557-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
557-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп 42161)

(краткая историческая справка)

26 марта 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 54-й Армии переименована в 557-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 26 марта 1943 года по 16 октября 1944 года.

В составе действующей армии:

С 26 марта 1943 года по 16 октября 1944 года (357 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 26 марта 1943 года по 16 октября 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 26 марта 1943 года по 15 февраля 1944 года – в оперативном подчинении 54-й Армии Волховского Фронта.
С 15 февраля 1944 года по 24 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 54-й Армии Ленинградского Фронта.
С 24 апреля 1944 года по 16 октября 1944 года – в оперативном подчинении 54-й Армии 3-го Прибалтийского Фронта.

Командир эскадрильи.

Капитан (майор) Иконен Николай Александрович – с 26 марта 1943 года по 16 октября 1944 года.

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Капитан Палкин Александр Максимович – с 26 марта 1943 года по 16 октября 1944 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Третьяков Иван Алексеевич – с 26 марта 1943 года по 1944 год.

Участие в операциях и битвах:

Ленинградско-Новгородская операция – с 14 января 1944 года по 1 марта 1944 года.
Псковско-Островская операция – с 17 июля 1944 года по 31 июля 1944 года.
Рижская операция – с 14 сентября 1944 года по 10 октября 1944 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

27 августа 1944 года. Авраменко Анатолий Илларионович. Младший лейтенант. Лётчик 557-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Попал в плен. Освобождён после войны.
27 августа 1944 года. Сорокин Аркадий Прокопьевич. Лейтенант. Штурман звена 557-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 54-й Армией Волховского Фронта №039/н от 6 мая 1943 года.

Воробьёв Арсений Арсеньевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 54-й Армией Волховского Фронта №043/н от 15 мая 1943 года.

Ташбулатов Асхат Хабибрахманович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 54-й Армией Волховского Фронта №052/н от 8 июня 1943 года.

Фанин Александр Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 54-й Армией Волховского Фронта №076/н от 13 августа 1943 года.

Чудинов Георгий Степанович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.
Белик Николай Алексеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Грибачёв Василий Кузьмич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Ковалёв Павел Сергеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 54-й Армией Волховского Фронта №092/н от 20 сентября 1943 года.

Авраменко Анатолий Илларионович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 54-й Армией Волховского Фронта №0100/н от 8 октября 1943 года.

Сорокин Аркадий Прокопьевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Пономарёв Серафим Алексеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армией Волховского Фронта №0108/н от 28 октября 1943 года.

Паланджан Саркис Леонович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 54-й Армией 3-го Прибалтийского Фронта №050/н от 22 мая 1944 года.

Иконен Николай Александрович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Батурин Борис Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Боркунов Дмитрий Прокопьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Зайков Иван Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Мигуля Георгий Фёдорович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Новиков Анатолий Дмитриевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Гребенев Прохор Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 54-й Армией 3-го Прибалтийского Фронта №095/н от 7 июля 1944 года.

Аввакумов Николай Павлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего 54-й Армией 3-го Прибалтийского Фронта №0123/н от 9 августа 1944 года.

Столбов Павел Алексеевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Белозёров Михаил Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Иванов Александр Лаврентьевич. Младший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Шабалин Семён Семёнович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 54-й Армией №0185/н от 25 октября 1944 года.

Ковалёв Павел Сергеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Грибачёв Василий Кузьмич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Прокопов Владимир Григорьевич. Младший лейтенант. ВрИД штурмана звена. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

557-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована 16 октября 1944 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Аввакумов Николай Павлович
Авраменко Анатолий Илларионович
Батурин Борис Михайлович
Белик Николай Алексеевич
Белозёров Михаил Иванович
Боркунов Дмитрий Прокопьевич
Бураков Александр Фокеевич
Воробьёв Арсений Арсеньевич
Гребенев Прохор Иванович
Грибачёв Василий Кузьмич
Зайков Иван Алексеевич
Иванов Александр Лаврентьевич
Иконен Николай Александрович
Ковалёв Павел Сергеевич
Кунгурцев Александр Сергеевич
Мигуля Георгий Фёдорович
Паланджан Саркис Леонович
Палкин Александр Максимович
Пономарёв Серафим Алексеевич
Прокопов Владимир Григорьевич
Серебряков Юрий Иванович
Сорокин Аркадий Прокопьевич
Столбов Павел Алексеевич
Ташбулатов Асхат Хабибрахманович
Третьяков Иван Алексеевич
Фанин Александр Васильевич
Чудинов Георгий Степанович
Шабалин Семён Семёнович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 31 июля 2019 года.