Пульс излучений времени

Ирина Купцова
В микромире и в космосе действует один и тот же закон - закон перераспрнделения энергии, который заключается в движении частиц. Вопрос лишь  в масштабе. Если разломать магнит на мелкие части каждая из них будет диполем.

Формула квантовой энергии Е = hv
h — квант действия, микропорция материи (или вещества другими словами), которая всегда несёт в себе потенциал движения, т.е. единичное микродвижение (пермещение) и v — частота, то бишь скорость - т.е. количество перемещений в период. Период это имеющее границы время, его границы определены повторяемостью цикла - окружностью (в плоском выражении спирали).

ЭНЕРГИЯ связана с массой вещества перемещаемого за единицу (другими словами период) времени. Формула Эйнштейна выражает энергию порции, которая перемещается с некой частотой. Частота - одна из важнейших характеристик излучения.
Квантовая энергия выражается той же формулой что импульс движения - масса умноженная на скорость mv . Масса характеризуется плотностью вещества.

Движение освоение пространства происходит через перераспределения энергий. Движение перераспределения энергий происходит по спирали потому что возникают два разнонаправленных потока микрочастиц, которые образуются за счёт разницы их энергии состояний. Спиральность — характеристика состояния элементарной частицы, представляет собой проекцию спина частицы на направление движения. Можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если спиральность первой частицы оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот. Спин (от англ. spin, буквально — вращение, вертеть[-ся]) — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу. Спин имеет направление в пространстве и отражает вращение. Спиновое квантовое число s характеризует два возможных направления вращения электрона вокруг своей оси: s = - , s = + ‡   - это спины антинаправленные вращения. В итоге суммарный спин каждой орбитали (выражаясь химическим языком) равняется 0, причём по правилу Хунда каждая орбиталь подслоя заполняется сначала одним электроном, и только после исчерпания незаполненных орбиталей на эту орбиталь примыкает ещё и 2-й электрон. На орбитали находятся 2 электрона с полуцелыми спинами противоположного знака, которые вместе образуют двухэлектронное облако. Совокупное количество электронов одного подслоя должно быть максимальным - это и есть показатель энергоёмкости вещества, он же химическая плотность. Правило квантовой химии Хунда звучит так: из нескольких конфигураций молекулы ниже по энергии те, для которых сумма значений орбитальных энергий атомов меньше.

Квантовое состояние можно представить в виде крошечной энергетической установки состоящей из объектов, обладающих направлением вращения и имеющих противонаправленного двойника, которого можно вычислить если предположить что оба противонаправленных двойника имеют общую ось перемещения во встречных направлениях, т.е. их сумарное противонаправленное движение можно изобразить двойной спиралью, и конечно же энергией вращения. По поводу систем отсчёта перефразируя принцип Паули можно сказать: один объект в неизменном квантовом состоянии не может оставаться в одной точке пространства при изменяющихся координатах всех окружающих его точек пространства - это соответствует теории относительности.

Спиновое квантовое число определяет магнитный момент, возникающий при вращении электрона, и характеризует величину момента количества движения (момента импульса).

Мы не можем взять и пощупать элементарную частицу, поэтому вполне можем назывть её абстрактным объектом, а его квантовое состояние можем представить в виде крошечной энергетической установки. Согласно правилу Хунда, заселение орбиталей, относящихся к одному и тому же энергетическому подуровню начинается одиночными электронами,и лишь после того, как одиночные электроны займут все орбитали, происходит окончательное заселение орбиталей парами электронов с противоположными спинами. В результате суммарный спин всех электронов в атоме становится максимальным - в энергетическом смысле сумма  спиновых квантовых чисел.
Например, атом азота имеет три электрона, находящиеся на 2р-подуровне. Согласно правилу Хунда, они должны располагаться поодиночке на каждой из трех 2р-орбиталей. При этом все три электрона должны иметь противопоставленные   спины.

Формулировка правила означает, что состояние многоэлектронного атома описывается с помощью электронной конфигурации, то есть набора состояний, в которых находятся отдельные электроны, и говорит о том насколько существенно межэлектронное отталкивание в различных состояниях. Каждой электронной конфигурации отвечает своё энергетическое состояний. 

