Дочки-матери

Кристина Крюкова
Сегодня солнце печет особенно нещадно.

«Слишком жарко для Канн», - Анна промокнула платком лоб под широкими полями шляпы.

Она развалилась на плетеном диване на веранде кафе, прикрыв глаза.

Как же все хорошо шло: отпуск, август, безмятежное побережье, она и ее дочь Полина, прогулки, коктейли, танцы и – бац – такая встреча. Словно гром среди ясного неба – сегодня за завтраком в отеле она встретила отца своей дочери.
Отца, который и не подозревал о существовании их общего ребенка.

Если бы он изменился, она, пожалуй, и не узнала бы его. Но звезды так сложились, что они столкнулись на одном курорте, в одном отеле.

«Черт, сколько переживаний…», - Анна подумала, что взмокла, скорее, от своих терзаний, чем от солнца. Приложила стакан с лимонадом ко лбу, один кубик льда засунула в рот.

«Боже, разве так бывает?...», - она рассеянно наблюдала из-под полей шляпы за  толкающимися у берега катерами  и за гуляющими по берегу парочками.

Вчера утром за завтраком она сидела у окна. Растрепанная, в белом сарафане, похожем на ночную рубашку. Одна, потому что Полина, как обычно, спала до двенадцати.

Мимо проходили люди, но взгляд задержался именно на нем, бровь поползла вверх. Он тоже уставился на нее, развел руками и бросился обнимать, будто не было этих семнадцати лет.

- Здравствуй, Алексей, - еле промямлила, пока он мял ее как тряпичную куклу.
А Анна – она и испугалась, и обрадовалась -  сидела в замешательстве, не представляя, что говорят в таких случаях. Но некстати подумала, хорошо, что с утра она вырядилась.

- Я присяду? – он широко улыбался.

- Да, пожалуйста… - она убрала шляпу с кресла.

И полился диалог, какой обычно бывает между двумя давно не видавшимися  друзьями. Вопросы про «кто где живет и чем занимается».

- Вы тогда так стремительно уехали из Питера… - Алексей, казалось, не верил своим глазам, смотрел на нее не отрываясь.

Анна подумала:

«Конечно, мы стремительно переехали из Питера… когда мои родители узнали про беременность от одноклассничка Алешки, то развили такую скорость переезда…». Она про себя отметила, справедливости ради, что тогда папу как раз перевели по службе в Москву. На новом месте Аня сначала родила, а уже потом закончила учебу в школе. На старом месте про беременность и роды никому рассказывать не стали.

- Да, - пожала она плечами, - пришлось уехать. Такая у отца была служба…

- Я даже адреса твоего не знал. Да и родители такой скандал закатили, когда нас с тобой в спальне поймали,  - он улыбнулся.

«Вот на выходе из спальни для тебя эта история и закончилась, - грустно усмехнулась она. – А у меня только начались приключения!».

Мама тогда онемела, потом кричала, потом жалела дочку – в общем, демонстрировала всю бурю эмоций. А Аня родила к семнадцати годам, и все получили новые звания: матери, бабушки и деда. Но Полиночку все полюбили без ума, это
нивелировало сопутствующие подростковым родам горести.

- Почему ты не звонила и не писала?

«Да как-то некогда было, между родами и учебой. Я пока не стану говорить ему про дочь», - подумала Анна, но сказала:

- Уехали и уехали. К чему было писать или звонить? Что теперь об этом говорить…
Он медленно кивал головой, глядя в глаза, протянул руку и погладил ее плечо. Она вздрогнула.

- У меня, к сожалению, сегодня дела, - вздохнул Алексей, - прошу тебя, давай завтра поужинаем? Внизу в ресторане, часов в семь?… Ты сможешь? – спохватился он, - ты здесь одна? Или с кавалером?

Она согласилась, отчасти потому, что ей непременно хотелось увидеть его снова, отчасти от того, что хотелось скорее остаться одной и обдумать произошедшее.
Алексей поцеловал ее в щеку.

Так и осталась сидеть ошарашенная.

***

Из-за неожиданной встречи воспоминания накатились лавиной, она  кое-как закончила завтрак.

