ВГИК100 - Средиземка 1

Серафим Григорьев -3
                ГЛАВА 1
 
                С е в а с т о п о л ь 

   Однажды ЦТРС Минобороны России получает ответственное задание на производство цикла сюжетов о  российско-итальянских учениях “ИОНЕКС-2004”. Получаем разрешение на проведение видеосъемок от Главнокомандующего Военно-морским флотом России Владимира Куроедова. Начальник студии использует НЗ (неприкосновенный запас) валюты и формирует съемочную группу. А мы прибываем на поезде в Севастополь. Успеваем полюбоваться жемчужиной у моря и забежать в магазин. Сейчас жалею, что тогда не употреблял вина.
   В сопровождении старшего офицера пресс-службы Черноморского флота Александра Склянкина приезжаем на «Волге» к трапу БДК* «АЗОВ». У трапа на посту стоит матрос с автоматом Калашникова. И матрос этот не пускает нас на борт «Азова». Вызван дежурный офицер корабля. Капитан-лейтенант смотрит внимательно на наши командировочные удостоверения, а главное на копию Директивы Главкома ВМФ и рассеянно говорит:
   - Командир корабля приказал никого посторонних на борт  не пропускать.
   Сопровождающий нас капитан 1 ранга проходит на корабль. Через несколько минут  он бежит по шкафуту** и спускается к нам на причал.
   - Оперативная обстановка резко изменилась, прошел дополнительный сигнал усиления режима службы, – с тревогой в голосе говорит он. – Командующий Черноморским флотом вышел в море на крейсере «Москва», и вряд ли кто сейчас вам поможет. Нда, не завидую вам, - лицемерно цедит офицер. 
   А счет времени идет на минуты. Корабль к бою и походу приготовлен, и к его борту идет буксир. Однако старший офицер прыгает в «Волгу» и с криком:
   - Я к начальнику штаба ЧФ,  - уносится с пристани… Что делать, что делать? Не майнать же концы.
   На крыло мостика выходит капитан третьего ранга и через бинокль бесцеремонно рассматривает нас.  Крупная фигура борца классического стиля и круглое простоватое лицо его  не предвещает ничего хорошего. Мы с оператором  Муратом  стоим и рассуждаем о сложившейся не в нашу пользу ситуации:
   - Италия была так близко, так возможна, – цедит сквозь зубы чеченец.
   - Сицилия – моя давняя мечта, – вторю я ему  в унисон.
   - Прощай валюта, – с деланной жадностью произносит Мурад.
   - Чинзано, Мартини, Амаретто! – цокаю я языком.
   - Мощи Святителя Николая-Чудотворца, – подслушивает наш разговор часовой.
   - Средиземное море – мечта любого чеченца, – вздыхает мой оператор.
   - Внучка идет в первый класс, – забываюсь я на минуту.
   Злость на судьбу и повышенная бдительность родного Военно-морского флота отбивает всякое желание сопротивляться непреодолимому року. По инерции набираю номер телефона Владислава Путина, с которым познакомился  в Швейцарии при освещении визита наших суворовцев в эту удивительную страну. Понимаю, что только один раз могу воспользоваться этой возможностью. И все же звоню.
   На «Азове» играется боевая тревога, и раздается зычный голос командира БДК: "По местам стоять, со швартовых сниматься". На корабле надрывается колокол громкого боя. И слышится топот матросских ботинок – «гадов», так их называют на флоте. «Азов» будто встрепенулся и становится живым. Знакомая мне вибрация – я окончил Мореходное училище. А счастье было так близко, так возможно.
   - Поднять трап, – звучит команда, как нам приговор. – Концы и швартовы отдать.
   Боцманская команда ловко управляется с канатами и поднимает трап.
   Смотрим - к причалу мчится знакомая черная «Волга». Из машины выскакивает капитан 1 ранга Александр Скалкин и командует нам, дергая нас за рукава:
   - Бегом на корабль. Прыгайте на полуют! ***
   Старший офицер пресс-службы Черноморского флота знает, что делает. Трап убран, пост с автоматчиками снят. Он помогает нам быстро перенести аппаратуру и вручает мне папку с документами, которые будут оберегать нас весь поход в Средиземное море.
   - Передайте на словах командиру корабля, что начальнику штаба Черноморского флота был звонок из Москвы. Пусть не дергается, – Александр Склянкин успевает пожать мне на прощанье руку. Он быстро садится в «Волгу», машина с места набирает скорость.
   Мы прыгаем на палубу полуюта. Буксир оттягивает «Азов» от пирса. К нам бежит с матросами капитан-лейтенант, все еще с повязкой дежурного по кораблю.
   - Вы задержаны! – гневно кричит он. И лихорадочно вытаскивает свой «Макаров».
   Я показываю ему свежую Директиву из Москвы, подписанную буквально пятнадцать минут назад. Капитан-лейтенант удивленно смотрит на подпись в конце  документа. А  самое главное - на фамилию подписанта. Дежурный офицер ведет нас на командирский мостик. По мостику расхаживает грозный командир БДК.
   - Накануне я получил уведомление о совершенной недопустимости   посторонних на корабле, – виновато извиняется капитан 3 ранга  перед нами, разглядывая Директиву. – Жить будете в лазарете. Так у нас принято. Там хорошо, если что, доктор таблеток даст.
   Мы быстро заносим съемочную аппаратуру и личные вещи в лазарет и бежим с камерой наверх, на крыло мостика. Мимо проплывает провинциальный и величественный город воинской славы – Севастополь. Прощай, любимый город.
   На следующий день, когда «Азов» был  в море,  случается Б е с л а н.
   Западные враги России радовались… А теперь у них и Египет, Тунис, Йемен, Ливия и Сирия. Привыкшие играть с огнем, мировые элиты только и ждут, когда же Россия совершит роковую ошибку. Или предлога?

                *- БДК – Большой десантный корабль.

   **- шкафут – часть (проход) верхней палубы вдоль борта (сл. В.Даля)

           ***- полуют - кормовая часть верхней палубы судна.

продолжение следует