Прилив. Книга 1 РУТ

Алекс Коста
Полный текст романа, Вы можете найти по ссылке (скопировать и вставить в строку Вашего браузера):
https://www.litres.ru/aleks-kosta/priliv-kniga-1-rut/

Часть 1. «Гамаки Энди»

Кроме Рут, на побережье, как будто, никто не думал об этом. Были заняты своими делами. Жили, как обычно, заботами и небольшими радостями.
Обычной жизнью в необычное время.

Глава 1. «Механический малыш»

Должны были остаться следы. Хотя бы, небольшие вмятины? – Рут обернулась, посмотрела вдоль берега. Пальмы склонились под одинаковым углом, низко над песком, белые «барашки» набегали на волнорез в дальней части косы.
Эталонно-красивый вид! Или, как говорили люди из рекламного дела, – просто, эталон.
 
Представила девушку с кубинской внешностью, спутанными волосами, полными губами. Настоящая Ева Мендес! Она очищает банан, подносит ко рту, глотает половину.
Искрятся слова: Соблазнительные туры!
Вспомнила, откуда это. Дерьмовый заказ от «Соблазнительного туроператора». У них еще был менеджер по маркетингу… как его… Герберт, Готлиб, Густав… нет, Гарольд! Точно! Его звали Гарольд.

— Рут, важно зафиксировать, чтобы мякоть банана и губы… ну, ты понимаешь, окей!? Следы губ на мякоти банана. Мякоть на мякоти. Врубаешься, окей!? Мякоть с мякотью. Ок, понятно?
Она вспомнила, что Гарольд имел склонность к трем словам: мякоть, соблазнительный (и его производные) и окей, тоже с производными.
Жирный, тупой ублюдок с потными подмышками и одутловатым лицом онаниста. Соблазнительности в его жизни, явно не хватало. Окей?
— А, знаете… что, задумка, как бы вам сказать… девушка, делающая минет, банану? Может, это уже, немного, устарело!?
При слове «минет», Гарольд осклабился. А, она испугалась, что в своем сегодняшнем вечернем «намыливании», он будет «молиться», с участием ее имени: Рут, Рут… о, Рут, Рут… представлять ее губы и движения, в замедленной съемке, произносящими «ми-и-н-н-нет».
— Хмм… – кажется, не понял он, — Почему это устарело!? Ладно, тогда так…
Гарольд предложил альтернативу: пара лежит на шезлонгах, у них коктейли. Непременно с зонтиками, в высоких запотевших стаканах. Кадр крупнее: кусочек льда ползет по стенке, слизывая мелкие капельки на своем пути. Ум-м… как соблазнительно!
 
Пара чокается. Стоп-кадр, надпись: Самый соблазнительный отдых! Или, второй вариант: Мы – такие соблазнительные!
Она не стала отдавать брифы дизайнеру. К тому моменту, работая у Грязного Мэни уже несколько лет, понимала: такого клиента ничего не устроит. А то дерьмо, которое они придумают сами, босс делать не позволит пустить «в тираж», репутация агентства дороже.

К следующей встрече с Гарольдом и другими сотрудниками «Соблазнительных туров», сама накидала слайды. Для развлечения, в шутку.
На первом был изображен классический баунти-пляж, вид на береговую линию. У кромки воды – коричневая куча. Похоже на… да, на дерьмо. Хотя, вполне возможно, что это коряга такой формы? Или причудливый обитатель морских глубин, вынесенный на берег?

Следующий слайд – крупнее. Нет. Все-таки, это дерьмо. Большая, спиралевидная куча, явно, человеческого дерьма. Эталонное дерьмо! Дерьмо-эталон!
Кто-то сидел, вдумчиво делал дело. Не торопился, не ерзал. Поэтому, кольца получились одно к другому.

Третий слайд не оставлял никаких сомнений. Показывал эталонную кучу такого размера, что за ней и моря-то не было видно. Появлялась анимированная надпись:
С нашими турами, даже дерьмо – соблазнительно!
«Редколлегия», во главе с Гарольдом, не оценила креатив. Послышались возражения «нет, мы все понимаем, но…», «для нас это не совсем приемлемо», «вы не раскрыли идею…».