 П.Дирак: «Электроны распределены по всему миру с большой плотностью в каждой точке. Совершенная пустота есть та область, где все состояния с отрицательной энергией заняты…. Незаполненные состояния с отрицательной энергией представятся как нечто с положительной энергией, потому что для того, чтобы они исчезли, необходимо внести туда один электрон с отрицательной энергией. Мы предполагаем, что эти незанятые состояния с отрицательной энергией суть протоны»  -  обращаю ваше внимание на то что такие названия как "отрицательная" и "положительная" энергии абстрактны и обозначают различие количественного состояния энергий. В утверждении Дирака интереснее всего вот этот факт: «протон отличается от электрона не только знаком заряда, но и массой».  Таблица  Д. И. Менделеева (1869—1871) это графическое выражение ПЕРЕОДИЧЕСКОГО закона устанавливающего зависимость свойств элементов от их атомного веса (по-современному, от атомной массы).

Эта таблица содержит классификацию всех известных человечеству химических элементов, тех фундаментальных компонентов, из которых состоит Земля и вся Вселенная. На первый взгляд, его идея выглядит обманчиво просто: организовать элементы в порядке возрастания веса их атомов. Причем в большинстве случаев оказывается, что химические и физические свойства каждого элемента сходны с предыдущим ему в таблице элементом. Эта закономерность проявляется для всех элементов, кроме нескольких самых первых, просто потому что они не имеют перед собой элементов, сходных с ними по атомному весу. Именно благодаря открытию такого свойства мы можем поместить линейную последовательность элементов в таблицу, очень напоминающую настенный календарь, и таким образом объединить огромное количество видов химических элементов в четкой и связной форме. Мы пользуемся понятием атомного числа для того, чтобы упорядочить систему элементов.


Максвелл:
 «Энергия заключена в каждой точке среды в виде состояния деформации, называемого электрической поляризацией, величина которой зависит от электродвижущей силы, действующей в этой точке».

Максвелл:
 «Энергия электризации сосредоточена в диэлектрической среде, будь то твердое тело, жидкость или газ, плотная среда, или разреженная, или же совершенно лишенная весомой материи, лишь бы она была в состоянии передавать электрическое действие».

Всё содержит в себе энергию взаимодействий и мы лишь чуть-чуть обратили на это внимание и заинтересовались свойствами вещества составив таблицу Менделеева. СОПРОМАТ описывает законы взаимодействий нагрузок и сопротивления материи.

 А.Эйнштейн: «О принципе относительности и его следствия» (Т.1 стр.110)
«В этом смысле можно сказать, что любой физический процесс протекает тем быстрее, чем больше гравитационный потенциал в области, где разыгрывается этот процесс... Энергия заключена в каждой точке среды в виде состояния деформации, называемого электрической поляризацией, величина которой зависит от электродвижущей силы, действующей в этой точке...» и там же: «Изменения электрического смещения, очевидно, вызывают электрические токи. Но эти токи могут существовать лишь во время изменения смещения, а поскольку смещение не может превысить некоторой величины, не вызывая разрушительного разряда, то эти токи не могут продолжаться бесконечно в одном и том же направлении, подобно токам в проводниках».

Трудно более ясно выразить основную идею такого подхода, являющуюся идеей Фарадея: местом, в котором совершаются электрические явления, является среда. Как бы желая подчеркнуть, что это и есть главное в его трактате, Максвелл заканчивает его следующими словами: «Если мы примем эту среду в качестве гипотезы, я считаю, что она должна занимать выдающееся место в наших исследованиях и что нам следовала бы попытаться сконструировать рациональное представление о всех деталях ее действия, что и было моей постоянной целью в этом трактате».

«Согласно теории Максвелла, — писал Эйнштейн, — во всех электромагнитных, а значит, и световых явлениях энергию следует считать величиной, непрерывно распределенной в пространстве, тогда как энергия весомого тела, по современным физическим представлениям, складывается из энергий атомов и электронов. Энергия весомого тела не может быть раздроблена на сколь угодно большое число произвольно малых частей, тогда как энергия пучка света, испущенного точечным источником, по максвелловской (или вообще по любой волновой) теории света, непрерывно распределяется по все возрастающему объему».

В разделах курса физики, посвященных электростатике и магнитостатике, выводятся соотношения для объемной плотности энергии, запасенной электрическим и магнитным полями.

Из ФИЗИКИ: «Волна - это явление распространения в пространстве с течением времени изменения (возмущения) физической величины переносящее с собой энергию... Независимо от природы волны перенос энергии осуществляется без переноса вещества» - это Максвел опроверг, и здесь не учитывается перенос микровещества внутри оболочки вещества. 

