Сказочный фахверк в Европе

Ариель 2
 В старинных европейских городах часто встречаются симпатичные домики с белоснежными фасадами, со всех сторон расчерченными темными линиями балок. Именно их часто изображают художники, иллюстрируя сказки Братьев Гримм или Шарля Перро. Они выглядят как игрушки и прочно ассоциируются у нас с чем-то старинным, домашним и уютным.

 
По научному этот стиль называется фахверк, от немецких слов «Fach» – панель и «Werk» – строение. Он зародился в Германии, в XV веке, а самый старинный фахверковый дом из сохранившихся ныне, находится в немецком городке Кведлинбурге.

Изначально фахверк был популярен в крупных портовых городах. Там, где были корабли, всегда находились и отличные плотники, вот они то в свободное время и начали возводить дома особенной конструкции – сначала сооружался балочный каркас, а потом все пространство между балками заполнялось глиной или кирпичом, а потом покрывалось штукатуркой. Такая технология была сравнительно недорогой, потому она быстро распространилась по всей центральной Европе, от Франции до Польши.

Эталоном средневековой фахверковой архитектуры, безусловно, считаются немецкие средневековые города.Не отстаёт от них  Франция,Британия,Нормандия.

И, разумеется, Эльзаса. Эти земли большую часть истории принадлежали германским государствам, так что культура здесь осталась немецкая, Есть еще один вариант-швейцарский.В стиле фахверк можно было строить не только жилые дома,но и ратуши,их в этом стиле возводились в основном немцы.
Фахверк-уникальный стиль,подходящий и для дворцов и  для хижин.В наше время он переживает свое возрождение,но вряд ли, на мой  взгляд современный архитектор сможет передать ту,истинно старинную "сказочность",уют,тепло,комфорт...это не легко.Придётся на какое то время вновь перенестись в ту...далекую  историю!:)
 Просто прекрасно,что в Европе их сохранилось множество!Кто то сможет их увидеть воочию,а кто полюбоваться фотографиями в интернете...И ощутить себя в   незабываемом детстве, стране сказок,волшебства и фантазий!:)

источник.