Она не особо слушала. Смотрела, как в тени, за проектором, стоял ДжиЭм, одной рукой показывал средний палец, другой зажимал рот, чтобы не рассмеяться в голос. Она и сама, после фразы «вы не раскрыли идею…», не сдержалась. Захохотала, долго не могла унять смех. А как дальше раскрыть идею? Наворотить на берег целый самосвал дерьма!? Так соблазнительней? Окей!?
Всем стало понятно, что не сработаются. Гарольд подошел, обдав ее несвежим запахом, сказал что-то вроде: Ты можешь больше, Рут, окей?
Интересно, что она ему ответила? Обычного «пошел ты, придурок», было бы недостаточно.

Но, дальше она не помнила. Память выдавала прошлое отдельными пятнами. Иногда, пятна складывались друг с другом, в истории. Те плелись чередой, создавая странный разрозненный клубок на тему «что было, до того, как».
Но, хоть что-то.

Что было «после того, как», она не помнила совсем. И не хотела.   

***

Теперь только настоящее. В котором, она сама живет на баунти-пляже. Никто не «ходит» на береговой линии, Энди придумал, как установить биотуалет и менять септики. Нашел большие мешки химии и с трудом приволок, пока оставался работающий грузовик. Зато, несколько лет они могут не волноваться за дерьмо.
Пары с коктейлями нет, никто не лежит на шезлонге. Самих шезлонгов нет. Рекламного агентства Грязного Мэни нет. Других агентств – тоже нет.

Раньше она бы не могла такого представить: рекламы нет. Ни одной. Ни одного жалкого объявления на столбе, на клочке бумаги, от руки «продаю недорого». Даже такой рекламы нет. В стране, рекордсмене по потреблению рекламы – больше нет рекламы.

Никогда не будет. Эталонный пляж останется без соблазнительных туров, без Евы Мендес с бананом, засунутым по горло, без кучи эталонного дерьма.
Когда израсходуются эти септики, Энди возьмет другие. Уже придумал, как дотащить на волокушах из Саншайна. Сам хвалился во время последнего киносеанса.
К тому же, они все скоро сдохнут. Не так, чтобы очень скоро. Но, септиков хватит. А уж по сравнению с пальмами, волнорезом, песчаной косой… очень-очень скоро. Сдохнут, не оставят, после себя, продолжения.

Они не оставят следов. Никаких следов. Все заберет Прилив. Забрал. Уже забрал.
(Пожалуйста, не произноси это слово даже про себя!)
И почему, так больно уходить, если не оставляешь ничего, после себя!?
Она, скорее всего, сдохнет последней. Самая молодая в «Гамаках Энди».
Гамаки Энди! Качайся в гамаке, пока не сдохнешь!

Но, просто так она не уйдет. О, нет! Хоть что-то, но оставит после себя. Навалит такую кучу, какую только сможет. В самом центре этой чертовой песчаной косы! Специально рассчитает расстояние так, чтобы вода не смыла в первый же день. Чтобы этот долбанный эталонный пляж не был пустым.

Не пустым, не пустым, не…
(Черт возьми, Рут! Это слово тоже не произноси.)

Чтобы этот долбанный П… любовался! Пусть любуется на то, что оставило ему человечество в ее лице!

И кто, как не бывшая рекламщица, в ответе за такую пи-ар компанию!?
Еще, пожалуй, соорудит большой фак. Повалит несколько долбанных пальм. Постарается! Из последних сил, к тому времени, старая-дряхлая, срубит и закопает в песок стволы. Может, какое-то из них придавит ее насмерть, раздавит грудную клетку.
 
Нет! Постарается закончить! Три бревна покороче и одно – такое длинное, какое только сможет срубить и дотащить.
И пусть видит! Каждый день! Каждое утро, подкатывая к их мертвому пустому баунти, пусть видит послание всего человечества:
Иди на хрен, Прилив!

***

Набрала песок в руку. Сжала так сильно, что захрустели пальцы. Встала, пошла дальше. Дойдя до противоположной стороны бухты, где вода была спокойной, застоявшейся, в водорослях увидела маленькое тельце.
Малыш, маленький ребенок! Спинкой вниз. Перевернулся! Животик кверху!
Не помнила, как доплыла. Очнулась уже только, оказавшись в склизкой волосяной массе водорослей, за пару метров от малыша. Сделал резкое движение, чтобы дотянуться, но не достала.

