Жила -была Наташа...

Марина Белавина -Николашвили
Местное кладбище. Место встреч. Это звучит нелепо только для тех, кто не понимает, что такое ностальгия. Через много-много лет возвращаются на родину и понимают, что приехали именно на родину, а родное место – кладбище. Там твои родные. Всё. Дома нет. Нет ничего.

Прекрасная погода – есть повод  погулять по кладбищу. Здесь засмеется лишь человек бесчувственный, молодой или жестокий. Проходят годы, человек начинает мыслить философски; я иду к своим родителям, я еду к своим друзьям, а возможно – к когда-то знакомым. Это так. Пересмотр своей жизни. Это больно. Жестоко. Не гуманно. Меня поймут ровесники, приезжающие на день – сходить на кладбище, облагородить  могилу, переночевать в гостинице. И всё. Уехать.

Гуляю по кладбищу. Что за нелепое слово, но оно точно передаёт настроение. Останавливаюсь, смотрю, жалею. Памятник и могилка девочки. Имя и дата рождения – Наталья Сергеевна, 22.02 – для меня,  не знавшей её, делает знакомой. Есть у меня знакомая Наталья Сергеевна,  родившаяся в этот день, но старше. Старше на 22 года, но эта красавица, на памятнике – с лучшей фотографии – знакомая. Я мысленно переношу её облик на облик своей Наташи. Её я не видела давно. Надеюсь, что  у неё всё окей. Для меня это важно, очень. Особенно сейчас.

Год рождения тоже повергает в ужас. Это год рождения моего сына. Боже, как мало пожила эта Наташа. Господь, прими её душу! Не буду разглагольствовать: за что? Я просто плачу, пишу, а слёзы текут. Никто меня не убедит, что там лучше! Что дети, умершие очень рано, - есть искупление грехов родителей и предков. Мы грешны! Все. Не понимаем до поры до времени. Дети не должны отвечать за  наши грехи. Господи, возьми меня, но не детей – многократно за день произносит любая мать. Дети  должны жить, жить в радости, в горе, но жить. Даже вдали от нас. Я согласна не вмешиваться в их жизнь, но я их так люблю. Это моя молитва за детей, за всех детей.

Пишу о любви, но не могу до сих пор порой понять, что это такое? Сложное чувство.
Историю любви этой девочки знает весь город: банальна она для взрослых, поучительна – для молодежи, а я позволю себе написать её, отходя от деталей, они не так важны здесь, ведь это психологический рассказ, а не детектив.

Жили в одном городе две красивые личности. Она – умница, красавица, он – гордость родителей. Дружили, встречались, гуляли, ходили на танцы. Использую глаголы, так как они лучше всего передают события. Любой их общий знакомый так и расскажет о них. Мы все  видим жизнь иначе – внешне и внутренне. Мы все бегаем, ходим, мельтешим – уровень, до которого мы допускаем посторонних в свою личную жизнь. Скажете, много ли людей знают о вас то, что скрыто под маской, надетой с утра вместе с одеждой и макияжем.

Дружить молодые начали еще в школе, в классе так в пятом. Оба – интересные, хорошо одетые, родители – предприниматели. Когда у молодых, или точнее юных, нет финансовых проблем,  они растут раскрепощенными: всё можно купить, а ощущение   –  впереди жизнь красивая и долгая. Наташа училась в одной школе, Михаил – в другой, но оба виделись (пересекались, как сейчас иногда говорят), обратили внимание друг на друга, запомнили, заинтересовали. Школьные вечера, дискотеки в городском парке и долгие прогулки  под Луной. Романтика. Потом были встречи иные – горячие, страстные, объяснения в длинной, как жизнь, любви. Любовь – вещь сложная, у каждого своя – возраст, социальное положение иногда её определяют. Не познавшие любви скажут, что это вымысел, что любовь, ну, очень чистое чувство, но это не так. Я, пишущая об этом чувстве, знаю, нет одинаковой любви. Любовь – притяжение двоих, иногда совсем разных, которые стали интересны друг другу вопреки всему  - обстоятельствам, устоям, здравому смыслу.

Так и гуляли по маленькому городку два маленьких  ангелочка – мальчик и девочка, потом, повзрослев, гуляли по областному центру, потом – встречались, жили вместе. Всё как в сказке. Я много- много раз повторила это слово «жили», добавлю «были»: жили – были.