Из ФИЗИКИ - Объемная плотность энергии электростатического поля:
"Направление вектора Пойнтинга совпадает с направлением переноса энергии электромагнитной волной. Модуль вектора Пойнтинга равен потоку энергии, переносимому электромагнитной волной в единицу времени через единичную площадку, перпендикулярную направлению потока. Таким образом, выражение представляет собой локальное уравнение баланса энергии, справедливое в данной точке пространства в данный момент времени.


Скорости физических процессов зависят от гравитационного потенциала среды, в которой они происходят. Быстрота распространения электромагнитных волн зависит от величины окружающего их гравитационного потенциала. Движение материи во Вселенной всегда происходит из зон с меньшей гравитацией в зоны с большей ее величиной. Гравитационный потенциалом даёт увеличение ускорения движущегося тела, оно перестаёт двигаться по инерции и начинает двигаться с ускорением.

«Пульсация» Вселенной было предсказано Р.Фейнманом. ПУЛЬСАЦИЯ - она же колебания - характеризуется периодичностью. Без периодичности не существовало бы понятия времени. Один импульс порождает один период волны - это квант.
Период - это отображение траектории движения в одной из плоскостей. В одном плоскостном отображении колебания представляют собой окружность, которая фиксирует параметр перемещения в плоскости этой окружности. В другом плоскостном отображении один период представляет собой один период бегущей волны. ~ Из определений принятых в ФИЗИКЕ: "В зависимости от формы волновой поверхности различают • плоские волны: волновые поверхности – параллельные плоскости: • сферические волны: волновые поверхности – концентрические сферы."   Вот так физики пытаются описать процесс, в этих определениях он не выглядит объёмным.

Период имеет границы. В магнитных колебаниях это так называемая линия магнитной силы. Для обозначения направления тока, магнитных линий и прочих физических значений в науке применяют правило левой руки и правило правой руки (закон буравчика или винта) - это наиболее точное определение.

Из ФИЗИКИ - Объемная плотность энергии электростатического поля:
"Направление вектора Пойнтинга совпадает с направлением переноса энергии электромагнитной волной. Модуль вектора Пойнтинга равен потоку энергии, переносимому электромагнитной волной в единицу времени через единичную площадку, перпендикулярную направлению потока. Таким образом, выражение представляет собой локальное уравнение баланса энергии, справедливое в данной точке пространства в данный момент времени.

Напомню ещё раз - волна графическое выражения движение отражённое в одной из плоскостей. ~ Из определений принятых в ФИЗИКЕ: "В зависимости от формы волновой поверхности различают • плоские волны: волновые поверхности – параллельные плоскости: • сферические волны: волновые поверхности – концентрические сферы.


Электромагнитное поле представляет собой совокупность электрического и магнитного полей, которые могут, при определённых условиях, порождать друг друга, а по сути, являются одной сущностью, формализуемой через тензор электромагнитного поля. В современной формулировке электромагнитное поле представлено тензором электромагнитного поля, компонентами которого являются три компонента напряжённости электрического поля и три компонента напряжённости магнитного поля (или — магнитной индукции), а также четырёхмерным электромагнитным потенциалом — в определённом отношении ещё более важным.

 Электрическое и магнитное поле: каждое зависит от обоих — электрического и магнитного. Можно рассматривать электрическое и магнитное поле как проявления единого электромагнитного поля. Действие электромагнитного поля на заряженные тела описывается в классическом приближении посредством силы Лоренца.
В зависимости от длины волны электромагнитное излучение включает в себя  радиоизлучение, свет (в том числе инфракрасный и ультрафиолет), рентгеновское излучение и гамма-излучение.

 Всё состоит из электромагнитных излучений. В зависимости от длины волны электромагнитные излучения определены как радиоизлучения, квантовые излучения света (в том числе инфракрасный и ультрафиолет), рентгеновские излучения и гамма-излучения. Любая материальная оболочка это сложение эдектромагнитных взаимодействий состоящих из суммы микродвижений частиц образующих суммарное напряжение. Так образуется натяжение на поверхности воды. Поверхностное натяжение имеет энергетически-силовой смысл - это работа силы увеличения поверхности при её растяжении. ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ это эффект взаимодействия энергетическмх полей. ГРАВИТАЦИЯ - она же МАГНИТНОЕ ПОЛЕ - она же ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ. Частным случаем интерференции волн являются стоячие волны – волны, образующиеся в результате наложения 2-х бегущих гармонических волн, которые распространяются навстречу друг другу. Волновая пульсация - она же интерференция как эффект электромагнитного взаимодействия - в единичном выражении обозначается как световой импульс и проявляется в фотосинтезе. Понятие поверхностного натяжения однозначно является частью понятия внутренней энергии. Можно рассчитывать значения поверхностного натяжения по физико-химическим свойствам, например, по теплоте парообразования или по внутренней энергии. Поверхностное натяжение может быть на границе газообразных, жидких и твёрдых тел. Так вода может прибывать в различных агрегатных (энергетических) состояниях одновременно:
 
