Вращение Луны?! Локтионов Николай VS Тальковский!

Дмитрий Тальковский
Написать рецензию на статью Локтионова Николая: http://www.proza.ru/2019/03/17/578. «Вращение Луны»

Дмитрий Тальковский   01.08.2019 03:26 Глубокоуважаемый Локтионов Николай! Вы написали очень интересную статью, с которой мне тоже хочется разобраться. Так как я не астроном, то есть не профессионал, но хочу все знать, то естественно я, как и Вы, пытаюсь начать с определений. Вот вы говорите: «Вращается наше твердое тело Луна вокруг оси, проходящей через центр масс системы "Земля - Луна". Этот центр находится на расстоянии примерно 4700 км от центра Земли, т.е. внутри тела Земли.

Так вот я хочу уточнить только, не знаю прав я или нет, это Вы определите сами и напишите мне по возможности. Так вот! Как я понимаю, есть и обращение Земли, равно как и всех остальных планет, вокруг Солнца!! И естественно Луны тоже, причем уже именно, вокруг центра Земля-Луна, который находится, как вы и говорите на расстоянии примерно 4700 км от центра Земли, т.е. внутри тела Земли. Это один вид движения!

И есть второй вид движения, - это вращение Земли, других планет, равно как и спутника Земли, например, Луны, но уже только вокруг своих собственных осей! Так вот ни в коем случае, как я понимаю, конечно, нельзя смешивать, а тем более олицетворять в единое целое эти два совсем разные вида движения! Это, во-первых! 

А во-вторых, нельзя, опять же, как я это понимаю, ни в коем случае сравнивать вращение Земли, других планет, равно как и Луны, вокруг своих собственных осей, с обращением или движение Земли, остальных планет, вокруг Солнца, равно как и движение. /обращение/  Луны вокруг центра Земля-Луна! Как Вы это делаете на примере с каруселью, каждый элемент которой не вращается вокруг своей собственной оси, как вы это произвольно, то есть невольно  полагаете! Тогда как в действительности получается, что каждый элемент карусели совсем даже не вращается вокруг своих собственных осей, так как их просто нет у каждого элемента карусели! А есть только то, что все элементы карусели обращается вокруг общего центра. Так что пример карусели не разъясняет, а только непроизвольно. простите, путает суть рассматриваемых нами явлений и событий.

И что тогда получается?! А в действительности получается, что Луна и вращаться вокруг своей собственной оси, и обращаться при этом вокруг центра Земля-Луна, который как мы и говорили находиться внутри тела Земли.

Что при этом поразительно, так это то, что период вращения Луны вокруг собственной оси полностью совпадает с периодом обращения Луны вокруг общего центра Земля-Луна, что свидетельствует, как считают некоторые ученые об искусственном происхождении Луны. Свидетельствует об искусственном происхождении Луны по той простой причине, что естественное происхождение остальных спутников Солнечной системы, принципиально отличается от искусственного, как полагают эти ученые, нашего спутника, которого мы называем, - Луна! Луна, без которой не была бы возможна наша жизнь такой, какой мы ее имеем в настоящее время.  Еще раз спасибо за Вашу статью. С глубоким уважением,


Локтионов Николай   01.08.2019 06:36. Уважаемый Дмитрий, я тоже не астроном. Я изучал в техническом институте теоретическую механику... При рассмотрении вопроса о движении Луны в системе "Земля - Луна" применяю эту уважаемую науку. Отмечу, что в теоретической механике нет термина "обращение". Точно не знаю, как понимать слова "Луна обращается вокруг Земли"? Обращается и, например, путешествует - это синонимы? Мне не известно определение "обращательного движения" и поэтому я это не использую.

Разумеется, система "Земля - Луна" совершает вращательное движение вокруг Солнца и так далее и тому подобное. Сама Земля вращается вокруг собственной оси... Все это здесь не рассматривается. Рассматривается только движение Луны в системе "Земля - Луна". В этой части аналогия с каруселью правильная и помогает понять суть происходящего. Впрочем, подобных аналогий много...

Однако находятся люди, которые считают, что даже ребенок на простейшей карусели вращается вокруг своей оси!? Таким людям, разумеется, мои объяснения не помогут. Для них даю ссылку на статью Никола Тесла http://library.raikevich.com/tesla/53.htm. Возможно авторитет великого ученого подействует. Вот еще мнение о движении Луны http://www.youtube.com/watch?v=7g9Mu9-jW1g. К сожалению, есть в нем некоторые неточности. Но они не относятся к нашему вопросу.

P.S. Со ссылкой на Николая Тесла проблема... Можно его статью посмотреть здесь http://public.wikireading.ru/42145.  Благодарю за рецензию. С уважением, Локтионов Николай.


Дмитрий Тальковский   07.08.2019 14:40. Глубокоуважаемый Локтионов Николай!