Наташа училась в одном вузе, Михаил – в другом. Ходили на занятия, учили, сдавали сессии, ссорились, мирились. Наверное, как все взрослые. Она вела себя так, как вели в её семье, он – так как в его. Два взрослых молодых – парень и девушка – жили вместе и вели совместное хозяйство. Сейчас так принято. Сейчас так живут все. Или почти все. TV и Инет показывают другой стиль отношений – иногда отношений, когда ссора – лишь барометр отношений. Ревнует, значит любит. Обижается, значит, не равнодушен. Как это по-взрослому.

Через какое-то время в областном центре освободилась квартира – сестра Наташи, выйдя замуж, уехала с мужем, а квартира (пусть и небольшая) перешла ей. Она стала полноценной хозяйкой. В 20 лет уже есть своя квартира, есть деньги, есть всё! Есть и молодой человек. Рано, очень рано. Мы начинаем по достоинству ценить только то, что достается с каким-то усилием, трудом и т.д. Подарки принимаются совсем иначе: квартира мала, работа не престижна, вуз не топовый, кавалер – обычный, простой. Таких «подарков» в её жизни будет ещё – ещё – ещё.

Зимний вечер. Она в новой шубке из норки, она в новых сапожках, с новой сумочкой шагает по мостовой. Всё прекрасно! Чего еще хотеть? Жизнь прекрасна, все окей. Вдруг останавливается машина. Молодой человек, лет 25,  за рулём, приятная улыбка, приглашение в машину. На улице снежок! Так и хочется от него убежать и скрыться, нырнув в машину.

Наташа приняла приглашение, села рядом с водителем. Началась беседа. Говорили обо всём, как очень  давние знакомые, просто и интересно. Потом начались встречи. Приятное ощущение от ожидания встречи  - чего сегодня нового, до того неизвестного, принесёт встреча? Новый ухажёр был молод, обеспечен, знал толк в развлечениях, делал подарки.

Вот так всё закружилось и понеслось. Дома –  Михаил – давний друг, друг детства, без 5 минут муж, понятный, обычный, ревнивый. В голове, в сердце и, наверное,  на душе новый бой-френд – Павел – необычный, городской парень, обративший на неё внимание. Сколько ещё таких красавцев будет на её веку! Что ей Михаил! Он в прошлом. С ним всё понятно и уже неинтересно. Скоро 8 Марта – женский праздник. Как здорово поехать к родителям на праздник. Дом - ощущение покоя, детства, умиротворённости. С ней обязательно в этот день должен быть Павел. Он, на его большой машине, она в новой шубке, с новым макияжем. Они в машине подъезжают к родительскому дому…

Она стояла и мечтала. Всё впереди, на душе праздник, на сердце – покой. Как здорово жить! Жизнь – очень прекрасна, когда есть красота и есть деньги. Деньги! Надо купить  то – то – то. Да, сразу и не вспомнишь…

7 марта они встретились и поехали к её родителям за 400 км от областного центра. Михаил остался дома. Она объяснила ему свой отъезд просьбой матери приехать, что-то сказала для отмазки. Он поверил. Он – истинный лох. Верил всему, чего она говорила. Она говорила, он спокойно всё проглатывал: остался спокойно, ничего не почувствовал, ну и Бог с ним.

8 марта – праздник. Родители собрали стол, она представила Павла как своего друга, очень хорошего человека, достаточно обеспеченного. Видела, как переглянулись родители – вроде он им понравился. На крутой тачке, молод и  красив! Хороший вкус у дочери! Тщеславие родителей, гордость за детей, - как это всё вечно и неизменно во времени.

Михаил, тем временем, оставшись один,  наводил порядок, ждал любимую из поездки и ни о чём не думал. Жил, ел, пил… До тех пор, пока из их маленького городка не поступил звонок, что Наташа приехала на крутой тачке с кавалером, сходила на дискотеку, представила этого кавалера своим родителям и т.д. и т.п. Людская молва – страшная сила, она информативнее интернета, он знает всё, а, если не знает чего, додумает.

Михаил был в шоке, был в растерянности, был в возбуждении. Это такая оплеуха! Это состояние – переходящей ярости, яркого гнева, пылкого возмездия. За что? Почему? Вот сучка! Вот гад! Расстояние далеко,  но так хочется дотянуться и поддать! Маршрутка до их родного городка следует несколько раз в день, и всего-то 6 часов езды. Срочно – срочно на первой маршрутке. Туда, к ней, к ним. Обман. Предательство. За что?

Маршрутка неслась по заснеженным местам, редкие деревни оставались в стороне. К ней - к ней. Спросить: почему?