Из ФИЗИКИ: Поверхность раздела фаз может иметь сложную конфигурацию (например, в случае газожидкостной эмульсии) и физически представляет собой тонкий переходный слой. Частицы вещества, образующие поверхностный слой, находятся в особых условиях, вследствие чего поверхность раздела обладает свойствами  поверхностного натяжения.

Поверхность раздела фаз — граничная поверхность между любыми двумя контактирующими фазами термодинамической системы. Например, в трёхфазной системе лёд — вода — воздух существуют три поверхности раздела (между льдом и водой, между льдом и воздухом, между водой и воздухом), вне зависимости от того, сколько кусков льда имеется в системе.

С точки зрения терминологии о растворе можно говорить как об однородной системе и как об однофазной гомогенной системе, а о кубиках льда в воде — как о неоднородной системе и как о двухфазной гетерогенной системе. Под состоянием фазы понимают набор используемых для её описания интенсивных переменных таких как плотность, теплоёмкость, коэффициент термического расширения и др. Разные фазы обладают различными вариантами упаковки молекул (для кристаллических фаз, различными кристаллическими решетками), и, следовательно, своими характерными значениями коэффициента сжимаемости, коэффициента теплового расширения и прочими характеристиками. Кроме того, различные фазы могут обладать разными электрическими (сегнетоэлектрики), магнитными (ферромагнетики), и оптическими свойствами (например, твёрдый кислород).


Открытия в ядерной физике имеют прямое отношение и применимы в биологии (органической химии, биофизики, электомагнитной химии) и геофизике потому, что всё  это физика вещества.
 П.Дирак :
«Электроны распределены по всему миру с большой плотностью в каждой точке».

• АТОМНАЯ ФИЗИКА: «Различные формы холодного или тлеющего разряда создаются в разрядной трубке при низких давлениях (- низкой плотности) и не очень высоких напряжениях. В этом случае катод испускает электроны по механизму так называемой автоэлектронной эмиссии, когда электрическое поле у поверхности катода просто вытягивает электроны из металла (если не считать, что потенциал может быть равен нулю в очень концентрированных растворах электролитов и при определенном составе раствора, отвечающем изоэлектрической точке.)».
• МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА: Белки состоят из аминокислот. Некоторые из этих соединений (аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, глутаминовая кислота, лизин) представлены в виде радикалов, содержащих ионогенные группы, то есть такие группы, которые способны к ионизации. Помимо них к ионизации способны альфа-карбоксильная и аминогруппы, расположенные на углеродном и азотном концах полипептидных цепей. Если рН раствора равен 7 или приближен к данной отметке, то в ионизированном состоянии находятся все ионогенные группы. По мере удаления от данного значения рН в ту или иную сторону, причем преимущественно в кислую, белок начинает переход в изоэлектрическое состояние, при котором молекула данного вещества становится электронейтральной, число ионизированных групп стремится к нулю. Величина рН, при которой белки переходят в изоэлектрическое состояние, называется изоэлектрической точкой белков (ИЭТ).
Состояние белка, при котором суммарный заряд его равен нулю, называется изоэлектрическим состоянием. рН, при котором белок находится в изоэлектрическом состоянии, обозначается рl.
 
 В изоэлектрической точке раствор белка СТАБИЛЕН за счёт того что отброшен ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ, то бишь потенциал движения  - заряд (именно этот белок выпадает в осадок). В изоэлектрической точке за счет равенства зарядов ослабляются силы отталкивания и НАСТУПАЕТ РАВНОВЕСИЕ между белковыми частицами. Что благоприятствует агрегации белковых молекул - то бишь выпадению белка в осадок? ;Механизм агрегации белка ВТМ изучен довольно детально.

