Купите платье

Наталия Головко
Как же давно это было! Ирина оторвалась от шитья, перевела взгляд на открытое окно, потом покачала головой и улыбнулась. Она окончила швейное училище 35 лет назад. Сколько за это время сшито модных юбок, элегантных костюмов, нарядных платьев. Но самое красивое платье ей хочется ещё сшить. Только для кого? В последнее время она занимается мелким ремонтом одежды в небольшом арендуемом помещении. Правда, прибавка к скромной пенсии «юной» пенсионерки очень маленькая.
Единственная дочь наконец-то два года назад вышла замуж, и теперь шустрый годовалый внук не даёт бабуле работать на дому, требуя с каждым днем всё больше внимания.
Шум и голоса за окном прервали её размышления.  Она несколько раз провела ладонью по «ноющей» пояснице и вышла из мастерской на улицу. На дороге рядом с белой иномаркой стоял симпатичный мужчина лет сорока пяти и звонил по телефону в автосервис. Его жена тоже вышла из машины и нетерпеливо поглядывала на эксклюзивные часики. Супруги явно куда-то опаздывали, но мужчина был совершенно спокоен и даже рад вынужденной остановке.  Опытная швея смерила оценивающим взглядом женщину: одета в дорогую и бесспорно модную в нынешнем сезоне одежду, но не со вкусом. Жаркий сентябрь намекал на то, что с летом ещё рано расставаться. Ирине вдруг захотелось бросить все дела и сшить этой незнакомке платье на глазок, без примерки. Она достала из кармана любимого жилета сигарету, но курить не стала, ей просто нужен был повод подольше задержаться у входа в подъезд. Эвакуатор приехал скоро, Ирина не прислушивалась к чужому разговору, услышала только последнюю фразу: «Мы живём рядом, в новом доме». Она вернулась в мастерскую, однако менять подкладку на чьём-то видавшем виды пальто ей не хотелось. Пальто зимнее, заказ не срочный. Мысли её снова возвращались к новой высотке на соседней улице. Ей нравилась огороженная придомовая территория, удобные скамейки под деревьями, парковка для авто. Решено, она сошьёт платье для женщины, которая живёт в этом доме. Фигура у неё хорошая и цвет волос приятный, светло-русый. Хорошо, что не крашенная яркая блондинка, которые заполонили город... Их обилие Ирину раздражало. Мелькают на каждом шагу. Неужели это единственный способ для женщины стать привлекательнее и моложе? Она закрыла дверь мастерской и направилась в магазин «Ткани».  Долго выбирала натуральную ткань и пыталась представить, как будет выглядеть платье для зеленоглазой незнакомки. Потом два дня колдовала над купленным отрезом, и только стол для раскроя знал все тайны её колдовства. Когда готовое платье предстало её взору на манекене, она какое-то время придирчиво его осматривала, но осталось довольна. Яркие краски ушедшего лета на шелковистой струящейся ткани будут хорошо гармонировать с красивым нежным загаром.  Осталось подобрать достойную упаковку, выбрать подходящее время и найти нужные слова.  Вот как раз с нужными словами оказалось всё непросто. Ирина привыкла быть немногословной, работа такая – молчать, прислушиваясь к стуку швейной машинки.
Через три дня вечером на соседней улице она подкараулила мужчину, вышедшего из машины. Держа за руку порывающегося куда-то бежать внука Антошку, она протянула мужчине пакет и выпалила: «Купите платье! Жене.»
Незнакомец удивлённо замер: «У вас финансовые трудности?»
«У меня дипломная работа», – пыталась пошутить Ирина.
«Вы закончили курсы кройки и шитья?» – растерянно спросил собеседник.
«Купите! Если не понравится, вернёте. Мы живём рядом, каждый вечер здесь гуляем с Антоном».
Мужчина взял пакет с платьем, вынул из бумажника две крупных купюры, и собеседники расстались.  Ирина ушла с внуком, не оглядываясь, она знала, что её покупатель припаркует Land Rover во дворе и войдет в свой подъезд. Хотя ей было любопытно, как он преподнесёт жене покупку? Но всё оказалось просто и буднично. Мужчина вошёл в просторную четырёхкомнатную квартиру и устало произнёс: «Алёна, я купил тебе подарок».  Жена, мысли которой последние несколько лет были сосредоточены исключительно на желании родить ребёнка, а одного желания оказалось маловато в её возрасте, молча взяла пакет и ушла в спальню.
Мужчина присел в кресло в гостиной, ужинать не хотелось. Хотелось быть по-настоящему счастливым. Но счастье, увы, не всегда зависит от количества купюр в кошельке. Он вспомнил забавного, куда-то спешащего малыша и его прямолинейную бабушку: купите платье!
Из спальни вышла Алена в новом платье.  Перед ним, как много лет назад, стояла зеленоглазая колдунья, озорная выпускница филологического факультета. Летнее платье подчёркивало её красивую фигуру.  Нежный загар и светло-русые, немного вьющиеся волосы просто сводили с ума.  Мужчина приблизился к жене и хотел выразить ей своё восхищение, но она прикоснулась указательным пальцем к его губам и еле слышно прошептала: «Ничего не говори. Скажу я – у нас будет ребёнок. Наверное, сын.»
«Или дочь» – засмеялся супруг и закружил Алёну в гостиной, совсем, как много лет назад в их комнате в семейном общежитии. На этом можно было бы поставить точку. Хотя… Прошло почти два года. Ирина работала в мастерской, Антошку дочь каждое утро отводила в детский сад. За окном остановилась машина и послышались голоса.  Ирина взяла из сумочки сигарету и вышла на улицу. У подъезда стоял мужчина с малышом на руках и его супруга.   Мужчина улыбнулся и сказал: «Здравствуйте!  Сшейте платье для нашей мамы. Пожалуйста!»