Принцип Свободы. Размышления

Николай Кладов
Свобода - это первичное и перманентое понятие в жизни каждого человека и общества.
События последнего времени предоставили много поводов, чтобы подумать о том: а в каком состоянии находится это самое древнее и самое современное философское определение права.

Не будем сводить разговор к перечислению тех многих сфер, где реализуется право Свободы.
Основной принцип Свободы в том, что право на реализацию своей свободы принадлежит каждому - без условий и обстоятельств.
Второй принцип свободы состоит в том, что реализация права Свободы одного не должна приводить к ограничению прав другого.
Никто другой не может произвольно определять За другого границы проявления этой свободы.
Свобода это согласие всех на твое право свободы.
Можно сказать даже так: Свобода одному свободно предоставляется ему другими гражданами общества.

Современное общество, где люди сконцентрированы в узких пространствах города, постоянно создает ситуации, где свободы разных людей встречаются в своих интересах и даже сталкиваются.  В некоторых случаях это решается поочередным предоставлением права проезда, например, на перекрестках дорог или очередностью на получение товара или талона к врачу.
В всех случаях свобода может реализоваться на основе свободно и сознательно проявленной воли соблюдать установленные правила.

Очень много в жизни общества остается таких нерешенных ситуаций, где сталкивается
право власти и свобода гражданина.  Власть всегда стремится ограничить граждан в свободе, предоставив её как можно больше, и часто без ограничений, себе.
Граждане пытаются отстоять свои права часто в неравной по силе схватке.

Власть идет на уловки: она формирует такие условия и нормы, которые предоставляют ей преимущества и права и говорит,что это закон. И тогда уже не идет речь о соблюдение прав, а только о соблюдении "закона".

О том, что в истории права под за эти "законы" выдавались абсурды, волюнтаризм и жестокая диктатура, власть говорить не хочет. Ей всегда выгодно создавать у народа впечатление, что вот это правило, которое она придумало под себя и есть вершина государственной мысли. Она пользуется тем, что в народе понимающих что такое права и свободы и могущих это выразить, а тем более добиваться, всегда немного, в самом лучшем случае меньше половины.
Большая часть всегда будет за "порядок".
Гармонизация отношений власти и свободных прав гражданина очень актуальная задача.
Больше всего власть боится предоставления избыточных прав, после чего ситуация выйдет из под её контроля и ситуация превратиться в хаос. Что уже было.

Это безусловно говорит о слабости такой власти. Она предпочитает действовать по
предотвращению, упреждая из соображения: "как бы чего не вышло",  чем устранять ситуацию.
А предотвращать это  значит вмешиваться в ситуацию, до того когда она  наступила.
Но власть должна действовать - использовать силу именно так - по факту обстоятельств, по событию преступления. Никто не позволяет ей, даже она сама, назвать человека преступником до того, как он совершил это преступление.

Власть, как таковая,кроме того,  имеет крайне отрицательные стороны своей деятельности.
Она со временем начинает работать на сохранение своей власти и на провокации таких событий, которые будут доказывать необходимость её существования или усиления её властных функций.

Свобода сложное в бытие понятие. Она во многом зависит от самого человека, от его способности самоорганизоваться. Степень свободы это уровень развития личности.
Она еще далека от того чтобы с полным правом поселиться в нашем обществе.
Торжество Свободы наступает там, где свободу другого признают более, чем свою.