Давай, Рут! Ну же… быстрей!
Сделала еще пару гребков, потянулась, обхватила тельце.
Скользкий! Какой же он скользкий! Почему он такой скользкий?! Глаза открыты? Он жив? Или? Боже…

Еле-еле выгребла обратно, одной рукой, другой сжимала тельце. Последние метров пять ползла по дну, кажется, ободрала ноги о кораллы.
Пробежала, положила подальше от воды. Вот здесь! Сухое место! Кое-как отдышалась сама, вдохнула воздух в малыша. Прислонилась полуоткрытым губам.

Холодные? Нет. Безжизненные!? Странные. Ни теплые и ни холодные.
Дышала, что есть сил, но получалось не очень. Самой воздуха пока не хватало. Нажимала на маленькую грудку: раз-раз-два… раз-раз. Так, так, так…
Села без сил, в прострации. Не знала, получилось что-то или нет.

***

Рут, Рут! Ты как… Рут!
Очнулась, кто-то тряс ее за плечо, услышала всхлипывания.
У меня получилось!? Малыш, ребенок…
Огляделась, увидела, что рядом сидит Эрик. Это он плачет.
Узкие шорты «хаки» с зеленым плетеным ремешком, потертым, но почти, как надо, розовое поло. Тоже побитая, с разлохматившимся воротником. Как ни старался беречь, не давал стирать ни ей, ни Хелен.
Носил эту чертово поло, как будто недавно сам купил ее в Ральф Лорене, на Пятой авеню.

— Эрик! Он жив?
Наклонилась над малышом. Глаза были открыты, но были очень тусклыми, без жизни. Ротик, как будто, склеен.
Что я наделала!? – внизу резануло от страха и отчаяния.
— Рут, твои коленки! – Эрик хотел потрогать (сама только сейчас увидела, что идет кровь) — Надо обработать, я принесу…
— Оставь ты… – оттолкнула его, — Что с… с…
Не смогла в слух произнести «ребенок». Третье слово, после «прилив» и «пустота», которое застревало внутри, в горле, в животе, где-то, еще ниже. Как клубок колючей проволоки, застревало, ранило, затягиваясь, не давая распутать. И она говорила себе «нет-нет, даже не произноси это». 
— С ребенком? – спросил Эрик.
— Да… кретин! С малышом! Что с ним?
— Рут, это же… это не…
Неумело взял маленькое тельце, согнул вытянутые ножки, они издали неприятное механическое «кря-у-сс».
- Хмм… заржавел, наверное. Отдадим Эндрю, он починит.
- Починит?
- Конечно, починит! Ты же знаешь Эндрю! Все получится! – Эрик поднял большой палец вверх, в своем любимом жесте, улыбнулся полуулыбкой.
Недавно он упал с пальмы. Невысоко, но неудачно, правой стороной челюсти прямо на, зарытый в песке, кокос. Стиву пришлось удалить сразу пять зубов, чтобы избежать нагноения.
Так бы Эрик подошел для рекламы Лорена. Светлые волосы с благородным «дождем» седины, правильные черты лица, поджарый, загорелый… эталон плейбоя среднего возраста. Мужественен, но не мужиковат. Выглядящий еще молодым, но не юнец. Зрелый, одним словом. Самую малость, «кьют»! Что делает его еще более харизматичным. Понявшим жизнь, как она есть.
Попробовать все и выбрать лучшее.
Ральф Лорен.
Заимствовано, зато точное попадание в целевую аудиторию.
— Я отдам Энди, он сделает. Механический, наверное… — Эрик сжимал и сжимал ножки с неприятным «кру-у-м-сс-с». — Все получится!
— Прекрати, Эрик! Прекрати! Слышишь! Механический?
Каждый раз, она с трудом возвращалась от вспышек воспоминаний. Так и не привыкнув к этим неожиданным вспышкам прошлого. Прошлое!? Прошлого  них больше не было. И оно было повсюду. По-другому, ни она, ни еще кто-то в «Гамках Энди», не смог научиться жить.
— Механический… он – механический!?
Когда оцепенение спало, смогла поплакать по-настоящему. По поводу механического малыша с почти выцветшими, когда-то, голубыми, глазами. Не понятно, сколько лет он болтался в этих клейких водорослях. Поплакать по поводу себя, ободранных коленок, которые уже начали саднить. И, даже поплакать по поводу половинчатой улыбки Эрика и того, что польский еврей больше не делает поло на английский манер.
Эрик плакал вместе с ней, между всхлипываниями, повторяя «все получится».
Она прижимала к себе механического малыша, сама прижалась к Эрику, правой щекой ощущая, что качество материала поло от Ральф Лорена, наконец-то приблизилось к Лакост.

