Алтай. Горы. Карта памяти - файл 5 и 6

Надежда Сапронова
На следующий день выезжаем довольно-таки рано, чтобы побывать ещё на двух водопадах: Чибитском (Малый Улар) и Большом Уларском. Они находятся далеко от трассы, за Чуей. Из-за малодоступности о них почти ничего не известно. Но они прекрасны!

Акташ остался позади. Дорога бежит вперёд и вниз. Мы возвращаемся. В сердце закрадывается грусть, а всё существо, как губка, впитывает в себя великолепие окружающего мира: солнце, небо, крутые горы и бушующую внизу реку.
***
Ещё одна ночёвка у слияния двух горных рек. Тёплое, тихое место с мерным шумом молочно-зелёной Катуни и шелестом прозрачно-изумрудного Яломана. Из-под камней бьют родники с хрустальной, ледяной водой. По берегу бродят с удочками рыбаки в надежде на улов. Бегают упитанные суслики. Похоже, они совсем не боятся людей. Вот один прошмыгнул мимо с большим куском белого хлеба. Наверное, воспользовался чьими-то припасами.

Утром следующего, шестого дня нашего путешествия, мы, так и не дождавшись отплытия ночевавших рядом с нами рафтингистов, отправляемся дальше.

Километры дороги ведут свой обратный отсчёт: Чике-Таман, Онгудай, Шебалино, вот уже и Барангол, от которого рукой подать до Горно-Алтайска и Маймы. Ещё одна машина, распрощавшись, уходит вправо, в Горный.

А мы, вынырнув из-под очередного дождя, вновь видим спокойную, равнинную Катунь, глядя на которую даже не верится, что она может так яриться, биться с рёвом и шумом о камни, будто пытаясь расколоть их на мелкие части.

Ближе к вечеру мы добрались до дома. Завтра, рано утром, наши гости уедут, а сегодня - баня, застолье, задушевные разговоры и воспоминания о поездке, которые отрывками, фрагментами, звуками и запахами заполнили карту памяти до дна. Они ждут своего часа.

Он наступит, и тогда перед мысленным взором вновь поплывут: Кату-Ярык, зефирная пена Чулышмана, очертания гор, громада камня, бешено бурлящая на перекатах река. И всё это будет вспоминаться, томить и снова звать в дорогу - в горы.

Июль 2019 года

Начало http://www.proza.ru/2019/07/27/1293