Люди! Берегите наш космический дом!

Михаил Глибоцкий
               

Монгольская пословица гласит: если бы добрые и умные  лошади  знали свою силу, то они никогда не пустили к себе на спину  такое злобное  существо, как человек! Ни за что  не допустили бы, чтобы неблагодарные всадники рвали им губы железными удилами; больно хлестали  по глазам  камчой; натирали покорное  тело сёдлами и хомутами; раздирали до крови бока шпорами; загоняли до смерти в галопе; морили голодом и жаждой!            
А что уж говорить про наш беззащитный космический     дом, наш Земной Шар, ныне изъеденный  всё теми же неблагодарными людьми, словно перезрелое яблоко червями, в облаке не только ненужного никому, но и зачастую ядовитого космического мусора! Его тоже оплошное человечество  довело до того, что в этом году даже Мексику, расположенную в кратере потухшего когда-то вулкана, покрыл 2-х метровый слой снега!   
И никто из землян не обратил на это внимание, хотя это событие является не чудом Природы, а грозным предвестником  грядущего  и  неизбежного  превращения нашего космического дома по имени   Земля  в кольцо астероидов, как это случилось с легендарной планетой Фаэтон.          
Мало того, что никто не обратил внимание на этот феномен. Оплошное  население Земли    с  дикарским упорством продолжает сохранять очаги разрушения нашего космического дома вместо интернациональной  борьбы с ними!  Так, «Горящая Гора» около небольшого австралийского городка Вингей не впечатляет своей высотой: всего-то 653 метра над уровнем моря. Зато огонь  внутри горы  полыхает уже 6000 лет и люди поклоняются ему столько. В результате этого подземного пожара уголь выгорает внутрь на 1 метр в год.          
Гора Химера в Турции, она же Янарташ, горит с тех времён, когда на том месте существовало древнее государство Ликия, то есть около 1000 лет до нашей эры! Подземный пожар питает горный газ метан. Древние моряки Средиземноморья  ориентировались на «Горящую Гору» , как на маяк!               
Угольный бассейн около индусского города Джария – яркий  пример того, что «вечный огонь» может пылать не только за счёт газа, а за счёт  чудовищной сети подземных угольных  очагов, которые не удаётся  потушить никаком количеством  воды, песка и химикатов. В этом году исполнится 116 лет со дня возникновения первого «священного  очага» в 1913 году. По оценкам экспертов запасы угля Джарии будут гореть ещё 4000 лет!      
«Дымащися Холмы» расположены на востоке мыса Ботерест.  Их открыл в 1826-м году английский мореплаватель Джон Франклин. Они почти состоят из горючих углеводородных  сланцев, поэтому дым над ними клубится без малого вот уже 2 столетия!               
«Пещера Волы и Огня» в Тайване на само деле не пещера, а скала с богатыми источниками метана. Она расположена около грязевого вулкана. Подземный газ горит уже 300 лет А пару  столетий назад высота его пламени достигала 3 метров!       
  Мропен – «Священное Пламя» в Индонезии. Подземный газ питает это пламя минимум 500 лет и его не могут потушить  ни дождь, ни ветер.               
Баба-Гургур -  крупное нефтяное месторождение возле иракского  города Киркук. Горит всё же не нефть, а газ на протяжении 4000 лет. Этот вечный подземный пожар  упомянули в своих исторических трудах истрики Древней Греции: Геродот и Плутарх!    
Ещё одна «Горящая Гора» находится в Германии около столицы земли Саар. По легенде  гору подожгли пара замёрзших пастухов в 1668-м году, но угольный пласт в Горе стабильно горит и по сей день.          
        В парке Чеснаж штата Нью-Йорк  источник «вечного   пламени»  находится под  водопадом. Подземный пожар обязан своему происхождению  высокой концентрации этана и пропана, но и он периодически гаснет Невежественные и корыстные смотрители парка разжигают волшебный  очаг для привлечения туристов!         
В Америке, чьи президенты  Д.Трампы и Д.Байден  пекутся о порядке во всём мире, недалеко от Нью-Йорке есть город Централия, в котором  вот уже 57 лет беспрерывно пылает мусорная свалка.  В американском штате Нью-Мехико  загорелось подземное хранилище ядерных отходов.               

        Жители некоторых посёлков Кемеровской области  покидают дома и усадьбы из-за подземных пожаров. Но самая большая угроза нашему космическому  дому грядёт не от подземных пожаров, не от глобального потепления  климата, а от безудержной откачки из недр Земного шара нефти и газа, после чего в истерзанном теле планеты Земля остались губительные для неё пустоты.   

      Действительно волшебный огонь горит  в Туркмении в небольшом кратере Дарваза. Ширина его 60,  а глубина 20 метров.  Так вот прямо в пламени подземного пожара  живут неведомые учёному люду бактерии! Этот удивительный феномен должен бы насторожить горе-президентов некоторых стран, которые мечтают послать на Луну или на Марс  космические экипажи.            
Ничего, кроме губительной для землян жароустойчивой  инфекции  эти экипажи космических кораблей не принесут! Люди! Прекратите религиозные, политические и коммерческие войны между собой! Объединяйтесь в одну семью перед грядущей космической катастрофой!    Сберегите наш гостеприимный космический дом по имени Земля!