Творческое рандеву М-2 в океане Прозы 2019

Элла Лякишева
Иллюстрация из интернета.

     Первый конкурс "Морская история" по адресу http://proza.ru/2018/09/07/1596
 
            Обзор произведений конкурса Владимира Пастернака
                «МОРСКАЯ ИСТОРИЯ-2» (2019 г.)
         
                Идем мы на встречу с любовью.
                И море не спросит, лишь сбросит года,
                Внушит, что любая беда – ерунда,
                И радость в душе прорастит на года,
                И мирно прильнет к изголовью.
               
               
                Вахтанг Рошаль

      Второй раз Владимир Пастернак проводит конкурс «Морская история», делая творческую жизнь на просторах Прозы  разнообразнее и живее.

   «Кэп Владимир! – слышу приветствие Вита Талийроссы. - Большое событие, что на рейде бросили якоря 86 кораблей. Это большая удача в состоявшемся рандеву!  Тебе и Капитанскому совету: «Гип-гип, ура!»

    Каждый автор представил новое произведение, в этом несомненное достоинство конкурса. Второе важное достоинство – в возможности найти новых читателей, пообщаться, обменяться мнениями.

    Умный, отзывчивый народ на Прозе, некоторые рецензии поражают глубиной мысли! Вот почему в обзор я не могла не включить цитаты из  рецензий других читателей – а как по-другому  показать разнообразие читательских мнений?   
   Заранее прошу прощения у тех авторов, чьи произведения не упомянула в обзоре.

    Самый первый рассказ прислала на конкурс Натали Буш, прожившая половину жизни у моря на Дальнем Востоке. Прочитав её миниатюру («К морю»), Наталья Скорнякова сделала точный и образный вывод:
          «Любовь к морю - это пожизненный диагноз». Верно! В своём очерке «Море нас часто учит» Наталья рассказала о целебных свойствах моря, и читатели эту особенность отметили. « С неожиданной стороны, - пишет Александр Левит, -  увиделось мне то, к чему и моя любовь неизменна. Оригинально и убедительно».

      Но пора сказать  о ПОБЕДИТЕЛЯХ конкурса.

     ПЕРВОЕ место единогласно – у Игоря Фрегатта.

          «ПУТЬ В ОКЕАНЕ» - так назван потрясающий рассказ.  В центре его - две Великих любви механика Ветрова: любовь к морю и любовь к женщине. Замечательно отозвалась об этом  рассказе Татьяна Африканова: «Прекрасная печальная история о любви, о непоправимом в судьбе и в то же время необъяснимом единении человека и стихии. Заставляет переживать и вспомнить те непростые моменты в жизни, когда незначительный, казалось бы, жест природы возвращал тебя к жизни».
      В своём дневнике я записала: «Что покорило в рассказе? Яркость и сила чувств! Великолепные стилистические  достоинства изложения.
    И даже если бы не было других, то только ради этого одного рассказа НАДО  было выдумать конкурс «Морская история»!

    Каких только чудес не увидишь, странствуя на морях! ВТОРОЕ место в конкурсе занял Мореас Фрост  с рассказом  «ТАЙНА БУХТЫ КОЧИН». А можно было бы назвать его  словами из текста – «Аттракционы смерти».

        Ярчайшее описание морских глубин, кишащих зубастыми легионами  киллеров, впечатляет неимоверно.  Даже от одних названий рыб дрожь: акулы сверкают дьявольскими красными углями глаз в свете прожекторов, рядом - гигантские манты, безжалостные барракуды… Вот такая картина маслом!  Один из заядлых рыбаков добавил к этим рыбам паламиду и фугу, которая, представьте, легко перекусывает японский крючок…
     Пишу в рецензии: «Нам, сухопутным туземцам, и поверить ох! трудно, но бывалые рыбаки в рецензиях подтверждают, что такое в южных морях можно воочию увидеть. А не дай Бог, если бы кто-нибудь из рыбаков упал за борт - страшно подумать, что произошло бы!..»   
 