Заказала бутылку вина в номер. Полина еще не вернулась. В номере остались следы дочкиной вечеринки, разбросаны подушки и посуда. Шторы задернуты, морозно от кондиционера.

Анна залом выпила бокал, завернулась в плед, уставилась на море, сидя на подоконнике.

Вино только усилило сентиментальное настроение, глаза защипало.
«Как все глупо и несвоевременно…».

Ей не то чтобы не понравилась их внезапная встреча. Она, скорее, рада его видеть.

Они неприятно расстались тогда, в школьно-материнскую пору. В то время  оба были детьми. На них давили родители. 

Она тяжело пережила свою беременность и роды, презрительные ухмылки знакомых  – все это сегодня вспоминается с грустной улыбкой. Однако на все нашлись силы – и на дочь, и на себя. Родители, конечно, помогали, но пришлось во многом себе отказать, многое упустить, «недоесть, недоспать, недожить». За все это она получила ценный приз – свою дочь. Она старается вырастить ее прекрасной женщиной.

До сегодняшнего дня она не сталкивалась с Алексеем. Очень редко через общих  знакомых они узнавали обрывки новостей друг о друге. Такое нежелание встречаться бывает у людей, владеющих общей неприятной тайной.

И вот теперь они увиделись взрослыми. Свободными в желаниях и действиях.
Завораживающая женщина, успешный мужчина.

Анна подумала: «Его мама мечтала видеть его таким, довольным, спокойным, богатым».

***

Она провела день в номере.

Рассеянно глядела на огни и поблескивающую воду за окном.

Анна не спала ночь, думая о нем прошлом и, по большей части, о нем нынешнем. Она вспоминала, как он обожал ее, когда они были почти детьми. Называл маленькой девочкой. Однако, ребенок родился по-взрослому. Она улыбнулась. Так забавно. Столько лет.

Вспомнились мелочи, кажущиеся теперь глупыми, но милыми: он заботился о ней, даже завязывал шнурки, дарил мягких медведей, вытирал  нос, кормил с ложки. Часто плел ей косы. И все твердил, что она его девочка-девочка… Тогда она порой боялась, что повзрослей она хоть чуть-чуть – и он разлюбит.

Ночью она поднялась со смятой постели, долго смотрела в окно на сонный городок.
Ее испугала вспорхнувшая птица.

Она зашла в спальню Полины, остановилась на пороге и вгляделась в безмятежное лицо своей дочери.

«Ведь ты часть его…».

В голове проносились разные после этой встречи перспективы будущего. Вдруг что-то изменится в ее жизни? Или все останется по-прежнему?

Хотя она его и не искала, но столько раз представляла, как они увидятся. Как и что может сложиться. Может быть, они даже будут вместе, она и этот человек, отец ее дочери. И воспринимает ли она его лишь как ее отца? Сегодня она увидела в нем привлекательного мужчину. А если они понравятся друг другу, готова ли она расстаться со своим  нынешним спутником? Возможно ли это провернуть безболезненно? Или они станут хорошими друзьями на долгие годы. Этот вариант ей нравился меньше всего.

Захочет ли он часто видеть свою дочь? Захочет ли этого сама Полина?
Анна видела в этой встрече знак, считала их столкновение не просто случайностью, сочла это предзнаменованием и предчувствовала большие перемены.

Она едва заснула под утро, перемешав простыни и подушки.

***

Мать и дочь похожи на два оранжерейных цветка. Одна копия другой.
Две  длинноволосые головы склонились друг к другу, улыбки блестят, четыре  загорелые ноги еле поместились под столиком, тонкие пальцы ложечками терзают мороженое.

Лето. Ресторан. Легкий ветер треплет прозрачные шторы.

Отпуск. Предчувствие хорошего вечера.

Они путешествуют уже две недели. Сегодня последний день на побережье, завтра  вернутся домой.

Они словно две подруги.

Дочь боготворит мать, а мать обожает дочь.