Её родительский дом. В доме родители. Сегодня суббота. Банный день. Топиться баня, над ней идет  струйка дыма. Кругом снега – снега. Вся эта зимнее – весенняя картинка для романтиков, он уже не романтик, он – реалист.

Он ждал. Долго. Что именно, не понимал и сам. Вот, когда уже совсем смерклось, подкатил автомобиль. Вышла она с букетом роз. Весёлая, смеющаяся, -  такая, какой была в классе 9. Он запомнил её такой, на школьном вечере, в платье красном в белый горошек. Такая красивая она, его Наташка.

А потом вышел он. Высокий, красивый, нахальный. Что-то подтолкнуло его кинуться к нему. Михаил рванул  так быстро, как тигр из засады, что происходило,  он не понимал, кинулся на Павла с кулаками. Такого напора новый кавалер не ожидал. Побежал, да так быстро, что только пятки засверкали.

Она  стояла. С букетом роз. Такая растерянная, но красивая. Родная. Потом, выйдя из оцепенения, она хотела догнать убегающего Павла. Догнать и остановить, как будто он убегает от неё навсегда. Она кричала на Михаила, а розы были как яркое пятно. Розы, эти розы подарил этот жалкий Павел! Он подарил розы его Наташке! Как он мог подарить, как она могла взять. Как! Как! Как!.

Рядом  дымилась  баня. Это было единственное место, где было тепло. Он машинально ринулся туда. Дверь бани была открыта, в предбаннике у самого входа находилась тяжелая металлическая кастрюля. Он схватил и побежал с этой кастрюлей, ударил ею растерявшуюся Наташу. Стукнул по голове, она упала. Розы рассыпались по мартовскому снегу. Весь букет алых, розовых, красных роз. Розы и пятна крови. И Наташа, лежавшая среди всего этого: снег, розы, кровь.

В этот момент он понял, что что-то произошло. Что-то такое, чего меньше всего он хотел в этой жизни. Он бросил кастрюлю и пошел в дом к её родителям. Родители пили чай, ничего не подозревая, увидели вошедшего Михаила, посмотрели на него – немая сцена. Он увидел их, их безмятежность и произнес:
- Я убил вашу дочь. Я  убил Наташу.

Минута оцепенения. Потом крик. Всё. Картинка из застывшего кино ожила. Всё закрутилось и завертелось. Приехала полиция. Все знакомы с детства. Надели наручники. Составили протокол дознания. Задавали вроде бы нелепые вопросы: имя, фамилия, отчество, возраст. Зачем спрашивали, знали, но спрашивали. Он отвечал по инерции. Они писали, кто-то кричал. Вокруг стало всё таким безразличным. Без Наташи. Он уже не мог понять, не мог оценить, что и зачем?

Потом потянулись длинные - длинные дни допросов, длинные – длинные ночи воспоминаний, и наконец,  наступило время и состояние безразличия. Что будет дальше? Что скажут его родители? Что скажут соседи? В принципе, пусть они говорят, что это изменит. Это он отнял жизнь у любимой Наташки, это он сломал свою жизнь. Долгие- долгие годы вдали от родины, от родных, от привычного уклада жизни. Долгие-  долгие вечера её родителей, утопающих в слезах о девочке, которой только что исполнилось  20 лет! Было прекрасное будущее, нет настоящего, нет будущего. Есть только прошлое, где она молодая красивая кружится в красном платьице в горошек на школьном вечере.

Нет родного дома, есть родные могилы…
29 июля 2019

От автора: Я сознательно отошла от полной достоверности и не уточнила детали.  Эту историю читала в группе ВКОНТАКТЕ, смотрела видео допроса парня. Я не знаю имен, как зовут героиню, прочитала на памятнике. Если бы не перечисленные мистические данные, не взялась бы писать. Кроме того, эти 7 страниц текста я писала неделю. Вначале написала 2 страницы, потом хотела порвать и выбросить, но  набралась смелости и написала. Хотя мне уже сказали прочитавшие рассказ, что детали этого преступления другие, но за прошедший год я читала несколько подобных преступлений на почве любви, ничего менять не буду. Пусть на меня не обижаются знакомые героини. Это память о ней. Люди забудут, а рассказ будут помнить. Это как памятка молодым – не губите любовь, молодые должны жить, ревность - страшное чувство. Прими, Господи, ее душу!

Когда-то я легко писала прозу, но за последние 2 года, написала очень мало, поэтому не судите меня строго.