Советские женщины на фронте

Александр Щербаков 5
О том, как самоотверженно трудились женщины ф тылу во время Великой Отечественной войны, написано немало. Ведь именно советские женщины вынесли на своих плечах тяжелую ношу, без устали работая у станков, выращивая хлеб на полях, чтобы обеспечить воинов Красной армии и вооружением, и боеприпасами, и хлебом.  И все чаще можно вычитать, что наши женщины очень успешно воевали на фронте. О подвигах  ночных бомбардировщиков, девушках, летающих на «кукурузниках» По-2, не знает только ленивый, ведь поставлено несколько фильмов о таких героинях.  Сегодня я хочу рассказать о трех наших женщинах, которые сражались очень достойно, но о которых очень мало знают.

Женщина-танкист

В течение трех лет Александра Ращупкина воевала наравне со своими товарищами-мужчинами. Возможно, если бы не ранение, никто бы так и не догадался, что Сашка-сорванец, как прозвали Ращупкину, вовсе не парень, а девушка. Когда Сашку вытащили из подбитого танка и сняли горящую форму, все ахнули.

Александра Ращупкина родилась и выросла в Узбекистане. С юности Александра увлекалась техникой: освоила и автомобиль, и трактор, и комбайн. К началу войны за плечами Ращупкиной уже был многолетний водительский стаж. Кроме этого, к 1941 году Александра успела выйти замуж и родить двух детей. Однако оба ребенка долго не прожили. Поэтому, когда супруг ушел на фронт, Ращупкина осталась абсолютно одна. Тогда-то она и поняла, что не хочет прятаться за чужими спинами.
 
Не единожды Александра Ращупкина осаждала сотрудников военкомата, уговаривая их отправить ее на передовую. Но все оказалось тщетно: не помог даже имевшийся у Александры опыт вождения. В очередной раз, вернувшись домой ни с чем, Ращупкина постриглась под ноль, переоделась в мужскую одежду и снова пошла по кабинетам. Назвавшись Александром Ращупкиным, женщина, наконец, была направлена на курсы механиков-водителей танка, а затем – в 62 армию, которой командовал генерал Василий Чуйков.

Именно Чуйков оказался одним из двух человек, которые были посвящены в тайну танкиста Ращупкина. Вторым был врач, осматривавший Александру. Поначалу он хотел доложить обо всем руководству, но женщине удалось убедить медика этого не делать. А вот сослуживцы Ращупкиной ни о чем не догадывались в течение долгих трех лет. Александра воевала наравне со своими товарищами-мужчинами, которые даже прозвали лихого механика «Сашкой-сорванцом».

Кроме храбрости, хранить секрет Александре Ращупкиной помогало и несвойственное женщинам телосложение: узкие бедра и широкие плечи. К тому же она старалась говорить мужским голосом. А если выдавалась возможность помыться, Ращупкина всегда уединялась, объясняя свое поведение обычной застенчивостью. Так Александре удалось продержаться до зимы 1945 года.
 
Под Бунцлау (сегодня город Болеславец) танк, которым управляла Ращупкина, оказался в засаде, устроенной противником. Машина загорелась, а вместе с ней и Александра. Товарищи вытащили Сашку-сорванца из танка, сорвали с него воспламенившуюся одежду и ахнули. В этот момент Ращупкина пришла в себя и по лицам солдат поняла, что больше ей скрывать нечего. На руках Александру вынесли с поля боя. Ращупкина получила серьезные ранения и ожоги и несколько недель провела на больничной койке. А вскоре и война подошла к концу.
 
После победы Александра Ращупкина вместе с мужем переехала в город Куйбышев (сегодня Самара). Супруг Ращупкиной вернулся с войны инвалидом. Впрочем, для Александры ранение, полученное под Бунцлау, тоже не прошло даром: она больше не могла иметь детей. Тем не менее Ращупкины прожили счастливо почти 30 лет, пока главы семьи не стало.