Мать – Анна – еще молода, ей тридцать три года, дочери Полине  - шестнадцать.
Нетрудно посчитать, во сколько лет Анна познала чудо материнства. Потребовалось немало усилий, чтобы вернуть в свою жизнь нынешнюю безмятежность.

Но если приглядеться, Анна сегодня чуть задумчивее, чем обычно. Чуть печальнее улыбается, чуть рассеянна. Ее взгляд часто упирается в одну точку. Она до сих пор не может прийти в себя от вчерашней встречи.

«Полине пока не стоит знать подробности».

Анна не знала, чего ждать сегодня. В голове комок обрывающихся мыслей. Радостное ожидание. Страх.

Он увидит их взрослую дочь.

Она особенно тщательно оделась.

Анна посмотрела на Полину. Та приветливо улыбнулась матери, сощурившись от солнца, и положила свою ладонь на руку мамы. Это умилило Анну, даже выступили слезы на глазах. Но Полина их не заметила, откинулась на спинку плетеного стула и уставилась в голубое небо.

Полина не знает, что он придет.

Анна нетерпеливо вскидывает глаза на каждого входящего, ожидая его, но и боясь, что это он.

Наконец Алексей появился, Анна вздрогнула, но сразу расслабилась.

Он быстро заметил их, улыбнулся.

Темные глаза Анны тепло смотрят на него, кроме них он не видит ничего вокруг.
Он быстро подошел к ним и опешил. Сразу понял, что это ее дочь. Удивился, насколько похожи друг на друга.

Сначала взглянул на свою Анну, снова с удовлетворением отметив, насколько она хороша. Потом  перевел взгляд на девочку-девушку-женщину, сидящую рядом с ней.
И остолбенел – это была вылитая его Анна в детстве. Воплощенная мечта. Вернувшееся время. Он не поверил, что такое возможно. Маленькая Аня. Начало жизни.

Не знал, что и сказать.

- Полина, познакомься… Это Алексей. Присаживайся же, - с улыбкой произнесла она, пристально наблюдая, как он рассматривает их дочь.

«Рассказать всем сразу или повременить…».

Алексей сел между ними, наполненный противоречивыми эмоциями.
Полина равнодушно взглянула на маминого кавалера, но вежливо поздоровалась.

Завязалась непринужденная смешливая беседа.

Он пытался шутить, но все не мог прийти в себя, глядя на них поочередно. И вправду, хороши как две розы. Только одна словно сама свежесть и юность, а другая как изящный искусственный цветок.
Алексей вдруг понял, что Анна никогда не переставала быть ему родной. Как будто и не было этих многих лет. Теплая и все понимающая Анна. Будто они все еще вдвоем в их маленьком замкнутом мирке.

А эта девочка… она ему еще роднее, потому что олицетворяет собой ту Анну, которую он когда-то оставил, которую любил… Тот же задор, та же улыбка, взгляд, красота, манеры, осанка. Он подметил все мелочи, и они только восхитили Алексея. Просто мечта. Какому мужчине так повезет?

Он вдруг подумал, что отдаст что угодно, лишь бы получить ее, сочетание совершенства и приятных отзвуков его юности.

На какое-то мгновение он протрезвел и вспомнил, что явился сюда из-за Анны, но уже отравленное увиденной девушкой сознание быстро отбросило эту мысль. Он ничего не мог с собой поделать.

Полина беседовала с ним на отвлеченные темы, он и сам вставлял какие-то реплики в разговоре, что-то отвечал Анне. Но видел он только прекрасную Полину и излучаемое ей волшебное сияние.

- А, - Алексей вспомнил, что принес с собой букет, брошенный на стул,  – это вам, хотя я не ожидал, что нужно два букета.

Анна улыбнулась и поблагодарила.

Принесли кофе, Полина перебросилась с официантом парой шутливых фраз по-французски. Анна, улыбаясь, извинилась, ей нужно выйти на минутку.

Она поднялась, прошла по залу, стараясь сохранять спокойствие, но за дверью плечи ее поникли, она запнулась каблуком о дорожку ковра.

- Мадмуазель, вам плохо? – предупредительный портье тут как тут.

- Мерси, мсье, все в порядке, - Анна слабо ему улыбнулась, присела на диван.

