О некоторых невротических чертах характера Алекса

Збигнев Радзинский
     К вопросу о происхождении некоторых  невротических черт в характере Алекса
                Из цикла “Жизнь Алекса”

            

         (Психологическая зарисовка)
 
Жил да был на свете дядя Алекс и все у него было хорошо,пока не повстречал он на своем пути  миленькую и беззащитную студентку ,которую назвал ласково про себя -  тушканчиком. Это сравнение ,взятое из мира животных,  возникло в самый первый момент их знакомства,когда он смог интуитивно увидеть в ее характере определенные и характерные отрицательные черты.
   Захотелось Алексу защитить от грязи бытия  и согреть это маленькое и не вполне понятное  для него существо. Можно предположить, что двигало Алексом желание уйти от одиночества,найти заботливую хозяйку в своем доме. Еще  лежало под спудом  тайное желание иметь дочку . Но, главное, он хотел отыскать в ней ,может со временем, душевное понимание и теплоту , которых ему всегда не хватало с девушками.При этом он  ясно понимал трудности, связанные с   их огромной разницей в возрасте.
 Прожив какое-то время вместе, Алексу  показалось, что он сумел построить  с ней  искренние и  добрые отношения,  которые  стали превращаться в нечто, похожее на любовь.
 Это обнаружилось тогда , когда Алекс открыл в себе  ревность  и странное беспокойство, связанные с ее  частыми опозданиями  и неубедительными  оправданиями.
  В тот  период, когда у Алекса возникли  эти чувства, могущие быть названы с известной оговоркой любовью,  отношение маленького существа к Алексу  носило ,  в противоположность ,чисто потребительский  характер.
  Она часто  давала понять Алексу, что  предоставление ему ее маленького  тельца для любовных утех  и сексуальные услуги , оказываемые  Алексу, не могут быть компенсированы ни духовным, ни материальным отношением  Алекса  к ней без  предоставления ей полной ,безоговорочной и не контролируемой никак свободы.

 Однажды, в момент откровения, она намекнула ему, что  не собирается посвящать свою молодую жизнь уходу за престарелым папашкой, а жить , развлекаться  и наслаждаться свободой она будет так, как захочет.

  Ей казалось вполне естественным в ответ на вопрос Алекса -где она задержалась - сказать, что ,разумеется, она была со своими друзьями-  ровесниками.

 В этот период, когда наш наивный персонаж относился  к малышке   заботливо  и любовно ,наша героиня ,незадачливо переспав в  коммунальном общежитии без презерватива  с каким-то  очередным  случайным знакомым ,имени которого она даже не смогла вспомнить, притащила нашему герою развлечение в виде некоего деда -сибиряка Трихона (так Алекс и малышка любили шутить между собой по поводу венерических заболеваний,придумывая им различные смешные эвфемизмы; вот и дошутились,однако!).
  С этим самым Трихоном им пришлось разбираться вместе у врача венеролога.  Эта тяжелая и постыдная  процедура изгнания  деда- самозванца  обратно в Сибирь  с помощью  курса  сильнодействующих  лекарств так  неожиданно тяжело отразилась на хрупком здоровье малышки, что   она  целых полгода была вынуждена  хранить  Алексу верность и не рисковала бегать  налево .

  Но, как известно, все хорошее длится недолго и  идиллия семейной жизни Алекса подошла к  концу ,так как малышка собралась на летние каникулы  из столицы  на родную периферию. Она ,будучи  некоторым образом порядочной, объявила Алексу ,что  ее дальнейшая верность  вдали от него  может стать  для нее несколько обременительной .
 
 Алексу пришлось решать головоломку : как уберечь их отношения от распада и выход был найден в простом ,но крайне унизительном для Алекса, решении : не считать изменой и предательством  половую жизнь  малышки на стороне ,если применяются  презервативы.

Это соломоново решение обязывало малышку к неукоснительному  их использованию    в ее неразборчивых  и случайных связях  на стороне ,а также к обязательным  и детальным рассказам  о них  Алексу во время  их занятиях любовью  , так как  Алекс ,с одной стороны, желал держать под контролем похотливые выходки  малыша ,а с другой- под влиянием переносимых страданий  ревности и оскорбленной любви - внезапно почувствовал   у себя парадоксальную и  необъяснимую тягу  к  этим грязным  историям Шехерезады,  разъедающих его душу ядом мазохистких и сладких страданий.

  От проницательного взора малышки, конечно же ,не ускользнула эта странная слабость Алекса  и она с блеском ее использовала  в своих похотливых  целях, узаконив фактически свои непрерывные измены  и  безудержный разврат  якобы необходимостью иметь  материал для новых и новых  историй Шехерезады , без которых  Алекс  уже не  в силах был обходиться в их сексуальных отношениях.

   Таким образом, овладев  душой , телом и кошельком Алекса,малышка чувствовала, что она достаточно комфортабельно устроилась в этой жизни  и с высокомерным превосходством  поглядывала на своих подружек, зарабатывающих на жизнь  тяжелой работой ночными официантами, почтальонами и пр.

   Ощущая свою большую власть над Алексом, малышка постоянно  заботилась об ее упрочнении и стремилась сделать эту власть абсолютной ,но при этом теряла осторожность  и чувство меры в выборе средств. Известно,что все чрезмерное  таит в себе угрозу распада,в чем малышка и  смогла убедиться ,предъявив  как-то Алексу очередные непомерные финансовые требования, вкупе с ошеломляюще наглым  и неприкрыто развратным поведением.

  Реакция Алекса на этот раз  была быстрой и адекватной, так как чаша терпения оказалась переполненной - малышка  получила,  наконец, что  заслуживала- ей указали на дверь  ,а в качестве напутствия напомнили  всем известную историю о старухе, золотой рыбке и разбитом корыте.

 Можно полагать, что отрицательный опыт подобного рода оставляет тяжелые и долго не заживающие психические травмы, которые могут неблагоприятно повлиять на общение Алекса с противоположным полом,извращая и невротизируя его и развивая цинично-пренебрежительное отношение к слабой половине человечества.