Пятьдесят стирок?
Почти Лакост!
Ральф Лорен

Такой слоган подошел бы. Понравилось бы прижимистым юристам, дантистам и прочим говнюкам, которые хотели выглядеть английскими аристократами, никогда не портящимися, как вино в замковых погребах.
 
— Эрик, я не хочу механического малыша. Я хочу настоящего.
— Рут, ты знаешь, что… Энди починит. Ты знаешь… сейчас есть механический.
— Сейчас? Сейчас ничего нет.
— Он тоже хороший. Смотри! – он опять согнул ножки, издававшие «кр-я-у-м-сс-с».
— Да, пошел ты!

Они еще немного поплакали. Но, конечно, далеко не выплакав все, пошли к лагерю. У каждого было много дел. Важных и не очень. У нее – прополоть и полить рукколу и корнеплоды (оба вида растения любили сочетание сильной влажности и сухости, не понятно, почему). Эрика ждал настил и, конечно же, тысяча мелких обязанностей в мастерской Энди «разбери это, упорядочи то». Со стороны, когда они там что-то делали, напоминали двух хромых муравьев. Муравейника давно нет, а они таскают разрозненные остатки, пытаясь с ними что-то сделать.
 
Со стороны пляжа, можно было видеть, как две фигуры ныряли и всплывали, преодолевая песчаные дюны.
Эрик обнимал Рут, в другой руке, держа ручку механического малыша. Тот висел, как мартышка, держась одной лапой за ветку.

От сильного полуденного солнца, его внутренности начали просыхать, его механическое сердце вот-вот должно было начать биться.

Глава 2. «Киносеансы»

— Так, что у нас сегодня!?
Все киносеансы обычно начинал Фрэнк.
Унесенные ветром… Голубая лагуна… Изгой-изгой! Нет, давайте, что-то повеселее! – участники «киносеанса» не особо спешили выбрать фильм. Все, что помнили, было давно уже рассказано, детали уточнены, оспорены, сюжеты разбиты на отельные эпизоды. Много-много раз, вечер за вечером. 
— У-мм… может, сегодня что-нибудь новенькое? – Фрэнк задумался, сдавил пальцами нижнюю губу.
У-у-у… сколько можно, кретины, идиоты, придурки! – сказала, скрипя зубами. Тихо, услышал только Эрик. Он сидел рядом, разглядывая свои новые Ланвины. Улыбнулся, сказал что-то вроде «Рут, тебе нехорошо».
Все хорошо! Да, просто замечательно… так бы и двинула по физиономии!
Чтобы дальше не пошло, сложила руки на коленях, уткнула в них лицо. Уже знала свои приступы ярости, не понятно на что, вспыхивающие такими же неожиданными и нелепыми пятнами, как и воспоминания из прошлого.   
— Э-э… давайте «Бегущий по лезвию». А?
Джек, конечно! Всегда лезет с запретными темами, никак удержаться не может.
— Джек-Джек… Джеки-Джек! Мы же договаривались!
— Да-да, прости Фрэнк!
И чего он извиняется, как будто Фрэнк здесь главный!? К черту! Надо все это послать к черту… у черту, к черту… хотя, куда уж дальше?
Почувствовала, что ее трясет, корежит изнутри. Что-то знакомое, но очень далекое.
Толком не могла понять, что ее сейчас так раздражало. Механический малыш, тысячная прогулка по бухте. Может, Соблазнительные туры или Ральф Лорен?
— Почтальон всегда звонит дважды. А? Давайте! Милый фильм, к тому же…
Хелен, выскочка, вечно умничает!
— Отлично Хелен!
— С Николсоном или Гарфилдом?
Энди туда же! Кому вообще все это нужно? С Николсоном или Гарфилдом!? Еще бы спросил, пятьдесят четвертого или восемьдесят… какого!?
Восемьдесят первый или восемьдесят второй. Она сама тогда пошла… какой это был класс? Не важно, какой-то. Наверное, второй. Ей девять-десять лет, еще нет прыщей, но между ног уже начало «набухать». Поэтому хотелось тереться «там». 
— С Николсоном! Он как-то посовременней!
Посовременней! Сейчас две тысячи какой-то. Не важно, какой. Чертов Прилив слизал не только все это дерьмо, вместе с «почтальонами» и «гарфилдами». Время тоже. Нет, время вообще-то осталось, но кому сейчас оно нужно!?
(Сколько раз ты уже сегодня сказала это слово! Слышь! Хватит!)
Девяностые! Вот это было время. На нем, все и остановилось. Дальше – сплошное доживание до чего-то. До чего!? Вон до чего! До «Гамаков Энди» с дерьмовой рукколой и музеем стиральных машин.
Вспомнила интрижку со Стиви. Ее «фильм» девяностых.
Ванна рядом со спальней его родителей. Все заставлено кремами с иероглифами. Баночки и мешочки, явно, не из каталога «Мэри Кей».
Мать Стиви была кореянкой, все время отбеливала лицо. Зачем!? Загар еще был в моде.
 
