558-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
558-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп)

(краткая историческая справка)

15 апреля 1943 года Отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 59-й Армии переименована в 558-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 15 апреля 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 15 апреля 1943 года по 1 декабря 1944 года (597 дней). Перечень №24
С 20 декабря 1944 года по 11 мая 1945 года (143 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 апреля 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 апреля 1943 года по 15 февраля 1944 года – в оперативном подчинении 59-й Армии Волховского Фронта.
С 15 февраля 1944 года по 1 декабря 1944 года – в оперативном подчинении 59-й Армии Ленинградского Фронта.
С 2 декабря 1944 года по 19 декабря 1944 года – в оперативном подчинении 59-й Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 20 декабря 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 59-й Армии 1-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Новиков Павел Степанович – с 15 апреля 1943 года по 1 августа 1944 года. Назначен на должность штурмана 566-го штурмового авиационного полка.
Капитан (майор) Шишлов Михаил Кузьмич – с 1 августа 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Волков Николай Евгеньевич – с 6 мая 1943 года по ?
Капитан Сердюков Дмитрий Аникеевич – с 30 июня 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Новгородско-Лужская операция – с 14 января 1944 года по 15 февраля 1944 года.
Выборгская операция – с 10 июня 1944 года по 20 июня 1944 года.
Сандомирско-Силезская операция – с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Нижнесилезская операция – с 8 февраля 1945 года по 24 февраля 1945 года.
Верхнесилезская операция – с 15 марта 1945 года по 31 марта 1945 года.
Пражская операция – с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери.

24 мая 1945 года. Базюк Филипп Пантелеймонович. Младший лейтенант. Лётчик 558-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен в городе Обер-Глогау(Польша).

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 59-й Армией Волховского Фронта №024/н от 6 июня 1943 года.

Иванов Виктор Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 59-й Армией Волховского Фронта №049/н от 4 ноября 1943 года.

Егоров Виктор Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 59-й Армией Волховского Фронта №015/н от 10 февраля 1944 года.

Гончаренко Михаил Поликарпович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Иванов Виктор Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Козьминых Александр Васильевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.
Быков Акиндин Яковлевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Ковылин Семён Андреевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Круганов Василий Акимович. Лейтенант. Начальник химической службы эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Волков Николай Евгеньевич. Капитан. Начальник штаба. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 59-й Армией Ленинградского Фронта №036/н от 5 апреля 1944 года.

Севрюков Василий Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Казак Николай Александрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 59-й Армией Ленинградского Фронта №042/н от 22 апреля 1944 года.

Новиков Павел Степанович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №055/н от 29 апреля 1944 года.

Воробьёв Дмитрий Сергеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 59-й Армией Ленинградского Фронта №065/н от 6 августа 1944 года.

Баринов Аркадий Георгиевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Григорьев Григорий Маркович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 59-й Армией Ленинградского Фронта №080/н от 27 сентября 1944 года.

Креван Георгий Вильгельмович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Шишлов Михаил Кузьмич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Сергеев Иван Степанович. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 59-й Армией Ленинградского Фронта №093/н от 2 ноября 1944 года.

Мызников Илья Владимирович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Фадеев Пётр Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 59-й Армией 1-го Украинского Фронта №030/н от 8 марта 1945 года.

Шишлов Михаил Кузьмич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 59-й Армией 1-го Украинского Фронта №031/н от 8 марта 1945 года.

Сердюков Дмитрий Аникеевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Горелов Иван Иванович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Завьялов Алексей Сергеевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 59-й Армией 1-го Украинского Фронта №037/н от 7 апреля 1945 года.

Ковылин Семён Андреевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Козьминых Александр Васильевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Базюк Филипп Пантелеймонович
Баринов Аркадий Георгиевич
Быков Акиндин Яковлевич
Вислогузов Виктор Васильевич
Волков Николай Евгеньевич
Воробьёв Дмитрий Сергеевич
Гончаренко Михаил Поликарпович
Горелов Иван Иванович
Григорьев Григорий Маркович
Егоров Виктор Иванович
Завьялов Алексей Сергеевич
Иванов Виктор Михайлович
Казак Николай Александрович
Ковылин Семён Андреевич
Козьминых Александр Васильевич
Креван Георгий Вильгельмович
Круганов Василий Акимович
Кулебякин Константин Иосифович
Матиенко Александр Тарасович
Мызников Илья Владимирович
Новиков Павел Степанович
Разгуляев Алексей Борисович
Савин Александр Карпович
Севрюков Василий Фёдорович
Сергеев Иван Степанович
Сердюков Дмитрий Аникеевич
Сидельцев Михаил Фёдорович
Фадеев Пётр Иванович
Шишлов Михаил Кузьмич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 31 июля 2019 года.