Ф 5. Клетки человека - единая социальная среда

Владимир Плетнёв
Удивительно, но это так. По мере углубления своих познаний в физиологических особенностях дыхания и движения у меня постоянно было ощущение о некой неполноте своих представлений на эту тему.

Оказалось, что это связано с тем, что физиологическая деятельность самих клеток – их питание и работа – обеспечивается не только поставкой им «продуктов питания», но и  поддержание ЧИСТОТЫ их среде обитания.  И это ГЛАВНОЕ!  Этот процесс осуществляется ЛИМФАТИЧЕСКОЙ системой.

Организмы всех биологических видов состоят из соответствующего набора клеток, которые  предназначены для главной цели - рождение нового потомства. Эту единую систему жизнедеятельности клеток, состоящей из дыхательной системы легких,  кровеносной системы сердца, пищеварительной системы и лимфы,  рассматривают почти изолированно друг от друга. В полной «тени» остается представление о том, что именно КЛЕТКИ является главным в организме любого биологического вида.

\\\ Небольшое отступление от темы.

Это клетки, на некой стадии своего развития, с целью повышения  надежности своего выживания, стали объединятся в группы и более сложные ассоциации, на «взаимно выгодных условиях». Так появились самые разнообразные биологические виды, клетки которых имели свой «дом» и средство передвижения. Клетки объединялись в «профессиональные» группы с целью  выполнения   определенной  работы по «дому», и  взамен, имели надежное   «бесплатное» питание. Эти «рабочие» группы клеток не занимались собственным делением, а проводили обновление клеток только в своих группах, что приводило к постепенному накапливанию «отклонений» и их общей смерти.  По этой причине, функция «долголетия» биологического вида была решена путем создания специальной  системы клеток, которые формировали ГЛАВНУЮ КЛЕТКУ в которой был «записан» генотип данного биологического вида. Таким образом была решена проблема выживаемости вида.

Проблема долголетия была решена, путем воспроизводства нового потомства, но зависимость выживания вида от природных катаклизм остались. Для  преодоления этих  природных трудностей, КЛЕТКИ человека обзавелись более совершенным МОЗГОМ. Это было удачное решение. Клетки с удовольствием участвовали в построении техногенной среды обитания и промышленного выращивания продуктов питания,  которые были разработаны клетками мозга.

Однако, по мере решения клетками мозга основных проблем с жильем и питанием у них появлялось свободное время, работу которых они наполняли «придумыванием различных способов «активной целесообразности». Остальным клеткам организма оставалось только подчиниться этим «приказам», так как клетки мозга стоят рангом выше остальных клеток организма.   К чему это привело подробно написано в моей «Науке о Человеке». ///

Эта статья посвящена очень важной части нашего организма,  ЛИМФАТИЧЕСКОЙ системе, работа которой может существенно осложниться «мозговыми придумками».

Ради полноценного здоровья  КЛЕТОК «природа постаралась»  создать идеальную социальную среду обитания. Желудочно-кишечный тракт, лимфа и дыхание «приготавливают полноценные продукты питания», а кровеносная система планомерно поставляет их в клеточную среду обитания. Все клетки организма, получают «единое» качественное питание, и строго выполняют предписанные им функции. Анархия и импровизация в этой социальной среде недопустимы, что «пресекается» лимфатическими узлами.

На Рис. 1, представлены кровеносная и лимфатическая системы. Он наглядно дает представление о том, как не просто все устроено в организме. И это не полная схема. Так,  изображение участка с надписью «сердце», состоит из дыхательной системы, легких, сердца и мозга. Как они функционируют и взаимодействуют описано (конечно в моей примитивной форме) в статьях Ф 1–4. Их главным принципом функционирования является СИНХРОНИЗАЦИЯ дыхания и движения. Роль этого принципа, с учетом свойств лимфы и лимфатических  узлов, возрастает многократно.

У лимфы нет сердца. Ее лимфатические капилляры (Рис. 3) погружены в жидкость, поступающую из кровеносных капилляров. На Рис. 2 представлено схема транспортировки лимфы.  Ее движение обеспечивается работой ее гладких мышц и клапанов ее сосудов и благодаря воздействию других мышц организма и диафрагмы легочной системы. Она движется медленно. Очевидно, это физиологически необходимо, так как  очищение лимфы от «грязи» требуется определенное время. Но она способна, при необходимости, ускорить свое движения за счет воздействия на ее сосуды окружающей мышечной системы и ритмичной работы диафрагмы, без ущерба для выполнения своих функций.

Особое значение лимфатическая система приобретает во время сна.  Все мышца организма отдыхают, и только сердце ритмично продолжает работать.  При этом, ритм дыхания синхронизируется с работой сердца:  ВДОХ – на один пульс, ВЫДОХ – на два пульса и ПАУЗА – на один пульс, а само дыхание осуществляется только ДИАФРАГМОЙ, так как грудные мышцы тоже отдыхают.  Благодаря такому ритму диафрагмы,  лимфатическая система получает необходимую помощь по транспортировки лимфы, что способствует качественной работе лимфатической системы.

О лимфе много интересных статей, поэтому приведенной информации достаточно, для обоснования необходимости более строго относиться к важности формирования своего дыхания не только во время активности, но и в повседневной жизни.

\\\ Если бы не лимфа, человеческие организм хуже бы справлялся с различными инфекциями и вредными соединениями, попадающими с воздухом через дыхательные пути.
Источник: https://limfouzel.ru/limfa/limfa/  ///

К сожалению, особенности нашего мышления, т.е. мозга, который активно участвует в процессе дыхания, ритмичность дыхания постоянно нарушается. Мы склонны к развлечениям, которые воздействуют не только на ритм дыхания и активность, но и на систему пищеварения.  Все это постепенно, а порой и вдруг, нарушает полноценную жизнедеятельность наших клеток, что неизбежно отражается на объективности нашего мышления. Круг замыкается!

В этой статье целесообразно отметить полезность «социального устройства клеток» как аналогия для осуществления оптимизации жизни самого человеческого социума. Хотим мы того или нет, но социум это не площадка для импровизаций. В нем должен быть СТРОГИЙ порядок, который  не должен нарушаться. Если мы действительно разумны, то мы должны найти РАЗУМНЫЙ компромисс между СТРОГОСТЬЮ и ГУМАННОСТЬЮ.