Про нашу жизнь?

Комаров Николай Семенович
Представьте себе хлев. Самый обычный хлев, добротно срубленный, с сеновалом,очень теплый. В нем отгорожена клетка, в клетке свинья и корыто. Свинья совсем молодая и вполне довольная тем, что от лежбища до корыта с едой, один шаг, а от корыта до угла, справить нужду, тоже шаг. Ей больше ни чего и не надо. Сыта, в тепле, утруждаться не нужно.

Идет время, свинья растет, клетка становится мала, свинья начинает проявлять недовольство, пытается прогрызть стену, сковырнуть рылом полы. Хозяева принимают решение открыть клетку и выпустить пленницу в хлев, благо, там все равно больше ни кого нет.

Выйдя из клетки, свинья осознает, что теперь у нее свобода, можно бегать из угла в угол, а когда надоест, прилечь не в одном, как до того, месте, а на выбор, в двух. "Свобода" - думает свинья, возвращаясь, как проголодается, к корыту в клетку.

А время бежит неумолимо, свинья растет и начинает разрывать в хлеву уже по-взрослому, поэтому хозяева подумав, решают, выпускать ее на улицу, в загон. И вот, дверь открыта, можно выглянуть, что там, за стенами. А там, сверху небо, а по периметру забор, но территория больше хлева в десять раз, можно бегать, можно лежать в любом месте, главное, к приему пищи быть в клетке, где стоит корыто.

Так бы и прожила свинья, Переваливаясь с бока на бок, на свободе загона, если бы не досужая, завистливая ворона, которая каждый день прилетала, садилась на кол и рассказывала, что у соседки справа загон значительно больше, у соседки слева загон маленький, но судя по ее полноте, кормят, скорее всего, значительно лучше, а прямо, совсем нет загона и идти можно куда душа пожелает, пока не надоест, то есть, полная свобода, нет хозяев и делать можно, все, что захочешь.

Свинья слушала внимательно, но что бы не рассказала ворона, ее одолевали сомнения. Ну допустим, вон там загон больше, прорыть рылом подкоп и сбежать, трудов не составит, но ведь не видно, какое там в хлеву корыто и много ли там еды. Слева, похоже, кормят хорошо, но, опять же, не видно чем, корыто спрятано в хлеву, вдруг не вкусным. Ну и как же можно не сомневаться, не видя, что у соседей в корыте. Сбежишь, а вдруг, самая лучшая еда была у тебя.

 А вариант сбежать прямо, в просторы полей и лесов, свинья даже не рассматривала, потому что, там корыта нет совсем.А как жить без корыта, она даже не представляла, ибо корыто, это главное. В него хозяева насыпают пищу, а то, что самой можно думать о хлебе насущном, ей в голову не приходило.

Чем дело кончилось, догадаться не трудно, как только свинья выросла и перестала набирать вес, она сама стала пищей. Хозяевам не выгодно кормить того, кто больше не приносит прибыль