Допускай! Игра слов

Евгений Мартин
                "Допускай!" Игра слов

      Основным слоганом (призывом, требованием) прошедших 27 июля в центре Москвы акций протеста против недопуска отстранённых кандидатов в депутаты МГД, был: "Допускай!"
     Означало: хватит юлить и хитрить, допускай наших выдвиженцев до выборов.
     Однако в ходе акции рядом с ним встало и другое, похожее, слово: "Пропускай!" - это стенам силовиков, заслоняющим путь протестантам. Преграде, вставшей на пути выражения народной воли.
     Я внимательно слежу за событиями и, по-моему, на повестку дня следующим может стать призыв: "Выпускай!" - о тех, кто из-за этих протестов попал за решётку и кому теперь грозят разной степени суровости кары. А вместе с ними - и тех, кто томится в тюрьмах за свои прогрессивные, неугодные власти, убеждения.
      Но если, если и это получится? А вдруг?!..
      Тогда может зазвучать уже слово: "Распускай!" В отношении Мосгоризбиркома, запятнавшего себя нечестностью и фальсификациями.  Хотя, возможно, Мосизбирком является у нас не единственной нечестной структурой, структурой, вызывающей недовольство народа. Там могут оказаться и жандармские формирования, созданные для борьбы с населением, для подавления гражданских "беспорядков", и наши законодательные органы, да мало ли какие ещё... Всё, чьё существование незаконно или чья деятельность не отвечает нуждам граждан.
    А дальше? Ну, если ещё больше вознестись к небесам, освободить мечты из их нынешних тесных застенков, то можно начать примериваться и к слову: "Запускай!"
    О реформах, о процессах возрождения нашего общества и нашей страны.
    Всё-таки как велик и ёмок наш родной русский язык! Почти одно и то же слово - но им можно выразить все, без изъятия, наши чаяния. Самые смелые надежды.
     Кроме одной. Чтобы у нас появилась, наконец, такая власть, при которой ни одно из этих слов не приходилось не только кричать на улицах, но даже - и просто говорить.
     Которая сама бы вела нас вперёд, увлекая своими идеями и целями каждого жителя нашей страны, - да так, чтобы мы, за ненадобностью, забыли, разучились произносить и писать все эти слова.