Этногенез азербайджанцев

Григорий Аванесов
                Этногенез азербайджанцев

Доминирующей наследственной компонентой этнических азербайджанцев энциклопедия Британника считает тюрок, появившихся в Азербайджане во время завоевания огузами в 11 веке. Сами турки не были однородной нацией.

Согласно Большому энциклопедического словарю Ларус: «азербайджанцы являются потомками древнего ираноязычного населения, тюркизированного с XI века».

Согласно С. А. Токареву: «происхождение азербайджанцев — вопрос сравнительно ясный. Это народ смешанного состава.

Выдающийся советский и российский востоковед А. П. Новосельцев писал: «Причиной перемен явилось нашествие огузов в XI в. […] С основанием Сельджукской империи огузы распространились по всему Ирану, но особенно интенсивно обосновывались в Малой Азии и нынешнем Азербайджане. Причины этого не только в том, что сюда, на рубежи мусульманского мира, стягивалось наибольшее число этих новых «воинов ислама». Гораздо большее значение имело то обстоятельство, что в этих областях царила наибольшая этническая пестрота, и потому тюркизация нашла подходящую почву. […] Процесс сложения азербайджанской народности, особенно в пределах Закавказья, ещё недостаточно ясен».

Тюрки-огузы — средневековый тюркский народ, состоявший из 24-х основных племен. Проникновение огузов (сельджуков)или туркменов  в Восточное Закавказье и Северо-Западный Иран с ХI—ХIII веков привело к тюркизации значительной части местного населения, что положило начало появлению азербайджанской народности.

Азер http://proza.ru/2019/07/31/1137

Не далее, как вчера, на моём канале вышла статья «Живут ли армяне в Азербайджане сейчас?». Этот вопрос интересен потому, что между двумя закавказскими народами издавна сложилось определённое противостояние (что лично меня огорчает). После развала Союза народы поссорились окончательно. Соответственно, в сегодняшней статье будем говорить о том, живут ли азербайджанцы в Армении сейчас. Ну, и вообще, когда там появились?

Под своим сегодняшним названием «азербайджанцы» известны не так давно, всего около 100 лет. До Октябрьской революции, например, русские называли их закавказскими татарами и бакинскими татарами по причине того, что говорят они на языке тюркской группы. А простые сельские армяне вообще и по сей день зовут турками.

А уже в 14 веке нашей эры на территорию Армении приходят туркменские племена, также являющиеся предками турок (ну, и современных туркмен, конечно). В частности, при Тамерлане сюда переселилось турменское племя — каджары. Именно их можно считать прямыми предками азербайджанцев.

То же повторилось и в 16 веке — при персидском шахе Аббасе Великом — переселенцы были родственниками каджаров, так называемые кызылбаши.

По внешнему виду не трудно заметить, что азербайджанцы не похожи на своих кочевых предков из Средней и Центральной Азии. Нет и следа от монгольских глаз и низкого роста. Это всё влияние иранцев, кровь которых в большом количестве течёт в современных азербайджанцах. Автор ЭтноФил. "Живут ли азербайджанцы в Армении сейчас?"

ПОЧЕМУ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ БАКУ В 19 ВЕКЕ НЕ ЖИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ? http://proza.ru/2020/05/16/331

Если бы не советская власть, сегодняшняя номенклатура и властные кланы Азербайджана никогда не зародились как явление. Именно из бывших баев и советских колхозных активистов родились все Алиевы, Мехтиевы, Гулиевы, Пашаевы и прочие.

Первоочередной задачей советской власти в Азербайджане было обучение местных жителей для начала грамоте, читать и писать. Моя бабушка прожив в Баку всю жизнь... была абсолютно не грамотной.

Вопрос языка в Азербайджане всегда был сложным и спорным. Менее, чем за 100 лет существования государства там сменилось три алфавита: арабская вязь, кириллица и затем латинский шрифт - в наши дни уже в независимом Азербайджане.