Гудзик

Ладо Булах
....Вспоминая своё детство,полное ярких приключений и живого общения я невольно смотрю на нынешних детей и вижу как не хватает им живого общения и как же разительно отличаются они от моего поколения!

-Что такое гудзик?-непременно спросите вы. 

Охотно вам отвечу,дорогие читатели. Гудзик или точнее гудзык-это пуговица по-украински.

А как вы думаете,мальчики  должны уметь пришивать пуговицы или штопать одежду? А уметь готовить? А?! Я помню у нас в школе  преподаватели труда Елена Капитоновна Воленко и Абрам Ксенофонтович Бальчук однажды,это в четвёртом классе было,предложили нам совместные уроки. То есть,девочки с нами,мальчиками,учились что нибудь чинить или мастерить,и наоборот мы,мальчики,вместе с девочками учились шить и готовить! Представляете?! Нам,детям эти уроки пришлись по душе и класс ещё дружнее стал! Но....Был у нас в классе мальчик,который боялся дружить с девочками и уж такие уроки он просто прогуливал. Звали его Лёва. Лёва Стрельченко. Мальчик был спокойный,любил историю и биологию,а так же рисование. Мы не сразу но стали друзьями с ним. Минули годы,мы выросли и разлетелись кто куда. И вот однажды мы с детьми,одиннадцатилетней Соней и девятилетним Аликом -младшим отправились в центральный городской парк прогуляться. Дети пошли на аттракционы а я присел на лавочку,предательски разболелась левая нога,дали знать старые травмы.  Я попил минералки и стал вспоминать как было в этом парке во времена моего детства.... 

.....Из раздумий меня вывели голоса детей:

-Папка! Пап,знакомься,это Ариша и Тёмка,они как и мы братик и сестричка!-весело сказала Соня.

-Ага,они недавно переехали сюда и Ариша будет учиться в одном классе с Сонечкой,а Тёмка -в одном классе со мной! Ребят,это наш папа,Александр Николаевич,а для вас дядя Алик!-выдал единым духом Алик-младший.

-Ой,правда?! Это ваш папа?! Это известный писатель! С ума сойти!-взвизгнув сказала Аришка,симпатичная,   белокурая,голубоглазая девочка в платье в синий горошек и беленьких сандаликах. Волосы длиною до плеч украшал ободок с бантиком.

-Ух ты-ы-ы-ы-ы! Повезло вам! А наш папа,Лев Венедиктович,инженер-металлург! Мы были с мамой на презентации ваших книжек "Нюра,Нюрочка" и "Приключения в весёлом детстве". Жаль только нам не досталось...-произнёс Тёма,очень похожий на сестрёнку в бежевых шортиках,белых сандаликах и в розовой футболке силясь не заплакать.

-Ну-ну,Тёмочка,только не надо плакать! Хоть оно плакать-то не грешно,если честно! Сейчас всё исправим! Видите ли я всегда беру с собой на прогулку несколько экземпляров своих книг и дарю первым узнавшим меня ребятишкам. Вам повезло,мои хорошие! Сейчас я вам дам две свои книжки и подпишу! Сей момент,зайчики!-улыбнувшись сказал я и извлёк из своего рюкзака две свои книжки,подписал и вручил Аришке и Тёмке.

-Ой,вот спасибо,дядя Алик! Это те самые! Спасибо большое!-хором выпалили Аришка с Тёмкой и не сдержавшись чмокнули меня в щечку.

-Алик?! Ты?! Не может быть?!-раздался до боли знакомый голос.

Я обернулся и обмер...К нам приближался коренастый мужчина,мой ровесник,похожий на актёра Александра Калягина.

-Лёва?! Ты?! Ты откуда тут взялся,чертяка?! -воскликнул я.

-Погодите....пап,вы с дядей Аликом знакомы?!-ахнув выпалили Аришка с Тёмкой.

