Динозаяц и шиповник

Пётр Вакс
1.
Динозаяц и шиповник

Однажды Динозаяц шел мимо, смотрит – шиповник.
Шиповник тоже стоит себе, глядит – Динозаяц.
– Шиповник, – задумался Динозаяц. – Это потому что шипы? А где же они?
– Да разве у меня шипы, – смутился Шиповник. – Так, баловство одно. Видите, какие маленькие.
– Действительно, – присмотрелся Динозаяц. – Их у вас почти нет.
– А вот у роз, – раскипятился Шиповник, – одни сплошные шипы! И что? Их все любят! А меня?
– Ну хотите, буду называть вас розовым кустом, – предложил тактичный Динозаяц. – А розы буду звать шиповником. Вот как только увижу, так сразу и назову.
Шиповник задумался.
– Надо справедливость восстанавливать, – заметил Динозаяц как истинный гуманист с одна тысяча девятьсот какого-то года.

2.
Для кого годятся ответы

Одна девочка спросила Динозайца:
– Откуда берется невыносимая жара?
Динозаяц задумался.
– Ну почему сразу невыносимая? – ответил он вопросом на вопрос. – Кто сказал, что ее нельзя вынести?
– Я, – ответила девочка. – Ты не хитри, а давай отвечай, пока я снова не уснула.
Девочка эта спала во взрослой женщине, а проснулась для того, чтобы задать детский вопрос.
Динозаяц снова задумался, хотя знал ответ. Он вообще знал ответы на все вопросы, но только они годились лишь для него, для Динозайца. А где взять ответ для девочки – вот вопрос... Хотя бывают ответы, которые другие люди и дети повертят в ладонях так и эдак, а потом забирают себе: годится.
– Во-первых, – ответил Динозаяц, – девочка в тебе никогда не спит, уж я-то знаю. И во-вторых, жара берется от температуры. Это же понятно! Невыносимой мы ее сами назначаем. Но на самом деле выносим, только капризничаем. А вот попала бы ты в Антарктиду или на Солнце...
Девочка задумалась.

3.
Динозаяц и вывод

Однажды Динозаяц пришел к выводу. Тот как раз сидел дома, и, не дожидаясь вопросов, воскликнул:
– Вы только посмотрите на него!
Динозаяц оглянулся.
– На кого?
– С его вредными привычками и еще более вредным характером! – не слушая, продолжал вывод. – С любовью к ночной колбасе, дневному сну и потрясающей лени. С его нежеланием действовать!..
Просветленный Динозаяц подумал: "Как хорошо, что я один. Ради редкого мимолетного желания теплых объятий мучить другого человека? Нет уж!"
Подумав так, он развернулся и бодро укатил в туман.