   «Да-ааа... – невольно воскликнул Константин Кучер. - Хорошо, что в наших северных водах такого безобразия нет. Хоть круглый год купайся. И днем, и вечером. Только перед купанием никак нельзя забывать о том, что желательно шубу надеть…»
   

       ТРЕТЬЕ место занял Александр Левит. Он  озаглавил миниатюру иронически-мудрено и в то же время пафосно-патриотично – «Еврейский интернационал Тихоокеанского флота». И лучше, чем Айк Лалунц, не скажешь: «Отличнейший рассказ, уважаемый Александр! Весёлый, и добрый, и чуть-чуть с грустинкой. Адмирал -  молодчина!... Эх, жаль девчонок в морское не принимали! А я с самого раннего детства просто бредила морем. У нас на истфаке УрГУ был полнейший интернационал, и главное, что мы ценили в людях, - это доброта, отзывчивость, честность, порядочность, справедливость - в общем, превыше всего ставили самые лучшие человеческие качества. Да я и сама полнейший ходячий интернационал: армянская, грузинская и русская кровь!...»
       А я предложу прочитать отличное резюме Александра: «"Мы искренне любили свою Родину - СССР и честно ей служили, свято выполняя данную раз и навсегда Присягу. Мы не делились на православных, мусульман, католиков, иудеев, протестантов. Мы не делились также на черных, белых и желтых. Мы не делились на русских, евреев, татар, грузин и т.д. Мы были и остаемся ВЕЛИКИМ СОВЕТСКИМ НАРОДОМ, который, победив в Великой Отечественной войне, сломал хребет нацистской Европе и этим спас многие народы мира от полного физического уничтожения. Если кто-то скажет, что мое Советское прошлое было несчастливым... Просто не верьте!"
                *****
    Говоря о других работах,  хочу сразу  отметить, что всех их объединяет искренняя, горячая ЛЮБОВЬ авторов к морю и его обитателям - такая, как: 
- у Людмилы Салагаевой («Дефиле медуз»). Правда, дефиле в зарисовке я не  нашла, но зато увидела демонстрацию  милосердия -  спасение тюленёнка. Согласна с Владимиром Врубелем, сказавшим: «Добрый рассказ о добрых поступках».
 
- у Владимира Кожина 3 («Сухопутные мысли о море») Вы правы, Владимир, говоря, что, когда смотришь на море, "Жизнь тогда видится в другом масштабе, уходит мелкое, суетное"...

- у Нины Павлюк («По морям, по волнам»).

        О любви к морю  и  СТИХИ, которые написали:
-  Айк Лалунц.  «Морское» – романтическая баллада о девчонке, мечтавшей  стать морским капитаном. «Когда-то на просторах Интернета, - пишет в рецензии Ольга Анцупова, -  я случайно наткнулась на стихотворение, которое пронзило меня до дрожи душевной,  и запомнила (из-за необычности) имя автора: Айк Лалунц. И вот надо же – здесь, на Прозе, на конкурсе «Морские истории», я снова вижу это имя! И снова оказываюсь во власти удивительной поэзии этого автора. Спасибо Владимиру Пастернаку за эту встречу! Спасибо автору за прекрасную работу».

- Вячеслав Егиазаров 2  «Бухта Чехова» – замечательная мини-поэма о Гурзуфе, несомненно,  достойная того, чтобы быть внесённой в десятку лучших! Жаль, что Капитанский Совет её не заметил. А какие великолепные строки:

Вдохновенья ионами воздух здесь мощно пропитан,
я вдохнул полной грудью их сладкий, возвышенный яд;
если ангелы в небе берутся за звёздное сито,
метеорные ливни с шипеньем над морем летят…

Да и пушкинский профиль мелькнет вдруг в аллее за домом,
и растает у моря, и вновь промелькнёт не спеша,
и куда ни пойду, всё мне кажется близким, знакомым
и настолько родным, что всегда обмирает душа…

- Вахтанг Рошаль («Тот, кто рождён был у моря, тот полюбил навсегда»). Давно уже сменил автор холодную «Маркизову лужу» на тёплое Красное море, но память возвращает его в юность, рождая   эмоциональные стихи:
                А море - оно большое,               
                Взрывное, лихое, хмельное,
                Порою – дремотно-стальное,
                Не охватить границ. 
                Внезапно окатит волною,
                Играет, как щепкой, со мною,
                Плюется  пеной морскою
                Под выкрики молний - птиц.

- Екатерина Кирилова («Вздохнуло море»). Лёгкие, нежные, эмоционально образные строки! «Словно дыхание Вселенной» (Светлана Шакула):

А море забродило, словно
В бокале юное вино...
Заря, дремавшая на волнах,
Ушла русалкою на дно.

- Вит Талийросса («Купание в брюте – не плавание у мыса Горн»). Романтическая мини-поэма, написанная белым стихом – в честь корсара, флибустьера, капитана по имени Удача.

- Джули Тай («Сегодня разговаривала с морем»). Это последняя конкурсная работа в списке, и, по словам Ольги Анцуповой, в ней автору « удалось передать настроение и ненавязчиво донести  до читателя».