-Дети,да Алик мне как брат! Если бы не он,не Натка,не его друзья,я бы так и остался забитым и затюканным и не познакомился с вашей мамой! Алик,дружище,мы с Анфисой вернулись домой,и выкупили квартиру рядом с маминой! О,это твои? На тебя так похожи!-выпалил Лёва,ибо то был он.

-Да,Лёва,это мои,Сонечка и Алик -младший! Натка обрадуется,она так скучает по вам,часто плачет,вспоминая наше детство. Как со школой простились так и разлетелись кто куда...Вот с тобой встретились да с детками твоими,я им книжки подарил,пусть читают!-ответил я.

-О,спасибо тебе дружище! А то они с презентации вернулись и сами не свои были! Так расстроились что им книжек не досталось! Анфиса постеснялась почему-то к тебе подойти тогда,да и потом ты же автографы детворе раздавал как раз! Двадцать восемь лет мы не виделись! Обалдеть! Анфиса корит себя за то что не подошла тогда к тебе. Думаю,она обрадуется что наши дети подружились! А ты помнишь как вы меня спасли от моего отца? Я до сих пор как вспомню так и вздрогну....-сказал Лёва.

-Ой,а расскажите,пожалуйста! Интересно же!-хором взмолились дети.

-Хорошо,так и быть,я вам расскажу,мои милые! Тёма,Аришка,Венедикт Готлибович приёмный отец вашего отца. А настоящего вашего деда звали Борис Евгеньевич Порхес. Именно так! Ваш папа попал в наш класс под фамилией Стрельченко,это девичья фамилия вашей бабушки,Анны Михайловны. Лёва сразу был замкнутым и когда на перемене мы решили с ним поближе познакомиться то были удивлены.

-Лёва,ты чего?! Мы просто хотим с тобой поближе познакомиться!-сказал я.

-Лёв,да не дрейфь ты! Всё образуется! Не боись!-ободряюще сказал Ромка.

-Лёва,мы,девочки,не кусаемся! Вот смотри,у нас на руках разноцветные ленточки! У меня и у Алика -голубой,у Ромки с Юляшкой -оранжевый,а тебе мы дарим фиолетовую ленточку,как у Анфисы! Тебя же Зоя Александровна с ней посадила,так что носи на здоровье!-сказала Натка и завязала обалдевшему Лёве фиолетовую ленточку на правой руке,на запястье.

-Лёв,у нас в классе все ходят парами,мальчик и девочка,и все пары носят одинаковые ленточки на руках,это чтоб не путаться! Не бойся,это очень даже хорошо!-сказала Юляшка.

-Слышал,Лёва! Ты не думай,ничего такого у нас не происходит! Ты если что спрашивай меня или ребят! Не стесняйся! Ты же теперь наш,понимаешь?-ласково сказал Анфиса.

-Лёва,да что с тобой? Выше нос!-сказал Ян Алтиевский и слегка хлопнул его дружески по плечу.

-Ай-и-и-и-и! -вскринул Лёва и убежал оставив нас в недоумении.

Мы переглянулись и поняли что с Лёвой что-то не так...


.....Прошло время,Лёва освоился в нашем классе. Он стал тянутся к девочкам,однако вёл себя настороженно. Если и рассказывал что то упоминал только маму. "А мы с мамой...", "Мамочка и я...", "Я с мамой" так и сыпалось из него. И вот когда в четвёртом классе пошли совместные,как я уже говорил уроки труда,Лёва стал всячески их избегать. Это нас не на шутку встревожило и озадачило! Но мы не расспрашивали его,хотя и видели что он порывается выговориться,но его что-то останавливало. Шить и готовить всем вместе нам очень понравилось как и чинить или мастерить что нибудь. Директриса,Федотова Вера Дмитриевна была рада что такие уроки понравились всем классам. Она как -то сказала по -матерински:

-Ребятки,занимаясь вместе вы получаете полезные навыки которые вам в будущем очень пригодяться! Сейчас всё больше мальчиков и девочек разделяют только лишь по половому признаку,однако больше поблажек,красивых игрушек и одежды конечно же для девочек! Да ещё штаны и джинсы девочки повально носить стали,а это всё несправедливо по отношению к мальчикам и в нашей школе решено дать решительный бой таким стереотипам! Так что смелее,мои хорошие! -.

