Современная мораль или врач -рвач

Натаха Недострахова
Давным - давно в стародавние времена жил -был великий учёный Гален. Был он древнеримским медиком, хирургом и философом греческого происхождения. Работал , как утверждают современники, за идею, а не за "бабки"..
Шло время, сменялись эпохи и вот настало время эпохе Возрождения, а в ней оставил свой неизгладимый след другой, но уже менее бескорыстный, учёный из Швейцарии Парацельс.
Он тоже сделал вклад в науки, но считал, что оказываемая помощь болящим и страждущим должна быть оплачена.
Когда -то и мы, бодро шагая под красными знамёнами к коммунизму, считали, что негоже наживаться на страдающих, набивая свои карманы за счёт больных, а иногда, и обречённых на смерть.
Мы жили по принципам Галена и старались оказать помощь всем, кто в ней нуждался абсолютно бесплатно, не дожидаясь того, когда насобирают денег на операцию или дорогостоящее лечение.
Но всё проходит, как любил говаривать Соломон, вот и это прошло... Распался СССР и к чёртовой матери полетели все его достижения в сфере обслуживания населения.
Мы вспомнили о Парацельсе и решили, что и вправду, а за каким хреном нам эта бесплатная медицина, когда на ней так прекрасно можно нагреть руки?
И, как-то в момент, и вдруг, зачерствели сердца медиков, и глаза стали как оловянные пуговицы при виде загибающегося от боли человека, но загорающиеся алчным огнём от вида наличности.
И не сжимается сердце от жалости когда показывают по телевизору детишек, которые с надеждой ждут когда им насобирают денежек на лечение.., но многие так и умирают , не дождавшись... А тёти и дяди в белых халатах ходят мимо, и тоже ждут... когда им положат в карман...
Одним словом всё это можно назвать - Ужас!
Такова вот современная мораль... Всё проходит, но и многое повторяется.
Эпохи меняются, а люди остаются всё теми же... лишь меняются их приоритеты, движущие обществом: то преобладает бескорыстие, то алчность;
то добродетель, то распутство;
то безбожие, а то всех охватывает религиозность;
то демократия с толерантностью, а то репрессии с расстрелами и ГУЛАГами...
Может быть когда - нибудь мы вспомним опять про Галена и вернёмся к бесплатной медицине, ведь хватает же сейчас денег на то, чтоб оплачивать деятельность бездарных кинематографистов, приезжих тупых "экспертов" , что расплодились в полит - шоу и всякую пошлятину типа "Дом-2", и бесконечные пикантные разборки, устраиваемые на потребу людям с низким айкью...
На всё есть деньги, только не на медицину...
Наживаться на физическом страдании людей.., что может быть более аморальным, омерзительным и безнравственным? НИЧЕГО!

@ Наталья Анищенко июль 2019