Абрикосы, рак и медицина

Евгений Каёткин Воздвиженский
"Зарой меня под абрикосом,
Я буду плакать и просить:
- Не зарывай меня, не надо!
И ты тогда не зарывай"

(Из жемчужин сетевого фольклора)


Внезапный всплеск публикаций о пользе цианидов, содержащихся в абрикосовых, вишнёвых и пр. косточках, для профилактики (и даже лечения!) рака напомнил старую ироническую фразу: решая задачу, крайне полезно знать ответ. Главное, какой-то эффект спорадически наблюдается, а научно обосновать его - совсем не проблема.

Арсенал, разумеется, биохимии пущен в ход - и вот нам уже объясняют, какие молекулы и как именно взаимодействуют с цианидами в организме человека.

Вопрос первый: а чего сразу человека-то? Может, потренировались бы на чём полегче, руку набили, опыт приобрели? Компьютер тоже, как человек, по хим.составу не отличается живой от мёртвого. Вот и возьмите его, состав там совсем простой: кремний, алюминий, золота да мышьяка чуть. Разберитесь своими химическим методами, как это он так чудесно работает.

А? Что-то не так? вопрос второй? Вот именно. Никогда вы не разберётесь в устройстве и работе компьютера химическими методами. Ибо электроника - прежде всего сигналы, электрические импульсы. Как живое существо - потому и живое, что сигналы (электрические!) бегают туда-сюда. От глаз к мозгу, от мозга к мышцам... на деле всё сложнее, но тем не менее.

Например, ранение: сигналов целостности больше нет, т.к. они физически прерваны. Что делает командир, когда в условиях боя прерывается связь? Правильно, посылает связиста с катушкой кабеля - "Восстановить соединение с командным пунктом!"

Замечу, в пробирке с питательной средой клетки делятся бесконечно. Видимо, и тут командой роста-деления является отсутствие сигналов (с линии фронта). В живом организме в ответ на возобновившийся сигнал (рана затянулась) мозг посылает сигналы дисциплины: "- Хватит расти!" - процесс заживления окончен.

Может быть, это спинной мозг. А может быть и не мозг! Безмозглые существа тоже заживляют свои раны и ничуть не хуже. Возможно, сигнал дисциплины роста имеет кольцевой циклический характер и вырабатывается-передаётся самими клетками, вспомним строй солдат, стаю птиц или косяк рыб.

Но так бывает, увы, не всегда. Под воздействием радиационного фона клетки иногда делятся с ошибкой, вместо клетки-полупроводника возникает клетка-изолятор, которая не проводит ток. Процесс деления её становится неуправляемым безо всякой раны, в силу изложенного выше.

Эти клетки не распознаёт иммунная система, они же "свои". Как если бы совершенно исправный узел связи захватила группа предателей и блокировала передачу информации, в том числе депешу "На узле связи - измена!", а командир всё посылал и посылал бы связистов.

Так начинается рак - бесконтрольное разрастание собственных тканей организма.

Любопытный случай из моей практики: один работник медучреждения держал на коленях своего двухмесячного чёрного котёнка, любимца, прямо родная душа. Кот тоже хозяина обожал, целоваться лез поминутно (возможно, эта родственная близость имеет значение для того, что затем случилось).

Внезапно котёнок ото всей души всадил когти правой лапки в левую ногу хозяина, как раз между коленом и животом. Тот вздрогнул, пожурил негодника и пальцами вытащил обломившийся коготок. Остался дискомфорт, как будто самый кончик, самое жало не удалось извлечь. Но вскоре прошло и это, случай забылся.

Через месяцы, выходя из душа, человек краем глаза увидел в зеркале какую-то новую незнакомую блямбу у себя на теле. Диаметром около трёх сантиметров, по форме - округлый сосок, цвет серебристо-перламутровый. Очень красивый цвет.

