Куда идут эти безумные миллиарды?

Владислав Попов 2
Из информационных источников 01.08.19

«С начала 2019 года 22 российских олигарха, входящих в число 500 самых богатых людей мира, увеличили свои доходы на 36,33 млрд долларов. Это следует из опубликованного 1 августа индекса миллиардеров Bloomberg (BBI).

Леонид Михельсон, владелец второй российской компании по объёмам добычи природного газа "Новатэк",  с начала этого года стал богаче на 5,71 млрд долларов, теперь размер его состояния - 25,1 млрд долларов, это 35-й из богатейших олигархов всего мира, - сообщает РБК.
Геннадий Тимченко, основной акционер "Volga Group", добавил 3,81 млрд долларов, его cостояние - 17,6 млрд долларов, Владимир Потанин, генеральный директор "Норникеля", прибавил 3,29 млрд долларов, Владимир Лисин, председатель совета директоров "НЛМК" нарастил состояние на 3,27 млрд долларов, Алишер Усманов, основатель USM Holdings - на 2,79 млрд долларов, Вагит Алекперов, глава "ЛУКОЙЛа" - на 2,53 млрд долларов, Алексей Мордашов, владелец "Силовых машин", на 2,11 млрд долларов, Роман Абрамович, основной владелец "Evraz" - на 1,43 млрд долларов.»

***

Ни для кого не секрет, что наши олигархи, так же в числе не наших олигархов, каждый год увеличивают своё состояние, словно снежный ком, пущенный с горы, они накапливают свои миллиарды и не думают останавливаться, да и остановиться невозможно, как говорится, деньги липнут к деньгам - это закон капитализма, если ты стал олигархом, завладел миллиардами прибыли, то прямая тебе дорога накачивать денежные мышцы без остановки, ибо ты пожираешь всё вокруг, ты монополист и вряд ли какая-то там вшивая пешка помешает тебе пройти в ферзи и снимать сливки с той области экономики, где ты распустил щупальца своей мощной корпорации.

Но, я могу всё понять, крупный бизнес способен на такие дела, чтобы одним махом зарабатывать целые миллиарды, а потом класть их в собственный карман, но кто ответит мне, куда эти деньги потом вкладываются, что с ними потом приключается, они работают на процветание фирмы этого олигарха или лежат мёртвым грузом на счёту в банке, они идут на благие дела, тратятся на государственные нужды: на образование, на медицину, на культуру, или складываются в кубышку?

Вот допустим, олигарх, заработал всю свою прибыль, далее, часть из этой прибыли он потратил, выложил на необходимые расходы, то есть, так сказать, на издержки производства, к примеру, это зарплата своим работникам, далее часть пошла на развитие своего бизнеса, потом естественно он из этой прибыли заплатил налог государству, куда без него, и вот за вычетом всех необходимых затрат, он получил на карман десяток новых миллиардов?

Ну, хорошо, ему эти миллиарды нужны, чтобы обезопасить свой бизнес на случай непредвиденных ситуаций, мало ли, вдруг они понадобятся для общего бизнеса, они, как подушка безопасности, в случае чего они их бросит в своё производство и оно не потонет, эти миллиарды запаса его поддержат?

То есть, ему лично эти миллиарды не нужны, он их не тратит на всякие глупости, типа дорогих яхт и футбольных клубов, он их не тратит на себя в такой степени, чтобы у него крыша от этих денег поехала?

Олигарх не сходит с ума от этих миллиардов, он живёт скромно, но богато, может себе позволить чуть больше, чем простой смертный, его траты на личную жизнь находятся в пределах разумного, или я ошибаюсь?

Да, кстати, ведь если он имеет в остатке после всех своих трат такие существенный суммы, десятки миллиардов, то он может часть от этой безумной прибыли добавить своим работникам в качестве повышения им зарплаты, чтобы поднять уровень жизни своего народа, то бишь страны в целом, или для него это непосильная задача, он не может переступить свою при этом разбухшую жадность, лишней копейки не отдаст от своей личной прибыли, удавится, но не отдаст?

Я такой невежда в таких вот шкурных вопросах, мне всё кажется, что олигарх не может быть до такой степени моральным уродом, что имея такие миллиарды, не вкладывает их в добрые дела, не тратит их безумно на себя лично, а думает о будущем своей страны, развивает эту страну, не вывозит эти миллиарды за границу и там их складирует, чтобы они плесенью покрывались?

Вот вам и задачка, так хочется поговорить по душам с каким либо, пусть даже с самим паршивым, завалящим олигархом, спросить, глядя прямо в глаза, что и как тратит, что отдаёт на благо, а что оставляет себе на цацки и прочие роскошества, сколько уходит на него лично и членов его семьи, а сколько на нужные дела для народа своей страны, в которой он и гребёт лопатой эти бесконечные миллиарды?

Если он станет платить свои работникам приличные зарплаты и будет платить прогрессивный налог, что было бы очень похвально, то он насколько меньше положит в свой карман, допустим, если он получал ранее десять миллиардов долларов личного навара, а после того, что я предложил ему, он положить всего лишь жалкий один миллиард, он будет опечален и не сможет жить так, как живут миллиарды людей, ему не хватит этого миллиарда, чтобы слетать на Канары или на Кипр в крайнем случае, погреть косточки и насладиться жарким солнцем, покушать ананасы и рябчиков пожевать вдоволь?

Хоть убейте меня, не могу я этого понять, как там у них наверху всё это происходит, и какие деньги и куда тратятся у них, у олигархов, что для себя они оставляют, а что отдают народу, государству, на самые лучшие дела, на детей, на здравоохранение, на культуру, на образование?

Ладно, не буду повторяться, вы меня уже достаточно поняли, что я хочу узнать, а именно, есть ли у олигархов совесть и как они этой совестью распоряжаются, по человечески или только однобоко в свою личную сторону?

Если у кого есть какие соображения на этот счёт, то я бы с большим удовольствие послушал, просветил свою дремучие на то мозги ... ибо знать правду, и уж тем более истину - это ли не счастье для человеческого разума?

Разум, если он действительно разум, не может жить без правды и истины, это его хлеб, его пища, его жизненная сила, без этих ипостасей разум хиреет и выхолащивается до минимальной отметки своего примитивного существования ... а что с такого болвана возьмёшь, его можно обмануть на раз-два, а самому пировать на его костях, вот потому, милые мои, кормите всегда и всюду свой разум правдой и научной истиной, чтобы не превратиться в животное, которому капитал может задурить мозги своими либеральным идеями изобилия и демократии, а вы поверите в эту ложь и прозрение придёт к вам поздно, так не лучше ли послушать меня и не накормить вам свой разум моими истинами и моей правдой, ибо они превратят вас в самых просвещённых людей двадцать первого века, не так уж плохо это для вас, заманчивая перспектива, не так ли?

Моя харчевня для кормления вашего разума истиной и правдой открыта круглые сутки, читайте и внимайте моим мыслям, и вы останетесь живыми, здоровыми и, главное, всегда разумными ...

Прошу к столу, если кому по вкусу моя кристально чистая и полезная пища для вашего девственного, не испорченного, не подточённого либерализмом разума!