После синтеза белки обычно складываются в конкретную трехмерную конформацию, которая является наиболее термодинамически благоприятной: их нативное состояние.  Этот процесс сворачивания обусловлен гидрофобным эффектом : склонностью гидрофобных (водобоязненных) частей белка защищаться от гидрофильной (водолюбивой) среды клетки, погружаясь во внутреннюю часть клетки. белок. Таким образом, внешняя часть белка обычно гидрофильна, тогда как внутренняя часть обычно гидрофобна. Ионные взаимодействия образуются между анионом и катионом и образуют солевые мостики, которые позволяют стабилизировать белок - т.е. выделить из него в виде осадка гидрофобную часть. Клетки имеют механизмы, которые могут повторно складывать или разрушать белковые агрегаты. Несколько исследований показали, что клеточные ответы на агрегацию белков хорошо регулируются и организованы. Белковые агрегаты локализуются в определенных областях клетки. В клетках млекопитающих белковые агрегаты называют «агресомами» и они образуются при заболевании клетки.

Белок — это молекула, представляющая собой цепочку из определенной последовательности аминокислот. Но в клетках белки не работают в виде цепочки, они должны иметь определенную форму в пространстве. Ученые выделяют несколько уровней упаковки белковых цепей :

Первичная структура — это последовательность аминокислот. Та самая цепочка, с которой всё начинается. В ней не выделяют пространственные формы.
Вторичная структура — уже форма изгиба аминокислотной цепи определенным образом. Выделяют две основные формы такой укладки: ;-спираль, подобная шнуру от стационарного телефона, и ;-складчатость, похожая на изгибы тела ползущей змеи.
Третичная структура — это пространственное расположение всех атомов белковой молекулы друг относительно друга. Зачастую третичная структура соответствует доменам белка — стабильным четковыраженным областям, которые могут выполнять одну и ту же или разные функции.
Четвертичная структура — это способ укладки доменов белка (совокупность белковых цепей с третичной укладкой).

Благодаря пространственной форме белки несут свою специфическую функцию. К примеру в выпуклую часть, в которую легко проходит нужное вещество и задерживается там для протекания химической реакции, а ненужные не подходят по размеру и форме. Это лишь малая часть того, как белок может использовать свою укладку. Белками регулируется в нашем организме многое: от сокращения мышц, до выполнения мыслительных процессов. Поэтому становится понятно, что какое-либо нарушение в укладке белков будет негативно сказываться на их работе и, как следствие этого, угнетать жизнь клеток и самого организма.

Благодаря исследованиям Прузинера и его группы в 80-х годах стала известна природа таких инфекционных заболеваний, как овечий скрепи, губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота и болезнь Крейтцфельдта-Якоба у человека. Причиной этих недугов, как оказалось, являются белки. Белки эти закодированы в нашем геноме и не представляют опасности, но если они приобретут амилоидную укладку богатую бета-складчатостью, то становятся способными переводить нормальную форму этого белка также в амилоидную. Что удивительно, если в организм здорового животного или человека попадет такая форма белка, то его собственные белки также изменятся. Такие самовоспроизводящиеся инфекционные белки назвали прионами. Одним из новейших открытий стало обнаружение амилоидоподобного вещества в таких важных для воспроизведения клетках, как сперматозоиды (показано для мышей). У сперматозоидов, чтобы проникнуть через плотные оболочки яйцеклетки, есть специальный мешочек с ферментами для ее растворения, называемый акросомой. Именно в ее составе обнаружили амилоиды. Акросомальная матрица является нерастворимой структурой, которая служит в качестве каркаса, контролирующего высвобождение ферментов во время проникновения сперматозоида в яйцеклетку. Для того чтобы пройти все оболочки, окружающие яйцеклетку, состоящие, в том числе, из окружающих ее клеток, сперматозоиды выбрасывают содержимое акросомы. Что удивительно, сами находясь в окружении своих протеолитических и гидролитических ферментов, они не разрушаются. Механизм, ответственный за стабильность матрикса акросомы, не был известен, пока группа ученых в 2014 году не показала, что в акросоме присутствуют амилоиды. Для протекания акросомальной реакции, а именно выброса содержимого акросомы, важен показатель рН (от 3 до 4), который в ходе реакции изменяется. Ничего не напоминает? Пауки тоже используют этот показатель среды для использования амилоидной укладки. Когда среда начинает подщелачиваться, то есть рН растет, ферменты активируются и начинают высвобождаться. И хотя еще точно не известно, какой именно белок укладывается в амилоиды (там содержится несколько возможных кандидатов), ясно, что клетки используют их для своей выгоды. В 2006 году исследователи опубликовали работу, в которой было описано действие функционального амилоида человека. Смелая работа была посвящена процессу образования меланина, степень выработки которого и отвечает за наш оттенок кожи. Меланин служит защитником химической (она же биологическая) ПРИРОДЫ против патогенов, токсичных малых молекул и УФ-излучения и присутствует у большинства эукариот — от грибов и насекомых до человека. Именно меланин причастен к потемнению кожи, когда человек загорает или находится длительное время на солнце. Роль белка Pmel17 в формировании меланина не оставляет сомнений. Мутации в гене этого белка приводят к гипопигментации, то есть неспособности выработки пигмента меланина и снижению жизнеспособности клеток.