Я внимательно перечитал все рецензии на статью, включая собственную, и пришел к выводу, что я элементарно заблуждался. Кроме того, я обнаружил, что из всех рецензий более других противоречивыми оказались рассуждения Бориса Пустозерова, впрочем, судите сами:

Борис Владимирович Пустозеров 27.03.2019 20:41.Уважаемый Николай! Земля вращается вокруг своей оси за свой орбитальный период 365 раз. Это можно грубо представить, как на каждом из 360 градусов окружности планета делает оборот вокруг себя. Так же легко представить, что планета делает 4 оборота вокруг себя за полный пробег по окружности - через каждые 90 градусов, а 2 оборота - через 180 градусов. Теперь попробуйте представить, как планета за полный пробег вокруг звезды делает всего один оборот вокруг себя. Это тоже, как Луна огибает Землю. А вообще в природе и космосе не существует тел, которые вращались бы лишь вокруг одной оси - это я к Вашему примеру с каруселью, там лошадка с ребёнком, делая один круг, одновременно делает один оборот вокруг себя. С уважением, Борис Владимирович Пустозеров. 
 

Дмитрий Тальковский. Очень неожиданный как представляется, поставлен вопрос. Только одно уточнение: «Планета Земля делает не 4 оборота вокруг себя за полный пробег по окружности, а один! Причем не вокруг своей оси, а вокруг себя. Что касается карусели!

То карусель, как и любое другое колесо можно приводить как пример вращательного движения лошадок с детьми вокруг оси, когда ось колеса покоится относительно Земли. Или когда ось Солнца покоится относительно неподвижных Звезд. Так и поступательного движения, когда колесо просто катится по поверхности Земли, или когда Земля, например, вращаясь, совершает также свое поступательно-круговое движение вокруг Солнца. 
 
Так что действительно в примере с каруселью, лошадки с детьми, делают один круг, но не вокруг своей собственной оси, а вокруг оси карусели! И это, как говорят в Одессе две большие разницы. Таким образом, как было сказано выше, тело, причем любое тело, в том числе и Луна в принципе может совершать любые движения, о которых говорилось выше. То есть Луна может и вращаться вокруг своей оси! И вращаться вокруг общего центра Земля-Луна! И совершать при этом поступательное движение вместе с Землей вокруг Солнца, которое в свою очередь вращается и движется поступательно. Но вот только объективный факт, что Луна постоянно обращена к Земле своей практически одной и той, же стороной свидетельствует как минимум, что Луна вокруг своей оси, конечно же, не вращается, а вместе с Землей, как об этом говорит Тесла и Вы Локтионов Николай, обращается вокруг общего центра Земля-Луна. С уважением, Дмитрий Тальковский.

 
Рецензия.  Олег Данкир   22.06.2019 21:41. Если эта ось неподвижна, то пусть вокруг неё крутится и Галактика со всеми своими Чёрными дырами. Олег Данкир.


Локтионов Николай   22.06.2019 22:00. Конечно, все относительно. Эта ось неподвижна в системе "Земля - Луна"...  Локтионов Николай.


Игорь Хлебников 3   27.06.2019 12:30. Вся сложность - в простом явлении. Познаешь простое, элементарное явление или событие,- продолжай путь познания далее. Пример детской карусели - эталонный художественный образ, то есть точный образец познания истины. "Вращение Луны" - замечательное художественное произведение: образное, содержательное, толковое, познавательное. Игорь Хлебников 3.


Рецензия. Михаил Елейзаря   23.04.2019 14:17. Луна, это вторая часть Земли, когда то оторванная от своей половины. Михаил Елейзаря.

Локтионов Николай   23.04.2019 14:53. Ну, не знаю... Но вращается Луна, как привязанная к оси проходящей через Землю. Благодарю за внимание. Локтионов Николай.


Рецензия. Леон Глас   12.04.2019 17:17.  Вы правы Николай Луна не вращается вокруг своей оси. Нагляднее это представить как вращение мяча привязанного за веревочку вокруг
себя. Мяч вращается вокруг человека, но уж точно (абсолютно) не вращается вокруг своей оси. Точно также и Луна вращается вокруг Земли, но вокруг своей оси не вращается, иначе мы бы обязательно видели ее обратную сторону.Есть и более веские доказательства, ищите обрящете. Удачи  Леон Глас.


Локтионов Николай   12.04.2019 17:59. Леон, предыдущий рецензент утверждает, что лошадки с детьми на простейшей карусели вращаются вокруг своей оси... По его логике, наверняка, и мяч на веревочке вращается тоже вокруг своей оси. Думаю, что главное здесь не в том, что люди по разному представляют движение Луны, а в самом понятии вращательного движения. Так, что, пожалуй, главный аргумент в этом споре - определение вращательного движения. Поэтому именно с определения и начинается мой текст...
Благодарю за внимание. Локтионов Николай.