Сознавая, что с такими делами шутки плохи, а время работает против него, мужчина взял пассатижи и вырвал новообразование буквально с мясом. Наложил бактерицидный пластырь и очень не сразу вспомнил: да это же растёт в питательной среде младой коготь его котёнка!

Обошлось. Рана затянулась почти бесследно, остался кратер с отверстием около миллиметра в диаметре - такой, какие оставляют на человеческой коже юношеские угри. Никаких ощущений нарост не причинял. Могу себе представить продолжение не столь счастливое: коготь растёт, его клетки со временем отслаиваются, с током крови путешествуют по всему организму и там тоже прорастают.

Гистология в тупике: налицо явная, несомненная смерть от рака. Рака чего?!


Но вернёмся к нашим цианидам.

Самые известные - синильная кислота и её калиевая соль, цианистый калий, HCN и KCN. Отравляющее действие их основано на резком увеличении клеточной проводимости, как если бы все транзисторы-микросхемы компьютера разом замкнули. Это мгновенная смерть, господа. Мгновенная, ибо электрическая; ибо химически необъяснимо, почему мгновенная. Коллапс, короткое замыкание.

Но - только если речь идёт о смертельной дозе. В микро- и нано-количествах цианиды лишь несколько увеличивают клеточную проводимость, тут-то у непроходящих сигналов и появляется шанс достичь командного пункта. Распознав угрозу, организм за месяц рассасывает опухоль даже размером с апельсин, подобные примеры медицине давно известны, но объяснить их она не в силах.

К слову, гомеопатические методы лечения тоже оперируют микродозами, только не ядов, а обычных лекарств, и тоже характерны тем, что эффект спорадически наблюдается. И это тоже химически необъяснимо.

С электрической точки зрения всё просто: эволюция выработала у живых существ обострённую реакцию как на очень громкие звуки, так и на очень тихие, ибо те и другие связаны с опасностью, в то время как звуки средней громкости присущи обычной жизнедеятельности. Как известно, человек, преспокойно спящий среди шума застолья, может вдруг насторожённо проснуться от фразы, произнесённой шёпотом.

Возможно, вы или ваши знакомые замечали, и если да, то неоднократно, интересный эффект (тоже химически необъяснимый): стоит подумать о ком-то, как он через несколько секунд звонит по мобильному телефону. Всё те же электрические сигналы (импульсы): перед тем, как ваш айфон зазвонит, он должен услышать и распознать на специальном радиоканале лично ему адресованный вызов от ближайшей соты, ответить ей, договориться о свободном канале, необходимой мощности и снова связаться (обменяться позывными-идентификаторами) уже на этом новом канале.

Только тогда ваш телефон зазвонит. На всё про всё уходит несколько секунд, при этом активно работает программа АОН - Автоматический Определитель Номера звонящего абонента. Уму непостижимо, как наше подсознание ухитряется отловить эту информацию из эфира и преподнести сознанию личность звонящего в готовом виде - быстрее, чем это делает встроенный в смартфон восьмиядерный процессор с тактовой частотой, измеряемой гигаГерцами (миллиардами операций в секунду).

Рефлекторно живой организм чутко прислушивается к слабым, едва различимым сигналам, откуда бы они ни исходили.

Так что ешьте ядрышки косточек на здоровье. Делайте настойки на вишне, черносливе и черёмухе - они, по крайней мере, вкусные. Неважен метод, важен результат.


* * *

Всё-таки эти абрикосовые косточки против рака явственно отдают шарлатанством. Сколько их съедать? Когда? Как часто? А это точно поможет? Нет ответа. Как бы обойтись без абрикосов, заодно поняв-таки, как устроена Жизнь?

А я знаю как! и сейчас расскажу. Но! Проблемы, которые ждут первооткрывателя на этом пути, не совсем обычного порядка. Возможно, они даже неразрешимы, хотя с виду такими не кажутся. Это Проблемы Исполнителя, я бы так сказал.