Какое-то время она сидела замерев, уронив голову на руки.

Анна подумала, насколько все ее выдуманные ночью планы смешны. Смешны ее утренние прихорашивания и нарисованные перспективы. «Дурочка, какая же дурочка…». Она усмехнулась. Подумала, что лучше бы она его и не встречала. Эта встреча только выбила ее из равновесия.

«Как же так?... С момента, как мы увидели друг друга, прошли сутки, а я надумала черт знает чего и уже готова перекроить свою жизнь ради него! Я так смешна.

Смешны и неуместны мысли о нем… А он даже предположить не может, что это его дочь?»

Анна подумала, что он настолько слаб, что даже не в силах при ней не выказать чувств к встреченной сегодня девочке.

«Конечно, он не растил ее с пеленок… Я могу это понять, ведь Полина прекрасна и, возможно, нет, даже наверняка напоминает ему меня в детстве и всю нашу прошлую любовь. Но я не смогу это пережить».

Она оглянулась и увидела через длинные окна столики ресторана. Алексей, продолжая говорить, взял ложку, рука его дрогнула, ложка упала на пол. Он нагнулся, но, заметив распустившийся на босоножке Полины бант, задержался завязать его. Анна вздрогнула, внутри у нее похолодело.

«Завязал ремешок туфли… подарил букет…Совсем как со мной. Алексей, что с тобой? Я думала, только животные не чувствуют родственных связей со взрослыми детьми», - подумалось Анне.

Горечь отступила на второй план, вытесненная желанием поскорее увезти свою дочь. Она подумает обо всем позже. Сейчас ей лишь безумно жаль, что они столкнулись, что она согласилась увидеться вновь, что взяла с собой Полину.

Полина беспомощно оглянулась в поисках Анны и, увидев ее в окне,  возмущенным жестом показала, чтобы мать возвращалась и разбиралась сама со  странным кавалером.

Анна отвернулась, откинула волосы, набрала номер на телефоне:

- Алло, мсье, я хочу подтвердить наши билеты до Лондона назавтра.

Трубка утвердительно ей ответила, Анна поблагодарила.

Она подумала, что нужно выбросить эту встречу из головы как досадное недоразумение. Он не знает ни их фамилий, ни адресов. Общих знакомых не осталось.  Наверняка, судьба послала ей Алексея  как повод навсегда забыть о нем. Многие годы память о нем хранилась в темном уголке сердца, пусть там и остается.

Она подумала о мужчине, который завтра встретит ее дома. Надо купить ему подарок. Она бы купила ему целый мир, чтобы хоть частично отблагодарить за ту стену его любви, за которой она безмятежно и счастливо живет. Ей стало стыдно, что она даже допустила такую мысль, чтобы его оставить.

Она, как ни в чем не бывало, вернулась к столику.

- Так вы в Каннах еще надолго? – спросил Алексей.

- Да, еще неделю, - с улыбкой ответила Анна.

Полина недоуменно вскинула бровь, но больше ничем не выказала своего удивления. «Почему она ему лжет?».

- Тогда завтра встретимся здесь же? – опять спросил он.

Женщины переглянулись и утвердительно кивнули.

- До свидания, Анна. До свидания, Полина… - он поднялся и поочередно поцеловал им руки.

Держа в руке ладонь Анны, он подумал, что она олицетворяет его прошлое, а другая – Полина - вполне бы могла стать символом его будущего.

Анна, застыв, смотрела на затылок Алексея, склоненного поочередно перед ней и перед ее дочерью, и думала, что никогда не видать ему этой девушки. По крайней мере, пока она сама не сможет принимать решения.

Анна бросила на него прощальный взгляд. В нем не было ни упрека, ни радости, только пожелание дальнейшего счастья. Подальше от них.

Они с дочерью направились к выходу.

- Мама,  - она вздрогнула от голоса дочери. – У меня столько лет не было отца. Его и дальше может не быть. - Анна еще раз вздрогнула. -. Идем-ка собираться, утром самолет.

Она с удивлением взглянула на свою дочь. Они улыбнулись друг другу.