   Для истинных моряков любимы не только море, но и КОРАБЛИ. Об этом пишет:

- Анатолий Дудник в очерке «Киевляне»: «Десять лет, словно любимой  женщине, отдано первому советскому авианесущему крейсеру «Киев». С благодарностью и уважением вспоминаю всех офицеров, мичманов, старшин и матросов, с кем служил на крейсере. Сколько тысяч миль пройдено кораблём и сколько человеческих судеб прошло по его просторным коридорам!»
 
          ДЕТИ  И  МОРЕ– тема  рассказов:
- Маргариты Давыдовой («Круиз по Чёрному морю»),
- Адвоинженера  («Таймекс»),
- Евгении Серенко («Катина бухта»),
- Виктора Тимофеева 2 («История одного путешествия»),
- Татьяны Африкановой («Золото»). Прочитав этот рассказ, Раиса 4 обобщила его смысл: «Мне кажется, что доброта спасёт мир, а не красота». И я не могу с ней не согласиться!
       Одна из конкурсанток, Алиса Рыжкова, вообще сама ещё ученица 3-го класса. Талантливые дети подрастают и наступают на пятки взрослым авторам Прозы. Берегитесь: догонят и перегонят!)))
                *****
       О чём же другие Морские истории?
Прежде всего, конечно, о событиях, происходивших на водной (морской, океанской, речной) поверхности. Об этом:

- Иван Супрунович («Надо же…»). Действительно, прочитаешь, как ловко шершавыми пятками аборигены Гвинеи выкручивали бронзовые заглушки, как дохлый китёнок оказался на бульбе – и невольно воскликнешь вместе с автором: «Ну, надо же…!»

- Юрий Маков («Контрабанда»). О капитане, посочувствовавшем моряку и фактически спасшем его от наказания за то, в чём он и виноват не был.

- Виктор Кармалитов («Айсберг»). Нет, это не про гибель «Титаника», но про ремонт ледокола «Адмирал Макаров».

- Владимир Липатов («Васиссуалий, он же Васька»). О противостоянии  и мести кота на плавбазе – ох, и наглая, скажу я вам,  была животина!!  Вот как остроумно об этой истории  высказался Амушл Кабак: «Да, кто ж на такое чудо рецензию сможет написать?  Отрицательную - рука не поднимется, а положительную - особый талант нужен, не меньший, чем у самого автора... А где взять?!» Ох, прав уважаемый Михаил Зусьевич!

- Евгений Солнечный («Подводные работы в открытом океане»). Да, нелегко пришлось автору под водой резать толстый канат, намотавшийся на винт корабля. Поэтому и пишу в рецензии: «Действительно, героическая история, Евгений!  А вместо благодарности, еще и выговор получили  за то, что сэкономили «государству миллионы долларов". Бывает и так, увы.

- Сергей Чухонцев  («Крейсер») вспоминает: «А крейсерские крысы были ростом с собаку, метровые хвосты свисали с трубопроводов под подволоком в кубрике».... Нда-а-а, курсанту второго курса не позавидуешь…


   Об интересных рейсах речных судов тоже есть  рассказы. Их авторы:

- Лев Неронов («Кругосветка»). Пишу в рецензии: « И хоть море всего-навсего Жигулёвское, но и оно - море! Авантюристы во все века были отчаянным народом! Этот отчаянный авантюризм вы сумели искусно показать всем напряжением повествования!»  Ещё ярче оценил рассказ Адвоинженер: «Брызги, холодная вода, испуг, неожиданности, подъемы и спуски. Стихия, борьба. Спасибо автору -  передал. Тем более, запах фирменного блюда. Слава богу, все живы, и подвиг состоялся». 
 
- Александр Харченко 2 («Прерванный рейс») Это был ответственный и важный спецрейс из Ленинграда с огромным зеркалом  параболического телескопа, который потом доставили в обсерваторию на Северном Кавказе.

- Варакушка 5 («В дороге»). Многое встретилось в дороге путешественникам, в том числе и рукотворное Капчагайское море в Казахской степи!

    О замечательных ЛЮДЯХ, чья жизнь была связана с морем, рассказали:

- Сергей Роледер («Покоритель Тасманова моря»).  О приключениях крестьянина, решившего перебраться из голодной России в Австралию.

- Светлана Петровская («Он сам был, как море») О трагической судьбе декабриста, поэта, писателя Александра Марлинского-Бестужева.