Александра Митрофановна снова, как и до того, как ей пришлось притвориться мужчиной в военкомате, осталась одна. Ее одиночество скрашивали лишь соседи да школьники одной из самарских школ, которые регулярно навещали обладательницу многих военных наград, в том числе и ордена Красной Звезды. Может, только благодаря такому вниманию Александра Ращупкина и прожила до 96 лет. Она скончалась там же, в Самаре, в 2010 году.

Об этом я прочитал в материале Юлии Поповой

Женщина-снайпер

О подвигах советских женщин-снайперов написано немало, и я хочу внести свою лепту в эти рассказы еще об одной замечательной девушке, которая отдала свою молодую жизнь за нашу с вами свободу, за нашу жизнь.

Роза Шанина родилась в 1925 году. Родом была из Архангельской области. В 14-лет, решив учиться, наперекор воле родителей она ушла из дому и, прошагав 200 километров по тайге до железной дороги, приехала в Архангельск. Поступила в педагогический техникум. А когда началась война, пошла в военкомат проситься на фронт. Отказали: ей было всего 16 лет.

Роза вступила в отряд Всеобуча, но не проходило недели, чтобы не зашла она в военкомат. Снова и снова, испробовав, казалось, уже все методы: и убеждения, и уговоры, и слёзы, доказывала, что место её только на фронте. В военкомате, поразившись её настойчивости, наконец, сдались и направили Розу в Центральную женскую снайперскую школу в Москву.

Вскоре она закончила учёбу и получила направление на фронт.
Первый выстрел Розы прозвучал 5 апреля 1944 года юго-восточнее Витебска. Он был точен. А через месяц на её счету было уже 17 уничтоженных фашистов. За храбрость и боевые заслуги её наградили орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 г. Шанина принимала участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии под Витебском, участвовала в боях под Вильнюсом.

В печати то и дело появлялись портреты Розы Шаниной и рассказы о её невероятной смелости поступках. 

Осенью 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта приступили к освобождению Восточной Пруссии. Р. Шанина, воевавшая в составе 707-го стрелкового полка, и ее взвод продолжали выслеживать и уничтожать вражеских солдат. За мужество и героизм была в том же году награждена орденам Славы II и I степени и медалью «За отвагу». 

Сколько всего ей удалось уничтожить нацистов, сказать трудно. Подтвержденных уничтоженных вражеских солдат и офицеров на счету Шаниной записано 59. В действительности это число значительно больше. Американские и канадские газеты, писавшие о Розе Шаниной, называли ее «невидимым ужасом Восточной Пруссии».

...30 января 1945 года редактору газеты 5-й армии «Уничтожим врага!» П. Молчанову сообщили, что Роза тяжело ранена в бою. Рана оказалась смертельной. Когда он добрался до госпиталя, Розу уже похоронили. Среди её личных вещей лежал фронтовой дневник — 3 толстые записные книжки. 
Вот некоторые записи из них:
8 августа. Я недавно ушла в самоволку. Случайно отстала от роты на переправе. И не стала искать её. Добрые люди сказали, что из тыла отлучаться на передний край не есть преступление. А я знала, что наша учебная рота не пойдёт в наступление, а поплетётся сзади. Мне же нужно быть на передовой, увидеть своими глазами, какая она, настоящая война. И потом, как было искать свою роту? Кругом, по лесам и болотам, шатались немцы. Одной ходить опасно. Я и пошла за батальоном, который направлялся на передовую, и в этот же день побывала в бою. Рядом со мной гибли люди. Я стреляла, и удачно. А после 3-х взяла в плен... здоровых таких фашистов.
Я счастлива! Хотя за самоволку меня отчитали, даже получила комсомольское взыскание — поставили на вид.

Из письма к П. Молчанову.
31 августа 1944 года. Слава богу, наконец, мы снова в бою. Все ходили на передовую. Счёт увеличивается. У меня самый большой — 42 убитых гитлеровца, у Екимовой — 28, у Николаевой — 24.
Из письма к П. Молчанову.

18 октября. Атаки. Наконец-то пересекли германскую границу. Наступаем на немецкой территории. Пленные. Убитые. Раненые. Атаковали дот. Взяли ещё 27 пленных: 14 офицеров. Крепко сопротивлялись. Иду «домой», в свой взвод.
Из дневника Р. Е. Шаниной.
 
