Бородатый сейф. Неокончено

Андрей Ворожко
Пролог.
- Дядя Гриша, надо бы подкопать!- Кричал парень в желтой каске, подбегая к трактору.
 Тракторист, сидевший в спецовке на подножке трактора затянувший сигаретный дым, смотря на бежавшего рабочего, улыбнулся.
- Прораб говорит, что глубина правильная, но надо бы канаву по ширине подправить!- Парень, запыхавшись от бега, сообщил курившему трактористу поправки на работу.
- Ему прогрессию осыпания песчаного грунта не рассчитать?-  Тракторист, пожевав губами дымящуюся сигарету, встал с гусеницы. – Лопаткой выровнять видно не судьба, хотя…  А почему бы и нет!- И полез в кабину трактора.
Трактор запыхтев, дробно застучал клапанами и выпустил длинную шлею темного и прогорклого  дыма.
- Где ровнять?- Тракторист,  высунувшись в распахнутую дверь, скомандовал.- Давай показывай, где и кого с кем ровнять!- И улыбнулся, обнажив пожелтевшие от никотина зубы.
Часть 1.  Строительная
Прораб, получив от тракториста таймер с набежавшим временем работы на стройке, пересчитывал стоимость работы. У него получались «сказочные» выплаты трактористу, который очевидно наглел с цифрами…
- Слушай, дядя Гриша! А ведь ты реально переборщил с цифрами. Ты ведь столько не работал!- С некоторым раздражением выдал прораб и протянул не подписанный акт о работах трактористу.- Извини, но такую цену я не подпишу. Я уважая твой возраст и мастерство готов отдать половину суммы, но столько…  Давай так! Ты срезаешь сумму, а я подпишу акт на оплату! Годится?
- Не годится!- Дядя Гриша изрек, пригладив испещренную сединой окладистую бороду.- Ты заставил меня править траншею до сантиметров, так что получи! Я вместо двух заказов на сегодня, весь день просидел на твоей стройке. Так что плати! И как мы договаривались «наличкой»!
Прораб понимая, что дядю Гришу явно не «надуть», а если «надуешь», то возможно к утру траншея будет присыпана старателем с которым он только, что пытался бодаться, и он потеряет время и саму траншею, полез в стол, где достав пачку купюр,отсчитал трактористу положенную сумму.
 Дядя Гриша из пачки денег, отсчитанной прорабом, причитающейся ему за работу соблюдая политес вынул пару купюр и прошуршав по столу, остановил их перед прорабом .
- За заказ!- Изрек Дядя Гриша.- И не обижайся! Обманывать себя я никому не дам, а вот благодарным за работу быть могу.
Прораб посмотрел на дядю Гришу и подписал ему акты. Трактор через пару минут затарахтел и отбыл со стройки. Прораб, свернув купюры в трубочку, сунул в карман спецовки.
- Бригадир! Зайди!- Крикнул он в дверь бытовки.
 В дверь сунулась голова парня в рыжей каске.
-Разрешите?- Спросила голова парня.
- Дядю Гришу только просить! – Прораб отдал приказ.- И только просить. Какой специалист!- Восхищенно изрек прораб.- Он лишние сантиметры в траншее видит! Специалист от Бога! Так что дядю Гришу только просить! Ты понял?
Голова кивнула и скрылась за дверями бытовки.
Часть 2. Историческая.
- Гриша, зайди.- Начальник КБ впервые назвал сотрудника по имени.
Григорий проследовал под понятным взглядом начальника в его «аквариум».
- Послушай Григорий Денисович! Дали нам разнарядку на сокращение. Я долго думал кого сократить , но ты- единственный, кого можно уволить без боли. Девочек в отделе сам понимаешь я не мог тронуть, у них ведь дети и семьи, а ты, хоть и женат, но… - Начальник подбирал слова.- Короче говоря, извини.
После двенадцати лет работы в КБ в первый раз в жизни Григория Денисовича увольняли , да увольняли по нехорошей статье. Десять лет конструктором в институте инженером, да два года чертежником  были выкинуты на «ветер» и теперь искать официально работу было не просто проблематично, ведь придётся мириться с осуждающими за запись в трудовой книжке взглядами кадровиков, что искренне ему не хотелось.  Объяснить жене, что денег в ближайший месяц не предвидится, было  сложно, так что Григорий Денисович, поскреб  синеющим своей синевой подбородок, задумался о будущем. Собрав в охапку приказ об увольнении, трудовую книжку и обходной, Григорий пошел по кабинетам для проставления подписей в «обходном» и получения денег за не полностью отработанный месяц. Аванс он уже выбрал, а те копейки, что ему причитались, по увольнении семье всегда пригодятся.