У каждого есть своя сила

Оксана Шпиталь
У каждого есть своя сила. Часто и не одна. Кто-то хорош в организации дел и пространства или умеет тонко подмечать красоту любого лица и любой комплекции, а потом изящно и выразительно её подчеркивать; кто-то готов жертвовать своей жизнью и здоровьем ради блага близких и совершенно чужих людей или созидать и изобретать что-то абсолютно новое, высекая из времени, личного и подсознательного опыта нечто самобытное или фантастическое.

Только нередко мы склонны воспринимать свою силу не как дар, не как мастерски освоенный навык, не как способность, которой можно и нужно пользоваться с радостью и гордостью и на которую окружающие смотрят с восхищением, уважением, и, возможно, завистью. Мы часто видим свою силу как само собой разумеющееся явление, и поэтому не замечаем её, или не обращаем внимания, или игнорируем, или обесцениваем, мол, да что тут особенного: все так могут. Но в том то и дело, что не все.

Не все могут выносливо преодолевать трудности и тяготы ради достижения цели, в которую верят и к которой идут; не у всех отлично получается находить ключик практически к любой личности, красиво и бережно выстраивать коммуникацию; не всем видны и понятны законы эволюции, физики, химии или причинно-следственные связи между событиями. Каждый человек, обладая уникальным набором особенностей поведения и характера, техник и умений, несет в себе могучую, единственную в своем роде, силу.

Ребенок рождается с силой, превосходящей по психоэмоциональным ньютонам, а часто и по физиологическим, силу обоих родителей. Ведь благодаря каждому из них он приобрел два комплекта прекрасных свойств и качеств, чтобы примерить их на себя, трансформировать под себя, дистиллировать все лучшее, чтобы потом отдать своим детям, если будет на то его желание. Очень хорошо, если родители не боятся силы своего ребенка, предоставляют возможность для ее проявления, помогают ее развивать и усиливать.

Бывает, что родители не признают силу своего сына или дочки, не умеют гордиться ею или бояться её, стыдят за нее или её подавляют, прививают чувство вины за пользование ею. Тогда у повзрослевшего ребенка всегда есть альтернатива привычному обращению со своей силой: её можно заметить, распознать, присвоить, начать пользоваться и испытывать от этого процесса удовольствие и гордость. Если мы восторгаемся способностями другого человека, мы можем захотеть развить подобные умения и в себе, добавив к своей первоначальной силе новые грани.  

Бывает, что человек принимает за слабость какие-то свои душевные качества и способности; он чувствует себя незащищенным, неловким, может себя укорять и винить. Только ведь можно посмотреть на эти качества под другим углом, превращаю свои слабые стороны в свои супер-способности, анализируя, рефлексируя, оттачивая и меняя свое поведение, адаптируя его под новые обстоятельства и нового себя. Иногда нужен взгляд со стороны, дружеское участие или подсказка, чтобы человек посмотрел на себя другими глазами, полными уважения и восхищения.

У каждого обязательно есть своя сила. А в чем твоя?

Август 2019