В тот вечер, Рут, как ужаленная, вбежала туда после «этого». Смахнула дурацкие баночки, пыталась найти шприц или, если повезет, клизму. Не нашла.
Залезла, включила душ, расставила ноги так широко, что чуть не села на шпагат. Направила струю. Черт, даже сейчас тело помнило, какая была горячая вода… отрегулировала, получилась слишком холодной.
Ерзала, переминалась с ноги на ногу, как чертова утка. Пытаясь вымыть, что попало внутрь. Стиви, говнюк, не надел презерватив! Спустил в нее целую пинту! А она дура, еще поверила «С презиком, в первый раз, больно будет. Слышь, давай так…».
Первый раз! Ее первый раз! Был испорчен, как и у всех. Хоть кто-нибудь бы объяснил, что, лишаясь девственности, забеременеть почти невозможно. Нет же! Все только и твердили «предохраняйтесь-предохраняйтесь». Девяностые! Было время, когда все предохранялись.
Было время, когда все предохранялись. – представила, как пишет гусиным пером в большую книгу из пергамента. Первая буква «Б» красной строки, – витиеватая и непонятная.

— Стартрек, с Шетнером. Не какие-то там…
Очередь киносеанса подошла к Энди. Изобреталка-Энди! Педик! Вот, кто меньше всех пострадал. Стартрек, кто бы сомневался!? Трое педиков слоняется в долбанной звездной посудине. Энди, конечно, спит и видит себя среди них. Прокладывать маршрут через Андромеду, чинить какие-нибудь долбаные ускорители. В космосе, ему явно не будет хватать рукколы, которую он так тщательно выращивает. Зато, вместо сраных горьких лопухов, трое говнюков-космоковбоев, смогут трахать друг друга в жопу.

В жопу… в жопу… в жопу… придурки, уроды вы все! 

Рут… Рут… ты чего? Может хочешь…Нет, надо ее поберечь. Вы слышали, что сегодня…
Что? Это они ей? Вот, говнюки… а, почему, это они ей!? 
Встала, отпихнула Фрэнка, закричала что-то, не знала, что. Пальмы над головой отразились эхом «в жопу, в жопу, в жопу».
Так все надоело, так все хотелось здесь послать. Вернуться в девяностые! Пусть даже к Стиви, тупому полу корейскому ублюдку с его тупым «слышь-слышь».
Только бы не было Прилива. Никакого Прилива. Не говорить о нем, ни знать. Ни ругать себя за то, что повторяешь «прилив-прилив». А-а-а… черт, черт, черт… К черту, это все!

(Рут! Хватит повторять! Пожалуйста, хватит!)
 