Случайно или нет, но все биохимики - никудышные электронщики. У них безнадёжно гуманитарный склад ума. Если с биохимиком заговорить об электрической природе живого, он промямлит нечто вроде "мозг посылает импульсы".

- Какие импульсы?

- Ну, электрические вообще импульсы. Какие-то импульсы.

Родной ты мой! Не бывает "импульсов вообще"! Давай-ка я тебе скажу:

- Там молекула химическая вообще. Какая-то молекула.

Ты же ожидаемо и правомерно покрутишь пальцем у виска. Импульс обязан иметь форму, длительность, амплитуду - как набор-минимум. Даже твоя любимая песенка - не что иное, как импульс, обычно длительностью около трёх минут, довольно причудливой (и уникальной!) формы с амплитудой, которую ты же и установил при выборе громкости.

Кстати, ты сам-то пробовал взять и послать какой-то вообще импульс? Так попробуй. Мозг есть у тебя? в чём же дело? пусть пошлёт.

Тут-то и окажется: нужен источник электричества, нужен формирователь импульса, нужен проводник импульса. Поздравляю! Ты встал на верный путь, коллега!

Случайно или нет, но медицина, (которая пытается лечить рак, сейчас об этом) в целом поразительно архаична, особенно на фоне впечатляющих успехов технических наук. И останется архаичной до тех пор, пока останется гуманитарной по стилю и не станет технической наукой.

В своё время фотография (классическая, химическая) послужила средством для развития электроники: все современные транзисторы и микросхемы создают, используя методы традиционной фотографии.

Достигнув фазы расцвета, электроника щедро отплатила:  фотография стала электронной, доступной, массовой и тоже расцвела. Две технические дисциплины взаимно-поочерёдно подняли друг друга до таких высот, которые не снились самым буйным фантастам.

С медициной ничего подобного не произошло. Бурно вторгающаяся во все сферы жизни электроника, лишь только речь заходит о медицине, вымучивает из себя какие-то плацебо-коробочки-мигалки для особо доверчивых и мнительных пациентов, столь же безвредные, сколь и бесполезные.

Даже политика, даже экономика стали более-менее техническими науками, пришло понимание, появились работающие методы. Медицина же остаётся в заметной степени шаманством. Явно назрела революция.

Надеюсь (лучше так: не сомневаюсь), среди моих читателей есть евреи. Надеюсь, среди них есть умные. Не багровейте, коллега; читайте дальше: это ваш шанс блестяще доказать, что "таки да!"

Выше речь шла об электрохимической природе живого. И о недооценке электрической составляющей этой природы, всё химия да химия. Теперь к самому главному. Автор следующей идеи (очевидной ведь, правда?) - ваш покорный слуга, Евгений Борисович Каёткин Старший, родившийся на Урале, в деревне Воздвиженка, 25 Августа 1952 года в 09:50 по декретному времени.

Исходные посылки:

1. Организм, пока он ещё живой, сам в состоянии справиться с раком, если получит соответствующий сигнал (импульс). Это медицинский факт.

2. В чём действительно преуспела электроника, так это в деле распознавания, записи, хранения и последующего воспроизведения импульсов.

Ну что, очевидна моя идея? Нужно "всего лишь" прочитать нужные импульсы. И воспроизвести их по мере надобности. С этой задачей легко справится не только любой смартфон, а даже смешной плеер! Техника вживления электродов давно отработана. Вот это будет действительно медицинская коробочка.


Кстати.

У меня есть серьёзные основания полагать, что подавляющая часть заболеваний может быть излечена описанным методом без применения химических препаратов и побочных эффектов.

Дело в том, что лекарство в организме вступает в реакции, а химическая реакция есть обмен носителями заряда. Вместе с носителями зарядов движутся и сами заряды, а движение зарядов, вспомним школу, называется ток.

