День рождения прошел Часть 9

Галина Балабанова
Часть 9
 
 Утоптанная под асфальт тропинка вывела молодых людей на поляну, откуда можно было разглядеть крыши деревенских домов.

– Вот и твои Бугры, - обрадовался Андрей. - Узнаешь?

 Лика неопределенно пожала плечами.

- Ладно,разберемся, - он взял ее за руку. 

 Пройдя четверть улицы, они вышли к красивому, больше похожему на терем, двухэтажному дому с блестящей металлической крышей, главной достопримечательностью которого огненно-красный фанерный петух, горделиво возвышающийся на деревянном заборе.
 
Зайдя в калитку, они увидели бегущего им навстречу пухлого голопузого малыша. Размахивал пластмассовой саблей, он подбежал к Андрею и, крикнув: «Бей фашистов!»,  ткнул его саблей в живот.

- Ну, ты даешь,  – потрепав его по голове, улыбнулся Андрей. - Какие же мы фашисты? В гости к тебе пришли, а ты на нас с саблей. 

Малыш  высунул язык и, с криками «Мы победили!» побежал к дому.

На крыльце их встретила дородная розовощекая женщина.
-  Вы ко мне, молодые люди? – приветливо улыбнулась она.
- Мы, наверное, к вашему мужу, - замялась Лика.
- К Николаю, значит? А он вам на что?   
- Нас Виктор прислал.  У него автобус сломался.
Женщина вплеснула руками. - Все-таки угробил машину? Говорила я председателю, нельзя такому балбесу технику доверять.
- Да, он не виноват, - оправдывал его Андрей. - Автобус уж очень старый.
- Ой, плохо вы его знаете, – замахала руками женщина. - Он и новый так же сломает. У него ж руки не из того места растут.
- Ну, может быть… Так, где нам его найти?
- В ОМТСе! Тут недалеко, - она сошла со ступенек. - Как выйдите из калитки, идите направо, а там сами увидите. А мы с девушкой вас дома подождем, - она взяла Лику под руку. - Меня Анной зовут, а вас?
- Лика.
- Красивое имя... Да ты заходи в избу, а я к столу клубнички нарву.


Лика вошла в дом, вдохнула кисловато-сладкий запах сеней и, сбросив туфли, перешагнула через порог.

Комната была огромная, удивительно светлая и очень уютная. Посередине стоял  круглый стол, на нем огромный пузатый самовар, поразивший Лику не меньше, чем раритетный автобус. Он был темно-медного цвета и круглый, как шар. Коряжистые ножки напоминали толстые куриные лапки, а вместо носика торчала петушиная голова.

 - Это еще моего прадеда самовар, - услышала она за спиной голос хозяйки. - А прадед от своего деда его в наследство получил. – Она поставила на стол  корзинку с клубникой. - Угощайтесь, только что нарвала.

 Лика взяла покрытую сверкающими росинками ягоду.
- Вы к нам по делу, или в гости приехали?
- Я к Гурееву, вернее, хочу у него в доме пожить. У меня и ключ есть, - Лика вытащила из кармана крохотный ключик. - Я его правнучка.
-  Да, что вы? - удивилась Анна. - И надолго приехали?
- Пока не знаю.
- Вы не думайте, что я из любопытства спрашиваю, - смутилась хозяйка, - просто дом очень старый, его проветрить надо и протопить… Хотя, баба Клава протапливает его раз от разу. Но дом, он ведь, как человек, ухода, да внимания требует…  А, знаете что, - вдруг оживилась она, - давайте сделаем так… мужики вернутся, я Семку с мужем оставлю, а сама с вами пойду, помогу. Если, конечно, не возражаете. В случае чего у нас переночуете.
На том и порешили.

Не прошло и пяти минут, как во дворе раздался оглушительный рев мотора.
Лика выглянула в окно. Картина была уморительная. Впереди на тракторе сидел Николай, рядом, в сбившейся набекрень кепке, развалился Витек, за рулем раритетного авто, сосредоточенно глядя на дорогу, сидел мокрый от напряжения Андрей. За автобусом плелись уморенные дорогой сельчане.

 Лика невольно залюбовалась Андреем. Радость вперемешку с гордостью словно волной захлестнула все ее существо. Ей, вдруг, захотелось выбежать ему навстречу и повиснуть на широких плечах.
- Вот это  я понимаю мужик! – улыбалась Анна, нахваливая Андрея. - И красивый, и мастер, да и человек видать неплохой. - Она закрыла окно: - Ну, что, пойдем встречать наших героев.

http://proza.ru/2019/08/01/1082