— Рут, мы Стартрек вспоминаем!? Хороший фильм… – Эрик протянул ей обе руки, как будто, она была умалишенной.
Захотелось двинут ему по оставшейся половине зубов. Чтобы шепелявил дебильное «ф-с-е-е получиш-ш-ть-ся».
Остафь шебе хлафное! Рал-ф-ф Лох-х-рен-н.
Представила, как Эрик, без верхних зубов, постаревший, сгорбленный, но по-прежнему, в розовой поло – поднимает скрюченный палец вверх.
Он потерял все.
Но, оставил главное.
Ральф Лорен.
— Пошел ты! – перестала злиться, осталось только раздражение.
— Да, ладно, Рут! Весело! Давай…
Она бы все была готова отдать, чтобы Эрик вмазал ей, как следует, потом подхватил и унес в пальмы, чтобы трахнуть. Как сделал бы любой нормальный мужик из девяностых. Мужик из девяностых… у-у-у-у! На-до-е-ло-о-о! 
Вмазать и трахнуть!
С новой мазью «Вмазотрах», вы будет хотеть этого!
В любом месте, в любое время!
Да здравствуют, девяностые! Вмазаться, трахаться, корчиться в ванной и блевать на вечеринках!
— Давай, Рут! Все получиться!
— Я давать буду, если капитан Кирк с Чамберсом спустятся со своей дурацкой мыльницы и будут трахать меня. Слышите… – особенно, с ненавистью, посмотрела на Энди, который все это время ухмылялся. – Слышите вы меня! Трахать не свои дурацкие ускорители, а меня. Слы-ши-те…
С Рут не все в порядке. – сказала Хелен.
Драная хиппи! Тупая любительница Воннегута!
— Да на хрен, оглянитесь вы… кто здесь вообще в порядке! Кретины!
Не выдержала, убежала. Эрик побежал следом. Они считались парой! Пара! Импотент в поло и озабоченная трахом, несуществующим трахом, тридцати сколько-то летняя, бывшая рекламщица. Ни на что, не способная.
Рекламы больше нет. И траха больше нет. И не будет.

***

— Так, ты какой фильм хотела бы посмотреть?
— Какой… ты спрашиваешь, не потому, что время «киносеанса»?
— Нет, что ты! Я просто. В общем, Рут. Ты знаешь, что…
Лежали вдвоем в гамаке. Со стороны бухты доносилось шептание воды, убаюкивающий эффект добавлял шелест разлапистых пальм и папоротников.
Злость и раздражение ушли. Довольно быстро, как и появились.
Давно она не помнила себя такой. Как будто, трясут изнутри. Может, это все из-за механического малыша?
— «Лучший друг» мне очень нравится.
— Мадонной хотел быть?
— Нет, мне сам фильм нравится. Ну и Мадонна, конечно, тоже.
Больше всего, ее раздражало в Эрики, да и во всех остальных тоже, что он почти никогда не реагировал на издевательства. Ни на какие! Скажешь ему «засунь себе поло в жопу», а он ответит «все получится». 
— Может, Руперт Эверетт?
Раз уж начала издеваться, так продолжай, не останавливайся. Стеби, стеби, стеби…  – так говорил ее босс, Грязный Мэни.

Она не знала (или не помнила), но думала, что «грязным» его называли за это его излюбленное «стеби-стеби». Мэни был из породы старых рекламщиков, для него не было ничего святого. Впоследствии, оказалось, что это и есть единственно правильная позиция в жизни, причем не только для рекламщиков.
Очевидно было то, почему Грязный Мэни был еще и «мэни». За свое «стеби, стеби, стеби» он умудрялся брать деньги, причем неплохие.
Она пришла овечкой, после тупой работы в какой-то корпорации. Поначалу, разве что могла брифы заполнять. Работала секретаршей по сути, хотя по должности – помощник арт-директора.

Запомни, Рут! Клиенты – идиоты. Они не знают и никогда не узнают, чего сами хотят. – с этими словами, Мэни бросал стопку брифов в урну, переполненную бычками и смятыми алюминиевыми банками. 
Урны с бычками и смятыми банками! Она хорошо помнила офис. Атмосфера старой «школы». Бутылки дешевого, но сносного виски в каждом углу, разрешено курить прямо на рабочем месте.
 
