Почему небо выбрало сирию?

Алла Турманидзе
ПОЧЕМУ НЕБО ВЫБРАЛО СИРИЮ?

«Небо выбрало нас. Сделай шаг за звездою,
Отогрей этот мир, дай ему этот шанс,
Оторвись от земли, поднимись над собою.
Наше время пришло, наше время пришло, время выбрало нас »

Песня права. Нам только кажется, что мы что-то выбираем. На самом деле за нас выбирает Небо. Судьба. Бог. Небо ставит нас в определённые обстоятельства, Небо посылает нам людей, Небо даёт нам самую нашу жизнь и то, что в нашей жизни. А выбор у нас только один, и делаем мы его каждый день. Мы выбираем, на какую сторону нам встать - добра или зла. Света или тьмы. Бога или .... А судьба наша, наше предназначение написано на Небесах.

Так и с народами. У каждой страны, у каждого народа - своя судьба. Есть народы мученики - и народы освободители, страны-захватчики и страны - предатели, народы - труженики и народы - лентяи, народы мудрецы -ученые, и народы ...так скажем, интеллектом отягощённые мало. Страны - трусы и страны - герои. Народы - побеждённые и народы - победители. О судьбе России, о нашем предназначении мы с вами поговорим ещё, а сегодня мы с вами поговорим о другой стране, другом народе, и попробуем понять, почему сейчас на этот народ валятся все шишки, всегда ли так было, и даже попробуем понять, почему. Мы поговорим с вами о Сирии.

