом, потом.
  - Что загрустила, дочка? Скучно?
  Нет-нет, не скучно. Подняла голову - мама сидит на стуле возле доски, а учительницы нет. Хотела спросить, куда она подевалась, но тут Дарья Михайловна заглянула в класс.
  - Сона Алиевна, совещание закончилось, вас ждут.
  - Ты побудь здесь, мы скоро, - сказала мама  Сонке, и та осталась одна. Оглядевшись, решила посмотреть, что видно из открытого окна. Влезла на скамейку, где только что сидела, но ничего не увидела, кроме веток деревьев. Тогда, опёршись руками о край подоконника, поднялась на носочки и легла грудью на него. Но подоконник был широкий, увидела только край улицы. Дотянувшись до внешнего его края, подтянула себя вперёд и, наконец, видно стало школьный двор.
  - Ты чего вылезла, а если носом спикируешь? А ну слезь немедленно! Вот директору расскажу! - закричала ей снизу толстая тётенька в синем халате.
  Сонка заёрзала, отодвигаясь назад, зацепила при этом цветочный горшок, тот рухнул, ударившись о край парты, разлетелся на кусочки. Чёрная мокрая земля, что в нём была, рассыпалась. Цветок - далеко под соседней скамейкой. Ой-ой-ой! Серёжка рассказывал, как за плохое поведение на уроке его из класса выгнали. Да её теперь из школы выгонят! Сам директор! Сонка уже боялась его, наслушавшись рассказов "бывалого" Серёжки. Моментально оказалась на полу. Полезла за цветком. При этом пришлось встать на четвереньки. Под коленки попала оборка платья. Неудачно потянув её, надорвала. Кружева повисли, замарались. Алый бант на косичке зацепился за крючок, развязался. Чтобы достать растение, пришлось почти лечь на пол. Осколки горшка собирала сидя на корточках. Землю сгребала ладошками, оставляя за ними дорожки грязи на свежевыкрашенном полу. Грязь размазалась по платью, рукам, ногам.
  Косичка расплелась, волосы рассыпались, мешали, падая на лицо. Сонка  убирала их,пыталась заложить за ухо. Из-под парты увидела - вошла мама. Не найдя Сонку на месте, но услышав возню, тихонько позвала:
  - Сона.
  Сонка встала. Мама, узрев своё чадо, вдохнула воздух и так замерла, широко распахнув глаза. Вошла учительница. Сделав шаг, остановилась. Подслеповато прищуриваясь, вглядывалась она в  будущую ученицу. Сонка увидела, как протиснулась в класс в открытую створку двери и толстая  тётя в синем халате.
  - Дарья Михайловна, что это из ваших окон дети свисают? А если вниз? О-о-о, да что это вы с ребёнком сделали? А в школе воду отключили, трубу в подвале ремонтируют.
   ...
  Открыв дверь квартиры, мама и Сонка в узком коридоре прежде всего увидели огромный букет цветов, настолько огромный, что заслонил он держащих его, стоящих за ним бабушек Сону и Таню.
  - Поздравляем с поступлением в школу! - хором продекламировали они, ещё не видя входящих. Протянули букет внучке...
  - Там горшок  свалился,- начала Сонка и замолчала.
  - Куда? - спросила бабушка Сона.
  - С подоконника свалился  и разбился вдребезги! - продолжила мама и ей стало смешно, глядя на изумлённых торжественно встречающих.
  - Ну, и что дальше? - поинтересовалась бабушка Таня, не отрывая глаз от внучки.
  - А я собирала! - Насупившаяся Сонка выпалила, взглянув на маму.
  - Что собирала? - бабушки пытались понять, что случилось.
  - Ну, дребезги собирала, - Сонка подобрала конец свисающей оборки, потерла ею измазанные руки.
  - Что?!
  - Ну, дребезги, в которые горшок разбился. Только, бабушки, вы не бойтесь, меня всё равно в школу приняли, - Сонке наконец - таки удалось заложить непослушную прядь волос за ухо.

      ПРОДОЛЖЕНИЕ