Последнее, что она помнила оттуда, как, примерно, за месяц до того, как все рекламные агентства перестали существовать, пришла в офис, кажется, что-то забрать. Сотрудников уже никого не было, все бежали из города.
Застала «на посту», великого и ужасного, ДжиЭм.
 
Мэни сидел в своем кабинете. Он был один, но, накурено было так, как редко было в прежние времена, когда курили все.
В углу увидела разорванные свертки, коробки, щепки от ящиков с дорогой выпивкой. Похоже, босс разворошил клиентские подарки. Целый шкаф товаров категории «дьявола»: сладкое, сигары, выпивка.
 
У его жены, не так давно до этого, на втором триместре, «вывалился» ребенок. Они еще тогда изредка собирались в офисе. Не для работы, конечно. Просто так. Собирались, обсуждали.
Рассказывали, что жена Мэни (ее звали, Джинджер, кажется) не чувствовала боли, не было судорог. Она просто пошла в туалет. Села на стульчак, дернулась всем телом, вниз скользнуло что-то тяжелое, холодным пустым звуком шмякнулось о поверхность унитаза.
 
Пустым звуком!
(Хватит! Не повторяй!)

Мэни нашел Джинджер, сидящей у крышки, безумными глазами смотрящей на плавающий, в сгустках крови, желеобразный эмбрион. У эмбриона были несформировавшиеся, открытые сине-белесые пятаки, вместо глаз.
Что ему оставалось? Мэни нажал на кнопку, глаза эмбриона завертелись, пропали в канализации. Джинджер обезумела, кричала, наглоталась таблеток, слегла.
Многие осуждали Мэни. За что!? И, что он мог? Нести это «желе» в больницу, просить со словами «сделайте же что-нибудь».

Они бы ничего не сделали. Да, вряд ли он прошел дальше входа. Больницы к тому времени, уже были переполнены.
— Рут, слышишь!
Она стояла на пороге кабинета, видя Грязного Мэни, впервые, грязным в прямом смысле. Волосы взлохмачены, как у Джека Николсона в «Иствикских ведьмах», рубашка торчком, сальная, чем-то заляпана. —Рут! – он смотрел на нее красными глазами, — Это конец, Рут! Конец!

Она и так это знала. Просто не хотела так это называть.
— Конец! Ты па-ни-ма-шшшш… в-а-а-б-ще…
Мэни сгреб, смахнул бумаги со стола. Среди них, яркая увесистая папку «Снова, в стране Мальборо». Запятая, после «снова» напоминала эрегированный член. Это Мэни придумал. Его «вишенка» на торте почти финального варианта брендбука, над которым они работали целый год.

Куча креативов, которая должна была вернуть всех курильщиков к истории про ковбоя, который и во время электронных сигарет, по-прежнему, скачет по прериям, вечерами сидит у костра, щелкает потертым Зиппо. Совсем не тоже самое, что подзаряжать курево от разъема в стене кондоминиума. 

Пососать у робота!? Или, почувствовать вкус легенды?
Добро пожаловать в страну Мальборо!

— Больше не будет, слышишь! – Мэни заметил, что она смотрит на папку. — Больше не будет его.... Слышишь, слышишь, слышишь…
Она убежала из офиса. Не смогла смотреть на него такого. Раздавленного. Никакого, как будто, от него ничего не осталось.
Мэни всем обещал, что вернет ковбоя в седло. Венец его карьеры! Так он и говорил. Но, не вернул. Никто не вернул. Легенды про ковбоев закончились. Все легенды. Их слизал…

Выбежав из офиса, на улице, услышала звон стекла. Оглянулась, показалось, увидела облачко сигарного дыма, вырвавшееся из одно из окон верхних этажей их офиса. 
Это могло быть, что угодно. Но, она была уверена, что это последний ковбой сделал свой последний прыжок. Из окна офиса, где были настоящие кирпичные стены, а во всех переговорках стояли бутылки с выпивкой, а некурящие считались задротами.
Грязный Мэни, самый честный и брутальный чувак, которого она когда-либо знала, выбросился из окна.

Ковбой не обретет седло.