Петр и Павел - жертвы доверчивости

Владимир Белошапкин 1
Петр и Павел – жертвы доверчивости.
Речь не об апостолах  Христа, а о русских царях: Петр 3 и Павел 1. Хотя они тоже были мучениками.
После появления в интернете моей статьи о Жанне Д’Арк, последовали возмущенные отзывы историков. Странные люди, они не понимают, что я не пытаюсь тягаться с ними в знании об исторических фактах; таких, как битвы, суды, пожары. Я – психолог, и меня интересует личность человека, а не ее социальное поведение. Рассматривая исторические персонажи, их ошибки и страсти, мы пытаемся понять себя, а битвами разными пускай занимаются профессионалы по этим проблемам. Для меня важно, что Жанна ушла из дома, и подчинилась чужой воле, а не битва за Орлеан и Руан, где она была всего лишь знаменем. Имеет ли право человек отдаться чужой воле, даже ради великой цели; я считаю – нет. Жизнь стоит дороже любого патриотизма.
Герои этого рассказа не жалели самих себя, не видели опасности, что привело их к плачевному концу. Но их судьба, во многом банальна, попробуем в этом разобраться. Цари такие же люди, и совершают в личной жизни ошибки, подобно простым смертным.
Петр третий не сумел разглядеть, что его жена готовит казнь мужа. Возможно, в этом был виноват алкоголь, но я думаю, что дело не в этом. Пили в то время все. Он не мог увидеть того каким чудовищем была его жена, не мог поверить, что бывают такие люди. Вся жизнь Екатерины – это поток лжи. Читая Вольтера и Монтескье, она превратила Россию в страну рабов. Отменив смертную казнь, она ввела телесные наказания, которые были не легче чем плаха. После правления этой развратной бабы, народ возненавидел род Романовых. Желая единоличной власти, эта мегера готовила смерть мужа. Вот тут то надо было это понять и отправить ее в монастырь на вечное покаяние; но Петр не желал ничего не видеть ни слышать.
Сын Петра Павел стал следующей жертвой. Мать заключила его в тюрьму под названием Гатчина. Понять бы ему, что происходит, но как мать может не любить сына? Еще как может. Верить в то, родственники обязаны любить друг друга – одна из самых великих ошибок в этом мире. Павел верил, что его любят жена и сын, а они отдали его на растерзание своим опричникам. Наполеон напомнил об этом Александру, и тот скончался от депрессии. А женщины, виновницы всех этих кошмаров, умерли спокойно; более сильная нервная система. Какой практический вывод? От стерв надо ноги уносить, пока они их тебе не оторвали.