Стартап

Буер Артур
Экологически – чистый, деревянный сортир, сложился как карточный домик, едва Фёдор вошёл в него. Что произошло, Фёдор не успел сообразить, а только успел крикнуть: «Помогите!» И ему помогли, а то бы как знать. Фёдор не стал тратить время даром, и соорудил временные стенки, как в фильме Форрест Гамп. Пока тепло – сгодится, но и зима не за горами.

На этот раз, Фёдор решил строить основательно, как у немцев, и чтобы правнуки смогли пользоваться! Конечно, ни камня, ни кирпича у него не было – денег в обрез. Оставались доски, часть от старого туалета, часть – горбыль, что валялся в сарае. Чтобы не повторять ошибок, Фёдор решил использовать самый передовой опыт, накопленный в деревне. С этой целью, он решил устроить мозговой штурм, с самыми продвинутыми односельчанами, в виде вечернего совещания, с лёгким банкетом.

На совещании присутствовали:

1 Фёдор - заказчик.
2 Василий – самый умный мужик в деревне, водитель грузовика и сосед Фёдора.
3 Санёк – плотник, не сумевший отрегулировать свои взаимоотношения с алкоголем.
4 Андрей – бывший электромонтёр, ушедший из профессии, по неизвестной причине.
5 Серёга – генератор идей.

- Мужики! – начал Фёдор, - что произошло с моим сортиром, наверняка слышали?
- Видели! Не томи! – не выдержал Санёк, - давай по первой, для подведения общего знаменателя!
- Ша! – крикнул Фёдор, - пока не увижу первых положительных результатов – ни первой, ни последней!
- Тогда прошу слова! У нас ведь собрание? – поднял руку Василий.
- Бери! – ответил Фёдор.
- Прежде всего, надо решить, где будет стоять сортир! – огорошил всех Василий.
- Зачем? – искренне удивился Фёдор.
- Поясню! Сейчас к твоему сортиру на бойлере не подъехать, а представляешь, сколько в нём дерьма накопится, за века? И как его чистить? Так и будешь скакать по огороду? – снисходительно закончил Василий, и посмотрел на Фёдора.
- А ведь прав, - светлая твоя головушка! – обрадовался Фёдор, - я его к дому примастрячу! Ходить далеко не надо! И тропинку зимой чистить не надо! Как же я сам не допетрил-то! Блин!
- И свет удобно провести, - добавил Андрей, - а то сейчас для этого воздушку придётся бросать.
- Решено! – обрадовался Фёдор, - место затверждаю! А теперь можно и по первой!

Выпив и закусив, все посмотрели на Фёдора.
- Теперь надо решить с фундаментом, - задумчиво сказал Фёдор.
- Какой фундамент? – не выдержал оживший после первой Санёк, - два бревна и настил с дыркой! Вот и весь фундамент!
- Так ведь на века строим, - напомнил Фёдор.
- А я видел в городе на стройке бетонную плиту с дыркой, вмешался Серёга, - знатный бы получился фундамент!
- Есть такие, подтверждаю! Но где её взять? – парировал Василий.
- А если шпалы? – предложил Андрей, - у переезда как раз четыре штуки валяются. Они составом пропитаны, гнить не будут, да и воняют похлеще дерьма.
- Что весьма актуально, в свете приближения нового сортира к моему дому, - уточнил Василий.
- Цена вопроса? – задал вопрос Фёдор, тоном олигарха.
- Бесплатно! – хором ответили Сергей и Василий, - они ведь валяются! – добавил Андрей.
- Решение принято без голосования! – обрадовался Фёдор, - теперь можно и по второй!

Пауза после второй затянулась. Присутствующие подозрительно посмотрели на Фёдора.
- Теперь самое сложное – конструкция сортира, - задумчиво произнёс Фёдор, подражая увиденному в кино авиаконструктору.
- Чего тут сложного? – хмыкнул Санёк, - из досок его сварганим!
- С утеплением! - поддакнул Серёга.
- И с шумоизоляцией, - усмехнулся Василий, - кто знает, какие Фёдор рулады выдаст!
- А также с освещением, электроподогревом и вентиляцией! – внёс свою лепту Андрей.
- Куда тебя понесло! - ахнул Фёдор, - да я на электричестве разорюсь!
- Ничего подобного, – спокойно возразил Андрей, - полукилловатку с голиафовским патроном, вот тебе и свет, и тепло! Надумал в сортир – включил свет. Пока дойдёшь – там уже тепло! А вентиляция простая, будет торчать из крыши кусок трубы, как на корабле, и никакого электричества не надо!
- Голова! – восхитился Фёдор, - это надо затвердить!

