Москва-4 уровень. Глава 5. Купол

Юрий Кузнецов 6
Арочный купол из стекла и бетона светлой таблеткой должен был выделяться среди старых зданий администрации, столовой, котельной и общежития завода.
В этом куполе по задумке архитектора должна была располагаться гигантская площадка для разгрузки приходящих машин, а также двух линий узкоколейной дороги, по которой должны были ходить грузовые составы на следующий уровень строительства.
"Значит нужно первым делом  освободить площадку под купол от мешающих строительству старых корпусов завода и подвести дорогу из бетонных плит. Ага, вот тебе еще одно сооружение, которое нужно сделать. А это соорудить мойку колес тяжелой техники выезжающей обратно в город!» - подумал Сергей, вспоминая эпизод на прошлой стройке, когда комья глины от тяжелого КАМАЗа разлетались по шоссе.
Тогда удалось отделаться только штрафом от городских властей с быстрым устройством эстакады для мойки колес на стройке. Но подобный эпизод он запомнил на всю жизнь, ведь город Москва - столица нашего государства и тем более, один из самых красивых городов мира.
Второй точкой с горизонтальной площадкой должна была стать отметка в 100 метров от поверхности земли, где комплекс «Яна» пробурит площадку 150*150 метров. Это нужно для устройства приема строительных материалов и сыпучих составов для строительства.
И далее, как при строительстве Московского метро - с устройством станции, которую впоследствии решено было подключить к действующей ветке метро.  Но так, как глубина проекта "Новая Жизнь" в 300 метров перекрывала по величине все станции Московского метрополитена в три раза, то решено было пока подключиться к первой точке.
Осмысливая все плюсы и минусы своего проекта, Сергей сразу признал один минус: на все строительство его одного не хватит, даже при наличии помощников в виде служб, которые придавались в помощь.
Главный инженер строительства старичок Сотников, конечно, был профессионалом своего дела, но все же он был уже в годах. Здесь Сергей видел своей правой рукой такого же молодого и полного сил архитектора, как он сам.
Начальник строительства и представитель СУ- 9 Полуянов, тоже не отличался моложавостью, хотя и был моложе Сотникова на тридцать лет. Сергей все же хотел видеть рядом с собой кого-то одного возраста с ним и такого же амбициозного, каким был он сам.
«Эврика! Надо позвать его друга детства Ивана Калязина, который сейчас работал и  жил в Красноярском крае, отправившись туда по-распределению!» - резко и громко закричал он, находясь на первом совещании служб.
Работая главным инженером Красноярского метро, он вводил в строй новые станции, постоянно расширяя его диапазон. И теперь область проходки и само строительство станций было его коньком, а именно такой человек и был нужен Сергею.
Теперь все «пазлы» в авантюрном проекте Кузьмина сложились и он был готов ко всем трудностям начала первого этапа строительства.  Быстро набрав номер по сотовой связи своему другу, он с нетерпением уставился на монитор. Через мгновение на экране телефона Сергея показалась кудрявая голова с черными волосами. «Привет, братишка!» - закричали они почти одновременно, увидев друг друга.
«Как ты, как жена, как дети?» - забросали друг друга общими вопросами. «Все хорошо, спасибо, давай по-существу!» - проговорил Сергей Кузьмин. Немного подумав, он посмотрел прямо в глаза приятелю и решительно сказал: «Иван, ты мне нужен на все 100!»
Наступила театральная пауза при которой один думал, как сказать, чтобы Иван сразу приезжал к нему на стройку, а второй, как вежливо отказать приятелю. Но тем не менее Иван не знал, что хотел предложить его друг и обратившись в слух, ждал пояснения.
«Я, начинаю свой проект «Новая Жизнь» под Москвой и ты мне нужен, как правая рука в строительстве!» - выдохнул Сергей. Иван, краем уха слышал о таком проекте, но не помнил, кто был автором его. Услышав от друга такую новость, он искренне восхитился им.
«Я, с тобой!» - наконец сказал Иван и от этого на душе Кузьмина  стало так хорошо, что он невольно зажмурился от чувств переполнявших его. «Вот теперь повоюем!» - сказал он и уверенным шагом направился в старое здание администрации, подыскивать для себя рабочий кабинет.

Продолжение следует.