Зеленский союз олигархии и охлократии клоунов

Владимир Шереметьев
   Зеленский   союз  олигархии  и  охлократии  клоунов

 Алена Солнцева А потом пришли клоуны
  анатомия популизма28 07 2019
о том, почему люди предпочитают менять правительство, а не себя

  Содержание британского сериала Years and Years (в российском варианте «Годы»), вышедшего на экраны этим летом, способно заставить принимать валидол самых спокойных зрителей:

«Вот краткое содержание сериала Years and Years.

В Киеве происходит военный переворот, Россия вводит туда свои войска для наведения порядка. 97% украинцев проголосовали за российское гражданство. На территории Украины вводится жесткий коммунистический режим, либералы и геи бегут в Европу. Но в Европе тоже неспокойно. В социалистической Испании происходит революция, к власти приходят ультрас, оттуда выгоняют всех беженцев. Во Франции тоже ужесточается прием иммигрантов. В Британии после Брекзита — тяжелый финансовый кризис, а к власти приходит политик-популист. США начинают горячую фазу конфронтации с Китаем. В юго-восточной части Тихого океана происходит ядерный взрыв. Меркель уходит, Путин получает полномочия на пожизненное правление… И все это на фоне климатической катастрофы, наводнений, безработицы и прочего». 

   Азаров: "В Украине сейчас сложилось такое уродливое сочетание охлократии и олигархии. Мне кажется, такого уродливого сочетания нет ни в одной стране мира. С одной стороны, Украиной реально управляют олигархи, а президент — один из самых богатых людей Украины господин Порошенко, а с другой стороны, реализовывать ему свою политику, даже в интересах этих олигархов, не удается из-за того, что он вынужден прислушиваться к власти толпы, маргинальных радикалов, нацистов.
   В стране стало заурядным, обычным явлением, когда в суд приходят радикалы, которые могут заблокировать здание суда, избить судью, заставить вынести неправедное решение в этом суде или отменить ранее принятое. Порошенко же не идиот, он понимает, что блокада Донбасса крайне невыгодна Украине, но радикалы взяли и заблокировали железную дорогу и президент пошел у них на поводу и объявил о блокаде Донбасса".

  В сериалЕ Years and Years одна из героинь ужасается тому, что говорит Вивьен Рук, но ей импонирует смелость ее позиции, и она отдает непосредственной леди свой голос.

   Конечно, в первую очередь, в качестве прототипа приходит в голову президент Трамп, чье демонстративное пренебрежение общемировыми задачами ради «порядка в своем доме» оказалось весьма привлекательно для его избирателей. Однако, говорят, для авторов сериала актуальнее были более близкие образцы, такие как Найджел Фарадж, который привел Партию независимости Соединенного Королевства к первой — после 1906 года — победе на общенациональных выборах благодаря скандальным выступлениям в Европарламенте, критикующим евроинтеграцию.
Но как бы то ни было, сегодня очевидно, что популизм работает. И обещания отстоять национальные, местные, собственные интересы не только в Британии обеспечивают даже не победу, а огромный масштаб доверия, поддержку большинства, распоряжаться которыми такой политик может уже совершенно бесконтрольно.

  Команда Зеленского - это пестрый набор из активистов, людей из мира шоу бизнеса  и доверенных лиц Коломойского

  К чему это приводит — рассказывает сериал «Годы». И, по мнению его авторов, ничего хорошего в итоге не получается. Вовсе не потому, что большинство — тупое, хотя, конечно, позиция «Земля очень даже может быть плоской» сегодня становится все более распространенной. А потому, что безответственность очень удобна. Правда, до поры до времени.
   
  Сначала люди сознают, что от их выбора ничего не зависит, а потом они голосуют — как в телевизионном шоу — за слишком ярких персонажей, за клоунов, за эксцентриков, за стендап-комиков. За тех, кто забавен, кто их развлекает.
В этом сериале, довольно тяжелом, но и комическом тоже, есть много острых моментов. Но самым патетическим выглядит начало последней серии, где бабушка, самая старая женщина семьи, вдруг произносит: «Этот век выдался тяжелым, тяжелей, чем я могла представить. 10 тысяч дней назад, 21 декабря 1999 года, я подумала: ну вот, мы это сделали — построили милый маленький мир, Запад сумел, у нас получилось, мы выжили. Какая я была дура. Не видела всех этих клоунов и чудовищ, приближавшихся к нам, с ухмылками на лицах».

  Консервативная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) настроена скептически. В комментарии под заголовком "Новички в Киеве" она пишет: "Разгромить коррумпированные структуры, сохранить единство расползающегося общества и одновременно выиграть или хотя бы ограничить войну против мощной державы - такое и для опытного государственного деятеля было бы Геркулесовым трудом".
    А в Украине, продолжает издание, "большинство связало свои надежды с телевизионным комиком, который в парламенте будет опираться на сплошных политических новичков". Стране, по мнению FAZ, предстоит "эксперимент с   высокими ставками".

   Die Zeit: в Украине особое отношение к политическому мессии

  Интернет-портал гамбургского либерального еженедельника Die Zeit публикует аналитическую статью под заголовком "Щадящий период закончен". До сих пор, говорится в ней, парламент блокировал инициативы Зеленского. Но теперь президент "должен будет представить результаты". При этом велик риск, что огромные надежды не оправдаются.

   Сторонники Владимира Зеленского в день его инаугурации 20 мая 2019 года
"Зеленский добился рекордных побед на президентских и парламентских выборах не в последнюю очередь благодаря тому, что на него проецировалось большое количество различных позиций. Что, впрочем, вполне типично для украинской политики, которая часто связывала желание перемен с политическими мессиями", - пишет издание. В то же время, напоминает die Zeit, мало в какой стране так быстро, как в Украине, "отправляют на свалку истории" фигуры, с которыми еще недавно связывали все надежды.
  Очевидное стремление президента Украины привести в политику новые лица может обернуться для него серьезной проблемой. "Команда Зеленского - это пестрый набор из активистов, людей из мира кино и доверенных лиц Коломойского", - отмечает газета и задается вопросом: "Насколько сплоченно будет выступать в парламенте эта группа?"