Многие процессы в организме регулируются особыми сигнальными молекулами — гормонами. Они синтезируются в специальных клетках, после чего поступают в кровь и разносят сигнал на большие расстояния (эндокринное действие), к рядом расположенным клеткам (паракринное действие) или даже действуют на клетки, их синтезирующие (аутокринное действие). Природа таких соединений хорошо изучена и, в основном, их делят на три большие группы: 1) белковые и пептидные гормоны, 2) стероидные гормоны и 3) гормоны, являющиеся производными аминокислот. Первая группа гормонов оказалась под пристальным вниманием исследователей статьи 2009 года, опубликованной в Science. Их интересовал вопрос хранения синтезированных гормонов
Человек занялся агрегацией белка с тех пор как стал готовить пищу на огне.

АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ белка:

Ниже 12° С белок имеет тенденцию агрегироваться в виде стопки дисков, содержащих по 17 субъединиц, а не в виде характерной для ВТМ непрерывной спирали, на каждый виток которой приходится 16 и 3 субъединиц.  Молекула РНК втиснута в бороздку спирали образованной агрегированными белковыми субъединицами. Повышение температуры способствует образованию спирали. Этот процесс сопровождается связывание одного протона на субъединицу.

Повышение температуры ускоряет реакции распада,  в результате чего изменяется химический состав.  Можно регулировать выпадения белка в осадок. В зависимости от термического воздействия происходит разрушение вируса потому что агрегированный белок не может участвовать в передаче генетической информации вируса Разрушение вируса сопровождается диссоциацией - около 2000 протонов на вирусную частицу. Термодинамические реакции гидрирования лимитируют верхний предел температуры.
Был проведен опыт: практически свободную от белка РНК смешивали с белком вируса, оказалось что симптомы заболевания вызванные такими смешанными вирусами типичны для того штама от которого взята РНК.  Инфекционность таких смешанных вирусов можно подавить антисывороткой к белковым оболчкам добавленного вируса.

Жизнь это взаимодействия. Мы просто не научились пользоваться энергией взаимодействий, которая есть во всём, и прежде всего нашей энергией взаимодействий. Пока что в большой мировой песочнице импульс взаимодействий случается только тогда, когда кто-то кому-то в конкурентной возне настучит по голове совочком - случается драка, слёзы, примерение, разрядка... и импульс к совместному творческому труду, которого хватает ненадолго. Смешно, но пока это только так и происходит. Я предлагаю создать международный проектного-исследовательский консорциум для исследования живых систем. Никто не занимается проекетированием жизни. Нет чёткого представления о том что такое жизнь. Так называемые "открытые университеты" Сороса и Ходорковского это не университеты вовсе, а политический спрут обслуживающий интересы самой упрямой части общества, пытающийся удержать человечество на месте. Но жизнь это движение! Неужели непонятно, что необразованная нереализованная молодёжь рано или поздно захочет перелезть через ограждение дурдома где всё не по-настоящему, где судьба - это роль дурачка.  "Движение - это жизнь!" - а ведь действительно жизнь это движение - на макро и микро уровнях - так происходит распространение перераспределение и передача энергии. Импульс взаимодействий содержит в себе эту энергию. Целостная концепция развития космического человечества должна учитывать, что история человечества это часть истории планеты, а планета участвует в жизни космической системы - это система. Но такой масштаб возможен лишь вне конкуренции. Коммунистическая идея, когда человек человеку друг, а не конкурент - это самая экологичная организационная идея. Капитализм же это пройденный этап, который уже должен закончится, иначе это заблуждение потащит всех по уже пройденному сценарию который однажды окончился большим взрывом, но на этот раз у человечества не будет спасительного осколка - ковчега под названием "Земля"в океане взорванного мироздания. Учёные строят гипотезы о том как зародилась жизнь, но никто не понимает не изучает жизнь.

 Я уже писала о том, что повсюду, во всех глухих уголках, надо Кулибиных выращивать, студенческие городки создавать, международную научно-образовательную сеть, а не патологию самоубийственную тиражировать.



 



.