Это нас окрылило. Но вот Лёва частенько пропускал занятия. Его мама,маленькая,хрупкая Анна Михайловна приносила справки от врача,а сам Лёва молчал. И вот после окончания четвёртого класса мы  поехали в пионерлагерь и там-то всё и выяснилось....

......Мы готовились к игре "Зарница",девочки организовали лазарет,склад продовольствия и полевую кухню. Мы,мальчики им во всём помогали. У нас было железное правило-девочек одних оставлять нельзя! Нигде и никогда! Даже в душевую и в туалет мальчики сопровождали девочек! Представляете? Вожатые Игорь и Маруся строго за этим следили. Это было очень важно! Поскольку лагерь находится в сосновом бору,то мы собирали валежник для костров и полевой кухни,благо этого добра было более чем достаточно. И вот Лёва случайно оторвал на шортиках пуговицу или гудзик по нашему. Собственно многие мальчики тоже пострадали таким образом. После куп-куп,мы собрались на террасе своего корпуса и принялись приводить свои одёжки в порядок. А Лёва стоял растерявшись и не зная что делать.

-Лёва,ты чего? Бери иголочку вот нитки,садись и пришивай  свой гудзик!-сказала Анфиса.

-Лёва,да смелее же!-подбодрил его я.

-Лёвочка,ну что же ты?! -удивлённо сказала Натка.

-Левушка,давай,не стесняйся! Делай как мы!-ободряюще сказал Ромка.

-Ну же,Лёва! Ну что же ты?!-сказала удивлённо Юляшка.

-Ребят...я это...не умею...-чуть не плача ответил Лёва.

-Та-а-а-а-ак! Ну-ка,Лёвушка садись к нам,не бойся! Вот смотри,у нас иголочки с хорошим ушком все,чтоб удобнее было нитку вдевать. Руководитель кружка "Умелые руки" Нина Витольдовна Пономаренко нас многому научила. Что-то но даже мы с Игорем с удовольствием занимаемся вместе с ребятами. Вот смотри,я вдеваю нитку,протягиваю, вдвое и завязываю узелок. Давай свои шортики! Смотри,я с изнанки продеваю иголочку и протягиваю до конца. Теперь гудзик-раз,но дальше я подкладываю обычную расчёску под него,и дальше пришиваю продевая иголочку в дырочки,вот так! Запомнил? Ну-ка теперь сам попробуй! Смелее!-ласково сказала и показала всё Маруся.

Лёва принял из её рук начатую роботу и осторожно но достаточно уверенно пришил пуговицу!

-Молодчина!Видишь,ничего сложного! Давай покажу как завязать узелочек...Во-о-от так! Всё,обрезай нитку,вынимай расчёску...Готово! Знаешь,я ведь тоже этого не умел,пока папаня мне за это не всыпал по первое число. Мальчик или мужчина обязан уметь делать то что обычно приписывают девочкам и женщинам! Так-то! Ты позанимаешься с нами и всё будет путём. Вместе всё делать куда интереснее чем порознь!-весело сказал Игорь.

-Хорошо,я буду стараться!-горячо сказал Лёва.

И он старался! Вскоре Лёву было не узнать! Он стал нашим в доску что называется! И вот наступил Родительский день. Мы сидели в беседке,обсуждали как будем выступать в концерте и не только. Родители устроились в другой беседке и мирно беседовали обсуждая то как мы загорели и подросли. И тут нате вам! К нашей беседке подбежал хорошо поддатый мужчина,крепкого телосложения,  лысоват с мясистым носом и злыми красными глазами в мятом костюме. Увидев Лёву он бросился к нему крича:

-Ах ты,гадёныш! С девчонками водишься?! Убью-у-у-у! -и попытался было его ударить.

