В. Д. Залозецкий. Заветные мечты

Игорь Бабанов
(Автобиография - время написания 1910-1912)
 
...Русский народ, подобно могучей липе, имеет здоровые корни и ствол, но на коре и листьях завелась плесень: нежелание определить свое национальное лицо, малый интерес к государственной жизни, забвение о горькой участи Карпатской Руси, космополитизм; все это может затормозить, но не убить развитие русского народа (История учит, что сила народности всегда значительнее силы государственности. - Крохотный островок лужичан (всего 150 тысяч человек) держится среди бушующего германского моря).
Каждая нация должна иметь сознательную интеллигенцию, которая была бы связана с народной массой во всех отношениях. Связь образованного общества и простого народа даёт возможность стойко переносить исторические невзгоды, совместно работать над возрождением, рука об руку добиваться осуществления национальных идеалов.
В России между простонародьем и интеллигенцией лежит целая идейная и социальная пропасть. Мужики постоянно думают, что господа хотят их обмануть, перехитрить, ограбить, а тех, которые хотят опроститься, считают шутами и их нереальные планы - барской затеей и комедией.
В настоящее время, с учреждением народного представительства, вся русская интеллигенция ударилась в политику. Каких только программ и платформ не накроила она! Но в них нет ничего самобытного русского и славянского. Всё заимствование с Запада. Ни одна партия в своих программах не упоминает о русском национально-культурном единстве, как краеугольном камне развития русской культуры. Нет ничего также о всеславянском объединении. Такое безразличие ведёт к национальному безличию (Россия - не Франция, не Германия, не Англия, этнографический состав которых однороден. В России живет полтораста народностей, племен, самых различных по культурному уровню. Русский этнос - основание России и её основа).
Большинство русской интеллигенции примыкает к партии кадетов, т.е. конституционных демократов, которая, несомненна, богата культурными и честными людьми, но насквозь пропитана духом космополитизма и юдаизма. Вождь этой партии, известный профессор истории западной Европы, в ответ на тронную речь, возражал даже против наименования России Русской землей, чтобы не обидеть инородцев. Та же самая партия, не считаясь с историческими фактами, назойливо навязывает южной Руси термин: Украина и с пренебрежением относится к нашей Карпатской Руси.
Как реакционеры, так и революционеры ненавидят кадетов, и в этом заключается основная опасность для их существования; им приходится обессиливать себя борьбой на два фронта и находиться под угрозой быть сплюснутыми с двух непримиримых враждебных сторон.
Народу нужна национальная идея
Вместо этого русскому народу подносят: реакционеры зоологический национализм прусского образца, что наглядно проявляется в польском вопросе: революционеры - безликий интернационализм, а кадеты - беспочвенный космополитизм, т.е. самое бесцветное и далекое от жизни понимание национальной проблемы. Народной массе такая кисло-сладкая теория совершенно чужда, и поэтому она идет за крайними партиями. И она, если не примет национальной окраски, будет задавлена.
О правых партиях нет надобности много говорить; они имеют влияние на правительство, но совершенно не пользуются кредитом у русского общества. Все крайние левые политические партии: народные социалисты и трудовики, социал-демократы и социал-революционеры, поглощены мыслью о революции, а не о благе и величии России. Их задача разрушить все до основания, а затем построить власть социализма, к которому, как утопическому острову, человечество должно проплыть через море крови.
Но на пути экспериментов находится религия народа.
Русский народ в своей толще крестьянский и христианский: оба эти понятия народ отожествляет на только по созвучию, но и по содержанию слова. В минуты радостей и печалей он неизменно обращал свои взоры к небу, получая в молитве духовное успокоение и подъём для физической борьбы. Он привык чтить своих святыни, строить их и постоянно жертвовать на их благолепие.
В Карпатской Руси духовенство является самым почетным гостем на всех народных торжествах. Книги духовно-нравственного содержания имеют огромное распространение в народе, особенно повести священника Иоанна Наумовича и легенды паломников о святых местах. Религия образует союз человека с Богом, своим творцом и первообразом. Религия - основа его нравственности. Православная вера, русская вера - это святая святых русского народа. Она опирается не только на чувство верующих, но требует также ясного знания учения Христа и твердой воли для осуществления Его заветов в личной и общественной жизни. В вере необходимы добрые дела и нравственный закал для борьбы со злом.
Без знания нет сознания!
Вера и знание взаимно дополняют друг друга. Только отдельные ученые, зазнавшиеся и заслепленные своим самомнением, могут говорить о противоречии между верой и наукой. Великие гении, выдающиеся учители и мыслители на протяжении тысячелетий отстаивали необходимость веры и знания.
Христианство - религия духа, воплощение заветов Христа в жизни, приближение человека к Богу, оно прежде всего, заботится о верховной природе человека, который должен стремиться к торжеству истины, добра и красоты. Заповедь: не убей - и молитва о мире всего мира - основа христианского учения. Короче говоря, христианство - это жертва кроткого Авеля, и кто не сознает этого, тот является близоруким человеком.
С замиранием сердца, с душевным трепетом смотрим мы, карпато-россы, на Россию. Какая ширь, какой простор, какие несметные богатства лежат под спудом!
 
Все безгранично и необъятно в этом срединном мире земного шара, а народ представляет собой трудную загадку не только для иноземного, но и для родного исследователя. Это сырой материал, воск, из которого ваятель одинако может слепить ангела или дьявола. Все дело в том, кто будет этим ваятелем. В зависимости от этого, русский народ проявит либо безграничное великодушие и творчество, либо неудержимую ненависть и разрушение…ибо крайность - черта русской натуры.
Из Карпат нам видно, что Русь ныне стоит на краю бездны, откуда выглядывают кровавые образы войны с немецким Drang nach Osten и жуткие картины братоубийственной расправы.
Да минует чаша сия нашу Русскую землю!
Только глубокая вера в премудрость Всевышнего, а также национальное сознание спасут её, и народная масса даже днем увидит звезды. Пресыщенный кровью, разочарованный в возможности без упорного труда получить все сразу, не видя вокруг себя пищи для души и даже с затратою огромных усилий, добиваясь ежедневного пропитания, русский народ затоскует о вечных духовных ценностях, которые может дать ему только православная вера.
Духовное падение и материальное оскудение всегда сменяются возрождением народа, прояснением и укреплением его духовного и национального самосознания. Русская Голгофа, которую Карпатская Русь испытывает уже почти шесть столетий и к которой быстрыми шагами идет Державная Русь, явится заветом возрождения русского народа и осуществления идеала святой Руси и освобожденного ею Славянства.
с. Гирное, 1912, В.Д. Залозецкий (с.50-53)
(по рукописи: В.Р. Ваврик. Василий Дмитриевич Залозецкий (1833-1915). Львов. 1955. 190с.)
https://vk.com/doc399489626_511183699
 
Русский критик Н.Н. Филиппов на страницах Всемирной Иллюстрации (СПб, 1897, N 1463 https://vk.com/doc399489626_511096298 ) подчеркнул: Во всех произведениях Залозецкого виден сильный, первоклассный талант. Высокие нравственные идеалы, завещанные им будущим поколениям: человечность, глубина психологического анализа, светлая струя самого чистого патриотизма без всякой примеси нетерпимости, огненная жизнерадостная фантазия при строго обдуманной, горячо прочувствованной, прекраснейшей и истинно художественной форме его речи, делают его произведения не только перлами местной провинциальной литературы маленького уголка многомиллионной Руси, но и составляют один из многоценных вкладов в общерусскую сокровищницу литературы -.