de omnibus dubitandum 119. 42

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.42. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ АРМИЯ…

    В первые дни восстания работа была особенно напряженной, не прекращавшейся даже ночью. Обстановка требовала быстро создать достаточно сильный кулак, так как 26 апреля было получено из хутора Горбатова донесение, что отступающий из Ростова отряд Подтелкова - “красного атамана Дона” - направляется на Усть-Медведицу и, весьма вероятно, будет проходить через хутор Большой, родной хутор Подтелкова, в котором жили его отец и жена - “донская царица”, по выражению большинцев.

    Кроме того, необходимо было срочно послать подкрепление в Усть-Хоперскую, где нервность усиливалась после моего отъезда на хутор Большой для проведения мобилизации.

    Усть-Медведицкий округ
Этапы формирования власти:
25.04.1918 созван съезд советов Усть-Хоперской станицы.
Председатель съезда – Веденин Н.А., сотник.
Товарищ председателя – Пименов, подъесаул.
Секретарь – Вересин.
Создан Совет.
Председатель – сотник Веденин Н.А.
Члены – урядник Алферов, прапорщик Клецков (Клещенко), урядник Михайлов, подхорунжий Бирюков (Борисов).
Издано постановление № 25 26.05.1918, что мироновцы заставляют хутора держать нейтралитет, «...все хутора в районе освободительных войск должны быть мобилизованы не позже 1 июня». Которые не исполнят, должны быть объявлены врагами казачества и обезоружены, а главари немедленно арестованы.

    В ночь с 26 на 27 апреля, когда еще в приходском училище хутора Большого шло заседание Чрезвычайного съезда хуторов и станиц, на площади перед училищем строилась едва законченная формированием 2-я конная сотня подъесаула Шурупова для выступления в Усть-Хоперскую. В ту же ночь был сформирован штаб командующего войсками. Начальником штаба мною был назначен кадровый офицер подъесаул Сучилин Михаил Давыдович*.

*) СУЧИЛИН Михаил Давыдович

    На площади перед зданием штаба взвился большой флаг командующего Освободительной армией.

    На очереди стояло разрешение двух важных вопросов: о довольствии людей и лошадей и об оружии.

    Первый вопрос разрешился пока довольно легко: на хуторе Большом оказались громадные запасы Войскового сена, а владелец местной мельницы Николай Гаврилович Гаврилов пошел сам навстречу, предложив на первое время в достаточном количестве муку для печения хлеба.

    Организацией, учетом и распределением фуража и довольствия, а также организацией хлебопечения занялась продовольственная комиссия, в состав которой, кроме других лиц, входили Н.Г. Гаврилов и местный священник о. Попов.

    Более остро стоял вопрос об оружии (это у казаков... - Л.С.). Конные сотни были вооружены винтовками - одна на трех всадников и 5-10 патронов на винтовку. У пеших хуторских отрядов винтовок совершенно не было, и поэтому я решил их отправить пока на свои хутора, возложив на них несение гарнизонной службы и охрану своих хуторов. О пулеметах и пушках не могло быть пока и речи.

    Недостаток оружия объясняется тем, что некоторые полки Усть-Медведицкого округа, придя с фронта домой, демобилизовались и неосторожно сдали оружие в Войсковые склады, находившиеся в зоне красного контроля.

    Еще 25 апреля из станицы Усть-Хоперской была послана на Вешки депутация просить оружия, но надежды на скорое получение было мало, поэтому я решил попытать счастья и достать его у немцев, по слухам, занимавшим станцию Чертково.
   
    С этой задачей был послан подъесаул Грошев; миссия его увенчалась успехом, и через несколько дней, а именно 7 мая, я получил первый транспорт оружия: 8 пулеметов, несколько сотен винтовок и 50 артиллерийских снарядов.

    С получением оружия хутор Большой принял оживленный вид: застучали мастерские, исправляя и налаживая оружие, обучались вновь созданные команды пулеметчиков и молодых казаков.

    27 апреля мною был выпущен 1-й приказ войскам вольных хуторов и станиц Усть-Медведицкого округа с объявлением о моем вступлении в командование восставшими казаками. В приказе была объявлена цель восстания, общая обстановка и даны общие директивы по организации борьбы. Предписывалось старшим офицерам, находящимся в станицах Распопинской, Клецкой, Кременской, Краснокуцкой, Перекопской и Ново-Григорьевской (последняя - 2-го Донского округа), организовать оборону и, вступив в командование со званием начальников обороны в районах своих станиц, немедленно произвести мобилизацию населения; сформировать сотни и полки; связаться с соседями вправо и влево; вести разведку и ежедневно (два раза) присылать подробные донесения об общей обстановке, о противнике и о настроении жителей. Были высланы разъезды в Верхне-Донской округ и на юг для розыска и связи с отрядами 2-го Донского округа.

    К вечеру 27 апреля в моем распоряжении было 8 сформированных конных сотен, вооруженных на 1/3 винтовками с 5-10 патронами на каждую винтовку, две пеших сотни и 25 хуторских отрядов, почти безоружных, и конвойная полусотня из тюковновцев. Пехота по недостатку оружия была отправлена временно в свои хутора для обучения.

    Конница распределялась следующим образом: две сотни в Усть-Хоперской для обороны станицы и разведки на Усть-Медведицу и на север, одна сотня несла службу летучей почты на хуторе Горбатове с разведкой на юг и юго-восток и четыре сотни в резерве на хуторе Большом.

Фото: Усть-Хоперские казаки

    Чувствовалось, что положение крепло и можно было взяться и за Усть-Медведицу. Прибывшие в Усть-Хоперскую подкрепления сильно подняли дух усть-хоперцев, и они уже нетерпеливо спрашивали, когда же будем брать Усть-Медведицу.