В глубине культурного слоя

Егорий Юриков
Когда нибудь, на разбитой набережной Ростова Великого, воздвигнут гранитные тротуары. И обязательно установят светофоры и множество знаков, так, чтобы парковаться здесь, чтобы извлечь из подо льда снулую, зимнюю рыбку, стало совершенно невозможно. Нельзя будет просто так, поддавшись импульсу, остановить свой автомобиль на гравитационной подушке и выйти разминая ноги, на раздутый ветрами лед озера Неро, чтобы полюбоваться на разрушающиеся шпили спасо-яковлевского монастыря. Или на впечатляющие, сияющие радиоактивным свечением, кремлевские руины. За этим будет следить специальная служба на электроснегоходах, вооруженная не смертельным оружием, которое пока не изобретено и сотрудники которой, еще не родились. Монахи и монашки, со вселенским скрипом накачивающие воду в дырявые ведра из заржавевших артезианских колонок, чтобы ввиду подступающих морозов полить дорожку перед приездом патриарха, будут надевать специальные темные очки, дабы не соблазняться голографической рекламой проецируемой первым каналом прямо на низкие облака... И будут мосты, развязки, атомная подсветка на каждой грани подвергнутых реновации избушек; будут немецкие поезда, турбины, и чипсов будет всегда хватать на всех... А кто-то, из расцвеченных в радужные цвета туристов, взойдя на колокольню с динамиками электронной имитации набата, вдруг замрет пораженный ослепительной, ледяной перспективой и вздохнув полной грудью еще чистый и свежий ветер с озера скажет: "Радостно жить здесь и сейчас" .
И будет прав.
А из глубины культурного слоя, одобрительно заскрипят наши косточки.