Поиграем в пациента?

Марина Леванте
         8. 35.  В тёмном зашторенном помещении, но оно и понятно, для кого-то утро ещё не настало,   и он продолжает спать,  тем не менее, раздаётся резкий  звонок  телефона, тут же выдернувший спящего из  состояния  глубокого сна, с вечера он не улёгся спать с курями,  и потому логично, что в это время  ещё спит, может себе позволить.

Но в  трубке бодрый проснувшийся женский голос, радостно без каких-либо приветственных  увертюр, с на храпу  возвещает:

               —      Мне передали,  что вам надо срочно позвонить. Я   —        Елена. Что у вас за проблема?

А проблема была одна, очень хотелось спать,  и потому на  логично прозвучавший встречный вопрос, а что вам надо, поступил совсем не логичный ответ:

                —      Ну, вы там  заявку оставляли.  В чем проблема?

А проблема была в том, что привезены   были из интернет-магазина   заказанные   дрова, под названием мебель,  и даже собраны в секцию, но один из ящиков в которой после ухода сборщика  не работал, то есть не открывался и не закрывался. И спящий    и только что разбуженный бодрым женским голосом, принадлежащим некой Елене, с трудом начинал понимать, что от него хотят.

      —      И  что?   —      Сонно в трубку спросил он, въехав, наконец, в то, кто ему  и зачем  звонит.

         —    Опишите проблему!

         —     Она в заявке описана, что ещё надо?

         —     А разве сборщик не сказал уже вам,  что приедет и исправит неработающий ящик? Мне сказал,  что звонил и что приедет.

    Всё это  напоминало разговор на бытовую тему, происходящий между соседями или хорошо знакомыми людьми.

    Тем не менее,   со сборщиком мебели  по имени Павел, была личная договорённость, которую потом обоюдно отменили, и была три дня назад  оформлена официальная претензия на предмет  неработающего в секции  ящика, когда на третий день спящий сегодня  позвонил в фирму, позиционирующую себя, как крупную кампанию по  производству и продаже  мебели, которую они закупали известное дело  где, в лучшем случае в Китае, где её и производили,  а не в частную лавочку, то на простой  вопрос, когда ему наконец, позвонят из отдела рекламаций,  он услышал следующее:

         —     Вы хотите поговорить об этом? Я могу вас выслушать, говорите.


Сказал некий Артур, который не был психотерапевтом,  а был обычным оператором  из общего корпоратива, что означает,  сидел на трубке одним из многих и отвечал на звонки  клиентов.

            —     Нет,   мне  не    нужна   помощь психотерапевта,   я и сам психотерапевт, мне надо знать, когда мне отзвонят по сделанной заявке о неработающем  ящике.

 Сменив тон, поняв, что игра в психотерапевта  не прокатила,  и он сам попал к психотерапевту почти на приём, Артур начал клятвенно божиться в том,  что отзвонят.

    На что сходу  узнал, что клиенту, оказавшемуся так неожиданно психотерапевтом,  не нужны его обещания,   ему нужно,   чтобы  ему  отзвонили на предмет починки неработающего ящика.

           —     Но я же обещаю!

Капризно долбил своё  несостоявшийся  только что психотерапевт своему совсем  не коллеге.


            —       А что будем делать, если ваше обещание  не выполнится, и никто не отзвонит?

Такого поворота дела Артур-оператор явно  не ожидал  и  в  трубке повисло напряжённое    молчание.

 Потом он прогундосил,  что-то не внятное, что означало, что он   даже не знает, как быть в такой ситуации, если не отзвонят,   а  он обещал.

     Становилось понятно, что помощь психотерапевтическая  нужна была ему самому, а не покупателю  дров под названием мебель.

    Тем не менее, через пару минут он снова перезвонил, этот оператор,  хоть  и не обещал, и  отчитался перед клиентом о том, что доложил  начальству, оно перезвонит завтра  в первой  половине дня, Заметано. Но не в 8, 35 утра же!

    Тем не менее, в 8, 35 звонок состоялся, звонило то самое начальство с писклявым,   но бодрым и проснувшимся  голосом,  которое опешив,  спрашивало   сонного   человека,  нем поняв, ждёт он приезда сборщика или нет, потому что ему хотелось спать,  а не разговаривать,  «Так вы что,  с нами играете?»


«Во, что?» ещё  хотелось спросить ему, но больше ему всё же  хотелось спать, и  потому он просто  повесил трубку, не желая больше играть не важно,  даже  во что, хотя в иной ситуации он поиграл бы и с удовольствием особенно с такими, психотерапевтами, как эти  операторы.

     Чуть позже, окончательно  проснувшись, вспомнив всё,   что предшествовало этому нелепому разговору, он набрал входящий в 8, 35  номер, и    в трубке услышал знакомый бодрый писклявый женский голос,   сказав для начала этой пискле, что если она  и встала в 7 утра и в тот  же час  приступила к работе, то   это не означает, что все поступают точно так же.

 И  добавил, что она его разбудила, и   что это не игра никакая, ему просто нужно, чтобы наладили неработающий  ящик.

    После его тирады  последовал  набор стереотипных регламентированных даже не фраз, а слов, таких как:    не кричите, не волнуйтесь, спокойно, всё будет хорошо и всё получится,  и  опять  —   не волнуйтесь,  от чего  проснувшийся окончательно  покупатель вспомнил, как Павел, тот, что  сборщик мебели, с которого он не  потребовал возврата  денег за несобранный  стол, в котором по ходу дела отпала необходимость,  но заплатил по общему счету за сборку всей мебели, как и он тоже, обещая приехать и исправить, всё  успокаивал его,  говоря, что  всё будет хорошо и всё получится,  вы только  не волнуйтесь.

    А чего было волноваться, если ты,  звоня в мебельный магазин уже попадал в кабинет к психотерапевту, который предлагал тебе  выслушать тебя, то есть ты уже мог быть спокоен, тебе помогут и вылечат от того, что благородство проявил и не потребовал деньги за не сделанный труд, за тот, не собранный стол, в котором  отпала необходимость.

    Но ежели ты общаешься  не с магазином, желая приобрести у них товар,  а с психотерапевтом,   то  почему  бы  ему этому психотерапевтическому магазину   не начать сразу  оказывать такого  рода услуги больным из псих  лечебниц, и там проявлять или оттачивать  свои психотерапевтические  навыки  говоря:  спокойно, не кричите, хотя никто и не собирался  кричать, ибо даже и  не мог, он только что проснулся,  будучи разбуженным в неурочный час, и прочее?

    Правда,  иные услуги, помимо сеансов психотерапии,  по продаже  мебели, им придется  оказывать тогда   на безвозмездной  основе, так как  пациенты  этих учреждений по обычаю,  недееспособны   и не  могут    заплатить за  дрова, называемые  мебелью, а если кто-то и  не потребовал денег за не собранный стол, то  это вовсе  не означает, что и он дееспособен, и что и его надо успокаивать, изображая психотерапевта, обещая, что всё будет хорошо и всё получится.

 Да! Всё      будет хорошо, но вряд ли  получится,  и  только тогда, и только  не у клиента, а у сборщика и у всех этих продавцов дровами, когда они будучи дураками, перестанут других принимать за себя же, правда, такое всё же никогда не  произойдёт, и они продолжат умничать и изображать из себя психотерапевтов, названивая   покупателям в 8, 35 и думая, что это игра такая, в пациента и врача, попутав  только роли  и себя в этих ролях, кто тут врач, а кто пациент.

01.08.2019 г.
Марина Леванте