- Сергей Соломонов («Высоцк. Южный мыс»). О заливе близ Выборга, где провёл последние дни жизни  замечательный кинорежиссёр Станислав Ростоцкий (к/ф «Дело было в Пенькове», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Чёрное ухо»).

- Леонид Блох («Данилыч»).  Замечательный рассказ о замечательном человеке! Повезло сухопутным детям, что пришёл к ним Андрей Данилович Николенко, капитан третьего ранга!

       А как же без ЮМОРа? Без него  трудно выжить в суровой морской стихии! Да и на берегу тоже. Вот и этот конкурс подарил читателям не одну улыбку, поднимая настроение и тонус.

- Реймен («Бермудский треугольник»). «Здравия желаю, Мореман! – восклицает, прочитав, Владимир Мигалёв. -  Потерял было я тебя. Вчера вновь вдруг обнаружил в эфире. Рад новой встрече. А замполит очень даже доходчиво молодёжи объяснил, как необходимо нести службу:)!»
  Вместе с Ольгой Анцуповой говорю: « Спасибо, Реймен, за увлекательнейший рассказ и за прекрасный юмор!»

- Константин Кучер («Арабы»). О ловкости и «находчивости» арабских грузчиков, о любвеобильных их сердцах и о русской «смекалке»))) «Береги стропы и буфетчиц, советский моряк!» – назидательно советует Леонид Блох, и он, конечно, прав!)))

- Виктор Прутский («Уронила в море колечко»). Не так уж прост этот рассказ, как может показаться на первый взгляд! И смысл -  в словах: "Добро всегда вознаграждается!" А может, и вправду Лида так нежно обнималась с волнами, что понравилась Посейдону, и он решил-таки вернуть колечко?...

- Нина Пигарева («Морской волк»). Ох, уж этот Вовка!
- Анна Шустерман («Будущий капитан»). Конечно, без бабушкиных котлет трудно вырастить моряков – кто бы сомневался!.. 

- Раиса 4 («Сказка о старике и лодке»). Современная интерпретация. Да-а, точно и выразительно написала Ольга Анцупова: действительно «не понять золотым рыбкам, что для таких, как этот, просоленный морем и обветренный штормами дед, не нужно ничего, кроме лодки и рокота прибоя :)))». Совсем по-другому понял сказку Владимир Пастернак: «Хоть старуха и похлеще, чем рыба-пила, но остаться на старости лет одному - ещё страшнее. Ох, и хитёр старик!» Вот и думайте, как хотите. А лучше перечитайте сказку уважаемой Раисы и… составьте собственное мнение))).

- Амушл Кабак («Остров»). Миниатюра в необычном жанре - "Инверсия здравого смысла", а моряк всегда останется моряком, даже в цветочной клумбе))). Присоединяюсь к Айк Лалунц: «Посмеялась от души. Остров-клякса просто восхитил! И финал неожиданный, но самый, что ни на есть морской - с бутылочной почтой, островом и "островитянином"… Всё точно!
 
  Приятно встретить среди конкурсных работ лирическую зарисовку романтика морских побережий. Это  Миша Лунин и его «Старый пират».  К нему обращена рецензия Алины Даниловой 2: «… разглядеть в ободранной временем коряге - кости древних животных, в камешках - скалы, а старого пса назначить главным флибустьером»… Да, Мише это удалось!
                *****
  Кажется, совсем недавно начинался Морской конкурс… А вот уже и итоги подведены!
СПАСИБО  строгому Капитанскому совету! СПАСИБО Организатору, собравшему на своём корабле  отличную команду авторов, любящих море!

И ещё! Не могу не сказать отдельное душевное  СПАСИБО Ольге Борисовне Анцуповой. За её пристальное и дружелюбное внимание к конкурсантам! За замечательные объёмные рецензии! За принципиальное и справедливое  отношение к конкурсам!  Есть на её странице статья «О конкурсах на Прозе.ру и не только». В заключение обзора не могу не привести слова из этой статьи:

«К конкурсам надо относиться просто как к удовольствию: попробовать свои силы, познакомиться с новыми людьми, сделать для себя какие-то выводы. Конечно, прекрасно, когда "Каждый солдат носит в ранце маршальский жезл" (слегка перефразируя Наполеона) - здоровые амбиции должны присутствовать у любого конкурсанта. Главное, чтобы этот маршальский жезл не превращался в бейсбольную биту, сметающую остальных участников)))…»
   И вместе с Ольгой Борисовной скажу: «Желаю успехов и побед всем, кто творит здесь, на Прозе.ру, радуя читателей и своих «собратьев по цеху».
 
                С уважением, Элла Лякишева