Жизнь как полет

Валерия Редкокашина 2
     Каково это - быть птичкой певчей в "приземленном" мире?

     Начало двадцатых годов прошлого столетия. Переходный этап для многих стран и, в том числе, для Турции. Позади война с поражением. Впереди изменение государственного строя. И именно в данный период времени, а именно, в 1922 году, выходит роман "Королек - птичка певчая". Автор произведения - выпускник Стамбульского университета, преподаватель литературы, турецкого языка и философии Решад Нури Гюнтекин.
     Большую часть произведения составляет повествование от лица главной героини Феридэ, а именно ее дневниковые записи.  Девочка - мусульманка, живет в султанской Турции и при этом обучается в католическом пансионе. До этого девочка переезжала с места на место, поскольку ее отец был военный. Мать же она потеряла рано и практичски не помнила.
     Несмотря на царящий всюду консерватизм, Феридэ неустанно шалит, за что и получает прозвище Чалыкушу, т.е. 'кустарниковая птица", королек. Она без умолку болтает на уроках, ходя из угла в угол по классу. Скачет с ветки на ветку старого сухого дерева. Всячески подшучивает над монахинями - настоятельницами, аббатом и собственными родственниками.
    Взрослая жизнь, пришедшая на смену детству, мгновенно делает попытку обрезать крылья Чалыкушу. Накануне своей свадьбы с кузеном по имени Кямран, Феридэ узнает об измене последнего. Смелое для того времени решение не заставляет себя ждать. Гордая, свободолюбивая птичка улетает, оставив лишь прощальную записку неверному возлюбленному. И ведь находит в себе силы парить над гнетущей ее сердечной тоской. Имея учительский диплом, она отдает все силы и нерастраченную материнскую любовь детям, причем в крайне тяжелых бытовых условиях. Из-за интриг и кумовства в министерстве образования героиня оказывается в одном из самых отдаленных бедствующих вилайетов (провинций), куда категорически отказывались ехать педагоги.
    В лице одной из учениц - несчастной Мунисэ - скиталица обретает дочь. До встречи со своей спасительницей девочка жила со слобовольным отцом, злобной мачехой и младшими братьями. В своем доме она была самой что ни на есть прислужницей. Мать же ее считалась "скверной" женщиной и встречались они лишь тайком.
    Однако материнскому счастью Феридэ также не суждено было продлиться долго. Уже в подростковом возрасте Мунисэ умирает от дифтерии.
    Кажется, на сей раз "приземленная" реальность взяла свое и Чалыкушу более не воспарит. Однако полет продолжился. Полет назад, к так и незабытой любви. Этому поспособствовал друг Феридэ - пожилой доктор Хайруллах - бей. Именно он помогает героини пережить смерть дочери. И, поскольку Феридэ жила в его доме, он фиктивно вступил с ней в брак во избежании сплетен. Незадолго же до смерти доктор пишет письмо Кямрану, в котором рассказывает обо всем произошедшем с девушкой.
   После многих перепитий Феридэ все же соединяется с любимым, сохранив чувство человеческого и женского достоинства. Можно смело говорить о том, что рассках о Чалыкушу - это история действительно свободной женщины, не побоявшейся остаться одинокой и даже опозоренной в консервативном обществе. Мировой литературе известны и иные примеры. Так, Анна Каренина, будучи разочарованной в любви и, практически отверженной светом, сводит счеты с жизнью.

2019 год