Сирия - это Святая Земля, как и Иерусалим, Ливан, Палестина. Здесь происходили события, описанные в Ветхом и Новом Заветах, здесь появились первые христианские общины, именно здесь впервые прозвучало само слово «христианин», и Сам Христос в земной Своей жизни говорил на арамейском языке - одном из языков Сирии. Здесь находится столица древнейшей из христианских церквей - Антиохийской, здесь 2 тысячи лет назад ходили с проповедями апостолы Пётр, Павел и Варнава. Происходили здесь и события Ветхозаветной истории. Именно здесь, в Сирии родился Авраам, здесь укрывался от нечестивой Иезавели пророк Илия, а вблизи Дамаска есть гора Касьюн, на которой совершилось первое убийство в истории человечества: именно там Каин убил своего брата Авеля. Здесь родились десятки великих святых - христианских подвижников - в том числе Ефрем Сирин, Исаак Сирин, Святой Георгий, Симеон Столпник, Гурий, Самон и Авив, Иоанн Дамаскин ...
Сирия - страна с древней историей и великой цивилизацией. За 6 тысячелетий на сирийской территории сменяли друг друга египетские фараоны, Великая Армения, Римская империя, Византия, Арабский халифат, крестоносцы , монголы, отметившиеся в 14 веке кровавой резнёй, османы и французы. Османы, впрочем , тоже отметились здесь страшным преступлением против человечества -геноцидом армян. В 1915 году именно сюда, в сирийскую пустыню Дер-Зор. турки сгоняли армян. Дер- Зор, и ещё пол Сирии под землёй буквально в несколько слоёв завалено костями народа, первым принявшего христианскую веру. Ну а теперь ( с 1946 года) Сирия - свободное государство Ближнего Востока - пока ещё свободное и пока ещё живое, Божьей милостью. Совсем ещё недавно в Сирию бежали от преследований христиане со всего Ближнего Востока, теперь уже христианские беженцы бегут из Сирии …Половина сирийских христиан - православные, представляющие Армянскую Апостольскую Церковь, Греко - Православную Церковь и Антиохийский Патриархат.
 Устав, церковный канон, монашеское облачение пришли в Россию из Сирии. А первым митрополитом Киевской Руси был Михаил Сирин, крестивший Россию вместе с князем Владимиром. Русские называют его "Михаил Грек", потому что он приехал из Византии вместе с принцессой Анной, но на самом деле этот "грек" был арабом -сирийцем. Так что Русь крестили русский князь Владимир , его супруга Анна - византийская принцесса армянского происхождения и Михаил -христианский православный священнослужитель- сириец.
Сирийские города часто упоминаются в Священном Писании. Дамаск (один из старейших городов мира) был покорён царем Давидом, а Пальмира,- та самая, где был концерт Гергиева,- была основана царём Соломоном. В Дамаске родились святые Андрей Критский и Иоанн Дамаскин, именно в Дамаск бежали от преследований иконоборцев византийские христиане. Именно в Дамаск шёл фарисей Савл- гонитель христиан -шёл раздавить христианскую общину ,-а вышел из Дамаска апостол Павел, несущий свет христианской веры. Именно по дороге в Дамаск он услышал глас с неба: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» Христианская община здесь существовала с первых лет проповеди святых апостолов.
 В Сирии просияли множество святых. В Сирии жил знаменитый подвижник и аскет Симеон Столпник. Симеон, приняв постриг, приковал себя к большому двухметровому камню, а потом постепенно стал наращивать высоту этого камня. Двухметровый камень превратился в 16-метровый столп, на котором подвижник провёл 37 лет. Симеон Столпник стал зачинателем столпничества, одним из примеров которого в нашей русской церкви является Серафим Саровский. Именно по совету Симеона Столпника император Маркиан в 451 году созвал знаменитый Халкидонский собор. Был ещё один святой Симеон - Симеон Ветхий. Он получил от Бога дар управлять и повелевать дикими зверями: один раз из-за непогоды путники сбились с пути. Симеон позвал из пустыни двух львов, которые по его приказу стали провожатыми для путешественников и вывели их на дорогу. В Сирии находится одна из величайших христианских святынь - пояс Богородицы и самая первая икона Богородицы, написанная евангелистом Лукой. В Сирии - могила иоанна Крестителя и его честная глава. В Сирии находится храм святого мученика Илиана, одного из сорока севастийских мучеников, и монастырь святого Георгия Побнедоносца, в котором хранится часть его пояса. Да, того самого Георгия - Победоносца, ставшего одним из символов православной России. Святой Георгий, святые мученики севастийские - это тоже святые Сирии. В Сирии есть город Маалюля - единственное место на земном шаре, где до сих пор говорят и проводят Богослужения на арамейском языке – на том самом языке, на котором говорил и проповедовал Сам Иисус Христос. В Маалюле находится первый в мире женский монастырь - монастырь святой равноапостольной Феклы Иконийской. Фекла была ученицей апостола Павла, вместе с ним она благовествовала Евангелие. Её осудили на сожжение, но когда её возвели на костёр, пошёл дождь, который потушил пламя и избавил её от смерти. Её осудили на съедение львам, но ни дикие звери, ни змеи не тронули святую. Господь не допустил её гибели. По её молитве перед ней расступилась гора. Ущелье это, давшее название всему городу, сохранилось и по сей день.
В Маалюле также есть монастырь Святых Сергия и Вакха, римских воинов, принявших мученическую смерть за христианскую веру.
