Разрешите вас понять

Вадим Поставнёв
   РАЗРЕШИТЕ ВАС ПОНЯТЬ

   Независимо от наших желаний, природа пишет сценарий погоды на свой манер. Нынешний «сюжет» был согласован неделю назад и зимние морозные дни строго действовали по установленному плану. Вечер в гости приходил к половине четвёртого. Хочешь – нет, но человек разучился существовать без электричества в корень! Сильные ветра, метель и обледенение, преподносили «подарки» энергетикам-ремонтникам обрывая провода повалив ветхие столбы. Свет в домах появлялся утром, к обеду или поздно вечером, когда все мирно спали и когда уже нужды особо уже не было. В деревне, полки хозяйственных магазинов освободились от ноши остатков нераспроданных упаковок спичек и парафиновых свеч, даже церковные раскупили до единой. Пылившиеся керосиновые лампы, разобрали в первые пять часов после новости о продолжении перебоев с подачей электроэнергии, которые продлятся как минимум неделю.
   Второй год как на улицу провели газ, нужда в дровах и угле отпала сама собой. Печи в домах, в большинстве случаев, теперь исполняли роль декора или были оставлены как запасной вариант: - « … ну, АВОСЬ, да пригодится! ». Пожилой мужик был слаб ногами – старость чаще напоминала о себе. Установить котёл и провести отопление помогли деньгами дети, вне планов задержавшиеся ещё на три дня. Техника не справлялась с чисткой дорог, а выехать в город можно было только на лошадях запряжённых в сани. Вот вам и ХХI век.
   Копоть прогоревшего керосина, извивающейся чёрной змейкой тянулась к потолку, короткий фитиль натужно справлялся с освещением небольшой кухни. Словно в те далёкие годы детства, когда при скудной видимости ламп, занимая возникшее свободное время, женщинам удавалось вязать и латать старую одёжу. Большую часть времени семья общаясь проводила на кухне, здесь было теплее и уютнее как физически, так и душевно.
    Котёл, установленный под подоконником, немного выступал, чем  пользовался глава семьи и старый кот. Первый – грел больные ноги, второй – растянулся сверху во всю длину. Дочь с матерью обсуждали «накипевшие» проблемы в соседней комнате, укутавшись в лёгкие пледы. Отец медленно покуривал дешёвую сигарету, пытаясь в кромешной тьме улицы разглядеть хоть какие-либо признаки движения, между голых ветвей деревьев, недовольно хлеставших прихваченные морозом стёкла окон. Сын молча сидел рядом, держа в руках книгу – « Идиллия отношений », но не читал, а думал о своём. Экономия керосина не позволяла разобрать текст, да и глаза болели.
   Докурив, повернулся к сыну, протянул руку и взял книгу. Рассматривая спросил:
   – О чем кладезь знаний?
   – О понимании между партнёрами, да и об отношениях в семье в целом.
   – Ответы ищешь или просто?
   – Друзья посоветовали, сказали поможет разобраться…
   – Так скажи мне, может и я окажусь полезен. Всё равно темень в хате, не порти зрение!
   – … не первый раз думаю о женщинах в целом. Такие нежные и ранимые, любящие создания. Но зачастую, за этим ангельским видом скрывается абсолютная противоположность! Это сейчас она страстно целует и говорит о высоких чувствах, а вступив в более серьёзные отношения, проявляются те уголки её естества, о существовании которых даже не имел представления! А какие хитрые и искусные актрисы! Вот она плачет… Тут пойми, реально или очередная уловка? Сейчас слезу пустила, а про себя думает, что ещё сделать, чтобы уговорить на очередную покупку или расположить к своему мнению?
   – Как бы сильно тебе не нравилась твоя избранница, не стоит полностью открываться и сильно близко подпускать к своему – Я. Всегда должно быть то, что известно лишь тебе, но и не нужно создавать такие секреты, проявление которых, в дальнейшем будет только напрягать и создавать никому не нужные проблемы. Нельзя позволять управлять собой как куклой, умей уступить, соглашаться, находя компромисс в споре, но и имей личное мнение – не стесняйся его высказать.
   – Да, тут я полностью с тобой согласен.
   – Ну, а книгу уже открывал? Что говорит?
   – У книги научный подход. «Вагон и две телеги» понятий, вариантов и терминов, видимо писали их не для меня…
   – Какой бы не была женщина, хорошей или плохой, полностью понять нереально. Не расстраивайся, ты не первый кто задаётся такими вопросами. В нашем деле главное не делать поспешных поступков на всплеске эмоциональной волны. В самом лучшем случае, потом будешь просто жалеть. Нужно время, чтобы присмотреться, как ведёт себя в той или иной ситуации, ну и обязательно…

   … речь прервали дамы, вошедшие в кухню за кипятком для чая, тема сменилась, за окном послышались первые звуки приближающихся снегоуборочных машин.
22.01.16