7 ноября. Опять была на передовой. А в это время, оказывается, приезжал фоторепортёр из Москвы. Генерал вызывал меня, а я неизвестно где. Сегодня встретила Генерала, и он отругал меня.

Получила письмо из Архангельска. Земляки видели в журнале мой портрет и пишут, что гордятся моими подвигами. Но меня слишком переоценили. Я делаю лишь то, что обязан делать каждый советский воин. Ордена Славы для меня — это слишком много [Прим.: Роза Шанина первой из девушек, сражавшихся в войсках 3-го Белорусского фронта, была удостоена орденов Славы 3-й и 2-й степени].


Из дневника Р. Е. Шаниной.
24 января 1945 года. Давно не писала, было некогда. Двое суток шли ужасные бои. Гитлеровцы заполнили траншеи и защищаются осатанело. Из-за сильного огня приходится ездить в самоходках, но стрелять удается редко. Невозможно высунуться из люка.
Это была последняя запись в дневнике Р. Е. Шаниной.

Женщина-разведчица

Далеко не всегда подвиги на войне состояли в уничтожении большого количества личного состава и техники противника. Один из самых известных и бескровных героических поступков переводчицы, Зинаиды Степановой, позволил сохранить тысячи жизней советских солдат. Вера Мурманцева в своей книге «Советские женщины в Великой Отечественной войне» назвала его «самым женским подвигом» той войны.

В 1942 году только что окончившая Московский учительский институт иностранных языков (современный МГЛУ) молоденькая девчушка, Зина Степанова, добровольцем отправилась на фронт. Поступив в распоряжение разведотдела 52-й гвардейской Рижской СД, переводчица неоднократно демонстрировала свои знания и беспримерную храбрость. Неся службу на Волховском фронте, она не раз доставляла в штаб важную информацию о планируемых фашистами ударах.

В январе 1944 года — во время Новгородско-Лужской наступательной операции — разведчица Зина стала одной из первых, кто под шквалом артиллерийского и пулеметного огня противника с автоматом наперевес ворвался на окраину города. А в августе того же года в Эстонии она повела за собой в контратаку бойцов дивизии и, даже будучи тяжело раненной, не покинула поля боя, продолжая поддерживать наступление автоматным огнем.

Но самый главный подвиг Степановой был еще впереди. Его подробно в своей книге «На главную битву русские еще не пришли» описал Максим Кузнецов.

2 мая 1945 года победа была почти в руках — осажденный Берлин не имел шансов на спасение. Но самые отчаянные и патриотически настроенные солдаты вермахта и члены народного ополчения готовились продать свои жизни как можно дороже. Около 7000 немецких солдат укрепились в расположенном на возвышенности парке Гумбольдтхайн, который было очень удобно оборонять.

Первые несколько атак были отбиты и войска РККА, понеся тяжелые потери, откатились на исходные позиции. И тогда Зина вызвалась выступить в роли парламентера. Вместе с подполковником Поповым и связистом Калмыковым Степанова на штабном автомобиле с привязанным к нему белым флагом отправилась к одному из укрепрайонов. Первые предложения о капитуляции немецким командованием были отвергнуты . И тогда Зина решила заговорить по-другому.

Речь девушки заняла более часа. После события она сама не могла точно вспомнить, как увещевала двух матерых и не боящихся смерти генералов. Она рассказывала о зверствах, которые творили фашисты на ее земле и о разрушенных городах, о миллионах погибших и напрасных жертвах, которых не избежать при ближайшем штурме, о безумстве решений, которые они сейчас принимают.

Девушка то тихо рассказывала о чем-то, то плакала, то срывалась на крик. После короткого совещания предложение советской стороны было принято. Более 7000 немецких солдат и офицеров, оставив свои позиции, сдались в плен хрупкой девушке, которой на тот момент едва исполнилось 22 года. За свой подвиг Степанова Зинаида Николаевна была награждена Орденом Отечественной войны I степени.

Об этом подвиге советской разведчицы рассказал в своем материале Ярослав Горбунов