Культурный код ВДНХ. История и мифы

Эмма Гусева
1-4 августа 2019 г.свое 80-летие отмечает ВДНХ.Эта Выставка росла вместе с нашей страной,а мы-вместе с ней.Этот город в городе оставил след в душе каждого, кто хоть раз побывал на ВДНХ."Здесь покоряет ширь пространства,и в небе кружит колесо всего  народного хозяйства, все достижения налицо". Начнём с истории выставки.
 Помню Останкино предвоенных лет, его маленькие дачные домики.В одном из них жили мамины родственники. Они рассказывали,как в начале 30-х годов  сотрудники НКВД на месте останкинских болот разогнали осевший там табор цыган.Старожилы помнили,что  до революции на этой территории был Волостной выездной цирк Шапито, который летом уезжал на гастроли до осени.Местные с нетерпением ждали его возвращение в Москву. И в народе говорили: "Вот приедет ВВЦ -будет праздник на крыльце". Но настоящий праздник случился, когда в 1939г.здесь открылась 1 сельскохозяйственная выставка.  А старое название ВВЦ ей возвратили уже в 1992 г.Такая вот получилась игра слов. В этот тяжелый год перестройки наш журнал "Профтехобразование" чуть не "сыграл в ящик" по причине отсутствия средств на его выпуск.Участь "чёрной дыры" ждала многих.Борис Ельцин подписал Указ об акционировании ВДНХ и перевел комплекс на хозрасчёт,лишив бюджетного финансирования. А я- главный редактор журнала всё-таки верила, что всё возродится.Только не надо сидеть сложа руки.Стали искать деньги на издание журнала "Профтехобразование",который регулярно выходил с 1941.г Наши читатели из профтехучилищ поддержали мою идею и помогли взять в аренду на ВДНХ, в павильоне "Культура" помещение,где открыли постоянную выставку лучших работ учащихся ПТУ.И их продукцию все желающие могли приобрести за наличный расчёт. По воскресным дням мы проводили здесь мастер-классы и вели профориентационную работу с населением.К нам охотно шла молодежь на все мероприятия. А гости Выставки с удовольствием покупали швейные изделия, гжель, фарфоровую посуду, сделанную руками учащихся ПТУ.На заработанные на ВДНХ деньги мы продолжили выпуск журнала.
 ( читайте продолжение:  "ВДНХ- ВИТРИНА великой страны).