Мельхиор де Хондекутер кратко о главном

Павел Пегов
 Мельхиор де Хондекутер: 1636 год - 3 апреля 1695 года.

Этому художнику повезло не только родиться в золотой век голландской живописи, но и появиться на свет в семье художников.

Живописцами были его дед, отец и дядя, а также многие другие родственники.

И сам Мельхиор обладал недюжинным талантом.

Так что жизненый путь этого мастера был предопределён заранее.

Правда следует отметить, что юноша получил достойное по тем временам светское образование и мог стать священником.

Но в итоге выбрал живопись.

Его первым учителем был отец, а затем мастер анималистики и заодно дядя,- Ян Баптист Веникс.

 Мельхиор де Хондекутер пошёл по стопам своего наставника и  определил свой жанр  преимущественным изображением птиц в различных условиях, охотничьих трофеев и натюрмортов.

Картины художника были представительны по размерам и великолепны по исполнению.

Это обеспечило им зрительский и финансовый успех.

Недаром современники называли Мельхиора де Хондекутера птичьим Рафаэлем.

И хотя он не вошёл в рейтинг десяти тысяч лучших живописцев мира, его работы украшают стены многих музеев и частных коллекций.

Есть они и в хранилищах Эрмитажа.

Мне лично очень понравились многие работы великого мастера.

Поэтому, несмотря на то, что его творчеству посвящено немало статей, я решил напомнить любителям имя и произведения Мельхиора де Хондекутера, одного из лучших художников-анималистов золотого века голландской живописи.

Стиль: сочетание реализма с элементами барокко, сегодня я назвал бы такой стиль магическим реализмом.

Жанр: анималистика в сочетании с пейзажными элементами, натюрморт и другое (элементы фэнтези в изображении птиц)

Палитра: богатая, очень красочная, хотя фон бывает несколько темноват, однако всё равно создаётся общее праздничное настроение за счёт великолепного декоративного убора изображений.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/#