Рецензия. Данилов Владимир   07.04.2019 13:42. Действительно, очень похожая аналогия с каруселью, но только в качестве связи Луны и Земли выступает гравитация, которая поворачивает тяжелую часть Луны постоянно в сторону Земли, делая ее похожей на неваляшку (Ваньку-встаньку). Так вращаются многие спутники в СС. Данилов Владимир.


Локтионов Николай   07.04.2019 14:29. Кинематика в обоих случаях одинаковая. Луна совершает вращательное движение вокруг оси проходящей через Землю, так же как ребенок на лошадке вращается вокруг центра каруселей. Надеюсь, Вам понятно определение вращательного движения. Причины, вызывающие именно такое вращение, это другая тема... Разумеется, между Луной и Землей нет механических конструкций, и в качестве связи выступает гравитация. Локтионов Николай.


Рецензия. Борис Владимирович Пустозеров   27.03.2019 20:41. Уважаемый Николай! Земля вращается вокруг своей оси за свой орбитальный период 365 раз. Это можно грубо представить, как на каждом из 360 градусов окружности планета делает оборот вокруг себя. Так же легко представить, что планета делает 4 оборота вокруг себя за полный пробег по окружности - через каждые 90 градусов, а 2 оборота - через 180 градусов. Теперь попробуйте представить, как планета за полный пробег вокруг звезды делает всего один оборот вокруг себя. Это тоже, как Луна огибает Землю. А вообще в природе и космосе не существует тел, которые вращались бы лишь вокруг одной оси - это я к Вашему примеру с каруселью, там лошадка с ребёнком, делая один круг, одновременно делает один оборот вокруг себя. С уважением, Борис Владимирович Пустозеров.


Локтионов Николай   27.03.2019 21:00. Уважаемый Борис! Прежде чем о чем-то говорить в науке принято договариваться о терминах. В теоретической механике "вращательным движением твердого тела вокруг неподвижной оси называется такое его движение, при котором две точки тела (или его продолжения) остаются неподвижными в течение всего времени движения. Прямая, соединяющая эти точки, называется осью вращения". Так вот, Луна движется именно так, как написано в этом определении, т.е. она (Луна) вращается вокруг оси проходящей через Землю! Согласно теоретической механике дело обстоит именно так!  Локтионов Николай   27.03.2019 21:00.


Борис Владимирович Пустозеров   27.03.2019 21:26. Всё верно. И я ведь то же самое написал - Луна огибает Землю.  Борис Владимирович Пустозеров.


Локтионов Николай   28.03.2019 17:50. И это называется вращением Луны вокруг оси проходящей через Землю, т.е. вокруг Земли. Вращения Луны вокруг своей оси при этом не происходит. Во всяком случае, теоретическая механика такого вращения не усматривает. Ну, и, разумеется, дети на лошадках в моем примере с каруселью не вращаются вокруг себя, а вращаются только вокруг оси, проходящей через центр карусели.  Локтионов Николай.


Борис Владимирович Пустозеров   28.03.2019 21:21. Тогда скажите мне, пожалуйста, "...две точки тела в течение всего времени остаются НЕПОДВИЖНЫМИ" относительно чего? Относительно остальных точек тела, которые, значит подвижные? Относительно пространства, в котором тело вращается? Относительно соседнего тела (в нашем случае Земли)? Борис Владимирович Пустозеров.


Локтионов Николай   29.03.2019 04:26. Если Вам не понятно определение вращательного движения, то изучайте теоретическую механику... Если Вы имеете в виду, что все находится в движении, то, конечно, это так. Движется система "Земля-Луна" вокруг Солнца. Движется Солнечная система. Движется наша Галактика во Вселенной. Сама Вселенная тоже, видимо, не стоит на месте...Вот, кстати, с детской каруселью, думаю, есть полная ясность. Точки на оси вращения неподвижны относительно Земли. Локтионов Николай.


Рецензия. Борыс Попов   18.03.2019 19:43. Николай, вижу, Вы интересуетесь движением и вращением Земли и Луны. Подробно эти вопросы освещены в монографиях, которые можно и посмотреть и скачать, пройдя по ссылкам http://vixra.org/pdf/1903.0193v1.pdf и  http://vixra.org/pdf/1903.0194v1.pdf.  Борыс Попов   18.03.2019 19:43.


Локтионов Николай   18.03.2019 20:14. Спасибо, Борыс, за внимание. Вызывает недоумение проблема с якобы вращением Луны вокруг своей оси... Не удержался - написал. Теоретическая механика - наука строгая. Постараюсь посмотреть Ваши монографии. Вам предлагаю посмотреть и оценить мою "Селеноцентрическую систему мира". Локтионов Николай.