Сапфировый браслет

Юрий Панов 2
Твои глаза прозрачнее сапфира,
Твой стан – цветок, твой ясный голос – лира …

Борис Садовской

   Какой браслет, читатель,  вам больше понравится – гранатовый или сапфировый? Думаю,  ответ ясен. Именно сапфировый браслет я нашел однажды летним днем на свежеразрытой теплотрассе. На голой глине, красуясь как на загорелой коже женщины,  свернулся колечком шлемник. Сапфиры камни синей окраски,  но такой интенсивной синевы у растений  я раньше не видел. Совсем рядом на старом пустыре в окружении белых боярышниц цвели тысячи  синяков.  Это не браслеты, это маленькие колонны, синие, но  … с  оттенком розового от молодых бутонов.  Сапфиры шлемника чисто синие. Само название подсказывает, цветок его своеобразный, похож на головной убор воина, как у многих губоцветных, но внутреннее строение его для ботаника вызывает удивление. Крепление тычинок, строение нектарников совершенно особенное. Кое-кто из ботаников  даже предлагал создать новое  семейство – шлемниковые. А специалисты по губоцветным, конечно, ботаники-немцы, и самый главный из них Мельхиор. Но простые горожане чаще  всего шлемник не замечают. Это трудно сделать, если он скрывается где-нибудь в густой траве у речки, но и возле дороги его не замечают тысячи заводчан спешащих на работу или с работы. А на глине в отсутствии конкурентов,  шлемник впитал волшебную силу и мерцал на солнце все лето, заменяя на веточках цветы-сапфиры.

   Какие растения, читатель, кажутся вам наиболее эротичными? Вы думаете орхидеи, лилии или розы? Нет! Для меня это губоцветные. В цветке их лепестки складываются в две полураскрытые губы, Одна губа больше другой, совсем как у маленькой княгини из романа Толстого. Даже от прикосновения к  стеблю  ощущения не такие как от других растений. Стебли квадратные на ощупь.
Самый эротичный цветок из губоцветных, это, конечно, щлемник. Эротика в отношениях насекомых и шлемника совершенна в своих приспособлениях.  Это отмечал в своих трудах великий Дарвин. Этот цветок дружит с насекомыми с длинным хоботком, таких,  как пчелы и шмели. Мухам нектар недоступен. Если проникнет насекомое в глубины цветка, опыление обязательно произойдет.  Но что в шлемнике привлечет практичного  горожанина?  Может это съедобное растение. Нет! Может лекарственное? Ну, все растения содержат важные человеку вещества, и шлемник упоминается в сводках по тибетской медицине уже тысячу лет. Главное достоинство шлемника – цвет.

  В школе я с интересом использовал тесты цветового выбора Люшера. В этих тестах синему цвету отводится важная роль, выбор синего характерен для состояния   глубокого чувства, покоя и созерцательности, особенно в сочетании синего и зеленого. Это цвет интроверт. Если вы хотите обрести состояние покоя, защищенности и внутреннего согласия, найдите на глине разрытой теплотрассы шлемник - сапфировый браслет.