Проще говоря, в какой-то момент вырабатывается нужный импульс (или похожий на него), дальше организм делает оргвыводы. И, заметьте, продукты реакции вступают в следующие реакции, формируя ненужные импульсы: вот вам и механизм, и причина побочных эффектов от лекарств.

К сожалению, мне немножко поздновато этим заниматься, я уже очень взрослый, моё время на исходе. Поэтому отдаю эту мою идею в работу тому Умному Человеку, ум которого окажется в состоянии проглотить столь большой и лакомый кусок. Не забывайте только, кто Автор. А и забудете - не беда.

- В жизни нет ничего сверхъестественного - сказал мой отец как-то раз.

И, помолчав, добавил:

- Кроме самой Жизни! (конец цитаты).

А компьютер всё-таки неживая материя, и вот почему (эту мысль, продолжение отцовской, я публикую впервые): сверхъестественность Жизни состоит в способности перемещать вещество вопреки силе тяжести. Неживая материя стремится упасть вниз, и только Жизнь способна стремить вещество вверх, будь то берёзовый сок, ракета или небоскрёб. Компьютер этого не может = он неживой.

Тому, кто возмечтает понять, как устроена живая материя, надо осознать не только электрическую (ладно, электрохимическую) природу живого, но и эту волшебную способность Жизни к движению материи вопреки гравитации.

Глубоко, философски осознать. Иначе - гарантированное фиаско. Почему "гарантированное"? - по мере осознания придёт и этот ответ.


* * *

"Кого хочу я осчастливить, тому уже спасенья нет" - эта незатейливая шутка из сетевого фольклора могла бы стать девизом электроники. Исторически первыми её жертвами стали чисто механические фонограф и граммофон, в результате плеер, их современный аналог, вообще не имеет механических (движущихся) частей.

Та же участь постигла фотоаппарат, кинокамеру; наконец, дело дошло до автомобиля. Электромобиль, где больше нет ни топлива, ни двигателя внутреннего сгорания, ни трансмиссии. Но это чудо техники, способное развернуться на месте на 180°, с системой самонаведения, самодиагностикой и автоматически обновляющимся через Интернет программным обеспечением, оставляющее в прошлом профессии и целые отрасли науки и техники - ещё не последнее слово электроники.


Аппетит приходит во время еды. На очереди - человек, и даже беглая оценка перспектив встроенной в него электроники выглядит пугающе. Так и видится, например, экскаватор, где от экскаваторщика остался один мозг - нет, четыре мозга! - три в смену, один выходной, этот получает импульсы жены и телевизора за хорошую работу... если хорошую.

Кроме экскаватора есть ещё дорогих игрушек сонм - истребитель там, бомбардировщик... где тоже видится мозг четырёхъядерный как минимум. Разумеется, всё это - с системами самонаведения, самодиагностики и автоматически обновляющимся через Интернет программным обеспечением, в том числе и просто человек, никуда не встроенный пока. Разумеется, остаются в прошлом медицина и фармакология.

Мы очень хорошо умеем кодировать (шифровать) информацию в электрические импульсы. Чуть хуже, но тоже замечательно, вплоть до взлома вашего пароля, мы умеем обратно извлекать (расшифровывать, декодировать) информацию из импульсов.

Дело за малым. Нужен программирующий электронщик с ясным умом, способный понимать медиков, биологов, биохимиков и прочих экстрасенсов. Нужно всего лишь прочитать сигналы организма и разобраться в них. А затем научиться конструировать свои собственные сигналы с наперёд заданным эффектом.

Но! Ожидаемые социальные последствия преодоления "кодового барьера" живого организма настолько грандиозны, даже чудовищны, что не проще ли, подобно царю Ироду, взяв курс на тотальную дебилизацию населения, попытаться избежать появления гения-младенца? Что мы, кстати, сейчас и имеем без этих хлопот.

Вот такие абрикосы... как говаривал мой старинный приятель, американец Сергей Котегов, когда ещё не был американцем... но мечтал им быть.

Аминь.