Хиротония святителя Игнатия Богоносца была совершена самим апостолом Петром. Всю свою жизнь он посвятил проповеди Христовой истины. Отказавшись приносить жертвы идолам, он принял мученическую смерть. Идя на казнь, он непрестанно повторяя Имя Христа. А наутро после казни люди увидели, что львы, которым он был брошен на съедение, обглодали все его кости, но не тронули его сердце. На сердце святого была надпись золотыми буквами "Иисус Христос"…
Богослужебные тексты, написанные сирийскими святыми Иоанном Дамаскином и Ефремом Сириным, мы с вами читаем до сих пор. Каждое воскресное Богослужение мы начинаем с песни написанного святым Иоанном Воскресного Канона, а знаменитую молитву Ефрема Сирина читаем каждым Великим Постом. Кроме того, Ефрем Сирин написал толкование Священного Писания, а святой Иоанн, кроме фундаментальных богословских трудов, излагающих основы православия, и нескольких ярких полемических текстов, в которых он разящим, как дамасская сталь, словом боролся с иконоборцами, еретиками и мусульманами, написал Каноны Пасхе, Рождеству и некоторым другим праздникам, «Октоих» и часть вечерних молитв, которые мы с вами читаем в Последовании ко святому Причащению.
Кроме Ефрема Сирина, был ещё Мавсима Сирин – очень почитаемый сирийский святой. Он всегда имел с собой два сосуда — один с хлебными зернами, а другой с елеем, - и давал из них всем нуждающимся, но сосуды при этом всегда оставались полными.
Македоний Критофаг всего лишь несколькими словами остановил армию царя, шедшую покарать взбунтовавшихся подданных за то, что они разбивали изображения этого царя. Вот эти слова: «Сам царь — также человек и имеет природу, подобную природе прогневавшим его. Он повелел за свои изображения истребить образы Божий, а за медные статуи осудил на смерть тела. Восстановить и возобновить медные статуи нам легко и просто, но даже царю невозможно возвратить к жизни умерщвлённые тела. И что я говорю о телах? Ведь мы не можем создать даже одного волоска». Помните?? «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» - или остановить, что с блеском удалось святому Македонию.
А теперь дадим слово Владыке Кириллу :«В городе Дамаске находится центр одного из древнейших православных Патриархатов — Антиохийского. И сейчас на улицах этого города, помнящего апостола Павла, подвиги и труды древних святых, проливается человеческая кровь. А протоиерей Дмитрий Смирнов сказал: «каждый, кто борется против террористов , заслуживает всяческой награды. Потому что, не дай Бог, они придут к власти – они перережут все мирное население". Для тех, кому эти слова кажутся чересчур резкими или слишком смелыми, процитирую журналиста Попову, работающую в Сирии: «Да, действительно, ситуация очень сложная. Мы общались в Сирии с радикальными исламистами и спрашивали, чего же они хотят. Один из пунктов был: либо выгнать всех христиан в Бейрут, либо загнать их в гроб. » Просто и страшно. Вспомните эти слова, пожалуйста, братья и сестры, если кому - то из ваших знакомых захочется лицемерно вздохнуть о «тяжёлой судьбе сирийской «умеренной опппозиции». Впрочем, я надеюсь, что мы с вами не замараны такими знакомствами.
Слова боевика - отморозка журналист Попова привела в беседе с митрополитом Илларионом. Процитируем Владыку: «Ближний Восток был той самой землей, где христианство зародилось. Сегодня там происходит подлинный геноцид христиан».
 Поляризация мира сейчас очень яркая, и быть нейтральным, «отсидеться в окопах информационной войны» не получится. Ты или там - или там. Или с теми -или с этими. Или с Богом, то есть с Православием и с Россией, - или с «умеренными» и Западом, суть с дьяволом. Третьего не дано, и уже не будет. Сегодня мы видим на судьбе Сирии истинное лицо «нового толерантного демократически - ювенального мира, не замороченного такими духовными ценностями, как гуманизм, справедливость или церемонии с истиной. В Сирии агрессивный «новый миропорядок», не предполагающий вообще никаких духовных ценностей в принципе, сталкивается с христианством «лоб в лоб», лицом к лицу. То есть звериным оскалом к лицу человеческому. Святыни Сирии – колыбели христианской веры - как «кость в горле» апологетам этого самого "нового миропорядка". Удар наносится по миллионам христиан и по тому месту, где эта вера зародилась. У них в планах—полное исчезновение христианства и христиан в Сирии, дехристианизация всего Ближнего Востока, а потом Европы, Америки и всего мира. Новый? Я вас умоляю! Этот миропорядок такой же "новый", как допотопная анархия, и даже ещё «новее» - как падение светлого ангела с неба. Ну да! Очень «новая история» про загордившегося ангела, свергнутого с неба и ставшего символом всего мирового зла.

Теперь понятно, почему Небо сейчас выбрало Сирию-ту же страну, где 2 тысячи лет назад зародились зёрна спасения этого мира. Зло пришло на землю и атакует. Атаки на православие, на добро и гуманизм, на саму истину происходят повсеместно, ежечасно, это атаки, так сказать вербальные, идеологические хотя и это "вербальное" больно бьет по судьбам и душам людей : вспомним жертв "ювенальной "юстиции и толерантности. А физически, впрямую зло атакует то место, откуда пришло спасительное Слово - Сирию. Пришло это Слово, кстати, на одном из сирийских языков. Зло хочет стереть с лица земли этот язык и эту страну - страну выбранную Небом. Верю, что Бог не даст ему этого сделать. И вслед за Владыкой Кириллом я верю и в то, что Бог защитит нашу страну и нас.

Давайте все вместе помолимся об этом!




 


--