Счастье

Ольга Соколова 6
Счастье

Я родилась в селе Артамоново Ярковского района Тюменской области. Это моя малая родина. Шести месяцев от роду стала жить в селе Борисовка Челябинской области на Урале. В пять лет я узнала от нашей соседки по улице о том, что я у родителей приёмная. Сердце моё сжалось сразу в маленький комочек, ведь я очень любила своих родителей. Я сразу подумала, что это неправда. У меня были все игрушки, какие только продавались, и сладости. Именно поэтому все девочки-подружки со мной играли. И вдруг в один миг всё померкло, солнце стало светить не так ярко, а трава показалась не такой зелёной. Я всё поняла сразу.

Моя мама меня очень, очень любила, но часто повторяла:

– Переодень платье, опять грязное, что люди подумают.

Все в деревне знали, как меня любили и баловали мои родители.

Своих детей у Полины Васильевны не было. Работала она телятницей на ферме, а отец пастухом в совхозе. Люди они были очень трудолюбивые, хозяйственные и уважаемые в деревне, жили в своём доме, и жили, как говорили, богаче всех в деревне.

Почему-то мне стало стыдно за себя. А почему такому маленькому ребёнку стыдно? Я росла эгоисткой: всё только мне, всё для меня стараются родители. Любое желание выполнялось. Теперь я стала другая, я стала жалеть своих немолодых родителей, старалась помогать им по домашнему хозяйству. Они не догадывались, что я знаю всю правду о себе и о них. Только куда-то ушла моя весёлость и беспечность. Я стала больше молчать, мне показалось, я сделалась старше своих лет. Я начала почему-то думать о взрослой жизни. Почему люди бывают разные?

Почему родители отказываются от своих детей? Моим детским умом этого тогда было не понять. Я же не отдам никому свою любимую кошку, свою куклу!

Я стала меньше играть на улице с подружками, начала читать книги, и так я прочитала почти все произведения Михаила Лермонтова в детском возрасте. Я начала рисовать, мне стали покупать альбомы для рисования и карандаши, так я научилась рисовать. Родным моим родителям я благодарна за гены, приёмным –за любовь и воспитание.

Потом, когда я уже училась в Академии культуры и подробно изучала литературу, мне стало понятно, почему я плакала, когда прочитала стихотворение Лермонтова «Белеет парус одинокий». Он написал это стихотворение в свои десять лет, и это стало лучшим его произведением. Мне в то время было тоже десять лет, и у меня заболела мама – раком, а у

него – чахоткой. Нас разделяло время, но я его понимала – это он написал о себе:

«Белеет парус одинокий в тумане моря голубом». Я написала первое стихотворение о маме и прочитала на общешкольном собрании. Я не сказала, что стихотворение написала сама, я придумала псевдоним. Все мамы в зале плакали, и я тоже, но я дочитала до конца.

Помню, меня в тот день отпустили из школы домой раньше всех моих одноклассников. Домой идти не хотелось, там пусто как-то.

По дороге мне встретилась наша соседка, я поздоровалась. А она меня словно обухом по голове стукнула.

– Законная наследница идёт! – Значение этих слов я ещё не знала, но мне было нехорошо, по моим щекам сразу потекли слёзы, и до самого дома эти три слова звенели в голове.

Стихотворение я писала для мамы, это был сюрприз и подарок для неё на 8 Марта, но она не дожила до 8 Марта – умерла 28 февраля 1970 года. Она умела плавать, строить, ездить на мотоцикле, менять электрическую проводку, любила животных и цветы, её портрет висел на доске почёта около совхозной конторы, её выбирали в президиум на совхозных собраниях, она была не как все, она была очень доброй, а в Великую Отечественную войну работала в колхозе, на тракторе.

Я выросла с бабушкой. Закончила ГПТУ №93 в г Троицке, Культурно-просветительное училище в г. Челябинске, Академию культуры и искусств в г. Челябинске.

Работала в КБО портнихой, училась в вечерней школе, была внештатным корреспондентом в газете «Знамя Октября», пионервожатой в школе, воспитателем в детском саду, бухгалтером в профкоме, секретарём комсомольской организации совхоза и двадцать восемь лет заведующей библиотекой.

Я мечтала с детства получить высшее образование, иметь свой дом, любимую работу, выйти замуж за самого бедного парня, иметь большую дружную семью. Она у меня есть, целых двенадцать человек. У меня всё получилось. Я всегда помогала простым людям и не боялась никакой работы. В честь мамы я посадила около своего дома сад, он уже большой и красивый.

Большой деревянный деревенский дом, где прошло моё детство, я часто вспоминаю. Дом снесли, на том месте построили мост. Мне говорят: «Ты счастливая, ты везучая». Да, я соглашусь, я счастливая, и везучая. По жизни Бог мне дал хороших родителей, учителей, соседей, друзей, мужа, детей и внуков, поэтому я очень счастливый человек на этой земле.

Я старый дом вспоминаю часто. Мне казалось, в нём столько счастья.

Мне нравилось тогда играть в малине и праздновать у куклы именины,

Вдыхать аромат маминых духов, на тропке угадывать след от её каблучков,

Украдкой конфеты подружкам дарить и игры дома порой заводить.

Мне казалось, что счастью не будет конца, но демон послал своего нам гонца.

Давно уж нет мамы, ни сада, ни дома, и я начинаю без мамы всё снова,

И в память о ней я сад развожу, и долго в саду я на звёзды гляжу,

Как будто я с ней говорю, совета прошу и ответа всё жду.