После третьей, накал совещания поубавился. Самогона в банке осталось мало, а все проблемы были решены. Фёдор молча разлил остатки самогона по стаканам, и выдержав паузу, сказал, тоном разведчика, уходящего в тыл к немцам:
- Спасибо, мужики! - выручили! Пора закругляться! Подытожу: в субботу приглашаю на стройку, материалы – у кого что есть. Отблагодарю, вы меня знаете! Банька, закусь, пару банок, - всё как положено! Если сортир будет сдан без замечаний! – слышишь, Санёк!
- А чё я, самое слабое звено? – огрызнулся Санёк.
- Будем! – решительно сказал Фёдор, и осушил свой стакан.

 Всю неделю, во двор к Фёдору, заносились различные стройматериалы. Шустрый Серёга, умудрился притащить новый пластмассовый стульчак и небольшой иллюминатор.

Экспресс – стройка прошла удачно. Мужики организованно работали, не мешая друг - другу. К вечеру Андрей наладил освещение, и сортир был готов к испытаниям. Все посмотрели на Фёдора. Он осторожно вошёл в сортир, и прикрыл дверь. Фёдор невольно осматривал необычный интерьер сортира, блестящие от утеплителя стены, белоснежный стульчак и ярко горящую лампу. А тем временем, строителям не терпелось сдать объект, и перейти к неофициальной части – банкету. Кто-то из них постучал пальцем в иллюминатор.

Несколько минут спустя, дверь сортира открылась, и вышел ошарашенный Фёдор.
- Мужики! Это космос! Ракета! Сортир принят! Для вас – вход бесплатный! – пошутил Фёдор. А потом прошу в баню, отказы не принимаются! А я пока на стол соберу!

Банкет прошёл в творческой атмосфере. Никто не захотел останавливаться на достигнутом, и предлагались варианты установки в сортире унитаза и умывальника, с бесконтактным включением воды.

Буквально на следующий день, началось паломничеством односельчан, желающих разглядеть необычный сортир, с торчащей из крыши трубой. Но к вечеру Фёдор устал от экскурсантов, но никому не отказал, ему льстило внимание односельчан.

В среду, к Фёдору пришёл Серёга, и оглянувшись по сторонам, сообщил:
- Появилась возможность стать олигархами!
- Не понял? – удивился Фёдор.
- Народ хочет такой же сортир! Просят построить им такой! Один в один! Умоляют! Да мы теперь так заживём!
- Ёпт! – удивился Фёдор, - зови наших, а я на стол соберу!

Собрались быстро, состав не изменился. Слово взял Серёга:
- Я получил шесть обращений, с просьбой построить сортиры как у Фёдора! И около дороги, чтобы бойлером, значит, вот!
- И чего «вот»? – спросил Санёк, явившийся на собрание под шафе.
- Строить надо! – крикнул Серёга,- да мы тут столько заработаем, а там и весь район застроим!
- А я не уверен, - возразил Виктор, - где я найду шесть ламп с патронами? Да ещё кабель и изоленту? Это я для Фёдора, по товарищески, из загашника достал. А больше у меня нет, покупать надо.
- И шпал на переезде не осталось, - доложил Василий.
- Блин! И стульчак с иллюминатором больше негде взять! – выдохнул Серёга.
- Труба и утеплитель денег тоже стоят, - добавил Василий.
- А может подсчитать, сколько денег на всё надо? А потом с желающих взять, можно авансом, - предложил Андрей.
- Это можно, - вмешался Василий, - я завтра Светку из бухгалтерии в город повезу, она нам и состряпает расчёт.
- А где шесть, там и шестьдесят! – не унимался Серёга, - купим механизмы. Фёдора - директором, Василия – главным инженером, меня – снабженцем, Андрюху – энергетиком, а Санька – главным плотником!

На этой высокой и оптимистической ноте, собрание закончилось.

Наташа помогла с расчётами, и Фёдор рассматривал листок с цифрами. Честь, стать обладателем сортира за номером два, выпала бабе Клаве.
- Вот, смотри, сколько денег надо, - сказал Фёдор.
- Федька! - оторопела баба Клава, - да откуда у меня такие деньжищи? Я тоже могу вас накормить, баньку организовать, ну и самогонку, конечно. Себе, небось, бесплатно справил, люди уже поговаривают, где ты шпалы раздобыл! Постыдился бы!

Отчёт об итогах переговоров, присутствующие слушали без энтузиазма. По деревне уже прошёл слух, о затее Фёдора, и реакция односельчан была известна.
- Нет денег у народа, - лаконично сказал Фёдор, и в одиночку выпил стакан самогона.
- Прощай, немытая Россия! – почему-то сказал Санёк, встал и вышел на улицу, не притронувшись к налитому в его стакан самогону.
- А ведь права баба Клава! Тысячу раз права! - неожиданно сказал Василий, и залпом осушил свой стакан.
- Как же так? – шептал Серёга, - ведь спрос есть?
- Тут платёжеспособный нужен, - авторитетно пояснил Андрей, который любил слушать аналитические передачи по телевизору, - но это не у нас…