Но Игорь,наш вожатый,спортсмен и мастер спорта по боксу его опередил и красиво правым хуком уложил того наземь.

Прибежали родители и начальник опорного пункта милиции капитан Андронов Максим Федотович.

-У-у-у-у-у! Ну и запашок! Агась! Попался наконец! Порхес Борис Евгеньевич,домашний тиран и дебошир первой марки что называется! С увиданьицем! Ребята,пакуйте голубчика! В другом месте с ним потолкуем по душам! -изрёк он.

-Попался гад! Попался! Я больше не боюсь тебя! Ты говорил мне что я в маму пошел,на девочку похож,так и что?! Я это я! И ты мне больше не отец! Понял?! У меня теперь есть друзья и я хочу и буду быть собой! А ты...ты..ты...жалкий алкаш! Вот!-вдруг выпалил Лёва.

Мы обомлели...Но вечером,у костра Лёва рассказал такое что у нас волосы дыбом встали! Сами посудите!

-Я же не виноват что родился похожим на маму! Ну да,на девочку я личиком похож,ну и что? Главное что не на этого...Он запрещал мне дружить с девочками,даже разговаривать с ними! За каждую провинность нещадно бил меня,раздевал догола и запирал в комнате. Однажды он заметил как мы разговаривали с Анфисой,она пригласила меня на свой день рождения. Я обрадовался,мы с мамой купили Анфисе подарок. Но...он жестоко избил меня и голышом выкинул на балкон. Было холодно,январь как никак,я жутко замёрз. Соседи пытались уговорить его меня с балкона забрать но тщетно...Хорошо мама вернулась с работы  и спасла меня. Я тогда месяц проболел но подарок Анфисе я всё же вручил. Дома я снимал с руки ленточку,а возле школы надевал снова. Помните я две недели в школу не ходил. Это когда мы все вместе на трудах учились борщ варить. Так вот он меня выпорол зверски армейским ремнём по голой попе так что сесть не мог! Но я решил не сдаваться! Он и в лагерь меня не пускал,я втихаря с ведома мамы с вами уехал. Он бил меня за малейшую провинность! Недавно я случайно разбил блюдце,так он избил меня так что во,поглядите как!-и Лёва стянул морщась с себя футболку.

Вся его спинка была в свежих багрово-чёрных полосах.

-Лёвушка-а-а...Что же ты молчал?! Мы бы тебя спрятали и не дади в обиду! И не дадим! Ой,Лёвушка-а-а!-хором ахнув наперебой выпалили мы.


-Та-а-ак! Сюда едет Венедикт Готлибович,он осмотрит тебя Лёвушка и от ребят ни на шаг! А горе -папашу твоего мы прищучим знатно! -сказал Максим Федотович.

-Хорошо! Ребята хорошие и мне хорошо с ними!-выпалил Лёвушка.

Венедикт Готлибович Крооп,доктор,  профессор,родом из меннонитов,был и есть нашим старинным другом. Мы его прекрасно знали и знаем. Он очень добрый! Именно он и стал приёмным отцом Лёвы..-сказал я и осмотревшись добавил:

-О-о-о,уж темнеет уже! Пора домой,а то мамы наши с ума уж поди сходят,думая куды это мы запропастились! -.

-Пап,а почему ты нам о себе ничего не рассказывал?-хором выпалили Ариша с Тёмкой.

-Дети,я ...мне было больно об этом вспоминать но теперь...Вы многое все четверо ещё узнаете! Пошли домой,пока мамы наши и правда с ума не посходили!-сказал Лёва ласково.

-Пошли! Ариш,Тёмка,мы покажем вам как здорово мы у себя всё устроили! -хором радостно выпалили Соня и Алик -младший.

-Вива-а-а-ат!-выпалили хором Ариша и Тёмка.

Мы дружно пошли домой не предполагая какой приятный сюрприз нас там ждёт......